Variieren der Transparenz nach Attribut

Transparenz ist ein Verschmelzungsmodus, mit dem die Sichtbarkeit der Symbolisierung verringert wird, sodass Inhalte weiter unten in der Darstellungsreihenfolge durchscheinen. In den meisten Fällen ist Transparenz erforderlich, um die geographischen Informationen darunter anzuzeigen. Sie können dieses Ziel erreichen, indem Sie Transparenz für einen Layer allgemein festlegen.

Sie können die Transparenz auch mit einem Attribut oder Ausdruck variieren. Das Variieren der Transparenz von Symbolen ist eine Möglichkeit, Schwankungen der Magnitude eines Attributs anzuzeigen. Beispielsweise kann die Transparenz von Polygon-Symbolen, die Wahlergebnisse darstellen, relativ zum Prozentsatz der Gesamtbevölkerung, der zur Wahl gegangen ist, eingestellt sein.

Karte von Südafrika, die Transparenz als visuelle Variable verwendet
Diese Karte verwendet Transparenz als visuelle Variable vor der Symbolisierung "Abgestufte Farben", um dichter besiedelte Gebiete hervorzuheben.

Sie können die Transparenz einer primären Symbolisierung variieren, die eine variierende Symbolisierung nach Attribut unterstützt. Daneben können Sie die jeweilige Transparenz der Farben eines Symbols anpassen. Alternativ können Sie auf die Symbolisierung den visuellen Effekt eines Layer- oder Feature-Verschmelzungsmodus anwenden, der die Farbwerte der Symbolisierung mit dem Hintergrund mischt.

Vorsicht:
Es ist zwar möglich, die verschiedenen Ansätze auf einer Karte zu kombinieren, das Ergebnis kann dann aber visuell schwer verständlich sein. Da Transparenz ein Verschmelzungsmodus ist, können zwei Features mit dem gleichen Transparenzwert wegen der Farbe des darunter liegenden Inhalts beispielsweise unterschiedlich dargestellt werden.
.

Weitere Informationen zum Arbeiten mit Farbe und Transparenz

Weitere Informationen zu Verschmelzungsmodi und Layer-Verschmelzung

Festlegen der Transparenz eines Layers allgemein

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um die Transparenz eines Layers allgemein festzulegen:

1. Wählen Sie einen Feature-Layer im Bereich Inhalt aus.
  2. Passen Sie auf der Registerkarte Feature-Layer in der Gruppe Effekte den Schieberegler Layer-Transparenz Transparenz an, oder geben Sie einen Prozentsatz für die Transparenz ein.

Festlegen der Transparenzvariablen für ein Feld oder einen Ausdruck

Die Symbolisierung des Layers lässt sich durch Festlegen der Transparenz-Variablen für ein Feld oder einen Ausdruck weiter verfeinern.

Hinweis:

Bei der Arbeit mit der Symbolisierung Graduierte Symbole oder Proportionale Symbole bezieht sich die Transparenz-Variable nicht auf das Hintergrund-(Polygon)-Symbol, sondern auf das Vorlagen-(Punkt)-Symbol.

1. Wählen Sie den Feature-Layer im Bereich Inhalt aus.
  2. Klicken Sie auf der Registerkarte Feature-Layer in der Gruppe Darstellung auf Symbolisierung Symbolisierung.
  3. Blenden Sie im Bereich Symbolisierung auf der Registerkarte Symbolisierung nach Attribut variieren Symbolisierung nach Attribut variieren die Überschrift Transparenz ein, und führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
    • Wählen Sie im Menü Feld ein numerisches Feld aus, um die Transparenz zu variieren.
    • Erstellen Sie einen Ausdruck zur Festlegung der Transparenz. Wählen Sie Benutzerdefiniert im Menü Feld aus, oder klicken Sie auf die Schaltfläche Einen Ausdruck festlegen Einen Ausdruck festlegen, um das Dialogfeld Ausdruck-Generator zu öffnen. Erstellen Sie einen Ausdruck und klicken Sie auf Überprüfen Überprüfen, um ihn zu überprüfen. Beachten Sie, dass Ausdrücke, obzwar sie gültig sind, auch ungültige numerische Werte für die Transparenzvariable zurückgeben können. Um dies zu verhindern, können Sie mithilfe des Ausdrucks-Generators einen Filter Filter erstellen, sodass ausschließlich numerische Felder angezeigt werden.

Weitere Informationen zum Erstellen von Ausdrücken in der Sprache "Arcade"

4. Optional können Sie ein Feld Normalisierung auswählen. Normalisierung ist nur dann verfügbar, wenn die Transparenzvariable auf ein Feld festgelegt ist. Sie ist nicht verfügbar, wenn die Transparenzvariable auf einen Ausdruck festgelegt ist.
  5. Geben Sie die Höchst- und Mindestwerte an und passen Sie ggf. das Histogramm an. Weitere Informationen finden Sie unter Histogramme.
  6. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Legende anzeigen, um eine Repräsentation der Transparenzvariation der Layer-Legende sowohl im Bereich Inhalt als auch in Legenden, die auf Layouts platziert sind, hinzuzufügen.
  7. Zum Entfernen der Transparenzvariablen oder des Normalisierungsfelds wählen Sie im Menü Feld bzw. im Menü Normalisierung den Eintrag <kein> aus.
Vorsicht:

Ausdrücke werden vom Layer nicht gespeichert, wenn Sie die Transparenzvariable so ändern, dass sie aus einem Feld statt aus einem Ausdruck gelesen werden soll. Speichern Sie den Ausdruck aus dem Dialogfeld Ausdruck-Generator, indem Sie vor weiteren Änderungen auf Exportieren Exportieren klicken.