Arbeiten mit Höhenoberflächen

Die Arbeit mit Höhenoberflächen ist von grundlegender Bedeutung, da sie Höhenwerte über die Ausdehnung einer Karte oder Szene definieren. Die häufigste Verwendung für Höhenoberflächen ist die Aufnahme der Höhenquelle für gerasterte Inhalte und auf dem Boden befindliche Vektorsymbole. Oberflächen werden jedoch auch verwendet, um Höhen beim Bearbeiten von Features zu definieren. Wenn Sie beispielsweise Features erstellen, können Sie die X,Y-Position während der Bearbeitung festlegen, der Z-Wert des Features lässt sich jedoch aus einer Höhenoberfläche ableiten.

Vorsicht:

Um die Daten mit Z-Werten mit nebeneinander befindlichen Karten- oder Szenenansichten zu bearbeiten, verwenden Sie sowohl in der Karte als auch in der Szene dieselbe Höhenquelle.

Eine Szene verfügt stets über mindestens einen Höhenoberflächen-Layer, der den Boden darstellt. Sie können die Bodenoberfläche nicht entfernen, jedoch deren Höhenquellen-Layer ersetzen. Sie können auch benutzerdefinierte Höhenoberflächen-Layer hinzufügen. Beispiele für benutzerdefinierte Höhenoberflächen-Layer sind etwa solche, die die Tiefe einer geologischer Schicht oder die Höhe eines eingeschränkten Luftraums definieren. Sie können die Höhe von Feature-Layern so festlegen, dass sie auf dem Boden, relativ zum Boden oder mit einer absoluten Höhe von der Bodenoberfläche dargestellt werden.

In Flächen, in denen die Höhenquellenwerte überlappen, wird die Oberfläche anhand des Wertes des zuerst im Bereich Inhalt aufgeführten Höhenquellen-Layers definiert. Sie können einen Höhenquellen-Layer in der Kategorie "Höhe" verschieben, indem Sie sie zu der verknüpften Höhenoberfläche (oder zu einer anderen Höhenoberfläche) ziehen. Es kann ebenfalls gar kein Höhenquellen-Layer für eine Höhenoberfläche vorhanden sein. In diesem Fall werden alle Höhenoberflächenwerte mit einer absoluten, konstanten Höhe von "0" definiert. Die Option Oberflächenfarbe kann verwendet werden, wenn keine Quelle vorhanden ist.

Arbeiten mit dem Höhenoberflächen-Layer "Boden"

Jede lokale oder globale Szene enthält einen vordefinierten Höhenoberflächen-Layer namens Boden, der nicht entfernt werden kann. Der Standardhöhenquellen-Layer für diese Oberfläche ist der gecachte Höhen-Image-Service WorldElevation3D/Terrain3D. Wenn Sie nicht mit dem Internet verbunden sind, können Sie nicht auf diesen Service zugreifen und die Geländehöhe beträgt 0. Sie können der Geländehöhenoberfläche optional eine lokale Höhenquelle hinzufügen.

Hinzufügen einer Höhenquelle zur Bodenoberfläche in einer Szene

Eine Boden- oder benutzerdefinierte Oberfläche kann einen oder mehrere Höhenquellen-Layer enthalten: Zum Hinzufügen eines Höhenquellen-Layers führen Sie die folgenden Schritte aus:

1. Klicken Sie auf der Registerkarte Karte in der Gruppe Layer auf den Pfeil Daten hinzufügen Daten hinzufügen, um das Dropdown-Menü zu öffnen, und klicken Sie auf Höhenquellen-Layer Höhenquelle hinzufügen.
  2. Navigieren Sie im Dialogfeld Höhenquellen-Layer hinzufügen zur Höhenquelle, und klicken Sie auf OK.

Die Quelle wird zum Boden hinzugefügt.

