Generalisieren eines Features

Mit dem Werkzeug Generalisieren Polylinie generalisieren können Linien- und Polygon-Features vereinfacht werden, ohne ihre wesentliche Form zu verändern. Zur Auswahl stehen Methoden zum Vereinfachen, Glätten und Verdichten ausgewählter Features. Dieses Werkzeug ist im Bereich Features ändern verfügbar.

Vereinfachen

Mit der Methode Vereinfachen Vereinfachen können in einem Feature relativ überflüssige Stützpunkte entfernt werden, während seine wesentliche Form erhalten bleibt. Geben Sie eine maximal zulässige Toleranz ein, die begrenzt, wie weit die resultierende Geometrie vom ursprünglichen Feature abweichen darf.

Tipp:

Wenn das ursprüngliche Feature erhalten bleiben muss, dann sollten Sie das Geoverarbeitungswerkzeug Linie vereinfachen bzw Polygon vereinfachen verwenden.

1. Fügen Sie Ihre Daten hinzu, und konfigurieren Sie die Bearbeitungseinstellungen.

Stellen Sie sicher, dass der Feature-Layer, den Sie bearbeiten, bearbeitbar ist, dass das der aktiven Karte zugewiesene Koordinatensystem für die Art der von Ihnen durchgeführten Bearbeitungen geeignet ist und dass das Fangen so konfiguriert ist, dass Sie effizient und genau arbeiten können.

Wenn lagegleiche Grenzen mit benachbarten Features erhalten bleiben sollen, dann aktivieren Sie Karten-Topologie.

2. Klicken Sie auf dem Menüband auf Bearbeiten. Klicken Sie in der Gruppe Features auf Ändern Features ändern.

Der Bereich Features ändern wird angezeigt.

3. Klicken Sie auf das Werkzeug Generalisieren Polylinie generalisieren.

Um das Werkzeug zu finden, erweitern Sie Umformen, oder geben Sie Generalisieren in das Textfeld Suchen ein.

4. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Vorschau anzeigen, damit vor dem Generalisieren des Features eine Vorschau Ihrer Änderungen angezeigt wird.

Deaktivieren Sie diese Einstellung, um die Vorschau zu deaktivieren.

5. Klicken Sie auf das Werkzeug Linien- oder Polygon-Features auswählen Aktive Auswahl, und wählen Sie mindestens ein Linien- oder Polygon-Feature aus.
    Tipp:

Um die Auswahl zu verfeinern, klicken Sie in der Strukturansicht der Bereichsauswahl mit der rechten Maustaste auf ein Feature und klicken auf Auswahl aufheben Auswahl löschen oder auf Nur dieses auswählen Nach Auswahl auflisten.

6. Klicken Sie im Abschnitt Methode auf Vereinfachen Vereinfachen.
  7. Klicken Sie auf das Feld Maximaler Versatz, und geben Sie eine Entfernung in Karteneinheiten ein, die begrenzt, wie weit die resultierende Geometrie vom ursprünglichen Feature abweichen darf.
    Vereinfachen

Durch Werte größer als Null (0) werden Kurvensegmente entlang der Kurve unter Verwendung des Douglas-Peucker-Vereinfachungsalgorithmus vereinfacht.

8. Klicken Sie auf Generalisieren.

Glätten

Mit der Methode Glätten Glätten werden gerade Kanten und Winkelecken in Bézierkurven konvertiert. Geben Sie eine maximal zulässige Toleranz ein, die begrenzt, wie weit die resultierende Geometrie vom ursprünglichen Feature abweichen darf.

Tipp:

Wenn das ursprüngliche Feature erhalten bleiben muss, dann sollten Sie das Geoverarbeitungswerkzeug Linie glätten bzw Polygon glätten verwenden.

1. Fügen Sie Ihre Daten hinzu, und konfigurieren Sie die Bearbeitungseinstellungen.

Stellen Sie sicher, dass der Feature-Layer, den Sie bearbeiten, bearbeitbar ist, dass das der aktiven Karte zugewiesene Koordinatensystem für die Art der von Ihnen durchgeführten Bearbeitungen geeignet ist und dass das Fangen so konfiguriert ist, dass Sie effizient und genau arbeiten können.

Wenn lagegleiche Grenzen mit benachbarten Features erhalten bleiben sollen, dann aktivieren Sie Karten-Topologie.

2. Klicken Sie auf dem Menüband auf Bearbeiten. Klicken Sie in der Gruppe Features auf Ändern Features ändern.

Der Bereich Features ändern wird angezeigt.

3. Klicken Sie auf das Werkzeug Generalisieren Polylinie generalisieren.

Um das Werkzeug zu finden, erweitern Sie Umformen, oder geben Sie Generalisieren in das Textfeld Suchen ein.

4. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Vorschau anzeigen, damit vor dem Generalisieren des Features eine Vorschau Ihrer Änderungen angezeigt wird.

Deaktivieren Sie diese Einstellung, um die Vorschau zu deaktivieren.

5. Klicken Sie auf das Werkzeug Linien- oder Polygon-Features auswählen Aktive Auswahl, und wählen Sie mindestens ein Linien- oder Polygon-Feature aus.
    Tipp:

Um die Auswahl zu verfeinern, klicken Sie in der Strukturansicht der Bereichsauswahl mit der rechten Maustaste auf ein Feature und klicken auf Auswahl aufheben Auswahl löschen oder auf Nur dieses auswählen Nach Auswahl auflisten.

6. Klicken Sie im Abschnitt Methode auf Glätten Glätten.
  7. Klicken Sie auf das Feld Maximaler Versatz, und geben Sie eine Entfernung in Karteneinheiten ein, die begrenzt, wie weit die resultierende Geometrie vom ursprünglichen Feature abweichen darf.
    Glätten
    • Der Wert Null (0) bewirkt, dass jedes Segment in eine Bézierkurve umgewandelt wird.
    • Bei Werten größer als null (0) wird zuerst mit dem Douglas-Peucker-Algorithmus zur Vereinfachung das Feature generalisiert. Anschließend werden die restlichen Segmente durch Bézierkurven ersetzt.
  8. Klicken Sie auf Generalisieren.

Verdichten

Mit der Methode Verdichten Verdichten kann ein Feature in eine Reihe von Liniensegmenten mit einem angegebenen konstanten Abstand voneinander konvertiert werden. Geben Sie eine maximale Entfernung, einen maximalen Versatz oder eine maximale Winkeltoleranz als Wert ein, der begrenzt, wie weit die resultierende Geometrie vom ursprünglichen Feature abweichen darf.

Tipp:

Diese Methode ist auch als Geoverarbeitungswerkzeug Verdichten verfügbar.

1. Fügen Sie Ihre Daten hinzu, und konfigurieren Sie die Bearbeitungseinstellungen.

Stellen Sie sicher, dass der Feature-Layer, den Sie bearbeiten, bearbeitbar ist, dass das der aktiven Karte zugewiesene Koordinatensystem für die Art der von Ihnen durchgeführten Bearbeitungen geeignet ist und dass das Fangen so konfiguriert ist, dass Sie effizient und genau arbeiten können.

Wenn lagegleiche Grenzen mit benachbarten Features erhalten bleiben sollen, dann aktivieren Sie Karten-Topologie.

2. Klicken Sie auf dem Menüband auf Bearbeiten. Klicken Sie in der Gruppe Features auf Ändern Features ändern.

Der Bereich Features ändern wird angezeigt.

3. Klicken Sie auf das Werkzeug Generalisieren Polylinie generalisieren.

Um das Werkzeug zu finden, erweitern Sie Umformen, oder geben Sie Generalisieren in das Textfeld Suchen ein.

4. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Vorschau anzeigen, damit vor dem Generalisieren des Features eine Vorschau Ihrer Änderungen angezeigt wird.

Deaktivieren Sie diese Einstellung, um die Vorschau zu deaktivieren.

5. Klicken Sie auf das Werkzeug Linien- oder Polygon-Features auswählen Aktive Auswahl, und wählen Sie mindestens ein Linien- oder Polygon-Feature aus.
    Tipp:

Um die Auswahl zu verfeinern, klicken Sie in der Strukturansicht der Bereichsauswahl mit der rechten Maustaste auf ein Feature und klicken auf Auswahl aufheben Auswahl löschen oder auf Nur dieses auswählen Nach Auswahl auflisten.

6. Klicken Sie im Abschnitt Methode auf Verdichten Verdichten.
  7. Wählen Sie im Abschnitt Wert die Entfernung, den Versatz oder den Winkel aus, klicken Sie in das Textfeld, und geben Sie eine maximal zulässige Toleranz ein.
    Entfernung

Ersetzt das gesamte Feature durch Liniensegmente in konstanten Abständen, wobei die Länge der Segmente die angegebene lineare Entfernung nicht überschreitet.

• Ist die Entfernung Null (0), werden keine Stützpunkte hinzugefügt.
    • Ist die Entfernung negativ, wird der Standardwert des Systems angewendet.

Versatz

Ersetzt Kurven durch Liniensegmente, deren Stützpunkte nicht über den angegebenen maximalen Versatz hinausgehen.

Winkel

Ersetzt Kurven durch Liniensegmente, deren Ablenkungswinkels den angegebenen Winkel nicht überschreiten.

Verdichten
  8. Klicken Sie auf Generalisieren.