Schneiden von Löchern in ein Polygon-Feature

Dieses Thema enthält drei Methoden, die Sie zum Schneiden von Löchern in ein Polygon-Feature verwenden können. Das Ergebnis ist ein Multipart-Polygon-Feature mit einem Komponententeil, der ein Loch darstellt. Diese Werkzeuge sind im Bereich Features ändern verfügbar.

Fortfahren mit dem Skizzieren des Features

Mit dem Werkzeug Feature erweitern Features erweitern wird das Konstruieren eines Features fortgesetzt. Danach können Sie mit den Werkzeugen auf der Konstruktionswerkzeugleiste ein Loch zeichnen.

Um mit dem Konstruieren eines Features fortzufahren und ein Loch zu zeichnen, führen Sie die folgenden Schritte aus:

1. Fügen Sie Ihre Daten hinzu, und konfigurieren Sie die Bearbeitungseinstellungen.

Stellen Sie sicher, dass der Feature-Layer, den Sie bearbeiten, bearbeitbar ist, dass das der aktiven Karte zugewiesene Koordinatensystem für die Art der von Ihnen durchgeführten Bearbeitungen geeignet ist und dass das Fangen so konfiguriert ist, dass Sie effizient und genau arbeiten können.

2. Klicken Sie auf dem Menüband auf Bearbeiten. Klicken Sie in der Gruppe Features auf Ändern Features ändern.
    Tipp:

Um den Bereich Features ändern zu öffnen und das Werkzeug in einem einzigen Schritt auszuführen, klicken Sie auf der Registerkarte Bearbeiten auf dem Menüband auf den Dropdown-Pfeil der Galerie Werkzeuge und dann auf das Werkzeug Feature erweitern Features erweitern im Abschnitt "Umformen".

Der Bereich Features ändern wird angezeigt.

3. Klicken Sie auf das Werkzeug Feature erweitern Features erweitern.

Um das Werkzeug zu finden, erweitern Sie Umformen, oder geben Sie Feature erweitern in das Textfeld Suchen ein.

Das Werkzeug Auswählen Aktive Auswahl wird automatisch ausgeführt.

4. Wählen Sie das Polygon-Feature aus, in dem ein Loch hinzugefügt werden soll.

Wenn Sie mehrere Features auswählen, klicken Sie in der Auswahlstrukturansicht des Bereichs mit der rechten Maustaste auf das Feature und klicken dann auf Nur diese auswählen Nach Auswahl auflisten. Wenn Sie ein Feature aus der Auswahl entfernen möchten, klicken Sie mit der rechten Maustaste darauf und klicken dann auf Auswahl aufheben Auswahl löschen.

5. Skizzieren Sie den Teil, der das Loch innerhalb der Grenze des ausgewählten Polygon-Features darstellt.
  6. Klicken Sie mit der rechten Maustaste und wählen Sie Fertig stellen Fertigstellen aus, oder drücken Sie die Taste F2.
  7. Klicken Sie auf dem Menüband auf die Registerkarte Bearbeiten und dann in der Gruppe Änderungen verwalten auf Speichern Änderungen speichern.

Teilen des Features und Löschen des Lochs

Mit dem Werkzeug Teilen Teilen können Sie mit den Werkzeugen auf der Konstruktionswerkzeugleiste eine geschlossene Form zeichnen, die ein Loch darstellt, und diese Form verwenden, um ein Feature zu teilen. Damit das entstandene Loch zu sehen ist, müssen Sie das Feature mit dem Loch verschieben oder löschen.

Um ein Loch in ein Feature zu schneiden, indem es mit einer geschachtelten geschlossenen Form geteilt wird, führen Sie die folgenden Schritte aus:

1. Fügen Sie Ihre Daten hinzu, und konfigurieren Sie die Bearbeitungseinstellungen.

Stellen Sie sicher, dass der Feature-Layer, den Sie bearbeiten, bearbeitbar ist, dass das der aktiven Karte zugewiesene Koordinatensystem für die Art der von Ihnen durchgeführten Bearbeitungen geeignet ist und dass das Fangen so konfiguriert ist, dass Sie effizient und genau arbeiten können.

