Vertikales Duplizieren von 3D-Features

Mit dem Werkzeug Vertikal duplizieren im Bereich Features ändern Vertikal duplizieren werden Multipatch-Features und Z-aktivierte Features vertikal kopiert, der Vorgang bleibt auf die Z-Achse der Daten beschränkt. Sie geben an, wie groß der vertikale Abstand zwischen den duplizierten Features sein soll und wie viele Features erstellt werden sollen.

In Szenen können Sie einen Z-Ziehpunkt aktivieren und eine Vorschau des Features ziehen, um den Abstand mit dem Zeiger festzulegen. Alternativ zur Verwendung des Bereichs können Sie mit der rechten Maustaste klicken und über das Kontextmenü in einer Szene einzelne Features mit einem angegebenen Versatz erstellen.

Vertikal duplizieren

Um ein 3D-Feature vertikal zu duplizieren, klicken Sie auf Vertikal duplizieren Vertikal duplizieren, wählen Sie das Feature aus, legen Sie den Versatz und die Anzahl der Duplikate fest, und klicken Sie auf Duplizieren.

1. Klicken Sie auf der Registerkarte Bearbeiten in der Gruppe Features auf Ändern Features ändern.

Der Bereich Features ändern wird angezeigt.

2. Blenden Sie Konstruieren ein, und klicken Sie auf Vertikal duplizieren Vertikal duplizieren.

Das Werkzeug wird in dem Bereich geöffnet.

3. Klicken Sie in dem Bereich auf Auswählen Aktive Auswahl, und wählen Sie das 3D-Feature aus.

Die Auswahl wird als Liste in dem Bereich angezeigt.

4. Um Ihre Auswahl zu verfeinern, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf ein Feature in der Liste, und verwenden Sie die folgenden Optionen im Kontextmenü:
    • Aufblinken lassen Aufblinken lassen: Lässt die ausgewählten Features in der Karte aufblinken.
    • Zoomen aufAuf Auswahl zoomen: Zoomt die Ansicht auf die ausgewählten Features.
    • Schwenken auf Auf Auswahl schwenken: Schwenkt die Ansicht auf die ausgewählten Features.
    • Nur dieses auswählen Auswahl aufheben: Entfernt alle anderen Features aus der Auswahl.
    • Auswahl aufheben Auswahl löschen: Entfernt das Feature aus der Auswahl.
  5. Geben Sie im Textfeld Vertikaler Versatz den vertikalen Abstand zwischen den einzelnen Duplikat-Features ein.
  6. Geben Sie im Textfeld Häufigkeit der Duplizierungen festlegen die Anzahl der Duplikat-Features ein, die Sie erstellen möchten.
  7. In einer Szene können Sie die folgenden Einstellungen aktivieren:
    • Vorschau: Zeigt eine Vorschau der neuen Features an, bevor Sie sie erstellen.
    • Z-Ziehpunkt: Zeigt einen Z-Ziehpunkt an, auf den Sie klicken und den Sie vertikal ziehen können, um das Duplikat-Feature zu positionieren, ohne dass Sie einen Versatzwert eingeben müssen.
  8. Klicken Sie in dem Bereich auf Duplizieren.

Das Feature wird vertikal dupliziert.