Exportieren einer Kartenserie

Nachdem Sie eine Kartenserie erstellt haben, können die Seiten zur Weitergabe in verschiedene Dateiformate exportiert werden. Sie können jede Seite als einzelne Datei in eines der folgenden Dateiformate exportieren: JPEG, PDF, PNG und TIFF. Darüber hinaus können alle oder einige Seiten der Kartenserie in ein einziges, mehrseitiges PDF-Dokument exportiert werden.

Hinweis:

Wenn Sie alle Seiten einer Kartenserie in ein anderes Format exportieren möchten, können Sie die Kartenautomatisierung von Python verwenden.

Zum Exportieren einer Kartenserie gehen Sie wie folgt vor:

1. Stellen Sie sicher, dass die Layout-Ansicht mit der Kartenserie aktiv ist.
  2. Klicken Sie auf der Registerkarte Freigeben in der Gruppe Ausgabe auf Layout exportieren Layout exportieren, um den Bereich Layout exportieren zu öffnen.

Klicken Sie auf die obere Hälfte der Trennschaltfläche Layout exportieren Layout exportieren, um den Bereich Layout exportieren direkt zu öffnen, oder klicken Sie auf die untere Hälfte der Schaltfläche, um eine Galerie mit Exportvoreinstellungen zu öffnen und eine auszuwählen. Dadurch wird der Bereich Layout exportieren mit angewendeten bekannten Einstellungen geöffnet.

3. Ändern Sie bei Bedarf die Option Dateityp in eine Option, die den Export einer Kartenserie unterstützt: JPEG, PDF, PNG oder TIFF.
  4. Legen Sie den Exportpfad im Eingabefeld Name fest.
  5. Passen Sie optional die Exportoptionen auf der Registerkarte Eigenschaften an.
  6. Rufen Sie optional die Registerkarte Kartenserie auf, und ändern Sie die Seiten- oder Dateioptionen zum Exportieren der Kartenserie.

Diese Optionen werden nachfolgend detailliert beschrieben.

7. Klicken Sie auf die Schaltfläche Exportieren, um die Kartenserie zu exportieren.

Exportoptionen für Seiten der Kartenserie

Verwenden Sie die Schaltflächen Seiten auf der Registerkarte Kartenserie des Bereichs Layout exportieren, um auszuwählen, welche Seiten der Kartenserie exportiert werden sollen. Standardmäßig werden alle Seiten der Kartenserie in den Export einbezogen. Es gibt jedoch die Möglichkeit, nur eine Teilmenge der Seiten zu exportieren. Die folgenden Optionen sind möglich:

• Alle: Exportieren aller Seiten der Kartenserie. Dies ist die Standardoption.
  • Aktuell: Nur die in der aktuellen Layout-Ansicht gezeigte Seite der Kartenserie exportieren. Die Seitenzahl für die aktuelle Seite wird in Klammern angegeben.
  • Ausgewählte Index-Features: Nur die Seiten werden exportiert, bei denen die Index-Features der räumlichen Kartenserie ausgewählt sind. Standardmäßig enthält die exportierte Kartenserie keine Auswahlsymbolisierung in der PDF-Datei. Die PDF-Datei zeigt Index-Features so an, als wären sie nicht ausgewählt. Wenn Sie ausgewählte Features mithilfe der Auswahlsymbolisierung anzeigen möchten, aktivieren Sie Auswahlsymbolisierung für Index-Features anzeigen.
  • Ausgewählte Seiten: Die auf der Registerkarte Kartenserienseiten auflisten List Map Series Pages des Bereichs Inhalt ausgewählten Seiten werden exportiert.
  • Seitenbereich: Mit dieser Option werden bestimmte Seiten, entweder einzeln oder als Bereich, exportiert. Sie können einzelne Seiten, Seitenbereiche oder eine Kombination aus beiden angeben. Die Seiten werden in der angegebenen Reihenfolge exportiert. Wenn Sie zum Beispiel 9, 5–7, 2 angeben, wird Seite 9 zuerst und Seite 2 zuletzt exportiert.
Hinweis:

Die Exportoption für ausgewählte Index-Features ist nur für räumliche Kartenserien verfügbar, da andere Kartenserientypen nicht über Index-Layer verfügen.

Dateibenennungsoptionen beim Kartenserienexport

Verwenden Sie das Dropdown-Feld Dateien auf der Registerkarte Kartenserie des Bereichs Exportieren, um festzulegen, wie die für jede Seite einer Kartenserie erzeugte Datei beim Export benannt wird. Die folgenden Optionen sind möglich:

• Mehrere Dateien (Seitenname als Suffix): Erstellen eines Dokuments pro Kartenserienseite, bei dem der Seitenname als Suffix an den für den Export festgelegten Dateinamen angehängt wird.
  • Mehrere PDF-Dateien (Seitenzahl als Suffix): Erstellen eines Dokuments pro Kartenserienseite, bei dem die Seitenzahl als Suffix an den für den Export festgelegten Dateinamen angehängt wird.
  • Einzelne Datei: Erstellen Sie ein mehrseitiges PDF-Dokument mit allen Kartenserienseiten. Dieses ist nur verfügbar, wenn der Exporttyp PDF ist.

Hinweis:

Wenn in der räumlichen Kartenserie eine Gruppierung verwendet wird, können Sie die Option Seiten durch Gruppierung anordnen aktivieren, damit die Gruppierung in der exportierten Datei beibehalten wird.