Löschen von Features und Feature-Teilen

Um ein ausgewähltes Feature zu löschen, drücken Sie die Taste Löschen, oder klicken Sie auf dem Menüband auf der Registerkarte Bearbeiten auf die Schaltfläche Löschen. Sie können aber auch mit der rechten Maustaste klicken und das Kontextmenü verwenden. Teile von Multipart-Features können mit Werkzeugen zum Bearbeiten von Feature-Stützpunkten oder zum Fortfahren mit dem Skizzieren eines Features in der Tabelle mit Geometrieeigenschaften gelöscht werden.

Beim Löschen von Features sollten Sie Folgendes beachten:

• Die Aufforderung zum Löschen, die angezeigt wird, wenn Sie Features löschen, ist in den Projekteinstellungen aktiviert.
  • Wenn Sie viele Features löschen müssen und die Möglichkeit, das Löschen rückgängig zu machen, nicht benötigen, dann sollten Sie das Werkzeug Features löschen verwenden.

Löschen eines Features in einer Karte

Um ein Feature in einer Karte auszuwählen und zu löschen, führen Sie die folgenden Schritte aus:

1. Klicken Sie auf dem Menüband auf der Registerkarte Bearbeiten auf das Werkzeug Auswählen Auswählen in der Gruppe Features.
  2. Wählen Sie das Feature aus, das Sie löschen möchten.
  3. Drücken Sie die Taste Löschen, oder klicken Sie auf dem Menüband auf der Registerkarte Bearbeiten in der Gruppe Features auf Löschen Löschen.

Sie können aber auch mit der rechten Maustaste auf die Karte klicken und dann auf Löschen Löschen klicken oder Strg+D drücken.

4. Wenn das Dialogfeld mit der Warnung zum Löschen angezeigt wird, klicken Sie auf Ja.
  5. Klicken Sie auf dem Menüband auf der Registerkarte Bearbeiten in der Gruppe Änderungen verwalten auf Speichern Änderungen speichern.

Löschen eines Teilstücks aus einem Multipart-Feature

Teile eines Multipart-Features können mit Werkzeugen zum Bearbeiten von Feature-Stützpunkten oder zum Fortfahren mit dem Skizzieren eines Features in der verfügbaren Tabelle mit Geometrieeigenschaften gelöscht werden.

Hinweis:

Beim Löschen eines Teils werden die Summen, die in den Feldern SHAPE_Length und SHAPE_Area in der Attributtabelle der Feature-Class gespeichert sind, aktualisiert.

Führen Sie zum Löschen eines Teiles aus einem Multipart-Feature die folgenden Schritte aus:

1. Klicken Sie auf dem Menüband auf der Registerkarte Bearbeiten auf Ändern Features ändern in der Gruppe Features.
    Tipp:

Um den Bereich Features ändern zu öffnen und das Werkzeug in einem einzigen Schritt auszuführen, klicken Sie auf der Registerkarte Bearbeiten auf dem Menüband auf den Dropdown-Pfeil der Galerie Werkzeuge und dann auf Stützpunkte bearbeiten Stützpunkte bearbeiten oder auf Feature erweitern Features erweitern.

Der Bereich Features ändern wird angezeigt.

2. Blenden Sie Umformen ein, und klicken Sie auf eine der folgenden Optionen:
    • Stützpunkte bearbeiten Stützpunkte bearbeiten
    • Features erweitern Features erweitern

Das Werkzeug Auswählen Aktive Auswahl wird automatisch ausgeführt.

3. Wählen Sie das Multipart- oder Multipoint-Feature aus, in dem das zu löschende Teil enthalten ist.

Wenn Sie mehrere Features auswählen, klicken Sie in der Auswahlstrukturansicht des Bereichs mit der rechten Maustaste auf das Feature und klicken dann auf Nur diese auswählen Nach Auswahl auflisten. Wenn Sie ein Feature aus der Auswahl entfernen möchten, klicken Sie mit der rechten Maustaste darauf und klicken dann auf Auswahl aufheben Auswahl löschen.

4. Klicken Sie mit der rechten Maustaste in der Tabelle mit den Geometrieeigenschaften auf die Nummer für das Teil, das Sie löschen möchten, und klicken Sie dann auf Teil löschen.

Sie können aber auch mit der rechten Maustaste auf eine Stützpunktzeile für das Teil klicken und dann auf Teil > Teil löschen klicken.

Um ein Punkt-Feature, das Teil eines Multipoint-Features ist, zu löschen, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Zeile und klicken dann auf Löschen Löschen.

5. Klicken Sie mit der rechten Maustaste und wählen Sie Fertig stellen Fertigstellen aus, oder drücken Sie die Taste F2.
  6. Klicken Sie auf dem Menüband auf der Registerkarte Bearbeiten in der Gruppe Änderungen verwalten auf Speichern Änderungen speichern.

Löschen eines Features im Bereich "Attribute"

Um ein Feature im Bereich "Attribute" auszuwählen und zu löschen, führen Sie die folgenden Schritte aus:

1. Klicken Sie auf der Registerkarte Bearbeiten des Menübands in der Gruppe Auswahl auf Attribute Attribute.

Der Bereich Attribute wird angezeigt.

2. Klicken Sie im Bereich Attribute auf das Werkzeug Auswählen Aktive Auswahl, und wählen Sie das Feature aus, das Sie löschen möchten.

Das ausgewählte Feature wird in der Auswahlstrukturansicht des Bereichs angezeigt.

3. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Feature in der Auswahlstrukturansicht, und klicken Sie dann auf Löschen Löschen.
  4. Wenn das Dialogfeld mit der Warnung zum Löschen angezeigt wird, klicken Sie auf Ja.
  5. Klicken Sie auf dem Menüband auf der Registerkarte Bearbeiten in der Gruppe Änderungen verwalten auf Speichern Änderungen speichern.