Projekt- und Anwendungsoptionen für die Bearbeitung

Mit den Projekt- und Anwendungsoptionen können Sie Standardeinstellungen für Editierwerkzeuge und andere Voreinstellungen für Bearbeitungs-Features anpassen. Um die Standardoptionen festzulegen, klicken Sie auf das Startprogramm für das Dialogfeld Optionen Startprogramm auf der Registerkarte Bearbeiten des Menübands in der Gruppe Änderungen verwalten.

Beachten Sie beim Anpassen der Optionen für die Bearbeitung Folgendes:

• Projektoptionen gelten nur für das aktuell geöffnete Projekt. Wenn kein Projekt geöffnet ist, sind sie nicht aktiviert.
  • Anwendungsoptionen gelten für alle neuen Projekte. Sie gelten für das aktive Projekt und für vorhandene Projekte, wenn diese erneut geöffnet werden.
  • Um Voreinstellungen für die Feldzuordnung, die Fangfunktion, das Referenz-Gitternetz und die Beschränkungsmodi festzulegen, klicken Sie auf Editor-Einstellungen Feedback-Optionen für Konfigurationswerkzeug auf der Registerkarte Bearbeiten des Menübands in der Gruppe Änderungen verwalten.

Einheiten

Die Projektoptionen für Einheiten definieren die Maßeinheiten, die für Editierwerkzeuge in einer Karte oder Szene zur Verfügung stehen. So ist es möglich, Daten mit Einheiten zu bearbeiten oder zu digitalisieren, die sich von den Quell-Feature-Daten unterscheiden. Diese Einstellungen sind im Dialogfeld Optionen auf der Registerkarte Einheiten verfügbar.

Versionierung

Mit den Anwendungsoptionen für die Versionierung können Sie den Versionierungstyp und die Konfliktlösungsmethode für Workflows festlegen, die isolierte Versionen von Daten bearbeiten und die Änderungen mit einer veröffentlichten Version zusammenführen. Diese Einstellungen sind im Dialogfeld Optionen auf der Registerkarte Versionierung verfügbar.

Auswahl

Mit den Anwendungsoptionen für die Auswahl wird das Standardverhalten für interaktive Auswahlwerkzeuge festgelegt. Diese Einstellungen sind im Dialogfeld Optionen auf der Registerkarte Versionierung verfügbar.

Eine Kurzübersicht zur Festlegung von Auswahloptionen, die bei der Bearbeitung von Feature-Daten am häufigsten verwendet werden, finden Sie unter Auswahloptionen für die Bearbeitung festlegen.

Systemadministratoreinstellungen

Systemadministratoreinstellungen sind eine Teilmenge der Anwendungsoptionen, die Administratoren festlegen, sperren und für mehrere Installationen von ArcGIS Pro bereitstellen können. Die Systemadministratoreinstellungen für die Bearbeitung sind in den folgenden Tabellen aufgeführt.

Editiersitzungen

Mit den Anwendungsoptionen für Editiersitzungen können Sie die Editierwerkzeuge entweder aktiviert lassen oder sie manuell auf der Registerkarte Bearbeiten des Menübands aktivieren und eine Multi-Workspace-bzw. eine Single-Workspace-Editiersitzung ausführen. Diese Einstellungen sind in der folgenden Tabelle aufgelistet:

EinstellungBeschreibungAdministratoreinstellung

Bearbeitung über die Registerkarte "Bearbeiten" aktivieren und deaktivieren

Aktiviert und deaktiviert Editierwerkzeuge auf der Registerkarte Bearbeiten des Menübands manuell und konfiguriert diese Einstellung für die automatische Ausführung oder für eine Single-Workspace-Editiersitzung.

Verifiziert

Multi-Workspace-Editiersitzung

ArcGIS Pro kann einen Workspace auswählen und automatisch eine Editiersitzung starten, wenn Daten erstellt oder geändert werden. Die Editiersitzung wird automatisch beendet, wenn Änderungen gespeichert oder verworfen werden.

Verifiziert

Single-Workspace-Editiersitzung

Erfordert, dass Workspaces immer dann, wenn Editierwerkzeuge auf der Registerkarte Bearbeiten des Menübands aktiviert werden, über das Dialogfeld Workspace auswählen manuell ausgewählt werden müssen. Eine Editiersitzung beginnt, sobald der Arbeitsbereich ausgewählt wird, und endet, wenn die Editierwerkzeuge deaktiviert werden.

