Festlegen einer XYZ-Position

Mit Absolut X,Y,Z Verschieben nach wird ein Punkt-Feature oder ein Stützpunkt an einer angegebenen Koordinatenposition erstellt. Diese Option ist beim Erstellen oder Bearbeiten von Punkt-, Polylinien- oder Polygon-Features im Kontextmenü verfügbar.

Absolut X,Y,Z

Um eine absolute XYZ-Position festzulegen, klicken Sie mit der rechten Maustaste, und klicken Sie auf Absolut X,Y,Z Verschieben nach, oder drücken Sie die Taste F6, und geben Sie die XYZ-Koordinatenposition an.

Hinweis:

Wenn Sie auf ein Konstruktionswerkzeug geklickt haben, fahren Sie mit Schritt 4 fort.

1. Klicken Sie auf der Registerkarte Bearbeiten in der Gruppe Features auf Erstellen Features erstellen.

Der Bereich Features erstellen wird angezeigt.

2. Klicken Sie im Bereich Features erstellen auf eine Polylinien- oder Polygon-Feature-Vorlage.
  3. Klicken Sie auf Punkt Punkt, Linie Linie oder Polygon Polygon.
  4. Geben Sie eine XYZ-Koordinatenposition an, indem Sie einen der folgenden Schritte ausführen:
    • Klicken Sie mit der rechten Maustaste, und wählen Sie Absolut X,Y,Z Verschieben nach aus.
    • Drücken Sie die Taste F6.

Das Dialogfeld Absolut X, Y, Z wird geöffnet.

Absolut X,Y,Z
  5. Geben Sie im Dialogfeld Absolut X,Y,Z die XYZ-Koordinaten ein, und drücken Sie die Eingabetaste.
  6. Hinweis:

Wenn Sie mit Z-aktivierten 3D-Features arbeiten, enthält das Dialogfeld ein Feld für Z-Werte. Felder für Z-Werte werden definiert, wenn die Feature-Class erstellt wird.

7. Sobald Sie mit dem Erstellen des Features fertig sind, klicken Sie mit der rechten Maustaste, und klicken Sie auf Fertig stellen Fertigstellen, oder drücken Sie die Taste F2.

In diesem Thema
  1. Absolut X,Y,Z