Hinweis:

Stellen Sie sicher, dass An Skizze fangen aktiviert ist, damit Sie an unvollendeten Features fangen können. Dadurch können Sie am ersten Stützpunkt der Schneidelinie fangen, wenn Sie die Form skizzieren, die das Loch darstellt.

2. Klicken Sie auf dem Menüband auf die Registerkarte Bearbeiten. Klicken Sie in der Gruppe Features auf Ändern Features ändern.
    Tipp:

Um den Bereich Features ändern zu öffnen und das Werkzeug in einem einzigen Schritt auszuführen, klicken Sie auf der Registerkarte Bearbeiten auf dem Menüband auf den Dropdown-Pfeil der Galerie Werkzeuge und dann auf Teilen Teilen im Abschnitt "Teilen".

Bei der Ausführung dieses Werkzeugs aus der Werkzeuggalerie werden die Methode und die Einstellungen des Werkzeugs verwendet, die seit dem letzten Öffnen der Anwendung zuletzt verwendet wurden. Wenn das Werkzeug zum ersten Mal ausgeführt wird, dann wird die Standardmethode des Werkzeugs verwendet. Die Werkzeugeinstellungen, wie z. B. das Zulassen der Ausführung des Werkzeugs ohne Auswahl, werden mit dem Projekt gespeichert.

Der Bereich Features ändern wird angezeigt.

3. Klicken Sie auf Teilen Teilen.

Um das Werkzeug zu finden, erweitern Sie Aufteilen, oder geben Sie Teilen in das Textfeld Suchen ein.

Das Werkzeug Auswählen Aktive Auswahl wird automatisch ausgeführt.

4. Klicken Sie auf die Registerkarte Interaktiv.
  5. Deaktivieren Sie das Kontrollkästchen Teilen ohne Auswahl zulassen.
  6. Wählen Sie das Polygon-Feature aus, in das ein Loch geschnitten werden soll.

Wenn Sie mehrere Features auswählen, klicken Sie in der Auswahlstrukturansicht des Bereichs mit der rechten Maustaste auf das Feature und klicken dann auf Nur diese auswählen Nach Auswahl auflisten. Wenn Sie ein Feature aus der Auswahl entfernen möchten, klicken Sie mit der rechten Maustaste darauf und klicken dann auf Auswahl aufheben Auswahl löschen.

7. Skizzieren Sie innerhalb der Polygon-Feature-Grenze die Form, die das Loch darstellt, und fangen Sie das letzte Segment am ersten Stützpunkt, um die Form zu schließen.
  8. Klicken Sie auf Fertig stellen Fertigstellen, oder drücken Sie die Taste F2.

Das Polygon-Feature wird mit der neuen Geometrie als geschachteltes Feature geteilt.

9. Klicken Sie auf dem Menüband auf die Registerkarte Bearbeiten. Klicken Sie in der Gruppe Auswahl auf das Werkzeug Auswählen Aktive Auswahl, und wählen Sie das geschachtelte Feature, das das Loch darstellt, aus.
  10. Drücken Sie die Taste Löschen, oder klicken Sie auf dem Menüband auf der Registerkarte Bearbeiten in der Gruppe Features auf Löschen Löschen.

Sie können aber auch mit der rechten Maustaste auf die Karte klicken und dann auf Löschen Löschen klicken oder Strg+D drücken.

11. Wenn das Dialogfeld mit der Warnung zum Löschen angezeigt wird, klicken Sie auf Ja.
  12. Klicken Sie auf dem Menüband auf die Registerkarte Bearbeiten. Klicken Sie in der Gruppe Änderungen verwalten auf Speichern Änderungen speichern.

Ausschneiden des Features mit einem anderen Feature

Mit dem Werkzeug Ausschneiden Ausschneiden können Sie ein Ziel-Feature mithilfe eines überlappenden Features ausschneiden, das ein Loch darstellt. Um die Fläche, die das Loch darstellt, zu entfernen, wählen Sie die Einstellung Verwerfen (Rest) Verwerfen aus. Das Eingabe-Feature wird nicht gelöscht.