Verifiziert

Editierbarkeit von Layern

In den Optionen zum Bearbeiten von Layern in einer Anwendung können Sie automatisch die Editierbarkeit von Layern im Bereich "Inhalt" aktivieren oder deaktivieren, wenn Sie einen Layer zu einer Karte oder Szene hinzufügen. Diese Einstellung ist in der folgenden Tabelle aufgeführt:

EinstellungBeschreibungAdministratoreinstellung

Neu hinzugefügte Layer standardmäßig als editierbar festlegen

Aktiviert automatisch die Bearbeitung für einen editierbaren Layer, wenn Sie diesen zu einer Karte oder Szene hinzufügen.

Speichern von Änderungen

Zu den Anwendungsoptionen für das Speichern von Änderungen zählen Warnmeldungen für das Speichern und Verwerfen von Änderungen, die Deaktivierung von Werkzeugen und die anfängliche Editierbarkeit von Layern, wenn Sie einen Layer zu einer Karte oder Szene hinzufügen. Diese Einstellungen sind in der folgenden Tabelle aufgelistet:

EinstellungBeschreibungAdministratoreinstellung

Änderungen automatisch speichern

Speichert Änderungen automatisch in wiederkehrenden Intervallen, die als Minuten oder Anzahl der Operationen angegeben werden.

Änderungen beim Speichern eines Projekts speichern

Speichert Änderungen automatisch, wenn Sie ein Projekt speichern.

Dialogfeld zum Bestätigen gespeicherter Änderungen anzeigen

Zeigt die Eingabeaufforderung Änderungen speichern an. Sie müssen das Speichern ungespeicherter Änderungen jedes Mal bestätigen, wenn Sie auf Änderungen speichern klicken.

Dialogfeld zum Bestätigen verworfener Änderungen anzeigen

Zeigt die Eingabeaufforderung Änderungen verwerfen an. Sie müssen das Verwerfen ungespeicherter Änderungen jedes Mal bestätigen, wenn Sie auf Änderungen verwerfen klicken.

Ein aktives Editierwerkzeug beim Speichern oder Verwerfen deaktivieren

Deaktiviert automatisch das aktive Editierwerkzeug, wenn Sie Änderungen speichern oder verwerfen, und führt das Werkzeug Erkunden Werkzeug "Erkunden" aus.

Attribute

Zu den Anwendungsoptionen für die Bearbeitung von Attributen zählen Einstellungen zum Erzwingen der Attributvalidierung sowie zum Festlegen von Warnhinweisen für die Bearbeitung von Attributen und Subtypes. Diese Einstellungen sind in der folgenden Tabelle aufgelistet:

EinstellungBeschreibungAdministratoreinstellung

Attributvalidierung erzwingen

Beschränkt Änderungen auf Werte, die die für ein Feld definierten Validierungskriterien erfüllen.

Warnung bei Subtype-Änderung

Zeigt die Eingabeaufforderung "Subtype ändern" an. Sie müssen Änderungen jedes Mal bestätigen, wenn ein Subtype-Wert geändert wird.

Nicht festgeschriebene Attributänderungen

Zeigt die Eingabeaufforderung "Attribute" an. Sie müssen Änderungen jedes Mal bestätigen, wenn ein Attributwert geändert wird.

Geometrie

Zu den Anwendungsoptionen für die Bearbeitung der Geometrie zählen Standardeinstellungen für die Schaltfläche "Streckungstyp" auf der Werkzeugleiste "Bearbeitung" sowie Warnmeldungen beim Bearbeiten der Geometrie. Diese Einstellungen sind in der folgenden Tabelle aufgelistet:

EinstellungBeschreibungAdministratoreinstellung

Polygone mit Z-Werten zusammenführen und nicht planare Geometrie zulassen

Ermöglicht, dass beim Zusammenführen überlappender Polygone mit Z-Werten mit Kanten auf verschiedenen Höhen eine nicht planare Geometrie erstellt wird.

Geometrie proportional strecken, wenn ein Stützpunkt verschoben wird

Behält die allgemeine Form eines Features bei, indem die relativen Längen seiner Segmente skaliert werden, wenn eine Kante oder ein Stützpunkt verschoben wird.

Topologie beim Verschieben eines Topologieelements proportional strecken

Behält die allgemeine Form von verbundenen topologischen Elementen bei, indem die relativen Längen der Kanten skaliert werden, wenn eine Kante oder ein Endpunkt verschoben wird.

Nicht festgeschriebene Geometrieänderungen

Zeigt die Eingabeaufforderung der Geometrie an, wenn Sie das aktive Werkzeug ändern, während die aktive Skizze noch nicht fertig gestellt ist.

