Bearbeiten eines Multipatch- oder 3D-Objekt-Features

Mit dem Werkzeug Stützpunkte Stützpunkte bearbeiten können Stützpunkte, Kanten und Flächen von Multipatch- und 3D-Objekt-Features in einer 3D-Szene bearbeitet werden. Wenn Sie einen Multipatch- oder 3D-Objekt-Feature-Layer auswählen, werden die entsprechenden Werkzeuge und Befehle auf der Werkzeugleiste angezeigt. Dieses Werkzeug ist im Bereich Features ändern verfügbar.

Bearbeiten von Multipatch-Stützpunkten

Beachten Sie bei der Verwendung dieses Werkzeugs Folgendes:

• Das Fangen von 3D-Objekten ist automatisch aktiviert. Ein orangefarbenes Quadrat wird neben dem Zeiger angezeigt, wenn ein Fang-Agent aktiv ist. Linienerweiterungen werden als orange gestrichelte Linien angezeigt und aktiv kombiniert, um an abgeleiteten Schnittpunkten zu fangen.
  • Wenn Sie eine Fläche oder Kante ziehen, sind abhängig vom Feature die folgenden Achsenbeschränkungen verfügbar: Rechtwinklig zur Grundfläche oder zu einer angrenzenden Fläche, in einer Richtung, die dem Mittelwert zweier angrenzender Flächen entspricht, oder orthogonal zur X- oder Y-Achse der Karte.
  • Verwenden Sie zum Erstellen von Multipatch- oder 3D-Objekt-Features das Werkzeug 3D-Geometrie erstellen 3D-Geometrie erstellen.

Verschieben eines Stützpunktes

Um einen Stützpunkt zu verschieben, doppelklicken Sie auf den Stützpunkt und ziehen einen 3D-Achsenziehpunkt. Sie können aber auch Bildschirmbeschränkungen verwenden, um einen Wert einzugeben.

1. Öffnen Sie eine Szene, die das Multipatch- bzw. 3D-Objekt-Feature enthält.
  2. Fügen Sie Ihre Daten hinzu, und konfigurieren Sie die Bearbeitungseinstellungen.

Stellen Sie sicher, dass der Feature-Layer, den Sie bearbeiten, bearbeitbar ist, dass das der aktiven Karte zugewiesene Koordinatensystem für die Art der von Ihnen durchgeführten Bearbeitungen geeignet ist und dass das Fangen so konfiguriert ist, dass Sie effizient und genau arbeiten können.

3. Klicken Sie auf dem Menüband auf Bearbeiten. Klicken Sie in der Gruppe Features auf Ändern Features ändern.
  4. Klicken Sie auf Stützpunkte bearbeiten Stützpunkte bearbeiten im Bereich Features ändern.

Um das Werkzeug zu finden, erweitern Sie Umformen, oder geben Sie Stützpunkte in das Textfeld Suchen ein.

5. Klicken Sie im Werkzeugbereich auf das Werkzeug Feature auswählen Aktive Auswahl, und wählen Sie ein Polylinien- oder Polygon-Feature aus.

Wenn Sie mehrere Features auswählen, dann müssen Sie das Feature erneut auswählen. Sie können aber auch in der Bereichsauswahlansicht auf das Feature klicken, um es in der Karte aufblinken zu lassen, mit der rechten Maustaste klicken und dann auf Nur dieses auswählen Nach Auswahl auflisten klicken.

6. Doppelklicken Sie auf den Stützpunkt.

Ein 3D-Ziehpunkt mit einer X-, Y- und Z-Achse wird angezeigt.

7. Ziehen Sie einen 3D-Achsenziehpunkt.

Aktivieren Sie alternativ Bildschirmbeschränkungen Constraints, ziehen Sie den 3D-Ziehpunkt entlang einer Achse, drücken Sie die TAB-Taste, und geben Sie im Textfeld den Wert ein.

8. Um das Feature fertigzustellen, klicken Sie auf der Werkzeugleiste "3D-Editor" auf Fertig stellen Fertigstellen, oder drücken Sie die Taste F2.

Verschieben einer Kante

Um eine Kante zu verschieben, ziehen Sie den Selektionsanker entlang eines 3D-Achsenziehpunkts, wenn sich der Zeiger in den Verschiebecursor verwandelt hat. Sie können aber auch Bildschirmbeschränkungen verwenden, um einen Wert einzugeben.

