Erstellen einer Lesezeichen-Kartenserie

Bei einer Lesezeichen-Kartenserie wird ein Satz von Ausgabeseiten generiert, indem über verschiedene Lesezeichen in einem Layout iteriert wird. Eine Kartenserie erstellen Sie, indem Sie eine Reihe von Lesezeichen auswählen, die bereits im Projekt vorhanden sind, und deren Reihenfolge festlegen. Nach der Erstellung der Kartenserie können Sie die Lesezeichen aktualisieren, die Änderungen werden dann in die Kartenserie übernommen.

Schritte zum Erstellen einer Lesezeichen-Kartenserie

Zum Erstellen einer Lesezeichen-Kartenserie benötigen Sie ein vorhandenes Layout, das den Kartenrahmen enthält, der für die einzelnen Seiten der Serie aktualisiert wird. Dieses Layout kann auch weitere Layout-Elemente wie Text oder eine Maßstabsleiste enthalten. Im Projekt müssen bereits Lesezeichen vorhanden sein. Gehen Sie folgendermaßen vor, um eine Lesezeichen-Kartenserie zu erstellen:

1. Öffnen Sie ein Layout, das mindestens einen Kartenrahmen enthält. Das Projekt muss Lesezeichen enthalten.
  2. Wenn im Layout mehrere Kartenrahmen vorhanden sind, wählen Sie den Kartenrahmen aus, den Sie für die Kartenserie aktualisieren möchten.
  3. Klicken Sie auf der Registerkarte Einfügen auf die untere Hälfte der Trennschaltfläche Kartenserie List Map Series Pages.
  4. Wählen Sie LesezeichenBookmark map series aus.
  5. Legen Sie den Wert für Kartenrahmen fest.
  6. Sie können der Lesezeichenliste weitere Lesezeichen hinzufügen, Lesezeichen daraus entfernen und die Liste neu anordnen, um die gewünschte Seitenreihenfolge in der Kartenserie festzulegen.
  7. Klicken Sie auf OK, um die Kartenserie zu erstellen. Dann können Sie durch die Seiten der Kartenserie navigieren, um sie sich anzusehen.

Anordnen von Lesezeichen

Die in der Kartenserie enthaltenen Lesezeichen sind in der Gruppe Lesezeichen des Abschnitts Kartenserie im Fenster Layout-Eigenschaften aufgeführt. Die Seiten einer Kartenserie werden entsprechend der Reihenfolge, in der die Lesezeichen von oben nach unten angeordnet sind, erstellt. Dabei erhalten die Seiten den Namen des jeweiligen Lesezeichens. Standardmäßig wird die Liste mit allen Lesezeichen befüllt, die mit der Karte verknüpft sind, die vom Kartenrahmen im Dropdown-Menü Kartenrahmen referenziert wird. Sie können weitere Lesezeichen aus anderen Karten des Projekts hinzufügen, Lesezeichen entfernen und die Lesezeichenliste neu anordnen.

Der Lesezeichenliste fügen Sie Lesezeichen hinzu, indem Sie auf die Schaltfläche Hinzufügen Hinzufügen klicken. Es wird eine Liste aller Lesezeichen angezeigt, die derzeit nicht in der Kartenserie enthalten sind. Wenn alle Lesezeichen des Projekts bereits in der Liste enthalten sind, ist diese Schaltfläche nicht verfügbar. Wählen Sie ein oder mehrere Lesezeichen aus, und klicken Sie auf die Schaltfläche Hinzufügen Hinzufügen, um sie der Kartenserie hinzuzufügen.

Lesezeichen entfernen Sie aus der Kartenserie, indem Sie ein oder mehrere Lesezeichen auswählen und auf die Schaltfläche Entfernen Remove klicken. Wurde ein Lesezeichen entfernt, können Sie es über die Schaltfläche Hinzufügen Hinzufügen erneut der Liste hinzufügen.

Die Lesezeichenliste ordnen Sie neu an, indem Sie ein oder mehrere Lesezeichen auswählen und auf eine der folgenden Schaltflächen zum Anordnen klicken: An den Anfang verschieben Pfeil oben, Nach oben verschieben Element nach oben verschieben, An das Ende verschieben Pfeil unten oder Nach unten verschieben Element nach unten verschieben.

Zusätzliche Optionen

Bei der Erstellung von Lesezeichen-Kartenserien stehen Ihnen einige zusätzliche Optionen zur Verfügung.

In der Dropdown-Liste Kartenrahmen können Sie auswählen, welcher Kartenrahmen mit den verschiedenen Lesezeichenausdehnungen aktualisiert wird.

Im Textfeld Erste Seite können Sie für die Seiten der Kartenserie eine eigene Nummerierung festlegen, falls die Seitennummerierung nicht bei 1 beginnen soll. Sie könnten z. B. eine Kartensammlung erstellen und die ersten drei Seiten für ein Deckblatt, ein Inhaltsverzeichnis und eine Übersichtskarte nutzen. Die Karten der Kartenserie beginnen erst auf Seite 4. In diesem Fall können Sie im Textfeld Erste Seite den Wert 4 festlegen. Die Kartenserie wird dann beginnend mit Seite 4 fortlaufend nummeriert.

Im Textfeld Maßstab auf den nächsten Wert runden des Abschnitts Kartenausdehnung können Sie den Maßstab der Kartenausdehnung anpassen. Auf jeder Seite der Serie wird der Kartenrahmen aktualisiert und an die Lesezeichenausdehnung angepasst, wobei der Maßstab auf die festgelegte Unterteilung gerundet wird. Dies kann sich als wichtig erweisen, wenn Ihr Layout Maßstabsleisten enthält.

Bearbeiten einer Lesezeichen-Kartenserie

Im Anschluss an die Erstellung einer Lesezeichen-Kartenserie können Sie die Optionen und die Lesezeichen bearbeiten.

Um die Optionen der Kartenserie wie die Reihenfolge der Lesezeichen anzupassen, klicken Sie mit der rechten Maustaste im Bereich Inhalt auf den Layout-Namen, und wählen Sie Eigenschaften aus. Das Fenster Layout-Eigenschaften wird geöffnet. Wählen Sie Kartenserie aus, um alle Eigenschaften der räumlichen Kartenserie anzuzeigen und Anpassungen vorzunehmen.

Im Bereich Lesezeichen können Sie die Kartenausdehnung für eine bestimmte Seite bearbeiten oder den Seitennamen ändern. Den Bereich rufen Sie auf, indem Sie auf der Registerkarte Layout auf die untere Hälfte der Schaltfläche Lesezeichen Lesezeichen klicken und Lesezeichen verwalten Lesezeichen verwalten auswählen. Über die verschiedenen Aktionen im Bereich können Sie die Lesezeichen anpassen und die Kartenserie aktualisieren. Um die Ausdehnung des Lesezeichens einer bestimmten Seite zu ändern, müssen Sie zuerst den Kartenrahmen aktivieren. Zoomen bzw. schwenken Sie auf die neue Ausdehnung, und aktualisieren Sie das Lesezeichen über die Schaltfläche Aktualisieren Lesezeichen aktualisieren im Bereich Lesezeichen. Nach Abschluss der Aktualisierungen müssen Sie ggf. die Kartenserie aktualisieren, damit die Änderungen angezeigt werden.