Produktivität

Die Anwendungsoptionen für die Produktivität legen das Standardverhalten für eine Reihe von Werkzeugen fest, z. B. das Werkzeug "Verschieben", den Doppelklick zur Fertigstellung von Geometrien, die Eingabeaufforderung beim Löschen von Features, die Touchscreen-Eingabe und das Standardeditierwerkzeug. Diese Einstellungen sind in der folgenden Tabelle aufgelistet:

EinstellungBeschreibungAdministratoreinstellung

Nach allen Einfügevorgängen das Werkzeug "Verschieben" aktivieren

Führt nach dem Einfügen von Features automatisch das Werkzeug Verschieben Verschieben aus und aktiviert die Option zum Aktivieren des Werkzeugs "Verschieben".

Feature-Symbolisierung in der Skizze anzeigen

Zeigt die Layer-Symbolisierung für die Feature-Geometrie an, während Sie ein Feature zeichnen.

Doppelklick als Tastenkombination für die Schaltfläche "Fertig stellen" aktivieren

Führt den Befehl Fertig stellen Fertigstellen aus, wenn Sie auf eine Karte doppelklicken, während Sie mit dem Mauszeiger ein Feature zeichnen.

Stützpunktbearbeitung während des Skizzierens aktivieren

Ermöglicht es Ihnen, unvollendete Stützpunkte zu ändern, während Sie die Polylinien- und Polygon-Feature-Geometrie zeichnen.

Dialogfeld zur Bestätigung des Löschens von Daten anzeigen

Zeigt die Aufforderung zum Löschen an, bevor Features durch einen Vorgang gelöscht werden.

Touchscreen-Eingabe für neue Features

Wenn das Gerät touchfähig ist, können Sie mit dieser Einstellung Features durch Berühren des Bildschirms erstellen, nicht nur mit der Maus und der Tastatur.

Die Werkzeugleiste für Bearbeitung auf der Karte anzeigen

Zeigt jedes Mal, wenn Sie Features mit interaktiven Editierwerkzeugen erstellen oder ändern, die Werkzeugleiste "Bearbeitung" an. Sie können Sie deren Größe und Position konfigurieren.

Standardwerkzeug beim Deaktivieren von Editierwerkzeugen

Legt als Standardwerkzeug entweder das Werkzeug Erkunden Werkzeug "Erkunden" oder das Werkzeug Auswählen Aktive Auswahl fest, wenn Sie ein Editierwerkzeug deaktivieren.

Entlang von Feature-Annotation

Zu den Anwendungsoptionen für die Entlang von Feature-Annotation zählen Standardeinstellungen für die Platzierung, die Ausrichtung und die geschwungene Annotation, die den Konturen eines Features folgt. Diese Einstellungen sind in der folgenden Tabelle aufgelistet:

EinstellungBeschreibungAdministratoreinstellung

Automatisch verknüpften Linien-Features folgen

Eine Feature-bezogene Annotation folgt automatisch den Konturen des zugehörigen Linien-Features.

Automatisch verknüpften Polygon-Features folgen

Eine Feature-bezogene Annotation folgt automatisch den Konturen des zugehörigen Polygon-Features.

Platzierungseigenschaften der Annotationsklasse verwenden

Eine Feature-bezogene Annotation wird basierend auf den Eigenschaften platziert, die in der Annotation-Feature-Class definiert sind.

Annotation erstellen: Parallel Parallel

Erstellt eine gerade Annotation, die parallel zum Feature ausgerichtet ist. Beim Erstellen neuer Annotationen können Sie diese Einstellung über die Werkzeugleiste zu "Rechtwinklig" ändern.

Annotation erstellen: Rechtwinklig Rechtwinklig

Erstellt eine gerade Annotation, die rechtwinklig zum Feature ausgerichtet ist.

Annotation erstellen: Geschwungen Geschwungen

Erstellt eine geschwungene Annotation, die den Konturen des Features folgt. Durch diese Einstellung wird die Option Parallel/Rechtwinklig Parallel rechtwinklig auf der Werkzeugleiste deaktiviert.

Platzierung erzwingen: Auf der Seite des Cursors Cursor-Seite

Die Annotation folgt dem Mauszeiger dynamisch, wenn Sie auf eine Seite eines Segments zeigen. Durch diese Einstellung wird die Option Links/Rechts Seite wechseln auf der Werkzeugleiste deaktiviert.

Platzierung erzwingen: Links Linke Seite

Die Annotation bleibt auf der linken Seite des Features, basierend auf der Richtung des Segments.

Platzierung erzwingen: Rechts Rechte Seite

Die Annotation bleibt auf der rechten Seite des Features, basierend auf der Richtung des Segments.

Platzierung erzwingen: Auf der Linie Auf der Linie

Die Annotation bleibt zentriert über dem Feature-Segment. Durch diese Einstellung wird die Option Links/Rechts Seite wechseln auf der Werkzeugleiste deaktiviert.

