Festlegen von Caching-Optionen

ArcGIS Pro verwendet einen Cache, um die Performance beim Arbeiten in bereits besuchten Ausdehnungen zu verbessern. Dieser Cache wird aktualisiert, wenn Änderungen an einer Karte, den Layer-Eigenschaften oder den darin enthaltenen Daten vorgenommen werden, beispielsweise beim Bearbeiten der Features in einer Karte. In einer Szene behält der Cache auch die Geometrien und Symbole bei, die in der Kategorie 3D-Layer angezeigt werden, sodass sie in mehreren Kamerapositionen wiederverwendet werden können.

In den meisten Fällen können Caching-Optionen in den Layer-Eigenschaften so eingestellt werden, dass der Cache regelmäßig verworfen oder gar nicht verwendet wird. Dies ist hilfreich, wenn sicher ist, dass eine regelmäßige Aktualisierung der Features durch Dritte (z. B. die Bearbeitung durch einen anderen Benutzer) erfolgt.

Cache-Optionen für Feature-Layer

Zum Festlegen des Caching-Verhaltens für einen Feature-Layer führen Sie die folgenden Schritte aus:

1. Klicken Sie im Bereich Inhalt mit der rechten Maustaste auf einen Feature-Layer, und klicken Sie auf Eigenschaften, um das Dialogfeld Layer-Eigenschaften zu öffnen.
  2. Wählen Sie auf der Registerkarte Cache eine der folgenden Optionen aus:
    • Cache zwischen Sitzungen beibehalten. Cache beim Aktualisieren der Daten für ungültig erklären: Der Cache wird gelöscht, wenn die Daten aktualisiert werden. Mit dieser Option wird der Cache zwischen Sitzungen beibehalten, solange die Daten konsistent bleiben. Er wird aktualisiert, sobald die Daten aktualisiert werden.
    • Cache zwischen Sitzungen beibehalten. Automatisches Leeren des Cache nach angegebener Zeitdauer in Minuten: Der Cache wird basierend auf der von Ihnen angegebenen Zeitdauer automatisch gelöscht. Verwenden Sie diese Option, wenn sicher ist, dass Ihre Daten immer nach einem bestimmten Zeitintervall aktualisiert werden.
    • Cache löschen am Ende der Sitzung: Der Cache wird bei jedem Schließen von ArcGIS Pro verworfen.
    • Keine Daten lokal cachen: Verwenden Sie diese Option, wenn Sie über sehr dynamische Daten verfügen, die sich ständig ändern.

Sie können den aktuellen Cache für den Layer sofort löschen, indem Sie auf Cache löschen klicken.

Cache-Optionen für Web-Feature-Layer (Feature-Services)

Wenn Sie mit Web-Feature-Layern arbeiten, stehen nur zwei Caching-Optionen zur Verfügung: Cache löschen am Ende der Sitzung oder Keine Daten lokal cachen. Die Optionen zum Aktualisieren des Cache nach einem Plan oder die Beibehaltung des Cache nach Beendigung der Sitzung sind für diese Layer-Typen nicht verfügbar.

Bei der Option Cache löschen am Ende der Sitzung wird von ArcGIS Pro ein lokaler Feature-Cache verwendet. Der Cache wird standardmäßig automatisch jedes Mal gefüllt, wenn eine Karte fertig gerendert wurde und die folgenden Feature-Cache-Kriterien erfüllt sind. Mit dieser Option stehen Ihnen zusätzliche Steuerelemente zur Verfügung, mit denen Sie den lokalen Feature-Cache direkt verwalten können. Wenn Sie die Option Keine Daten lokal cachen auswählen, werden die Daten nicht gecacht.

Cache-Optionen für Web-Feature-Layer mit Versionsverwaltungsfunktionen

Wenn der Web-Feature-Layer veröffentlicht wurde und der Versionsverwaltungsservice (VMS) aktiviert ist, ist die Option Cache löschen am Ende der Sitzung standardmäßig aktiviert und kann nicht geändert werden. Standardmäßig verwaltet die Anwendung bei solchen Layern den Feature-Cache automatisch. In diesem Szenario wird der Cache jedes Mal gefüllt, wenn eine Karte fertig gerendert wurde und die folgenden Feature-Cache-Kriterien erfüllt sind. Der Cache wird zudem bei Bearbeitungsaktionen wie dem Abgleichen, Zurückschreiben und Ändern von Versionen geleert und erneut gefüllt. Bei der Bearbeitung der Default-Version wird beim Aktualisieren der Version auch der Cache aktualisiert, wenn Änderungen auf dem Server vorgenommen wurden, jedoch noch nicht in der aktuellen ArcGIS Pro-Sitzung widergespiegelt werden.

Während der Bearbeitung versucht die Anwendung den Cache über die Bearbeitungsantwort, die vom Feature-Service zurückgegeben wird, mit dem Server zu synchronisieren. In Fällen, in denen die Bearbeitungsantwort zu umfangreich ist, wird die Kopie des lokalen Cache von der Anwendung verworfen. Es wird eine Meldung angezeigt, dass der Vorgang gespeichert oder verworfen werden muss, um das Caching fortsetzen zu können. Nachdem die Änderungen gespeichert oder verworfen wurden, wird der lokale Cache anhand des aktuellen Status der Anwendung neu erstellt.

Bei allen Layern mit aktivierter Versionsverwaltung stehen Ihnen zusätzliche Steuerelemente zur Verfügung, mit denen Sie den lokalen Feature-Cache direkt verwalten können.

Tipp:

• Um den Cache für alle Layer in einer Karte zu löschen, klicken Sie im Kartenfenster auf die Schaltfläche Aktualisieren Aktualisieren, oder drücken Sie STRG+F5. Dies gilt nicht für Web-Feature-Layer, für die die Funktion des Versionsverwaltungsservice (VMS) aktiviert wurde.
  • Die Caching-Optionen können für mehrere Layer gleichzeitig geändert werden. Wählen Sie die Layer im Bereich Inhalt aus, um auf deren gemeinsame Eigenschaften zuzugreifen. Dies gilt nicht für Web-Feature-Layer, für die die Funktion des Versionsverwaltungsservice (VMS) aktiviert wurde.