Verschieben, Drehen oder Skalieren einer Annotation

Das Werkzeug Annotation Annotation bearbeiten enthält ein Auswahlwerkzeug, mit dem Sie ein Annotations-Feature auswählen und bewegen, drehen oder skalieren können, indem Sie mit der Maus auf die Auswahlbegrenzung zeigen und das Feature ziehen, wenn sich der Mauszeiger in einen Befehls-Cursor ändert. Dieses Werkzeug ist im Bereich Features ändern verfügbar.

Beim Verschieben, Drehen oder Skalieren eines Features sollten Sie Folgendes beachten:

• Mit dem Werkzeug für die Annotationsauswahl werden nur Annotations-Features ausgewählt. Andere Feature-Typen werden aus der Auswahl ausgeschlossen.
  • Drücken Sie beim Bewegen oder Drehen eines Features auf S, und verwenden Sie den Selektionsanker, um Features an anderen Features zu fangen. Drücken Sie STRG, um den Anker an eine sinnvolle Position zu ziehen.
  • Um eine unbeabsichtigte Rotation oder Skalierung zu verhindern, deaktivieren Sie das Kontrollkästchen 'Drehen und Größe anpassen' aktivieren.

Verschieben eines Annotations-Features

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um ein Annotations-Feature zu verschieben:

1. Fügen Sie Ihre Daten hinzu, und konfigurieren Sie die Bearbeitungseinstellungen.

Stellen Sie sicher, dass der Feature-Layer, den Sie bearbeiten, bearbeitbar ist, dass das der aktiven Karte zugewiesene Koordinatensystem für die Art der von Ihnen durchgeführten Bearbeitungen geeignet ist und dass das Fangen so konfiguriert ist, dass Sie effizient und genau arbeiten können.

Hinweis:

Um Annotations-Features aus ArcMap zu migrieren, erstellen Sie eine Sicherung und führen Sie ein Upgrade der Feature-Class durch. Sie müssen möglicherweise auch ein Upgrade für Annotationen durchführen, die in älteren Versionen von ArcGIS Pro erstellt wurden. Weitere Informationen finden Sie unter Verwalten von Annotations-Feature-Classes.

2. Klicken Sie auf dem Menüband auf der Registerkarte Bearbeiten auf Ändern Features ändern in der Gruppe Features.

Der Bereich Features ändern wird angezeigt.

3. Klicken Sie auf das Werkzeug Annotation Annotation bearbeiten.

Um das Werkzeug zu finden, erweitern Sie Ausrichtung, oder geben Sie Anno in das Textfeld Suchen ein.

4. Um eine unbeabsichtigte Rotation oder Skalierung zu verhindern, deaktivieren Sie die Option 'Drehen und Größe anpassen' aktivieren.
  5. Klicken Sie auf das Werkzeug Annotation-Feature auswählen Annotation auswählen, und wählen Sie ein Annotations-Feature aus.
    Tipp:

Wenn Sie mehrere Features auswählen, dann müssen Sie das Feature erneut auswählen. Sie können aber auch in der Bereichsauswahlansicht auf das Feature klicken, um es in der Karte aufblinken zu lassen, mit der rechten Maustaste klicken und dann auf Nur dieses auswählen Nach Auswahl auflisten klicken.

Der Text wird in einer Auswahlbegrenzung angezeigt.

Annotation verschieben

6. Zeigen Sie mit der Maus auf die Auswahlbegrenzung. Wenn sich der Zeiger in den Cursor "Verschieben" ändert, ziehen Sie das Feature.
    Hinweis:

Um die Features an einem anderen Feature zu fangen, drücken Sie S und verwenden den Selektionsanker. Drücken Sie STRG, um den Anker an eine sinnvolle Position zu ziehen.

7. Um das Feature fertigzustellen, klicken Sie auf der Werkzeugleiste für die Annotationsbearbeitung auf Fertig Fertigstellen, oder drücken Sie die Taste F2.

Drehen eines Annotations-Features

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um ein Annotations-Feature zu drehen:

1. Fügen Sie Ihre Daten hinzu, und konfigurieren Sie die Bearbeitungseinstellungen.

Stellen Sie sicher, dass der Feature-Layer, den Sie bearbeiten, bearbeitbar ist, dass das der aktiven Karte zugewiesene Koordinatensystem für die Art der von Ihnen durchgeführten Bearbeitungen geeignet ist und dass das Fangen so konfiguriert ist, dass Sie effizient und genau arbeiten können.