1. Öffnen Sie eine Szene, die das Multipatch- bzw. 3D-Objekt-Feature enthält.
  2. Fügen Sie Ihre Daten hinzu, und konfigurieren Sie die Bearbeitungseinstellungen.

Stellen Sie sicher, dass der Feature-Layer, den Sie bearbeiten, bearbeitbar ist, dass das der aktiven Karte zugewiesene Koordinatensystem für die Art der von Ihnen durchgeführten Bearbeitungen geeignet ist und dass das Fangen so konfiguriert ist, dass Sie effizient und genau arbeiten können.

3. Klicken Sie auf dem Menüband auf Bearbeiten. Klicken Sie in der Gruppe Features auf Ändern Features ändern.
  4. Klicken Sie auf Stützpunkte bearbeiten Stützpunkte bearbeiten im Bereich Features ändern.

Um das Werkzeug zu finden, erweitern Sie Umformen, oder geben Sie Stützpunkte in das Textfeld Suchen ein.

5. Klicken Sie im Werkzeugbereich auf das Werkzeug Feature auswählen Aktive Auswahl, und wählen Sie ein Polylinien- oder Polygon-Feature aus.

Wenn Sie mehrere Features auswählen, dann müssen Sie das Feature erneut auswählen. Sie können aber auch in der Bereichsauswahlansicht auf das Feature klicken, um es in der Karte aufblinken zu lassen, mit der rechten Maustaste klicken und dann auf Nur dieses auswählen Nach Auswahl auflisten klicken.

6. Ziehen Sie den Selektionsanker entlang eines 3D-Achsenziehpunkts, wenn sich der Zeiger in den Verschiebecursor verwandelt hat.

Aktivieren Sie alternativ Bildschirmbeschränkungen Constraints, ziehen Sie den 3D-Ziehpunkt entlang einer Achse, drücken Sie die TAB-Taste, und geben Sie im Textfeld den Wert ein.

7. Um das Feature fertigzustellen, klicken Sie auf der Werkzeugleiste "3D-Editor" auf Fertig stellen Fertigstellen, oder drücken Sie die Taste F2.

Verschieben einer Fläche

Um eine Fläche zu verschieben, ziehen Sie den Selektionsanker entlang eines 3D-Achsenziehpunkts, wenn sich der Zeiger in den Verschiebecursor verwandelt hat. Sie können aber auch Bildschirmbeschränkungen verwenden, um einen Wert einzugeben.

1. Öffnen Sie eine Szene, die das Multipatch- bzw. 3D-Objekt-Feature enthält.
  2. Fügen Sie Ihre Daten hinzu, und konfigurieren Sie die Bearbeitungseinstellungen.

Stellen Sie sicher, dass der Feature-Layer, den Sie bearbeiten, bearbeitbar ist, dass das der aktiven Karte zugewiesene Koordinatensystem für die Art der von Ihnen durchgeführten Bearbeitungen geeignet ist und dass das Fangen so konfiguriert ist, dass Sie effizient und genau arbeiten können.

3. Klicken Sie auf dem Menüband auf Bearbeiten. Klicken Sie in der Gruppe Features auf Ändern Features ändern.
  4. Klicken Sie auf Stützpunkte bearbeiten Stützpunkte bearbeiten im Bereich Features ändern.

Um das Werkzeug zu finden, erweitern Sie Umformen, oder geben Sie Stützpunkte in das Textfeld Suchen ein.

5. Klicken Sie im Werkzeugbereich auf das Werkzeug Feature auswählen Aktive Auswahl, und wählen Sie ein Polylinien- oder Polygon-Feature aus.

Wenn Sie mehrere Features auswählen, dann müssen Sie das Feature erneut auswählen. Sie können aber auch in der Bereichsauswahlansicht auf das Feature klicken, um es in der Karte aufblinken zu lassen, mit der rechten Maustaste klicken und dann auf Nur dieses auswählen Nach Auswahl auflisten klicken.

6. Zeigen Sie mit der Maus auf die Fläche, die Sie verschieben möchten.

Der Selektionsanker wird angezeigt.

7. Ziehen Sie den Selektionsanker entlang eines 3D-Achsenziehpunkts, wenn sich der Zeiger in den Verschiebecursor verwandelt hat.

