Verwenden einer Tabellenvorlage

Sie können Tabellenvorlagen direkt in den Bereichen Features erstellen und Attribute verwenden oder sie zu bestehenden Feature-Vorlagen hinzufügen, um beim Erstellen eines Features automatisch Zeilen in zugehörige Tabellen einzufügen.

Verwenden des Bereichs "Features erstellen"

Verwenden Sie eine Tabellenvorlage im Bereich Features erstellen, um eine oder mehrere Zeilen direkt in eine Zieltabelle einzufügen, und ignorieren Sie alle Beziehungen, an denen die Tabelle beteiligt ist. Sie können die festgelegte Anzahl von Zeilen in der Ansicht "Aktive Vorlage" überschreiben.

Führen Sie zum direkten Verwenden einer Tabellenvorlage die folgenden Schritte aus:

1. Klicken Sie auf dem Menüband auf die Registerkarte Bearbeiten und dann auf Erstellen Features erstellen.

Der Bereich Features erstellen wird angezeigt.

2. Klicken Sie auf eine Tabellenvorlage.
    Tipp:

Tabellenvorlagen werden mit einem Namen und einem Tabellenvorlagen-Symbol Tabellenvorlage angezeigt.

3. Klicken Sie auf die Schaltfläche Aktive Vorlage Vorwärts.

Die Ansicht "Aktive Vorlage" wird angezeigt.

4. Geben Sie die Anzahl von Zeilen an.

Aktive Vorlage

5. Klicken Sie auf Erstellen.

Verwenden des Bereichs "Attribute"

Verwenden Sie den Befehl Zeile einfügen Zeilen einfügen im Bereich Attribute, um eine oder mehrere Zeilen für ein ausgewähltes Feature in eine Tabelle einzufügen. Sie können ein Feature auf der aktiven Karte auswählen oder eine Zeile in einer geöffneten Tabelle auswählen.

1. Klicken Sie auf der Registerkarte Bearbeiten des Menübands in der Gruppe Auswahl auf den Befehl Attribute Attribute.

Der Bereich Attribute wird angezeigt.

2. Klicken Sie im Bereich Attribute auf die Registerkarte Auswahl.
  3. Klicken Sie auf das Werkzeug Auswählen Auswählen, und wählen Sie die Features aus.

Klicken Sie alternativ im Bereich Inhalt mit der rechten Maustaste auf die Tabelle, und klicken Sie auf Öffnen Open Table. Wählen Sie dann eine Zeile in der Tabelle aus.

Das ausgewählte Feature wird in der Auswahlstrukturansicht des Bereichs angezeigt.

4. Erweitern Sie die Auswahl in der Ansicht der Bereichsauswahl, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Tabellennamen, und klicken Sie dann auf Zeile einfügen Zeilen einfügen.
    Befehl "Zeile einfügen"

Das Dialogfeld Zeile einfügen wird angezeigt.

5. Wählen Sie eine Tabellenvorlage aus, und geben Sie die Anzahl der Zeilen an.
    Dialogfeld "Zeile einfügen"
  6. Klicken Sie auf OK.

Hinzufügen einer Tabellenvorlage zu einer Feature-Vorlage

Fügen Sie eine Tabellenvorlage zu einer vorhandenen Feature-Vorlage hinzu, um automatisch beim Erstellen eines Features Zeilen in zugehörige Tabellen einzufügen. Die Feature-Vorlage muss Feature erstellen, die als Ursprung einer Beziehungsklasse angehören.

Durch in eine Feature-Vorlage eingebettete Tabellen-Vorlagen kann ein Workflow optimiert werden, der andernfalls zum Hinzufügen eines Features zu einer Beziehung jedes Mal, wenn ein Feature erstellt wird, zusätzliche Schritte im Bereich Attribute erfordert.

Sie können einen Standardwert für den Quell-Primärschlüssel festlegen oder festlegen, dass die Eingabe eines Wertes für den Quell-Primärschlüssel in der Vorlage erforderlich ist. Wenn Sie ein Feature mit der Vorlage erstellen, wird die angegebene Zeilenanzahl mit dem verknüpften Wert im Fremdschlüsselfeld in die Zieltabelle eingefügt.

Tipp:

Um den primären und den Fremdschlüssel für eine Beziehungsklasse in einem Projekt anzuzeigen, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Beziehungsklasse im Bereich Katalog, und klicken Sie auf Eigenschaften. Die Beziehungsinformationen sind auf der seitlichen Registerkarte Allgemein verfügbar.

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um die Tabellenvorlagen, die aktuell in einer Feature-Vorlage eingebettet sind, hinzuzufügen oder anzuzeigen:

1. Klicken Sie auf dem Menüband auf die Registerkarte Bearbeiten und dann auf Erstellen Features erstellen.

Der Bereich Features erstellen wird angezeigt.

2. Klicken Sie auf eine Feature-Vorlage, die Features erstellt, die als Ursprung einer Beziehungsklasse in der aktiven Karte angehören.
  3. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Vorlage, und klicken Sie auf Eigenschaften Eigenschaften.

Dieser Befehl ist auch im Bereich Vorlagen verwalten verfügbar.

Daraufhin wird das Dialogfeld Vorlageneigenschaften geöffnet.

4. Klicken Sie auf die seitliche Registerkarte Beziehungen.

Diese Registerkarte ist nur verfügbar, wenn die Feature-Vorlage Features erstellt, die als Ursprung einer Beziehungsklasse angehören.

Die Namen der zugehörigen Tabellen und der eingebetteten Tabellenvorlagen werden oben in dieser Ansicht angezeigt.

Seitliche Registerkarte "Beziehungen" in den Vorlageneigenschaften

5. Klicken Sie auf Hinzufügen Hinzufügen, um eine vorhandene Tabelle hinzuzufügen und die Standardzeilenanzahl anzugeben.
  6. Klicken Sie auf OK oder Abbrechen.