Aggregieren von Features in Abschnitten

In Karten und Szenen kann jeder Layer-Typ mit Punkt- oder Multipoint-Geometrie bei mehreren Maßstäben in polygonalen Abschnitten aggregiert werden. Darüber hinaus können Sie Werte aus einer Gruppe verwandter Features aggregieren und diese Features basierend auf dem Ergebnis anzeigen. Feature-Binning wird zum Visualisieren und Zusammenfassen großer Datasets sowie für lesbare räumliche Vergleiche verwendet.

Feature-Binning

Feature-Binning ist ein Prozess, bei dem große Mengen von Punkt-Features in dynamischen Polygonen, sogenannten Abschnitten, aggregiert werden. Ein einzelner Abschnitt stellt alle Features innerhalb seiner Grenzen dar und wird angezeigt, wenn er mindestens ein Feature enthält. Als Methode zur Feature-Reduzierung verbessert Feature-Binning die Darstellungs-Performance von Layern, die Tausende oder Millionen von Punkt-Features enthalten, erheblich.

Feature-Binning ist dynamisch, d. h. die Abschnitte verändern je nach Kartenmaßstab ihre Größe und ihren Wert. Um die Abschnitte für die Daten bei mehreren Maßstäben zu generieren, die nicht auf bereits existierenden Geographien oder politischen Grenzen basieren, wird eine willkürliche Umgebung geschaffen. Das für die Abschnitte in der Karte verwendete projizierte Koordinatensystem muss gut überlegt sein, da Projektionen, in denen die Flächen nicht beibehalten werden, zu Verzerrungen führen können. Weitere Informationen finden Sie unter Arbeiten mit abschnittsfähigen Feature-Layern.

Feature-Layer mit flachen sechseckigen Abschnitten
Dieser in Abschnitte geteilte Feature-Layer zeigt die Gesamtanzahl der erfassten Tornados über dem Westen von Texas in flachen sechseckigen Abschnitten an.

Feature-Binning kann auch verwendet werden, um Werte anzuzeigen, die auf Summenstatistiken wie dem Durchschnittswert aller aggregierten Features in einem einzelnen Abschnitt beruhen.Der Wert eines Abschnitts basiert auf der Summenstatistik seines Inhalts. Anschließend werden die Abschnitte symbolisiert, um ihren relativen Wert darzustellen. Die Farbe des Abschnitts hängt von der verwendeten Symbolisierung und dem Wertebereich der anderen Abschnitte ab.

Im Hinblick auf den Symbolisierungstyp, der für Abschnitte verwendet werden kann, gelten Einschränkungen. Weitere Informationen finden Sie unter Symbolisieren von Feature-Layern mit Abschnitten.

Binning-Berechnungsmethoden

Wenn Features in Abschnitten aggregiert werden, werden die Abschnitte berechnet, verarbeitet und auf der Karte dargestellt. Es gibt zwei Methoden für diese Prozedur. Sie können auswählen, ob die Feature-Abschnitte dynamisch von der Anwendung (ArcGIS Pro) berechnet werden sollen, oder ob ein unterstütztes Datenbanksystem verwendet werden soll, um die Abschnitte zu verarbeiten und dynamisch darzustellen oder einen statischen Cache zu generieren. Weitere Informationen zu diesen Methoden und wie Sie bestimmen, welche Lösung am besten für Ihr Setup geeignet ist, finden Sie unten oder unter Arbeiten mit abschnittsfähigen Feature-Layern.

Verwenden von anwendungsgesteuertem Feature-Binning

Bei dieser Methode übernimmt die ArcGIS Pro-Anwendung das Erstellen der Abschnitte für die Platzierung von Features. Feature-Abschnitte werden beim Schwenken und Zoomen der Karte oder Szene dynamisch generiert. Anwendungsgesteuertes Feature-Binning ist die Standardeinstellung. Sie kann jedoch in datenbankgesteuertes Feature-Binning geändert werden. Gehen Sie wie folgt vor, um Features unter Verwendung von anwendungsgesteuertem Feature-Binning zu aggregieren:

1. Heben Sie im Bereich Inhalt der Karte einen Punkt-Feature-Layer hervor.
  2. Klicken Sie auf der Registerkarte Feature-Layer in der Gruppe Darstellung auf das Dropdown-Menü Aggregation Aggregation.
  3. Wählen Sie im Dropdown-Menü die Option Binning aus.

Abschnitte werden dynamisch generiert und anstelle von Features dargestellt.

Verwenden von datenbankgesteuertem Feature-Binning

Wenn sich das Punkt-Dataset in einer relationalen Datenbank, einem Cloud Data Warehouse oder einem Big Data Store vom Typ "spatiotemporal" befindet, können Feature-Abschnitte mittels datenbankgesteuertem Feature-Binning berechnet und verarbeitet werden. Die Berechnung auf Datenbankebene profitiert von Performance-Verbesserungen für große Datasets. Sie können Abschnitts- und Summenstatistikdaten auch in einem statischen Cache speichern und den Cache nach Bedarf mit dem Werkzeug Feature-Bin-Cache verwalten aktualisieren.

Gehen Sie wie folgt vor, um datenbankgesteuertes Feature-Binning zu verwenden:

1. Klicken Sie im Bereich Inhalt mit der rechten Maustaste auf den Feature-Layer, und wählen Sie Eigenschaften Eigenschaften aus. Auf der Registerkarte Quelle können Sie feststellen, ob die Point-Feature-Class für (datenbankgesteuertes) Feature-Binning aktiviert ist, indem Sie ihren Status überprüfen.

Fahren Sie bei deaktiviertem Feature-Binning mit dem nächsten Schritt fort. Fahren Sie bei aktiviertem Feature-Binning mit Schritt 4 fort.

2. Klicken Sie auf der Registerkarte Analyse in der Gruppe Geoverarbeitung auf Werkzeuge Werkzeuge, um den Bereich Geoverarbeitung zu aktivieren.
  3. Verwenden Sie die Suchleiste im Bereich Geoverarbeitung, um das Werkzeug Feature-Binning aktivieren zu finden und auszuführen. Ziehen Sie bei Bedarf die Hilfedokumentation des Werkzeugs zurate.
  4. Folgen Sie den Anweisungen oben im Abschnitt Verwenden von anwendungsgesteuertem Feature-Binning, um die Features in Abschnitten zu aggregieren. Fahren Sie nach Abschluss dieser Schritte mit dem nächsten Schritt fort.
  5. Klicken Sie auf der Registerkarte Binning in der Gruppe Konfiguration auf Berechnungseinstellungen Berechnungseinstellungen, um das Dialogfeld zu öffnen.
  6. Wählen Sie auf der Registerkarte Berechnung unter Feature-Abschnitte berechnen und verarbeiten unter Verwendung von: die Option Datenbank aus, falls sie noch nicht aktiviert ist.
  7. Klicken Sie auf OK, um die Einstellungen zu bestätigen und zu übernehmen.
Vorversion:

Vor ArcGIS Pro 3.1 musste für alle Point-Feature-Classes mit aktiviertem Feature-Binning datenbankgesteuertes Feature-Binning verwendet werden.