Erstellen einer voreingestellten Vorlage

Voreingestellte Vorlagen werden im Bereich Vorlagen verwalten mit dem Befehl Voreingestellte Vorlage aus ausgewählten Features Neue voreingestellte Vorlage erstellt. Dieser Befehl ist auf der Werkzeugleiste der Vorlagenansicht verfügbar, wenn Features in der aktiven Karte ausgewählt sind.

Dieses Thema enthält Schritte zum Erstellen einer voreingestellten Vorlage, zum Benennen der Vorlage und zum Hinzufügen optionaler beschreibender Metadaten. Schritte zum Anzeigen oder Ausblenden von Konstruktionswerkzeugen, Verschieben der Einfügeanker oder Festlegen von Attributwerten finden Sie unter Konfigurieren einer voreingestellten Vorlage.

Beim Erstellen einer voreingestellten Feature-Vorlage sollten Sie Folgendes beachten:

• Sie können in der Layer-Ansicht einen beliebigen Layer mit einem ausgewählten Feature auswählen, mit dem Sie die Vorlage verknüpfen möchten.
  • Der primäre Einfügeanker wird für den gesamten Auswahlsatz am Mittelpunkt (Schwerpunkt) des Envelope platziert. Er kann auf der seitlichen Registerkarte Vorschau angezeigt und verschoben werden.
  • Das Symbol für voreingestellte Vorlagen Preset Template, das zusammen mit dem Namen angezeigt wird, wird durch ArcGIS Pro zugewiesen und kann nicht geändert werden.

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um eine voreingestellte Vorlage zu erstellen und einen Namen für sie festzulegen:

1. Klicken Sie auf dem Menüband auf die Registerkarte Bearbeiten. Klicken Sie in der Gruppe Änderungen verwalten auf Vorlagen verwalten Vorlagen verwalten.

Sie können aber auch auf Vorlagen verwalten Vorlagen verwalten im Bereich Features erstellen klicken.

Der Bereich Vorlagen verwalten wird angezeigt.

2. Klicken Sie auf dem Menüband auf der Registerkarte Bearbeiten in der Gruppe Auswahl auf das Werkzeug Auswählen Auswählen.
  3. Wählen Sie die Features in der Karte in der gleichen Anordnung aus, in der Sie sie bei Verwendung der Vorlage einer Karte hinzufügen möchten.
  4. Klicken Sie im Bereich Vorlagen verwalten auf einen Layer in der Layer-Ansicht, auf dem eines der ausgewählten Features vorhanden ist.

Sie können einen beliebigen Layer mit ausgewählten Features auswählen. Die resultierende Vorlage ist mit dem ausgewählten Layer verknüpft.

Tipp:

Im Bereich Attribute können Sie den Layer-Namen der ausgewählten Features sehen.

Die für den ausgewählten Layer aktuell definierten Bearbeitungsvorlagen werden in der Vorlagenansicht des Bereichs angezeigt.

5. Klicken Sie in der Werkzeugleiste der Vorlagenansicht auf NeuNeue Vorlage > Voreingestellte Vorlage aus ausgewählten FeaturesNeue voreingestellte Vorlage.

Daraufhin wird das Dialogfeld Vorlageneigenschaften geöffnet.

6. Klicken Sie im Dialogfeld Vorlageneigenschaften auf die seitliche Registerkarte Allgemein.

Der Name und die optionalen beschreibenden Metadaten, die auf dieser Registerkarte eingegeben werden, sind in den Bereichen Features erstellen und Vorlage verwalten durchsuchbar. Bei Suchbegriffen muss nicht auf die Groß-/Kleinschreibung geachtet werden.

7. Geben Sie einen Namen in das Feld Name ein. Es handelt sich hierbei um ein erforderliches Feld.
  8. Geben Sie in den folgenden Feldern optionale beschreibende Metadaten ein:

FeldnameBeschreibung

Beschreibung

Geben Sie eine Beschreibung oder den Zweck der Vorlage ein. Es handelt sich hierbei um ein optionales Feld.

Tags

Geben Sie ein oder mehrere optionale Schlüsselwörter ein, mit denen Sie die Vorlage mit dem Filter Vorlagen anordnen Filter in den Bereichen Features erstellen und Vorlage verwalten klassifizieren oder filtern können.

• Ein Tag für "Gruppe" und "Voreinstellung" wird von ArcGIS Pro automatisch hinzugefügt.
    • Klicken Sie zum Löschen eines Tags auf die Schaltfläche Löschen Löschen neben dem Tag-Schlüsselwort.

9. Klicken Sie auf die Registerkarte Vorschau, und prüfen Sie, ob die ausgewählten Features zur Vorlage hinzugefügt wurden.
  10. Klicken Sie auf OK, um die Änderungen zu speichern und das Dialogfeld zu schließen.