Festlegen der Optionen für die Bearbeitung der Geometrie

Zu den Anwendungsoptionen für die Bearbeitung der Geometrie gehören Einstellungen für das Zusammenführen von Polygonen mit Z-Werten, Bearbeitungsmodi für das proportionale Strecken und ein Dialogfeld für eine nicht festgeschriebene Feature-Geometrie, das angezeigt werden kann, wenn ein Werkzeug deaktiviert wird. Diese Optionen sind im Dialogfeld Optionen auf der seitlichen Registerkarte Bearbeitung verfügbar.

Zulassen einer nicht planaren Geometrie beim Zusammenführen von Polygonen mit Z-Werten

Um zuzulassen, dass beim Zusammenführen überlappender Polygone mit Z-Werten mit Kanten auf verschiedenen Höhen eine nicht planare Geometrie erstellt wird, oder um diese Option zu deaktivieren, führen Sie die folgenden Schritte aus:

1. Klicken Sie auf dem Menüband auf die Registerkarte Bearbeiten und dann in der Gruppe Änderungen verwalten auf das Startprogramm für das Dialogfeld Optionen Startprogramm.

Das Dialogfeld Optionen wird angezeigt.

2. Klicken Sie auf die seitliche Registerkarte Bearbeitung, erweitern Sie Allgemein, und führen Sie einen Bildlauf zum Abschnitt Geometrie durch.
  3. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Polygone mit Z-Werten zusammenführen und nicht planare Geometrie zulassen.

Um diese Option zu deaktivieren, deaktivieren Sie diese Einstellung.

Vorsicht:

Wenn diese Einstellung deaktiviert ist, schlägt das Werkzeug Zusammenführen (Merge) fehl, wenn Sie versuchen, überlappende Polygonen mit unterschiedlichen Z-Werten zusammenzuführen.

Wenn diese Option aktiviert ist und die Kanten überlappender Polygone auf verschiedenen Höhen liegen, werden die Z-Werte interpoliert, und es wird ein nicht planares Feature erstellt.

4. Klicken Sie auf OK.

Ihre Einstellungen werden gespeichert und das Dialogfeld wird geschlossen.

Proportionales Strecken der Geometrie

Wenn Proportional strecken Proportional strecken aktiviert ist, werden beim Verschieben eines Feature-Stützpunktes alle Stützpunkte verschoben, während die allgemeinen Form- und Segmentproportionen des bearbeiteten Features erhalten bleiben. Diese Einstellung wird auf der Werkzeugleiste für die Stützpunktbearbeitung angezeigt.

Damit diese Einstellung standardmäßig aktiviert bleibt oder um diese Option zu deaktivieren, führen Sie die folgenden Schritte aus:

1. Klicken Sie auf dem Menüband auf die Registerkarte Bearbeiten und dann in der Gruppe Änderungen verwalten auf das Startprogramm für das Dialogfeld Optionen Startprogramm.

Das Dialogfeld Optionen wird angezeigt.

2. Klicken Sie auf die seitliche Registerkarte Bearbeitung, erweitern Sie Allgemein, und führen Sie einen Bildlauf zum Abschnitt Geometrie durch.
  3. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Geometrie proportional strecken, wenn ein Stützpunkt verschoben wird.

Um diese Option zu deaktivieren, deaktivieren Sie diese Einstellung.

4. Klicken Sie auf OK.

Ihre Einstellungen werden gespeichert und das Dialogfeld wird geschlossen.

Proportionales Strecken der Topologie

Wenn Proportional strecken Topologie strecken aktiviert ist, werden beim Verschieben eines Stützpunktes alle Stützpunkte verschoben, während die allgemeinen Form- und Segmentproportionen des bearbeiteten Features erhalten bleiben. Diese Einstellung wird auf der Werkzeugleiste "Verschieben, Drehen und Skalieren" für die Bearbeitung angezeigt, wenn Karten-Topologie aktiviert ist.

Damit diese Einstellung standardmäßig aktiviert bleibt oder um diese Option zu deaktivieren, führen Sie die folgenden Schritte aus:

1. Klicken Sie auf dem Menüband auf die Registerkarte Bearbeiten und dann in der Gruppe Änderungen verwalten auf das Startprogramm für das Dialogfeld Optionen Startprogramm.

Das Dialogfeld Optionen wird angezeigt.

2. Klicken Sie auf die seitliche Registerkarte Bearbeitung, erweitern Sie Allgemein, und führen Sie einen Bildlauf zum Abschnitt Geometrie durch.
  3. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Topologie beim Verschieben eines Topologieelements proportional strecken.

Um diese Option zu deaktivieren, deaktivieren Sie diese Einstellung.

4. Klicken Sie auf OK.

Ihre Einstellungen werden gespeichert und das Dialogfeld wird geschlossen.

Dialogfeld für nicht festgeschriebene Feature-Geometrie

Damit ein Dialogfeld angezeigt wird, in dem Sie auf Übernehmen oder Verwerfen klicken müssen, wenn Sie eine Feature-Geometrie skizzieren und vor der Fertigstellung eines Features auf ein anderes Werkzeug geklickt haben, oder um diese Option zu deaktivieren, führen Sie die folgenden Schritte aus:

1. Klicken Sie auf das Startprogramm für das Dialogfeld Optionen Startprogramm auf der Registerkarte Bearbeiten des Menübands in der Gruppe Änderungen verwalten.

Das Dialogfeld Optionen wird angezeigt.

2. Klicken Sie auf die seitliche Registerkarte Bearbeitung, erweitern Sie Allgemein, und führen Sie einen Bildlauf zum Abschnitt Geometrie durch.
  3. Wählen Sie im Abschnitt Nicht festgeschriebene Geometrieänderungen eine der folgenden Einstellungen aus:
    • Immer zur Eingabe auffordern: Das Dialogfeld wird immer angezeigt, und die nicht festgeschriebene Feature-Geometrie muss angewendet oder verworfen werden, wenn Werkzeuge zum Zeichnen einer Geometrie verwendet werden. Beispiele dafür sind Werkzeuge für die Feature-Konstruktion, und Werkzeuge zum Umformen oder zum Fortsetzen der Bearbeitung von Features.
    • Übernehmen: Das Dialogfeld wird nie angezeigt, und die nicht festgeschriebene Feature-Geometrie wird automatisch übernommen.
    • Verwerfen: Das Dialogfeld wird nie angezeigt, und die nicht festgeschriebene Feature-Geometrie wird automatisch verworfen.
  4. Klicken Sie auf OK.

Ihre Einstellungen werden gespeichert und das Dialogfeld wird geschlossen.

5. Hinweis:

Um diese Option im Dialogfeld zu deaktivieren, aktivieren Sie das Kontrollkästchen Auswahl speichern und diese Meldung nicht mehr anzeigen.

Warnung bei nicht festgeschriebener Geometrie