Aktivieren Sie alternativ Bildschirmbeschränkungen Constraints, ziehen Sie den 3D-Ziehpunkt entlang einer Achse, drücken Sie die TAB-Taste, und geben Sie im Textfeld den Wert ein.

Hinweis:

Um den 3D-Anker neu zu positionieren, drücken Sie Strg und klicken auf die neue Position.

8. Um das Feature fertigzustellen, klicken Sie auf der Werkzeugleiste "3D-Editor" auf Fertig stellen Fertigstellen, oder drücken Sie die Taste F2.

Teilen einer Fläche

Um eine Fläche zu teilen, klicken Sie auf eine Kante der Fläche, um den Skizzenmodus zu aktivieren und den ersten Stützpunkt zu erstellen. Bewegen Sie den Mauszeiger, und klicken Sie auf die gegenüberliegende Kante.

1. Öffnen Sie eine Szene, die das Multipatch- bzw. 3D-Objekt-Feature enthält.
  2. Fügen Sie Ihre Daten hinzu, und konfigurieren Sie die Bearbeitungseinstellungen.

Stellen Sie sicher, dass der Feature-Layer, den Sie bearbeiten, bearbeitbar ist, dass das der aktiven Karte zugewiesene Koordinatensystem für die Art der von Ihnen durchgeführten Bearbeitungen geeignet ist und dass das Fangen so konfiguriert ist, dass Sie effizient und genau arbeiten können.

3. Klicken Sie auf dem Menüband auf Bearbeiten. Klicken Sie in der Gruppe Features auf Ändern Features ändern.
  4. Klicken Sie auf Stützpunkte bearbeiten Stützpunkte bearbeiten im Bereich Features ändern.

Um das Werkzeug zu finden, erweitern Sie Umformen, oder geben Sie Stützpunkte in das Textfeld Suchen ein.

5. Klicken Sie im Werkzeugbereich auf das Werkzeug Feature auswählen Aktive Auswahl, und wählen Sie ein Polylinien- oder Polygon-Feature aus.

Wenn Sie mehrere Features auswählen, dann müssen Sie das Feature erneut auswählen. Sie können aber auch in der Bereichsauswahlansicht auf das Feature klicken, um es in der Karte aufblinken zu lassen, mit der rechten Maustaste klicken und dann auf Nur dieses auswählen Nach Auswahl auflisten klicken.

6. Zeigen Sie mit der Maus auf eine Kante der Fläche, die Sie teilen möchten, bis an der Kante, die Sie bearbeiten, ein 3D-Selektionsanker angezeigt wird.
  7. Klicken Sie auf die Kante, um den Skizzenmodus zu aktivieren und den ersten Stützpunkt zu erstellen.
    Tipp:

Um am Mittelpunkt der Kante zu fangen, zeigen Sie mit der Maus darauf, bis an der Kante die X-Beschränkung angezeigt wird, und klicken dann darauf.

8. Bewegen Sie den Mauszeiger, und klicken Sie auf die gegenüberliegende Kante.

Während Sie den Zeiger über die Fläche ziehen, werden aktive Fang- und Konstruktionshilfslinien angezeigt, wenn Sie die Maus orthogonal zur X- oder Y-Achse, parallel zu anderen Kanten sowie zu Mittelpunkten und Endpunkten bewegen.

Tipp:

Nachdem die Fläche geteilt wurde, können Sie die neue gemeinsame Kante vertikal ziehen und einen Grat erstellen.

Die Fläche wird in zwei Flächen geteilt.

9. Um das Feature fertigzustellen, klicken Sie auf der Werkzeugleiste "3D-Editor" auf Fertig stellen Fertigstellen, oder drücken Sie die Taste F2.

Hinzufügen einer Fläche

Um eine Fläche hinzuzufügen, klicken Sie auf eine vorhandene Fläche, zeichnen eine geschlossene Polygonfläche und ziehen den 3D-Selektionsanker, um die Tiefe anzugeben.

1. Öffnen Sie eine Szene, die das Multipatch- bzw. 3D-Objekt-Feature enthält.
  2. Fügen Sie Ihre Daten hinzu, und konfigurieren Sie die Bearbeitungseinstellungen.

