Symbolstruktur

Aussehen und Verhalten eines Symbols werden durch die darin enthaltenen Komponenten-Symbol-Layer und Symboleffekte bestimmt. Die Reihenfolge, in der diese Komponenten in einem Symbol platziert werden, beeinflusst das Aussehen des Symbols. Um komplexe Symbole zu erstellen, müssen Sie die Symbol-Layer und Symboleffekte darin verwalten. Sie können Symbol-Layer in einem Symbol hinzufügen, löschen oder die Reihenfolge ändern. Sie können Symbol-Layer aus vorhandenen Symbolen (die in einem Style gespeichert sind) in das aktuelle Symbol importieren.

Sie passen das Aussehen von Symbol-Layern und -effekten über die Registerkarte Layer Layer im Bereich Symbolisierung an. Um jedoch die Struktur des Symbols selbst anzupassen – also welche Symbol-Layer und -effekte in welcher Reihenfolge in das Symbol aufgenommen werden – verwenden Sie die Registerkarte Struktur Struktur.

Vorsicht:

Die Reihenfolge, in der die Symbol-Layer und Symboleffekte im Bereich Symbolisierung erscheinen, entspricht der Reihenfolge, in der sie in der Darstellung angeordnet werden. Die Symbol-Layer und Symboleffekte an der untersten Position des Bereichs werden zuerst gezeichnet, unter allen anderen. Die Layer und Effekte an der obersten Stelle des Bereichs werden zuletzt über den anderen dargestellt. Sie können die Symboleffekte nicht neu anordnen: Sie müssen sie in der Reihenfolge hinzufügen, in der sie angewendet werden sollen. Während Sie Symbole erstellen und ändern, können Sie die Symbolvorschau nutzen.

Hinzufügen eines Symbol-Layers

Zum Hinzufügen eines Symbol-Layers zu einem Symbol führen Sie die folgenden Schritte aus:

1. Klicken Sie im Modus "Symbol formatieren" im Bereich Symbolisierung auf die Registerkarte Eigenschaften und dann auf die Registerkarte Struktur Struktur.
  2. Klicken Sie unter der Überschrift Layer auf Symbol-Layer hinzufügen.
  3. Wählen Sie einen Layer-Typ aus: Marker-Layer, Strich-Layer oder Füll-Layer.
  4. Klicken Sie auf Übernehmen, um die Änderungen am Symbol zu speichern.

Importieren von Symbol-Layern aus einem Symbol in einem Style

Manchmal ist es einfacher, Komponenten aus einem anderen Symbol wiederzuverwenden als ein neues Symbol zu erstellen. Auf diese Weise lässt sich auch eine grafische Einheitlichkeit zwischen verwandten Symbolen gewährleisten. Um bestehende Symbolkomponenten wiederzuverwenden, stellen Sie sicher, dass das Quellsymbol in einem Style gespeichert ist. Speichern Sie es in Ihren bevorzugten Styles, wenn Sie es nicht anderswo speichern möchten. Anschließend können Sie beliebige Symbol-Layer des Quellsymbols in das aktuelle Symbol importieren. Dies ist sogar aus Symbolen anderer Geometrietypen möglich. So können Sie z. B. Strichsymbol-Layer und Markersymbol-Layer aus einem Liniensymbol in ein Polygon-Symbol importieren, um sie entlang der Polygon-Umrisse darzustellen.

Der schwarz gestrichelte Strich-Layer und ein schwarz gepunkteter Marker-Layer eines Liniensymbols werden in ein vollfarbig orangefarbenes Polygon-Symbol importiert. Dabei entsteht ein vollfarbig orangefarbenes Polygon-Symbol mit einem gestrichelten und gepunkteten Umriss.
Sie können aus einem Polygon-Symbol mit einem vollfarbigen Füllsymbol-Layer einige Symbol-Layer aus einem bestehenden Liniensymbol importieren, sodass ein Polygon-Symbol mit einem gestrichelten und gepunkteten Umriss entsteht.