Hinzufügen einer Bodenoberfläche zu einer Karte

Einer 2D-Karte kann ein Höhenquellen-Layer hinzugefügt werden, um eine Bodenoberfläche für Bearbeitungs- oder Analysevorgänge zu erstellen. Gehen Sie folgendermaßen vor, um einer Karte eine Bodenoberfläche hinzuzufügen:

1. Klicken Sie auf der Registerkarte Karte in der Gruppe Layer auf den Pfeil Daten hinzufügen Daten hinzufügen, um das Dropdown-Menü zu öffnen, und klicken Sie auf Höhenquellen-Layer Höhenquelle hinzufügen.
  2. Navigieren Sie im Dialogfeld Höhenquellen-Layer hinzufügen zur Höhenquelle, und klicken Sie auf OK.

Ein Bodenoberflächen-Layer wird mit dem Höhenquellen-Layer hinzugefügt.

Navigieren unter der Oberfläche

Da Oberfläche die Oberfläche der Erde darstellt, können Sie Navigationsregeln darauf anwenden. Die Navigation unter dem Boden ist standardmäßig deaktiviert. Es ist häufig nicht notwendig, unter der Oberfläche zu navigieren und es kann zu einer Desorientierung kommen, wenn dies versehentlich geschieht. Wenn die Szene jedoch tatsächlich unterirdische Daten enthält, z. B. unterirdische Versorgungsleitungen oder geologische Features, können Sie die unterirdische Navigation aktivieren. In diesem Modus werden in der Höhenliste in der unteren Ecke der Szenenansicht negative Werte angezeigt, wenn Sie sich unter der Bodenoberfläche befinden. Sie können negative Zahlen wie -100 m direkt eingeben, um mit der Kamera vertikal unter der Oberfläche zu navigieren.

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um die Navigation unter der Bodenoberfläche zu aktivieren:

1. Wählen Sie im Bereich Inhalt den Höhenoberflächen-Layer Boden aus.
  2. Aktivieren Sie auf der Registerkarte Höhenoberflächen-Layer das Kontrollkästchen Unterirdisch navigieren.

Arbeiten mit benutzerdefinierten Höhenoberflächen-Layern

Neben der Geländehöhenoberfläche können benutzerdefinierte Höhenoberflächen hinzugefügt werden.

Hinzufügen eines benutzerdefinierten Höhenoberflächen-Layers

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um eine benutzerdefinierte Höhenoberfläche hinzuzufügen:

1. Klicken Sie im Bereich Inhalt einer Szene mit der rechten Maustaste auf Höhenoberflächen, und klicken Sie auf Höhenoberflächen-Layer hinzufügen.

Sie können den Namen der Höhenoberfläche ändern, indem Sie auf die neu hinzugefügte Höhenoberfläche doppelklicken.

2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die neue Oberfläche, und wählen Sie Höhenquellen-Layer hinzufügen Add Elevation Source Layer aus.
  3. Navigieren Sie zu einer gültigen Höhenquelle im Dateisystem oder in ArcGIS Online.

Erstellen mehrerer benutzerdefinierter Oberflächen aus Quellen

Sie können nicht nur einen einzelnen benutzerdefinierten Höhenoberflächen-Layer hinzufügen, sondern auch mehrere benutzerdefinierte Oberflächen auf einmal. Im Dialogfeld Höhenquellen-Layer hinzufügen können mehrere Höhenquellen-Layer ausgewählt werden, und für jeden Höhenquellen-Layer wird ein benutzerdefinierter Höhenoberflächen-Layer erstellt, dessen Oberflächenname dem Namen der Quelle entspricht.

1. Klicken Sie im Bereich Inhalt einer Szene mit der rechten Maustaste auf Höhenoberflächen, und wählen Sie Oberflächen aus Quellen erstellen Create Surfaces From Sources aus.
  2. Navigieren Sie zu einer gültigen Höhenquelle im Dateisystem oder in einem Web-Layer in einem Portal.
  3. Wählen Sie eine Höhenquelle aus, halten Sie die STRG-Taste gedrückt, und wählen Sie eine weitere Höhenquelle aus.
  4. Klicken Sie auf OK, um die Oberflächen aus Quellen zu erstellen.