Stützpunktsymbolisierung

Die Anwendungsoptionen für die Stützpunktsymbolisierung definieren die Symbole, die verwendet werden, um unvollendete Feature-Stützpunkte anzuzeigen, während Sie die Feature-Geometrie zeichnen. Diese Einstellungen sind in der folgenden Tabelle aufgelistet:

EinstellungBeschreibungAdministratoreinstellung

Stützpunkt nicht ausgewählt: Form

Markersymbol

Stützpunkt nicht ausgewählt: Farbe

Füllfarbe des Markersymbols

Stützpunkt nicht ausgewählt: Umrissfarbe

Umrissfarbe des Markersymbols

Stützpunkt nicht ausgewählt: Umrissstärke

Umrissstärke des Markersymbols

Stützpunkt nicht ausgewählt: Größe

Größe des Markersymbols

Stützpunkt nicht ausgewählt: Winkel

Winkel des Markersymbols

Stützpunkt ausgewählt: Form

Markersymbol

Stützpunkt ausgewählt: Farbe

Füllfarbe des Markersymbols

Stützpunkt ausgewählt: Umrissfarbe

Umrissfarbe des Markersymbols

Stützpunkt ausgewählt: Umrissstärke

Umrissstärke des Markersymbols

Stützpunkt ausgewählt: Größe

Größe des Markersymbols

Stützpunkt ausgewählt: Winkel

Winkel des Markersymbols

Aktueller Stützpunkt nicht ausgewählt: Form

Markersymbol

Aktueller Stützpunkt nicht ausgewählt: Farbe

Füllfarbe des Markersymbols

Aktueller Stützpunkt nicht ausgewählt: Umrissfarbe

Umrissfarbe des Markersymbols

Aktueller Stützpunkt nicht ausgewählt: Umrissstärke

Umrissstärke des Markersymbols

Aktueller Stützpunkt nicht ausgewählt: Größe

Größe des Markersymbols

Aktueller Stützpunkt nicht ausgewählt: Winkel

Winkel des Markersymbols

Aktueller Stützpunkt ausgewählt: Form

Markersymbol

Aktueller Stützpunkt ausgewählt: Farbe

Füllfarbe des Markersymbols

Aktueller Stützpunkt ausgewählt: Umrissfarbe

Umrissfarbe des Markersymbols

Aktueller Stützpunkt ausgewählt: Umrissstärke

Umrissstärke des Markersymbols

Aktueller Stützpunkt ausgewählt: Größe

Größe des Markersymbols

Aktueller Stützpunkt ausgewählt: Winkel

Winkel des Markersymbols

Passpunktsymbolisierung

Die Anwendungsoptionen für die Punktsymbolisierung definieren die Symbole, die verwendet werden, um unvollendete Feature-Passpunkte anzuzeigen, während Sie die Feature-Geometrie zeichnen. Diese Einstellungen sind in der folgenden Tabelle aufgelistet:

EinstellungBeschreibungAdministratoreinstellung

Passpunkt nicht ausgewählt: Form

Markersymbol

Passpunkt nicht ausgewählt: Farbe

Füllfarbe des Markersymbols

Passpunkt nicht ausgewählt: Umrissfarbe

Umrissfarbe des Markersymbols

Passpunkt nicht ausgewählt: Umrissstärke

Umrissstärke des Markersymbols

Passpunkt nicht ausgewählt: Größe

Größe des Markersymbols

Passpunkt nicht ausgewählt: Winkel

Winkel des Markersymbols

Passpunkt ausgewählt: Form

Markersymbol

Passpunkt ausgewählt: Farbe

Füllfarbe des Markersymbols

Passpunkt ausgewählt: Umrissfarbe

Umrissfarbe des Markersymbols

Passpunkt ausgewählt: Umrissstärke

Umrissstärke des Markersymbols

Passpunkt ausgewählt: Größe

Größe des Markersymbols

Passpunkt ausgewählt: Winkel

Winkel des Markersymbols

Segmentsymbolisierung

Die Anwendungsoptionen für die Segmentsymbolisierung definieren die Symbole, die verwendet werden, um unvollendete Feature-Liniensegmente anzuzeigen, während Sie die Feature-Geometrie zeichnen. Diese Einstellungen sind in der folgenden Tabelle aufgelistet:

EinstellungBeschreibungAdministratoreinstellung

Primärfarbe der Segmente

Füllfarbe

Sekundärfarbe der Segmente

Füllfarbe des Markersymbols

Breite der Segmente

Umrissfarbe des Markersymbols