Vorsicht:

Die Symbol-Layer werden nach den Regeln der Symbolgeometrielogik hinzugefügt. Möglicherweise müssen Sie Symboleffekte oder Markerplatzierungen in den Symbol-Layern anpassen, um das gewünschte Aussehen zu erzielen.

Die Symboleffekte in einem Symbol-Layer sind auch in dem importierten Symbol-Layer enthalten. Wenn jedoch das Quellsymbol über einen globalen Symboleffekt verfügt, wird dieser nicht in das Zielsymbol übertragen. Unter Umständen weist das neue Symbol eine inkonsistente Geometrie auf, die zur korrekten Anzeige angepasst werden muss.

Gehen Sie folgendermaßen vor, um einen oder mehrere Symbol-Layer aus einem bestehenden Symbol in ein neues Symbol zu importieren:

1. Klicken Sie im Modus "Symbol formatieren" im Bereich Symbolisierung auf die Registerkarte Eigenschaften und dann auf die Registerkarte Struktur Struktur.
  2. Klicken Sie unter der Überschrift Layer auf Symbol-Layer hinzufügen, um das Menü zu öffnen, und klicken Sie auf Layer aus einem Symbol importieren.
  3. Wählen Sie im Dialogfeld Layer aus einem Symbol importieren einen Symboltyp aus: Punktsymbol, Liniensymbol oder Polygon-Symbol.

Die Symbolgalerie wird aktualisiert und zeigt die Symbole der verfügbaren Styles an. Weitere Informationen zum Suchen von Symbolen in Galerien.

4. Wählen Sie ein Symbol aus der Galerie aus.

Die Symbol-Layer in diesem Symbol werden im unteren Bereich des Dialogfeldes aufgeführt.

5. Aktivieren Sie die Kontrollkästchen für die Symbol-Layer, die in das aktuelle Symbol importiert werden sollen.
  6. Klicken Sie auf Importieren.

Das Dialogfeld wird geschlossen, und die Symbol-Layer werden in das aktuelle Symbol importiert.

Löschen eines Symbol-Layers

Gehen Sie zum Löschen eines Symbol-Layers aus einem Symbol wie folgt vor:

1. Klicken Sie im Modus "Symbol formatieren" im Bereich Symbolisierung auf die Registerkarte Eigenschaften und dann auf die Registerkarte Struktur Struktur.
  2. Klicken Sie unter der Überschrift Layer auf die Schaltfläche zum Löschen Löschen, um den unerwünschten Symbol-Layer zu entfernen.
  3. Klicken Sie auf Übernehmen, um die Änderungen am Symbol zu speichern.

Neuanordnen von Symbol-Layern

Um die Darstellungsreihenfolge von Symbol-Layern in einem Symbol neu anzuordnen, führen Sie die folgenden Schritte aus:

1. Klicken Sie im Modus "Symbol formatieren" im Bereich Symbolisierung auf die Registerkarte Eigenschaften und dann auf die Registerkarte Struktur Struktur.
  2. Klicken Sie unter der Überschrift Layer auf die Schaltfläche zum Neuanordnen Symbol-Layer neu anordnen, und ziehen Sie ihn an eine neue Position im Stapel.
  3. Klicken Sie auf Übernehmen, um die Änderungen am Symbol zu speichern.

Duplizieren von Symbol-Layern

Anstatt einen neuen Symbol-Layer hinzuzufügen, können Sie einen vorhandenen Symbol-Layer in einem Symbol duplizieren. Dadurch sparen Sie beim Erstellen komplexer Layer mit ähnlichen Eigenschaften Zeit. Gehen Sie folgendermaßen vor, um einen Symbol-Layer im selben Symbol zu duplizieren.

1. Klicken Sie im Modus "Symbol formatieren" im Bereich Symbolisierung auf die Registerkarte Eigenschaften und dann auf Layer duplizieren Layer duplizieren.
  2. Klicken Sie auf Übernehmen, um die Änderungen am Symbol zu speichern.