Bearbeiten der Annotation, um diese entlang einem Feature anzuordnen

Das Werkzeug Annotation bearbeiten Annotation bearbeiten enthält ein Auswahlwerkzeug und Befehle zum Verfolgen, mit denen Sie ein Annotations-Feature auswählen und so einschränken können, dass es entlang der Grenze eines Linien- oder eines Polygon-Features angeordnet wird. Dieses Werkzeug ist im Bereich Features ändern verfügbar.

Wenn Sie ein Annotations-Feature auswählen und mit der rechten Maustaste darauf klicken oder mit der rechten Maustaste auf das Feature klicken, auf das die Annotation eingeschränkt werden soll, sind die folgenden Befehle verfügbar:

BefehlBeschreibung

Modus 'Entlang von Feature'

Wenn diese Einstellung aktiviert ist, dann folgt das ausgewählte Annotations-Feature aktiv einem Feature. Wenn Sie mit dem Befehl Entlang dieses Features Entlang dieses Features ein Annotations-Feature einschränken, dann wird diese Einstellung automatisch aktiviert. Um die Einschränkung zu entfernen, deaktivieren Sie diese Einstellung.

Entlang dieses Features Entlang dieses Features

Legen Sie das Linien- oder Polygon-Feature fest, entlang dem das ausgewählte Annotations-Feature verläuft. Eine Feature-bezogene Annotation kann entlang eines anderen Features verlaufen, ohne die vorhandene Beziehung außer Kraft zu setzen.

Folgen > Optionen für "Entlang von Feature"

Legen Sie Optionen für die Erstellung und Bearbeitung von Annotationen fest, die entlang der Kante von Features verlaufen.

Beachten Sie bei der Verwendung dieser Befehle Folgendes:

• Sie können Standard-Annotationen und Feature-bezogene Annotationen einschränken.
  • Wenn Sie eine Feature-bezogene Annotation bearbeiten, um sie entlang einem anderen Feature anzuordnen, ändert sich nicht die vorhandene Beziehung zu dem Feature, mit dem sie verknüpft ist.
  • Wenn Sie ein Annotations-Feature auswählen, das entlang einem Feature angeordnet ist, dann wird automatisch das Kontrollkästchen Modus 'Entlang von Feature' aktiviert. In diesem Fall können Sie den Text sofort ziehen und neu positionieren.

Führen Sie zum Bearbeiten einer Annotation, um diese entlang einem Feature anzuordnen, die folgenden Schritte aus:

1. Fügen Sie Ihre Daten hinzu, und konfigurieren Sie die Bearbeitungseinstellungen.

Stellen Sie sicher, dass der Feature-Layer, den Sie bearbeiten, bearbeitbar ist, dass das der aktiven Karte zugewiesene Koordinatensystem für die Art der von Ihnen durchgeführten Änderungen geeignet ist und dass das Fangen so konfiguriert ist, dass Sie effizient und genau arbeiten können.

Hinweis:

Um Annotations-Features aus ArcMap zu migrieren, erstellen Sie eine Sicherung, und führen Sie ein Upgrade der Feature-Class durch. Sie müssen möglicherweise auch ein Upgrade für Annotationen durchführen, die in älteren Versionen von ArcGIS Pro erstellt wurden. Weitere Informationen finden Sie unter Verwalten von Annotations-Feature-Classes.

2. Klicken Sie im Menüband auf die Registerkarte Bearbeiten und dann in der Gruppe Features auf Ändern Features ändern.

Der Bereich Features ändern wird angezeigt.

3. Klicken Sie auf das Werkzeug Annotation Annotation bearbeiten.

Um das Werkzeug zu finden, erweitern Sie Ausrichtung, oder geben Sie Anno in das Textfeld Suchen ein.

4. Um eine unbeabsichtigte Rotation oder Skalierung zu verhindern, deaktivieren Sie die Option Drehen und Größe anpassen aktivieren.
  5. Klicken Sie auf das Werkzeug Annotation-Feature auswählen Annotation auswählen, und wählen Sie ein Annotations-Feature aus.
    Tipp:

Wenn Sie mehrere Features auswählen, dann müssen Sie das Feature erneut auswählen. Sie können aber auch in der Bereichsauswahlansicht auf das Feature klicken, um es in der Karte aufblinken zu lassen, mit der rechten Maustaste klicken und dann auf Nur dieses auswählen Nach Auswahl auflisten klicken.

Der Text wird in einem Auswahlfeld angezeigt.

Annotation verschieben

Hinweis:

Wenn Sie ein Annotations-Feature auswählen, das entlang einem Feature angeordnet ist, dann wird automatisch das Kontrollkästchen Modus 'Entlang von Feature' aktiviert. In diesem Fall können Sie den Text sofort ziehen und neu positionieren.

6. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf eine Kante des Linien- oder Polygon-Features, auf das die Annotation eingeschränkt werden soll, und klicken Sie auf Entlang dieses Features Entlang dieses Features.

Die Annotation wird zum Feature verschoben und folgt dessen Begrenzungsgeometrie.

Beispiel für den Modus 'Entlang von Feature'
  7. Um das Feature entlang der Feature-Grenze zu verschieben, zeigen Sie mit der Maus auf den Text, bis sich der Zeiger in den Cursor zum Verschieben verwandelt hat, und ziehen das Feature entlang der Feature-Grenze.
    Hinweis:

Um den Versatzabstand vom Feature zu vergrößern, drücken Sie die Strg-Taste und ziehen das Feature vom Feature weg.

8. Um die Einschränkung zu entfernen, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Annotations-Feature und deaktivieren das Kontrollkästchen Modus 'Entlang von Feature'.
  9. Um die Ausrichtung des Textes relativ zu dem Feature, auf das er beschränkt ist, zu ändern, klicken Sie mit der rechten Maustaste und klicken dann auf Folgen > Optionen für "Entlang von Feature" Optionen, oder drücken Sie die Taste O.

Diese Einstellungen sind auch in den Optionen des Annotationsprojekts für die Bearbeitung verfügbar.

Annotationsoptionen

10. Um das Feature fertigzustellen, klicken Sie auf der Werkzeugleiste für die Annotationsbearbeitung auf Fertig Fertigstellen, oder drücken Sie die Taste F2.

Tastenkombinationen

TastenkombinationAktionHinweis

STRG und Ziehen

"Entlang von Feature"-Abstand ändern

Ändert im Modus "Entlang von Feature" den Abstand zwischen dem Annotations-Feature und dem Grenz-Feature.

O

Optionen für "Entlang von Feature"

Im Modus "Entlang von Feature" die Einstellungen für die Textausrichtung, Platzierungsbeschränkungen und andere Annotationsoptionen ändern

Tastenkombinationen für die Bearbeitung von Annotationen

In diesem Thema
  1. Tastenkombinationen