Stellen Sie sicher, dass der Feature-Layer, den Sie bearbeiten, bearbeitbar ist, dass das der aktiven Karte zugewiesene Koordinatensystem für die Art der von Ihnen durchgeführten Bearbeitungen geeignet ist und dass das Fangen so konfiguriert ist, dass Sie effizient und genau arbeiten können.

3. Klicken Sie auf dem Menüband auf Bearbeiten. Klicken Sie in der Gruppe Features auf Ändern Features ändern.
  4. Klicken Sie auf Stützpunkte bearbeiten Stützpunkte bearbeiten im Bereich Features ändern.

Um das Werkzeug zu finden, erweitern Sie Umformen, oder geben Sie Stützpunkte in das Textfeld Suchen ein.

5. Klicken Sie im Werkzeugbereich auf das Werkzeug Feature auswählen Aktive Auswahl, und wählen Sie ein Polylinien- oder Polygon-Feature aus.

Wenn Sie mehrere Features auswählen, dann müssen Sie das Feature erneut auswählen. Sie können aber auch in der Bereichsauswahlansicht auf das Feature klicken, um es in der Karte aufblinken zu lassen, mit der rechten Maustaste klicken und dann auf Nur dieses auswählen Nach Auswahl auflisten klicken.

6. Klicken Sie auf eine vorhandene Fläche.

Das Werkzeug wechselt in den Skizzenmodus und erstellt den ersten Punkt der neuen Fläche.

7. Bewegen Sie den Mauszeiger, und klicken Sie auf die Fläche, bis die neue Fläche vollständig entwickelt ist.

Aktive Beschränkungen werden angezeigt und gefangen, wenn Sie mit der Maus auf eine Position im Winkel von 90 Grad von der ersten Kante oder parallel oder orthogonal zu anderen Kanten zeigen.

Um Richtungs- und Entfernungswerte einzugeben, aktivieren Sie Bildschirmbeschränkungen Constraints. Drücken Sie die Tabulatortaste, und geben Sie den Wert im Textfeld auf dem Bildschirm ein.

8. Zeigen Sie mit der Maus auf den ersten Punkt des ersten Segments.

Beachten Sie, dass die Beschränkung für den aktiven Endpunkt angezeigt und am Endpunkt gefangen wird.

9. Klicken Sie auf den ersten Endpunkt des ersten Segments, um das Polygon zu schließen.

Durch das Schließen des Polygons wird die neue Region geschummert, und an ihrem Schwerpunkt wird ein 3D-Ziehpunkt angezeigt.

10. Ziehen Sie den Selektionsanker, um die Extrusionstiefe festzulegen.

Aktivieren Sie alternativ Bildschirmbeschränkungen, ziehen Sie den 3D-Ziehpunkt entlang einer Achse, drücken Sie die TAB-Taste, und geben Sie im Textfeld den Wert ein.

Bildschirmbeschränkungen
  11. Um das Feature fertigzustellen, klicken Sie auf der Werkzeugleiste "3D-Editor" auf Fertig stellen Fertigstellen, oder drücken Sie die Taste F2.

Löschen einer Fläche

Um eine Fläche zu löschen, zeigen Sie mit der Maus auf die Fläche, bis der Selektionsanker angezeigt wird, und drücken die Entf-Taste.

1. Öffnen Sie eine Szene, die das Multipatch- bzw. 3D-Objekt-Feature enthält.
  2. Fügen Sie Ihre Daten hinzu, und konfigurieren Sie die Bearbeitungseinstellungen.

Stellen Sie sicher, dass der Feature-Layer, den Sie bearbeiten, bearbeitbar ist, dass das der aktiven Karte zugewiesene Koordinatensystem für die Art der von Ihnen durchgeführten Bearbeitungen geeignet ist und dass das Fangen so konfiguriert ist, dass Sie effizient und genau arbeiten können.

3. Klicken Sie auf dem Menüband auf Bearbeiten. Klicken Sie in der Gruppe Features auf Ändern Features ändern.
  4. Klicken Sie auf Stützpunkte bearbeiten Stützpunkte bearbeiten im Bereich Features ändern.

Um das Werkzeug zu finden, erweitern Sie Umformen, oder geben Sie Stützpunkte in das Textfeld Suchen ein.