Ändern der Darstellung von Höhenoberflächen-Layern

Auf der Registerkarte Höhenoberflächen-Layer finden Sie alle wichtigen Oberflächenfunktionen zur Anpassung der Anzeige und des Aussehens Ihrer Höhenoberflächen. Klicken Sie im Bereich Inhalt auf Boden oder auf die benutzerdefinierte Oberfläche, um die Registerkarte Höhenoberflächen-Layer für den ausgewählten Höhenoberflächen-Layer zu aktivieren

Ändern der vertikalen Überhöhung einer Oberfläche

Sie können die vertikale Überhöhung für alle Höhenquellen-Layer in einem Boden- oder benutzerdefinierten Höhenoberflächen-Layer ändern.

1. Klicken Sie in der Gruppe Zeichnung auf der Registerkarte Höhenoberflächen-Layer auf das Steuerelement Vertikale Überhöhung.
  2. Ändern Sie den Wert in 2,00.

Bei der vertikalen Überhöhung werden die Höhenwerte mit 2 multipliziert.

Festlegen eines standardmäßigen Höhenquellen-Layers für neue lokale und globale Szenen

Der standardmäßige Layer "Terrain 3D" ist verfügbar, wenn Sie eine lokale oder globale Szene erstellen. Sie können die Standardeinstellung so ändern, dass keine Höhenquelle, die Standardeinstellung Ihrer Organisation oder eine vom Benutzer angegebene Höhenquelle verwendet wird. Führen Sie die folgenden Schritte aus, um die Standardeinstellung zu ändern:

1. Starten Sie ArcGIS Pro.
  2. Klicken Sie auf Einstellungen.
  3. Klicken Sie auf Optionen.
  4. Klicken Sie auf die Seite Karte und Szene.
  5. Blenden Sie Geländehöhenoberfläche ein.
    • Standard-Höhenservice Ihrer Organisation: wird von Ihrem ArcGIS Online- oder ArcGIS Enterprise-Administrator festgelegt.
    • Benutzerdefinierte Höhenquelle verwenden: alle unterstützten Höhenquellen-Layer.
    • Keine Höhenquelle: Die Höhenoberfläche Boden ist leer und 3D-Features werden mit der Höhe 0 angezeigt.
  6. Wählen Sie eine der verfügbaren Optionen aus, und klicken Sie auf OK.
  7. Klicken Sie auf den Zurück-Pfeil.

Jede neue lokale oder globale Szene wird die gewählte Option enthalten.

Ziehen von Höhenquellen-Layern zwischen Kategorien

Höhenquellen-Layer, die auf ein lokales Raster oder TIN verweisen, können aus der Kategorie Höhenflächen in die Kategorie 2D-Layer im Bereich Inhalt gezogen werden. Höhenquellen-Layer, die auf einen Service verweisen, können nicht in die Kategorie 2D-Layer gezogen werden.

1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Oberfläche Boden, und wählen Sie Höhenquellen-Layer hinzufügen Add Elevation Source Layer aus.
  2. Navigieren Sie zu einer gültigen Höhenquelle im Dateisystem, und klicken Sie auf OK.
  3. Klicken Sie auf den Höhenquellen-Layer, und ziehen Sie ihn in die Kategorie 2D-Layer.

Der Höhenquellen-Layer befindet sich nun in der Kategorie 2D-Layer.

Automatisieren der Aktualisierung der vertikalen Überhöhung von Höhenoberfläche-Layern

Sie können die ArcPy-Mapping-Klasse ElevationSurface verwenden, um die vertikale Überhöhung der Höhenoberflächen-Layer in Ihrer Szene zu aktualisieren.

Aktualisiert die vertikale Überhöhung des Höhenoberflächen-Layers Boden.

p = arcpy.mp.ArcGISProject('current')
m = p.listMaps('Scene')[0]
for surface in m.listElevationSurfaces():
    if surface.name == 'Ground':
        surface.verticalExaggeration = 3.0
p.save()

Freigeben einer Höhe in einer Webszene

Rasterbasierte Höhenquellen-Layer in einem Geländehöhenoberflächen-Layer können als Web-Höhen-Layer für ArcGIS Online oder ArcGIS Enterprise freigegeben werden. Hierzu gehören Daten in geographischen, projizierten oder benutzerdefinierten Koordinatensystemen.

Hinweis:

Benutzerdefinierte Höhenoberflächen-Layer werden in einer Webszene nicht unterstützt. Darstellungseigenschaften wie die vertikale Überhöhung werden in einer Webszene nicht beibehalten.