Um ein Loch in ein Feature zu schneiden, indem es mithilfe eines überlappenden Features ausgeschnitten wird, führen Sie die folgenden Schritte aus:

1. Fügen Sie Ihre Daten hinzu, und konfigurieren Sie die Bearbeitungseinstellungen.

Stellen Sie sicher, dass der Feature-Layer, den Sie bearbeiten, bearbeitbar ist, dass das der aktiven Karte zugewiesene Koordinatensystem für die Art der von Ihnen durchgeführten Bearbeitungen geeignet ist und dass das Fangen so konfiguriert ist, dass Sie effizient und genau arbeiten können.

Hinweis:

Stellen Sie sicher, dass Kartentopologie deaktiviert ist. Dadurch können Sie das Eingabe-Feature vom Ziel-Feature weg verschieben, damit das Loch zu sehen ist.

2. Klicken Sie auf dem Menüband auf Bearbeiten. Klicken Sie in der Gruppe Features auf Ändern Features ändern.

Der Bereich Features ändern wird angezeigt.

3. Klicken Sie auf das Werkzeug Ausschneiden Ausschneiden.

Um das Werkzeug zu finden, erweitern Sie Aufteilen oder geben Sie Ausschneiden in das Textfeld Suchen ein.

4. Deaktivieren Sie das Kontrollkästchen Alle editierbaren Features ausschneiden.

Im Bereich werden die RegisterkartenEingabe-Features und Ziel-Features angezeigt.

5. Klicken Sie auf die Registerkarte Eingabe-Features, und wählen Sie mit den folgenden Schritten das überlappende Feature, das das Loch darstellt, aus:
    1. Klicken Sie im Bereich auf Mindestens einen Punkt, eine Linie oder ein Polygon auswählen Aktive Auswahl, und wählen Sie das Feature aus.

Um das ausgewählte Feature in der Strukturansicht des Bereichs zu filtern, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf dieses Feature und klicken dann auf Nur dieses auswählen Nach Auswahl auflisten.

Das Symbol Auswahl-Chip Auswahl umkehren wird neben dem Mauszeiger angezeigt.

2. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Auswahl-Chip Auswahl umkehren, und wählen Sie das geschachtelte Feature, das das Loch darstellt, aus.
    Hinweis:

Wenn das Symbol Auswahl-Chip Auswahl umkehren nicht neben dem Mauszeiger angezeigt wird, dann aktivieren Sie den Auswahl-Chip in den Anwendungseinstellungen.

6. Klicken Sie auf die Registerkarte Ziel-Features, und wählen Sie mit den folgenden Schritten das Feature, das ausgeschnitten werden soll, aus:
    1. Klicken Sie im Bereich auf Mindestens einen Punkt, eine Linie oder ein Polygon auswählen Aktive Auswahl, und wählen Sie das Feature aus.

Um das ausgewählte Feature in der Strukturansicht des Bereichs zu filtern, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf dieses Feature und klicken dann auf Nur dieses auswählen Nach Auswahl auflisten.

2. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Auswahl-Chip Auswahl umkehren, der neben dem Mauszeiger angezeigt wird, und wählen Sie das geschachtelte Feature, das das Loch darstellt, aus.
  7. Tipp:

Klicken Sie auf Ziel-Features auswählen Nach Auswahl auflisten, damit automatisch alle Features ausgewählt werden, die das Eingabe-Feature auf allen editierbaren Layern kreuzen.

Ziel-Features auswählen

8. Klicken Sie auf das Feld Pufferabstand, und geben Sie als Pufferabstand den Wert null (0) ein, wenn das Eingabe-Feature ein Polygon-Feature ist.

Wenn das Eingabe-Feature ein Linien-Feature ist, dann geben Sie als Pufferabstand einen Wert größer als null (0) ein.

9. Wählen Sie Verwerfen (Rest) Verwerfen aus.
  10. Klicken Sie auf Ausschneiden.

Die durch das Eingabe-Feature definierte ausgeschnittene Fläche wird aus dem Ziel-Feature entfernt. Das Eingabe-Feature wird nicht gelöscht und ist die aktuelle Auswahl.

11. Klicken Sie auf das Werkzeug Verschieben Verschieben im Bereich Features ändern, und verschieben Sie das Eingabe-Feature vom Loch weg.

Sie können aber auch das Eingabe-Feature löschen oder die Sichtbarkeit für den Eingabe-Feature-Layer deaktivieren.