Bearbeiten der Attribute von Annotationssymbolen

Die Registerkarte Attribute wird im Bereich Attribute Attribute angezeigt, wenn Sie ein Annotations-Feature auswählen. Auf dieser Registerkarte können Sie die editierbaren Anzeigeeigenschaften von Symbolen ändern, wie zum Beispiel das Attribut zur Definition der Textzeichenfolge, die in Karten angezeigt wird. Dieser Bereich ist auf dem Menüband auf der Registerkarte Bearbeiten in der Gruppe Auswahl verfügbar.

Beim Bearbeiten der Attribute von Annotationssymbolen sollten Sie Folgendes beachten:

• Die Textzeichenfolge-Eigenschaft für eine feature-bezogene Annotation wird überschrieben, wenn das Attributfeld in dem Feature, mit dem sie verknüpft ist, geändert wurde. Aus diesem Grund wird empfohlen, dass Sie das Attribut direkt im Ursprungs-Feature ändern, zum Beispiel in einem verknüpften Linien-Feature.
  • Um die Eigenschaften einer Annotation-Feature-Class zu verwalten, klicken Sie im Bereich Katalog mit der rechten Maustaste auf die Feature-Class und klicken dann auf Annotation-Feature-Class-Eigenschaften Eigenschaften: Annotation-Feature-Class. Diese Eigenschaften definieren Sie, wenn Sie eine Annotation-Feature-Class erstellen.
  • Beim Ändern eines Annotationssymbols oder seiner Anzeigeeigenschaften kann der Wert des Attributfeldes SymbolID geändert werden.
    Vorsicht:

Wenn der Feldwert SymbolID "-1" beträgt, dann verweist das Feature nicht auf ein Textsymbol und alle Symboleigenschaften werden zusammen mit dem Feature gespeichert. Dies erhöht den Speicherplatzbedarf und kann die Darstellungs- und Abfrage-Performance für den Annotations-Layer verringern.

Führen Sie zum Ändern der Textzeichenfolge oder der editierbaren Symbolattribute die folgenden Schritte aus:

1. Fügen Sie Daten hinzu, und konfigurieren Sie die Bearbeitungseinstellungen.

Stellen Sie sicher, dass der Feature-Layer, den Sie bearbeiten, bearbeitbar ist, dass das der aktiven Karte zugewiesene Koordinatensystem für die Art der von Ihnen durchgeführten Änderungen geeignet ist und dass das Fangen so konfiguriert ist, dass Sie effizient und genau arbeiten können.

Hinweis:

Um Annotations-Features aus ArcMap zu migrieren, erstellen Sie eine Sicherung, und führen Sie ein Upgrade der Feature-Class durch. Sie müssen möglicherweise auch ein Upgrade für Annotationen durchführen, die in älteren Versionen von ArcGIS Pro erstellt wurden. Weitere Informationen finden Sie unter Verwalten von Annotations-Feature-Classes.

2. Klicken Sie auf der Registerkarte Bearbeiten des Menübands in der Gruppe Auswahl auf Attribute Attribute.

Der Bereich Attribute wird angezeigt.

3. Klicken Sie auf das Werkzeug Auswählen Auswählen, und wählen Sie das Annotations-Feature aus.

Im Bereich wird die Auswahlliste angezeigt.

Tipp:

Um die Auswahl zu filtern, klicken Sie in der Strukturansicht der Bereichsauswahl mit der rechten Maustaste auf ein Feature, und klicken auf Auswahl aufheben Auswahl löschen oder auf Nur dieses auswählen Nach Auswahl auflisten.

4. Klicken Sie auf die Registerkarte Attribute.
  5. Klicken Sie in der Auswahlstrukturansicht auf das Feature, dessen Attribute Sie bearbeiten möchten.
    Tipp:

Um ein Feld zu bearbeiten, das mehreren Features gemeinsam ist, halten Sie die STRG-Taste gedrückt, während Sie auf die Features in der Auswahlstrukturansicht klicken.

Die Attribute für das ausgewählte Feature werden auf der Registerkarte Attribute angezeigt.

Registerkarte "Attribute"
  6. Um die Textzeichenfolge, die als Text in einer Karte angezeigt wird, zu bearbeiten, klicken Sie auf das Feld TextString und geben den Text ein.
  7. Um die editierbaren Anzeigeeigenschaften von Symbolen zu bearbeiten, klicken Sie auf das entsprechende Feld und geben den Wert ein.

Wenn eine Annotations-Feature-Class so konfiguriert ist, dass die Verbindung mit einem Textsymbol immer erhalten bleibt, können die folgenden Attribute bearbeitet werden:

AttributBeschreibung

TestString

Die Textzeichenfolge für das Feature

FontName

Der Name der Schriftart, z. B. Arial

FontStyle

Der Name des Schriftschnitts, z. B. Normal

FontSize

Die Schriftgröße

Underline

Gibt an, ob der Text unterstrichen formatiert ist – TRUE oder FALSE (wahr/falsch)

VerticalAlignment

Gibt die vertikale Ausrichtung des Textes an – Top/Center/Baseline/Bottom (Oben/Mitte/Basislinie/Unten)

HorizontalAlignment

Gibt die horizontale Ausrichtung des Textes an – Left/Right/Center/Full (Links/Rechts/Mitte/Voll)

XOffset

Verschiebt die Textposition nach rechts oder links

YOffset

Verschiebt die Textposition nach oben oder unten

Angle

Dreht den Text um einen Winkel

FontLeading

Passt den Abstand zwischen Zeilen an

WordSpacing

Passt den Abstand zwischen Wörtern an

CharacterWidth

Passt die Zeichenbreite an

CharacterSpacing

Passt den Abstand zwischen Zeichen an

FlipAngle

Passt den Winkel an, um den um einen Punkt gedrehter Text gekippt wird

8. Um die Änderungen zu übernehmen, drücken Sie die Eingabetaste, oder klicken Sie auf ein anderes Feld.

Wenn Automatisch zuweisen nicht aktiviert ist, klicken Sie auf die Schaltfläche Übernehmen.

Farbcodes für Felder

Wenn ein Feld oder eine Feldumrandung hervorgehoben oder schattiert ist, zeigt die Farbe einen bestimmten Status oder die Definition des Feldwertes an. Die Farbcodes werden in der folgenden Tabelle beschrieben:

FeldfarbeBeschreibung

Orangefarbene Schummerung

Subtype-Feld

Violette Schummerung

Symbolisiert den Layer.

Gelbe Schummerung

Die Eigenschaft "Hervorheben" ist in der Ansicht "Felder" aktiviert.

Graue Umrandung

Dieses Feld ist schreibgeschützt und kann nicht bearbeitet werden.

Grüne Umrandung

Das Feld verwendet nicht den Geodatabase-Standardwert.

Blaue Umrandung

Das Feld verwendet den Geodatabase-Standardwert.

Gelbe Umrandung

Der Feldwert ist ein ungültiger Eintrag für die dem Feld zugewiesenen optionalen Gruppenwerte.

Rote Umrandung

Der Feldwert ist aus einem der folgenden Gründe ein ungültiger Eintrag:

Attributfeld-Farbcodes