5. Klicken Sie im Werkzeugbereich auf das Werkzeug Feature auswählen Aktive Auswahl, und wählen Sie ein Polylinien- oder Polygon-Feature aus.

Wenn Sie mehrere Features auswählen, dann müssen Sie das Feature erneut auswählen. Sie können aber auch in der Bereichsauswahlansicht auf das Feature klicken, um es in der Karte aufblinken zu lassen, mit der rechten Maustaste klicken und dann auf Nur dieses auswählen Nach Auswahl auflisten klicken.

6. Zeigen Sie mit der Maus auf die Fläche, bis der Selektionsanker angezeigt wird, und drücken Sie die Entf-Taste.

Die Fläche wird hervorgehoben, und es wird ein 3D-Ziehpunkt als ihr Schwerpunkt angezeigt.

7. Um das Feature fertigzustellen, klicken Sie auf der Werkzeugleiste "3D-Editor" auf Fertig stellen Fertigstellen, oder drücken Sie die Taste F2.

Schneiden eines Loches in eine Fläche

Um ein Loch in eine Fläche zu schneiden, zeichnen Sie die Polygonfläche, die das Loch darstellt, und drücken die Entf-Taste.

1. Öffnen Sie eine Szene, die das Multipatch- bzw. 3D-Objekt-Feature enthält.
  2. Fügen Sie Ihre Daten hinzu, und konfigurieren Sie die Bearbeitungseinstellungen.

Stellen Sie sicher, dass der Feature-Layer, den Sie bearbeiten, bearbeitbar ist, dass das der aktiven Karte zugewiesene Koordinatensystem für die Art der von Ihnen durchgeführten Bearbeitungen geeignet ist und dass das Fangen so konfiguriert ist, dass Sie effizient und genau arbeiten können.

3. Klicken Sie auf dem Menüband auf Bearbeiten. Klicken Sie in der Gruppe Features auf Ändern Features ändern.
  4. Klicken Sie auf Stützpunkte bearbeiten Stützpunkte bearbeiten im Bereich Features ändern.

Um das Werkzeug zu finden, erweitern Sie Umformen, oder geben Sie Stützpunkte in das Textfeld Suchen ein.

5. Klicken Sie im Werkzeugbereich auf das Werkzeug Feature auswählen Aktive Auswahl, und wählen Sie ein Polylinien- oder Polygon-Feature aus.

Wenn Sie mehrere Features auswählen, dann müssen Sie das Feature erneut auswählen. Sie können aber auch in der Bereichsauswahlansicht auf das Feature klicken, um es in der Karte aufblinken zu lassen, mit der rechten Maustaste klicken und dann auf Nur dieses auswählen Nach Auswahl auflisten klicken.

6. Klicken Sie auf eine vorhandene Fläche.

Das Werkzeug wechselt in den Skizzenmodus und erstellt den ersten Punkt der neuen Fläche.

7. Bewegen Sie den Mauszeiger, und klicken Sie auf die Fläche, bis die neue Fläche vollständig entwickelt ist.

Aktive Beschränkungen werden angezeigt und gefangen, wenn Sie mit der Maus auf eine Position im Winkel von 90 Grad von der ersten Kante oder parallel oder orthogonal zu anderen Kanten zeigen.

Um Richtungs- und Entfernungswerte einzugeben, aktivieren Sie Bildschirmbeschränkungen Constraints. Drücken Sie die Tabulatortaste, und geben Sie den Wert im Textfeld auf dem Bildschirm ein.

8. Zeigen Sie mit der Maus auf den ersten Punkt des ersten Segments.

Beachten Sie, dass die Beschränkung für den aktiven Endpunkt angezeigt und am Endpunkt gefangen wird.

9. Klicken Sie auf den ersten Endpunkt des ersten Segments, um das Polygon zu schließen.

Durch das Schließen des Polygons wird die neue Region geschummert, und an ihrem Schwerpunkt wird ein 3D-Ziehpunkt angezeigt.

10. Drücken Sie die ENTF-Taste.

Durch das Löschen einer Fläche mit der Tiefe Null wird in die vorhandene Fläche ein Loch geschnitten.

11. Um das Feature fertigzustellen, klicken Sie auf der Werkzeugleiste "3D-Editor" auf Fertig stellen Fertigstellen, oder drücken Sie die Taste F2.