Kürzen oder Verlängern einer unvollendeten Linie

Mit Länge ändern Auf Länge kürzen wird die Gesamtlänge eines unvollendeten Polylinien-Features geändert. Die Richtung der Bearbeitung wird durch einen positiven oder negativen Wert bestimmt. Dieser Befehl ist verfügbar, wenn Sie ein Polylinien-Feature zeichnen oder bearbeiten und mit der rechten Maustaste auf ein Segment klicken.

Beachten Sie bei der Verwendung dieses Befehls Folgendes:

• Bei einem positiven Wert wird der erste Stützpunkt beibehalten und das letzte Segment geändert. Bei einem negativen Wert wird der letzte Stützpunkt beibehalten und das erste Segment geändert.
  • Die Winkelneigung von Features mit Z-Wert-Unterstützung wird beibehalten. Neuen Stützpunkten werden interpolierte Z-Werte zugewiesen.

Um die Länge eines Polylinien-Features beim Zeichnen zu ändern, führen Sie die folgenden Schritte aus:

1. Fügen Sie Ihre Daten hinzu, und konfigurieren Sie die Bearbeitungseinstellungen.

Vergewissern Sie sich, dass der zu bearbeitende Feature-Layer editierbar ist, dass das der aktiven Karte zugewiesene Koordinatensystem für die Art der von Ihnen durchzuführenden Bearbeitungen geeignet ist und dass das Fangen so konfiguriert ist, dass Sie effizient und genau arbeiten können.

2. Klicken Sie auf dem Menüband auf die Registerkarte Bearbeiten. Klicken Sie in der Gruppe Features auf Erstellen Features erstellen.
  3. Klicken Sie im Bereich Features erstellen auf eine Polylinien-Feature-Vorlage.

Um eine Feature-Vorlage zu finden, die ein bestimmtes Wort oder einen bestimmten Ausdruck enthält, klicken Sie auf das Suchfeld Suchen, und geben Sie Ihre Suchkriterien ein. Bei der Suche muss nicht auf die Groß-/Kleinschreibung geachtet werden.

4. Klicken Sie auf das Werkzeug Linie Linie.

Um Standardattributwerte zu überschreiben oder optionale Werkzeugeinstellungen zu ändern, klicken Sie auf die Schaltfläche Aktive Vorlage Vorwärts.

5. Klicken Sie auf die Karte, und erstellen Sie mindestens zwei Stützpunkte.
  6. Zeigen Sie mit der Maus auf ein unvollendetes Polylinien-Segment, bis der Zeiger für die Segmentbearbeitung angezeigt wird.
  7. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Segment, und wählen Sie Länge ändern Auf Länge kürzen aus.

Das Dialogfeld "Länge ändern" wird angezeigt.

8. Geben Sie im Dialogfeld Länge ändern die neue Länge ein, und drücken Sie die Eingabetaste.

Um das letzte Segment zu verlängern, geben Sie einen positiven Wert ein, der größer als die aktuelle Linienlänge ist. Mit einem negativen Wert wird das erste Segment verlängert.

Um das letzte Segment zu kürzen, geben Sie einen positiven Wert ein, der kleiner als die aktuelle Linienlänge ist. Mit einem negativen Wert wird das erste Segment gekürzt.

Um das Einheitenformat zu ändern, klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil "Einheit", und wählen Sie ein Format aus.

9. Klicken Sie auf Fertig stellen Fertigstellen, oder drücken Sie die Taste F2.