Arbeiten mit Karten auf einem Layout

Um mit der Karte zu interagieren und Aufgaben wie manuelle Navigation, Auswahl und Bearbeitung auszuführen, müssen Sie den Kartenrahmen aktivieren, in dem sich diese Karte befindet. Außerdem müssen Sie den Kartenrahmen aktivieren, um auf andere Werkzeuge zuzugreifen, die spezifisch für eine Kartenansicht sind (z. B. Bearbeiten von Daten), oder um auf Werkzeuge zuzugreifen, mit denen die Eigenschaften der Karte modifiziert werden. Ist ein Werkzeug in der Kartenansicht verfügbar, aber nicht in der Layout-Ansicht, aktivieren Sie den Kartenrahmen.

Es gibt zwei Möglichkeiten, einen Kartenrahmen zu aktivieren:

• Überprüfen Sie, ob es sich bei dem Kartenrahmen, den Sie aktivieren möchten, um den Standardkartenrahmen handelt. Klicken Sie dann auf der Registerkarte Layout in der Gruppe Karte auf Aktivieren Kartenrahmen aktivieren.
  • Klicken Sie im Bereich Inhalt mit der rechten Maustaste auf den Kartenrahmen und auf Aktivieren Kartenrahmen aktivieren.

Im Modus mit aktiviertem Kartenrahmen können Sie mit der Karte innerhalb des Kontextes der Seite arbeiten. Das übrige Layout ist solange nicht verfügbar, bis Sie auf der Registerkarte Layout auf Aktivierung schließen Close Activation klicken. Im aktivierten Kartenrahmenmodus stehen Ihnen zwei Gruppen von Navigationswerkzeugen zur Verfügung: Navigationswerkzeuge für die Karte und Navigationswerkzeuge für das Layout. Standardmäßig wird für die Karte das Werkzeug Erkunden ausgewählt, wenn ein Kartenrahmen aktiviert wird.

• Um innerhalb des Kartenrahmens zu schwenken und zu zoomen, verwenden Sie die Kartennavigationswerkzeuge auf der Registerkarte Karte.
  • Um die Seite zu schwenken und zu zoomen, verwenden Sie die Layout-Navigationswerkzeuge auf der kontextbezogenen Registerkarte Layout.
Hinweis:

Wenn Sie mit einem aktivierten Kartenrahmen arbeiten, erfolgt die Navigation auf der Seite oder der Karte abhängig vom aktiven Werkzeug mit Navigationskurzbefehlen für Tastatur und Maus. Sie können auch die Taste 1 drücken, um anstelle der Karte das Layout zu zoomen und zu schwenken, während das Werkzeug Erkunden Werkzeug "Erkunden" aktiv ist.

Es gibt zwei Möglichkeiten, diesen Modus zu beenden:

• Klicken Sie auf die Schaltfläche Schließen in der oberen rechten Ecke der Ansicht.
  • Klicken Sie auf der Registerkarte Layout in der Gruppe Karte auf Aktivierung schließen Aktivierung schließen.

Neue Anwendungsmöglichkeiten für Karten

Mithilfe von Tastenkombinationen können Sie die Karte aktualisieren, ohne sie zu aktivieren. Sie können im Layout-Bereich Inhalt mit den Layouts-Layern arbeiten, wie Sie es im Karte-Bereich Inhalt tun würden. Dort haben Sie Zugriff auf das Kontextmenü, auf kontextbezogene Registerkarten und auf die Symbolisierung des Layers. Wenn Sie mit der rechten Maustaste auf den Kartenrahmen klicken, können Sie außerdem die Schaltfläche Auf die zuletzt aktive Karte zoomen Zoom to Map View verwenden, um die Ausdehnung des Kartenrahmens so zu aktualisieren, dass sie derjenigen der letzten Kartenansicht entspricht, mit der Sie interagiert haben.

Außerdem haben Sie Zugang zu eingeschränkten Navigationssteuerelementen in der Gruppe Karte auf der Registerkarte Layout. Verwenden Sie die Galerie Lesezeichen Lesezeichen, um zu einem beliebigen Lesezeichen im Projekt zu navigieren. Verwenden Sie die Galerie Auf Kartenansicht zoomen Zoom to Map View, um die Ausdehnung des Kartenrahmens an eine beliebige geöffnete Kartenansicht im Projekt anzupassen. Diese Befehle wirken sich auf den aktuellen Standardkartenrahmen aus.

Hinweis:

Der Standardkartenrahmen ist im Bereich Inhalt fett dargestellt. Dabei handelt es sich um den letzten Kartenrahmen, den Sie ausgewählt haben.