Erstellen einer Route aus Linien-Features

Das Werkzeug Route erstellen Route erstellen kopiert die Geometrie eines ausgewählten Linien-Features in einen Feature-Layer, der M-Werte unterstützt, und wendet mit Methoden und Einstellungen, die Sie im Werkzeugbereich konfigurieren, die Routenmesswerte an. Dieses Werkzeug ist im Bereich Features ändern verfügbar.

Beachten Sie bei der Verwendung dieses Werkzeugs Folgendes:

• Für dieses Werkzeug ist es erforderlich, dass in der Karte ein Layer, der M-Werte unterstützt, und eine verknüpfte Feature-Vorlage vorhanden sind.
  • Sie können den Startpunkt der Route definieren, indem Sie an einem Endpunkt des ausgewählten Features fangen, oder dem Werkzeug die Bestimmung des Endpunktes, der einer ausgewählten Koordinatenpriorität am nächsten liegt, überlassen.
  • Wenn Sie das Kontrollkästchen Räumliche Lücken ignorieren deaktivieren und nicht kontinuierliche Messwerte erstellen, wird die Lückenentfernung mit den Einheiten des Koordinatensystems des Ziel-Layers berechnet. Dabei könnten unerwartete Messwerte entstehen. Dies wäre zum Beispiel der Fall, wenn Meter als Einheit des Koordinatensystems des Ziel-Layers festgelegt ist und Sie ein Feld verwenden, in dem Werte für die gefahrenen Meilen gespeichert werden, um den Messwert zu akkumulieren.

Detailinformationen:

Routen werden von linearen Referenzierungssystemen zum Modellieren linearer Entfernungen und zugehöriger Ereignisse verwendet. Sie werden als Polylinien-ZM-Mittelachsen-Features mit M-Werten an jedem Stützpunkt erstellt, mit denen ein von der Liniengeometrie unabhängiger Messwert gespeichert wird.

Führen Sie zum Erstellen einer Route aus Linien-Features die folgenden Schritte aus:

1. Fügen Sie Ihre Daten hinzu, und konfigurieren Sie die Bearbeitungseinstellungen.

Vergewissern Sie sich, dass der zu bearbeitende Feature-Layer editierbar ist, dass das der aktiven Karte zugewiesene Koordinatensystem für die Art der von Ihnen durchzuführenden Bearbeitungen geeignet ist und dass das Fangen so konfiguriert ist, dass Sie effizient und genau arbeiten können.

Hinweis:

Wenn der Ziel-Feature-Layer, der M-Werte unterstützt, nicht vorhanden ist, dann erstellen Sie eine neue Feature-Class. Eine Feature-Vorlage wird automatisch mit Standardeinstellungen generiert, wenn Feature-Daten zu einer Karte hinzugefügt werden.

2. Klicken Sie auf dem Menüband auf der Registerkarte Bearbeiten auf Ändern Features ändern in der Gruppe Features.

Der Bereich Features ändern wird angezeigt.

3. Klicken Sie auf das Werkzeug Route erstellen Route erstellen im Bereich Features ändern.

Um dieses Werkzeug zu suchen, blenden Sie die Kategorie Route ein oder geben den Text Route in das Textfeld Suchen ein.

4. Um vor ihrer Erstellung eine Vorschau der Route auf der Karte anzuzeigen, aktivieren Sie das Kontrollkästchen Vorschau anzeigen.
    Kontrollkästchen "Vorschau anzeigen" für "Route erstellen"
  5. Klicken Sie auf Auswählen Aktive Auswahl, und wählen Sie die Linien-Features mit der zu kopierenden Geometrie aus, um die Route zu erstellen.

Um der Auswahl weitere Features hinzuzufügen, drücken Sie die STRG-Taste und klicken auf die Features.

Die ausgewählten Features werden hervorgehoben.

6. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil für die Vorlage, und wählen Sie eine Ziel-Feature-Vorlage aus, die M-Werte unterstützt.
  7. Klicken Sie auf Startpunkt angeben im Abschnitt Startpunkt des Werkzeugbereichs, klicken Sie auf das Werkzeug Startpunkt, und klicken Sie auf den Endpunkt des ausgewählten Linien-Features, an dem die Route beginnen soll und ab dem M-Werte berechnet werden sollen.

