Verwenden der Fangfunktion

Fangen Nach Fangen auflisten ist eine konfigurierbare Zeichenhilfe, welche die Genauigkeit des Mauszeigers kontrolliert, wenn Sie mit der Maus in die Nähe eines Stützpunkts, Endpunkts oder anderen geometrischen Elements zeigen. Fang-Agenten spezifizieren das geometrische Element, an dem der Mauszeiger fängt. Die Fangfunktion ist auf der Statusleiste und auf dem Menüband auf der Registerkarte Bearbeiten verfügbar.

Wenn Fangen aktiviert ist und Sie mit der Maus in die Nähe eines Features zeigen, fangen die aktivierten Fang-Agenten den Mauszeiger an dem geometrischen Element, wenn es sich innerhalb der Fangtoleranz befindet. Dabei werden neben dem Mauszeiger Tipps zum Fangvorgang sowie Informationen zur gerade aktiven Art des Fangens angezeigt.

Beachten Sie bei der Verwendung der Fang-Funktion Folgendes:

Aktivieren von Fang-Agenten

Aktivieren Sie eine Kombination von Fang-Agenten, mit denen Sie effizient und genau arbeiten können. Aktivieren und deaktivieren Sie die Fangfunktion, um zu steuern, wann die aktivierten Fang-Agenten auf den Mauszeiger angewendet werden.

1. Klicken Sie auf Fangen Nach Fangen auflisten auf der Statusleiste, und aktivieren Sie Fangen.
    Fangen

Sie können aber auch mit der Maus darauf zeigen, bis das Pop-up-Menü Fangen angezeigt wird, und auf die Umschaltfläche Fangen Fangen aktivieren klicken.

Klicken Sie alternativ auf dem Menüband auf die Registerkarte Bearbeiten. Klicken Sie in der Gruppe Fangen auf Fangen Nach Fangen auflisten.

2. Zeigen Sie mit der Maus auf Fangen Nach Fangen auflisten auf der Statusleiste.

Klicken Sie alternativ auf dem Menüband auf die Registerkarte Bearbeiten. Klicken Sie in der Gruppe Fangen auf den Dropdown-Pfeil Fangen Nach Fangen auflisten.

Das Pop-up-Menü Fangen wird angezeigt.

3. Klicken Sie auf einen Fang-Agenten, um ihn zu aktivieren bzw. zu deaktivieren. Konfigurieren Sie eine Kombination von Fang-Agenten, mit denen Sie effizient und genau arbeiten können.
    Fang-Agenten

Punkt Punkt

Am nächstgelegenen Punkt- oder LAS-Punkt-Feature fangen.

Endpunkt Endpunkt

Am nächstgelegenen Start- oder Endpunkt eines Polylinien-Features fangen.

Stützpunkt Stützpunkt

Am nächstgelegenen Stützpunkt eines Polylinien- oder Polygon-Features fangen.

Kante Kante

An der nächstgelegenen Kante eines Polylinien- oder Polygonsegments fangen.

Kreuzung Intersection

Am nächstgelegenen Schnittpunkt von zwei oder mehr Linien oder Kanten fangen.

Mittelpunkt Mittelpunkt

Am nächstgelegenen Mittelpunkt eines Polylinien- oder Polygonsegments fangen.

Tangente Tangente

Am nächstgelegenen Tangentenpunkt auf einem Bogensegment oder einem geschwungenen Segment fangen.

4. Bewegen Sie den Mauszeiger zurück zu der Karte, und fahren Sie mit dem Erstellen oder Ändern von Features fort.

Festlegen der Fangtoleranz mit dem Mauszeiger

Die Fangtoleranz ist die planare 2D-XY-Entfernung zwischen dem Mauszeiger und einem geometrischen Element, innerhalb dessen ein aktivierter Fang-Agent am Mauszeiger fängt. Der Standardwert für die Fangtoleranz ist 10 Pixel. Sie können die Entfernung ändern und Pixel oder Karteneinheiten wählen.

Die optimale Fangtoleranz-Entfernung hängt vom Maßstab Ihrer Daten und der Komplexität der Features in Ihrer Karte ab. Wenn Sie das Fangen weiter optimieren müssen, nutzen Sie die Registerkarte Nach Fangen auflisten im Bereich Inhalt, um die Fangfunktion auf bestimmte Layer zu beschränken.

Sie können die Fangtoleranz auf dem Bildschirm mit dem Mauszeiger festlegen oder eine Toleranzentfernung eingeben. Führen Sie die folgenden Schritte aus, um die Fangtoleranz mit dem Mauszeiger festzulegen:

1. Zeigen Sie mit der Maus auf Fangen Nach Fangen auflisten auf der Statusleiste.

Klicken Sie alternativ auf dem Menüband auf die Registerkarte Bearbeiten. Klicken Sie in der Gruppe Fangen auf den Dropdown-Pfeil Fangen Nach Fangen auflisten.

Das Pop-up-Menü Fangen wird angezeigt.

2. Klicken Sie auf Fangtoleranz festlegen Fangtoleranz, und bewegen Sie den Mauszeiger zurück zu der Karte.
    Fangtoleranz festlegen

Der aktuelle Toleranzwert wird neben dem Mauszeiger angezeigt.

3. Klicken Sie auf die Karte, und bewegen Sie den Mauszeiger.

Wenn Sie den Mauszeiger bewegen, wird der Toleranzwert aktualisiert, sodass jeweils die aktuelle Entfernung zwischen dem ersten Klick und dem Mauszeiger angezeigt wird.

4. Klicken Sie auf die Karte, wenn neben dem Mauszeiger die gewünschte Toleranzentfernung angezeigt wird.