Hinweis:

Um Annotations-Features aus ArcMap zu migrieren, erstellen Sie eine Sicherung und führen Sie ein Upgrade der Feature-Class durch. Sie müssen möglicherweise auch ein Upgrade für Annotationen durchführen, die in älteren Versionen von ArcGIS Pro erstellt wurden. Weitere Informationen finden Sie unter Verwalten von Annotations-Feature-Classes.

2. Klicken Sie auf dem Menüband auf Bearbeiten. Klicken Sie in der Gruppe Features auf Ändern Features ändern.

Der Bereich Features ändern wird angezeigt.

3. Klicken Sie auf das Werkzeug Annotation Annotation bearbeiten.

Um das Werkzeug zu finden, erweitern Sie Ausrichtung, oder geben Sie Anno in das Textfeld Suchen ein.

4. Um eine unbeabsichtigte Rotation oder Skalierung zu verhindern, deaktivieren Sie die Option 'Drehen und Größe anpassen' aktivieren.
  5. Klicken Sie auf das Werkzeug Annotation-Feature auswählen Annotation auswählen, und wählen Sie ein Annotations-Feature aus.
    Tipp:

Wenn Sie mehrere Features auswählen, dann müssen Sie das Feature erneut auswählen. Sie können aber auch in der Bereichsauswahlansicht auf das Feature klicken, um es in der Karte aufblinken zu lassen, mit der rechten Maustaste klicken und dann auf Nur dieses auswählen Nach Auswahl auflisten klicken.

Der Text wird in einer Auswahlbegrenzung angezeigt.

Drehen einer Annotation
  6. Zeigen Sie mit der Maus in die Nähe eines Ziehpunkts der Auswahlbegrenzung. Wenn sich der Zeiger in den Cursor "Drehen" ändert, ziehen Sie das Feature.
  7. Um das Feature fertigzustellen, klicken Sie auf der Werkzeugleiste für die Annotationsbearbeitung auf Fertig Fertigstellen, oder drücken Sie die Taste F2.

Skalieren eines Annotations-Features

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um ein Annotations-Feature zu skalieren:

1. Fügen Sie Ihre Daten hinzu, und konfigurieren Sie die Bearbeitungseinstellungen.

Stellen Sie sicher, dass der Feature-Layer, den Sie bearbeiten, bearbeitbar ist, dass das der aktiven Karte zugewiesene Koordinatensystem für die Art der von Ihnen durchgeführten Bearbeitungen geeignet ist und dass das Fangen so konfiguriert ist, dass Sie effizient und genau arbeiten können.

Hinweis:

Um Annotations-Features aus ArcMap zu migrieren, erstellen Sie eine Sicherung und führen Sie ein Upgrade der Feature-Class durch. Sie müssen möglicherweise auch ein Upgrade für Annotationen durchführen, die in älteren Versionen von ArcGIS Pro erstellt wurden. Weitere Informationen finden Sie unter Verwalten von Annotations-Feature-Classes.

2. Klicken Sie auf dem Menüband auf Bearbeiten. Klicken Sie in der Gruppe Features auf Ändern Features ändern.

Der Bereich Features ändern wird angezeigt.

3. Klicken Sie auf das Werkzeug Annotation Annotation bearbeiten.

Um das Werkzeug zu finden, erweitern Sie Ausrichtung, oder geben Sie Anno in das Textfeld Suchen ein.

4. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Drehen und Größe anpassen aktivieren.
  5. Klicken Sie auf das Werkzeug Annotation-Feature auswählen Annotation auswählen, und wählen Sie ein Annotations-Feature aus.
    Tipp:

Wenn Sie mehrere Features auswählen, dann müssen Sie das Feature erneut auswählen. Sie können aber auch in der Bereichsauswahlansicht auf das Feature klicken, um es in der Karte aufblinken zu lassen, mit der rechten Maustaste klicken und dann auf Nur dieses auswählen Nach Auswahl auflisten klicken.

Der Text wird in einer Auswahlbegrenzung angezeigt.

Skalieren einer Annotation
  6. Zeigen Sie mit der Maus auf einen Ziehpunkt der Auswahlbegrenzung. Wenn sich der Zeiger in den Cursor "Skalieren" ändert, ziehen Sie den Ziehpunkt.
  7. Um das Feature fertigzustellen, klicken Sie auf der Werkzeugleiste für die Annotationsbearbeitung auf Fertig Fertigstellen, oder drücken Sie die Taste F2.