Erstellen einer Gruppenvorlage

Gruppenvorlagen werden im Bereich Vorlagen verwalten für eine ausgewählte Feature-Vorlage, die als primäre Vorlage dient, erstellt und konfiguriert. Die primäre Vorlage bestimmt den Geometrietyp und die verfügbaren Toolsets zum Skizzieren der Geometrie, die die Platzierung der sekundären Features maßgeblich bestimmt.

Die kombinierten Eigenschaften des Geometrietyps der primären Vorlage und des ausgewählten Toolsets bestimmen die Typen von Feature-Vorlagen und verknüpften Buildern, die als sekundäre Feature-Vorlagen auf der seitlichen Registerkarte mit der Bezeichnung Builder verfügbar sind.

Dieses Thema enthält Schritte zum Erstellen einer Gruppenvorlage, zum Benennen der Vorlage und zum Hinzufügen optionaler beschreibender Metadaten. Weitere Informationen zum Konfigurieren des Toolsets und zum Hinzufügen von sekundären Feature-Vorlagen und entsprechenden Feature-Buildern finden Sie unter Konfigurieren einer Gruppenvorlage.

Gruppenvorlagen sind für Multipoint-Feature-Vorlagen nicht verfügbar.

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um eine Gruppenvorlage zu erstellen:

1. Klicken Sie auf dem Menüband auf der Registerkarte Bearbeiten in der Gruppe Änderungen verwalten auf Vorlagen verwalten Vorlagen verwalten.

Sie können aber auch auf Vorlagen verwalten Vorlagen verwalten im Bereich Features erstellen klicken.

Der Bereich Vorlagen verwalten wird angezeigt.

2. Klicken Sie in der Layer-Ansicht auf einen Layer mit der Feature-Vorlage, die als primäre Feature-Vorlage dient.

Wenn keine Feature-Vorlage vorhanden ist, erstellen Sie die Feature-Vorlage.

Vorlagen für den Layer werden in der Vorlagenansicht angezeigt.

3. Klicken Sie in der Vorlagenansicht auf eine Feature-Vorlage, die als primäre Vorlage dient.

Wählen Sie eine primäre Vorlage mit einem Ziel-Layer für die Features aus, die in einer Karte skizziert wurden. Wählen Sie beispielsweise das Feature einer Wasserversorgungsleitung aus, um Hydranten-Punkt-Features zu platzieren, die mit einer sekundären Vorlage und dem entsprechenden Builder erstellt wurden.

4. Klicken Sie in der Werkzeugleiste der Vorlagenansicht auf Neu > Gruppenvorlage Neue Gruppenvorlage.

Daraufhin wird das Dialogfeld Vorlageneigenschaften geöffnet.

5. Klicken Sie im Dialogfeld Vorlageneigenschaften auf die seitliche Registerkarte Allgemein.

Der Name und die optionalen beschreibenden Metadaten, die auf dieser Registerkarte eingegeben werden, sind in den Bereichen Features erstellen und Vorlage verwalten durchsuchbar. Bei Suchbegriffen muss nicht auf die Groß-/Kleinschreibung geachtet werden.

6. Geben Sie einen Namen in das Feld Name ein.

Es handelt sich hierbei um ein erforderliches Feld.

7. Geben Sie in den folgenden Feldern optionale beschreibende Metadaten ein:

FeldnameBeschreibung

Beschreibung

Geben Sie eine Beschreibung oder den Zweck der Vorlage ein. Es handelt sich hierbei um ein optionales Feld.

Tags

Geben Sie ein oder mehrere optionale Schlüsselwörter ein, mit denen Sie die Vorlage mit dem Filter Vorlagen anordnen Filter in den Bereichen Features erstellen und Vorlage verwalten klassifizieren oder filtern können.

• ArcGIS Pro fügt automatisch ein Tag für den Vorlagentyp und den Geometrietyp des Ziel-Layers für die primäre Vorlage des Feature-Layers hinzu.
    • Klicken Sie zum Löschen eines Tags auf die Schaltfläche Löschen Löschen neben dem Tag-Schlüsselwort.

8. Klicken Sie auf OK.

Die Einstellungen werden gespeichert, und das Dialogfeld wird geschlossen.