Sie können aber auch auf Koord.-Reihenfolge verwenden klicken und Links unten, Rechts unten, Links oben oder Rechts oben auswählen, um dem Werkzeug die Bestimmung des Endpunktes, der der ausgewählten Koordinatenpriorität am nächsten liegt, zu überlassen.

8. Um Messwerte aus der Länge der ausgewählten Features im Koordinatensystem des Ziel-Layers zu berechnen, klicken Sie auf Geometr. Länge Entfernung und konfigurieren im Abschnitt Werte des Bereichs die folgenden Einstellungen:
    Hinweis:

Bei dieser Methode wird die Länge jedes ausgewählten Features nicht im nativen Koordinatensystem des Features, sondern in den Einheiten des Koordinatensystems des Ziel-Layers bestimmt. Der Grund dafür ist, dass Feature-Layer in einer Karte mit unterschiedlichen Koordinatensystemen in Echtzeit ("on-the-fly") projiziert werden können.

EinstellungBeschreibung

Anfangsmesswert

Klicken Sie auf das Textfeld, und geben Sie einen Anfangsmesswert ein, der nicht 0 beträgt.

Messwerte multiplizieren mit

Um Messwerte zu skalieren, bevor die ausgewählten Linien zu einer Route zusammengeführt werden, klicken Sie auf das Feld, und geben Sie einen Multiplikationsfaktor ein.

Hinweis:

Das Multiplizieren von Messwerten wird in der Regel verwendet, um Maßeinheiten, die mit einer Feature-Class gespeichert werden, zu konvertieren, zum Beispiel von Fuß in Meilen. Der Messwertmultiplikationsfaktor wird angewendet, bevor die ausgewählten Linien zusammengeführt werden.

Räumliche Lücken ignorieren

Um räumliche Lücken zu ignorieren und kontinuierliche Messwerte für nicht verbundene Routen zu erstellen, aktivieren Sie diese Einstellung, indem Sie das Kontrollkästchen aktivieren.

9. Um Messwerte aus dem Feldwert des Eingabe-Layers zu akkumulieren, klicken Sie auf Messwertfeld Messwertfeld und konfigurieren im Abschnitt Werte des Bereichs die folgenden Einstellungen:

EinstellungBeschreibung

Anfangsmesswert

Klicken Sie auf das Textfeld, und geben Sie einen Anfangsmesswert ein, der nicht 0 beträgt.

Messwertfeld

Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil, und wählen Sie das Feld aus, aus dem die Messwerte für die neue Route abgerufen werden sollen.

Messwerte multiplizieren mit

Um Messwerte zu skalieren, bevor die ausgewählten Linien zu einer Route zusammengeführt werden, klicken Sie auf das Feld, und geben Sie einen Multiplikationsfaktor ein.

Hinweis:

Das Multiplizieren von Messwerten wird in der Regel verwendet, um Maßeinheiten, die mit einer Feature-Class gespeichert werden, zu konvertieren, zum Beispiel von Fuß in Meilen. Der Messwertmultiplikationsfaktor wird angewendet, bevor die ausgewählten Linien zusammengeführt werden.

Räumliche Lücken ignorieren

Um räumliche Lücken zu ignorieren und kontinuierliche Messwerte für nicht verbundene Routen zu erstellen, aktivieren Sie diese Einstellung, indem Sie das Kontrollkästchen aktivieren.

10. Um Messwerte zwischen Start- und Endmesswert zu interpolieren, klicken Sie auf Von/bis Von/bis und konfigurieren im Abschnitt Werte des Bereichs die folgenden Einstellungen:

EinstellungBeschreibung

Von-Messwert

Klicken Sie auf das Textfeld, und geben Sie den Anfangsmesswert der neuen Route ein.

Bis-Messwert

Klicken Sie auf das Textfeld, und geben Sie den Endmesswert der neuen Route ein.

Räumliche Lücken ignorieren

Um räumliche Lücken zu ignorieren und kontinuierliche Messwerte für nicht verbundene Routen zu erstellen, aktivieren Sie diese Einstellung, indem Sie das Kontrollkästchen aktivieren.

11. Klicken Sie auf Route erstellen.

Die Route wird erstellt und ist die aktuelle Auswahl.