Inhalte einfügen

Mit Inhalte einfügen Einfügen können Sie Features aus der Zwischenablage in einen Feature-Layer mit Karten in demselben Projekt, der sich vom Quell-Layer unterscheidet, einfügen. Dieser Befehl ist auf dem Menüband auf der Registerkarte Bearbeiten in der Gruppe Zwischenablage verfügbar, wenn die Zwischenablage Features enthält.

Wenn die Zwischenablage Linien- und Polygon-Features enthält, dann können Sie Features beider Typen in einen Linien-Feature-Layer einfügen. 2D-Polygon-Features, die in einen Multipatch- oder 3D-Objekt-Feature-Layer eingefügt wurden, werden automatisch konvertiert.

Beachten Sie bei der Verwendung dieses Befehls Folgendes:

• Sie können Attributwerte aus der Zwischenablage einfügen, mit einer Feature-Vorlage gespeicherte Werte einfügen oder Standardwerte der Geodatabase für einen bestimmten Layer einfügen. Um Werte einer Feldzuordnung einzufügen, geben Sie eine Feature-Vorlage an und legen fest, dass die vorhandenen Attributwerte überschrieben werden sollen.
  • Wenn beim Beenden von ArcGIS Pro noch zahlreiche Informationen in der Zwischenablage vorhanden sind, werden Sie gefragt, ob die Informationen zum späteren Einfügen gespeichert werden sollen.

Einfügen in einen bestimmten Layer

Führen Sie zum Einfügen von Features aus der Zwischenablage in einen Layer, der sich vom Quell-Layer unterscheidet, die folgenden Schritte aus:

1. Wählen Sie Features aus, und kopieren Sie sie in die Zwischenablage.
  2. Klicken Sie auf die Registerkarte der Zielkarte, um sie zur aktuellen Registerkarte zu machen.

Die aktuelle Kartenregisterkarte wird dunkelblau angezeigt.

3. Klicken Sie auf dem Menüband auf der Registerkarte Bearbeiten auf Inhalte einfügen Einfügen in der Gruppe Zwischenablage, oder drücken Sie Strg+Alt+V.

Daraufhin wird das Dialogfeld Inhalte einfügen geöffnet.

Wenn die Zwischenablage Linien- und Polygon-Features enthält, dann werden die Optionen Linie, Polygon und Linie und Polygon im Abschnitt Einfügen angezeigt.

Auswahlmöglichkeiten von "Inhalte einfügen" für bestimmte Geometrien

4. Wenn die Zwischenablage Linien- und Polygon-Features enthält, dann wählen Sie eine der folgenden Optionen aus:

Line

Nur die Linien-Features in einen Linien-Feature-Layer einfügen.

Polygon

Nur die Polygon-Features in einen Linien- oder Polygon-Layer einfügen.

Hinweis:

2D-Polygon-Features, die in einen Multipatch- oder 3D-Objekt-Feature-Layer eingefügt wurden, werden automatisch konvertiert.

Linie und Polygon

Linien- und Polygon-Features in einen Linien-Feature-Layer einfügen.

5. Klicken Sie auf die Registerkarte Vorlage oder Layer, klicken Sie auf die Dropdown-Liste, und wählen Sie eine Feature-Vorlage bzw. einen Ziel-Layer aus.
  6. Um die Werte der Feature-Attribute aus der Zwischenablage einzufügen, aktivieren Sie das Kontrollkästchen Quellattributwerte beibehalten.

Um mit einer bestimmten Feature-Vorlage gespeicherte Attributwerte einzufügen oder die Standardwerte der Geodatabase für einen bestimmten Layer einzufügen, deaktivieren Sie diese Einstellung.

Hinweis:

In dieser ArcGIS Pro-Version ist die Einstellung beim Einfügen von Annotations-Features deaktiviert.

7. Klicken Sie auf OK, um die Features in die Karte einzufügen.

Die eingefügten Features sind die aktuelle Auswahl, und das Werkzeug Verschieben wird automatisch gestartet.

Werkzeug "Verschieben"

8. Zeigen Sie mit der Maus auf die Features, bis sich der Zeiger in den Cursor zum Verschieben Verschieben verwandelt hat, und ziehen Sie die Features an die gewünschte Position.
  9. Wenn Sie Ihre Änderungen vorgenommen haben, klicken Sie auf Fertig stellen Fertigstellen, oder drücken Sie die Taste F2.

Einfügen von Features mit Feldzuordnungswerten

Führen Sie zum Einfügen von Features mit Feldzuordnungswerten aus der Zwischenablage die folgenden Schritte aus:

1. Konfigurieren Sie die Feldzuordnung.
  2. Wählen Sie Features aus, und kopieren Sie sie in die Zwischenablage.
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte der Zielkarte, um sie zur aktuellen Registerkarte zu machen.

Die aktuelle Kartenregisterkarte wird dunkelblau angezeigt.

4. Klicken Sie auf dem Menüband auf der Registerkarte Bearbeiten auf Inhalte einfügen Einfügen in der Gruppe Zwischenablage, oder drücken Sie Strg+Alt+V.

Daraufhin wird das Dialogfeld Inhalte einfügen geöffnet.

Wenn die Zwischenablage Linien- und Polygon-Features enthält, dann werden die Optionen Linie, Polygon und Linie und Polygon im Abschnitt Einfügen angezeigt.

Auswahlmöglichkeiten von "Inhalte einfügen" für bestimmte Geometrien

5. Wenn die Zwischenablage Linien- und Polygon-Features enthält, dann wählen Sie eine der folgenden Optionen aus:

Linie

Nur die Linien-Features in einen Linien-Feature-Layer einfügen.

Polygon

Nur die Polygon-Features in einen Linien- oder Polygon-Layer einfügen. oder Multipatch-Layer.

Hinweis:

2D-Polygon-Features, die in einen Multipatch- oder 3D-Objekt-Feature-Layer eingefügt wurden, werden automatisch konvertiert.

Linie und Polygon

Linien- und Polygon-Features in einen Linien-Feature-Layer einfügen.

6. Klicken Sie auf die Registerkarte Vorlage, klicken Sie auf die Dropdown-Liste, und wählen Sie eine Feature-Vorlage aus.
  7. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Quellattributwerte beibehalten.
  8. Klicken Sie auf OK, um die Features in die Karte einzufügen.

Die Features werden der aktuellen Karte hinzugefügt – und zwar auf demselben Layer an der Koordinatenposition, von der sie kopiert wurden. Die eingefügten Features sind die aktuelle Auswahl, und das Werkzeug Verschieben wird automatisch gestartet.

Werkzeug "Verschieben"

9. Zeigen Sie mit der Maus auf die Features, bis sich der Zeiger in den Cursor zum Verschieben Verschieben verwandelt hat, und ziehen Sie die Features an die gewünschte Position.
  10. Wenn Sie Ihre Änderungen vorgenommen haben, klicken Sie auf Fertig stellen Fertigstellen, oder drücken Sie die Taste F2.