Arbeiten mit Grafikelementen in einer Karte

Grafikelemente können einfache geometrische Formen wie Rechtecke, Kreise, Linien oder Punkte, aber auch komplexe Polygone, linearer oder geschwungener Text oder Bilder sein. Wenn ein Grafik-Layer einer Karte in ArcGIS Pro hinzugefügt wird, können Sie Grafikelemente in Karten erstellen und in Kartenrahmen und Szenen von Layouts darstellen.

Jedes Grafikelement in einem Grafik-Layer verfügt über einen eigenen Namen, und jeder Grafik-Layer kann einen Maßstabsbereich und einen Raumbezug aufweisen. Wenn sich das Koordinatensystem der Karte ändert, behalten die Grafikelemente ihre zugewiesene geographische Position bei. Da es sich bei Grafikelementen jedoch nicht um Features handelt, sind keine Attribute mit ihnen verknüpft, und sie können nicht abgefragt werden.

Sie können auch in Layouts Grafikelemente erstellen und mit ihnen arbeiten. Weitere Informationen finden Sie unter Hinzufügen von Grafiken, Text und Bildern in einem Layout.

Vorversion:

In ArcMap erstellte Grafikelemente werden beim Importieren in ArcGIS Pro von Annotationsgruppen in Grafik-Layer konvertiert. Sie sind nicht mehr mit einem bestimmten Layer oder Teil des Datenrahmens verknüpft.

Erstellen von Grafikelementen

Führen Sie zum Erstellen von Grafikelementen auf einer Karte folgende Schritte aus:

1. Öffnen Sie eine Karte, und stellen Sie sicher, dass ein Grafik-Layer in der Karte vorhanden ist.
  2. Klicken Sie auf der Registerkarte Grafiken in der Gruppe Einfügen auf das Dropdown-Menü Ziel-Layer, um den Ziel-Grafik-Layer festzulegen.
  3. Wählen Sie in der Galerie einen Grafikelementtyp aus.

Rechtecktext Rectangle text

Freihandlinie New Lasso

Rechtwinkliges Dreieck Right Triangle

Polygontext New Polygon Paragraph

Bogen Arc

Halbkreis Half Circle

Gerader Text New Text

Punkt Point

Kreuz Cross

Geschwungener Text Curved Text

Rechteck New Rectangle

X X

Autotext Autotext-Werkzeug

Polygon New Polygon

Cloud Cloud

Kreistext New Circle Paragraph

Kreis New Circle

Pfeil Arrow

Ellipsentext New Ellipse Paragraph

Ellipse New Ellipse

Geschwungener Pfeil Curved Arrow

Bild New Picture

Lasso New Lasso Area

Doppelpfeil Double Arrow

Linie New Line

Abgerundetes Rechteck Rounded Rectangle

Geschwungener Doppelpfeil Curved Double Arrow

Geschwungene Linie New Curve

Dreieck Triangle

4. Klicken Sie auf die Karte, um den ersten Stützpunkt des Elements zu erstellen. Bei Punkt-Grafikelementen ist ein einzelner Klick erforderlich.

Für Linien- und Polygon-Grafikelemente bewegen Sie den Mauszeiger, und klicken Sie erneut auf die Karte, um ein Segment zu erstellen.

5. Doppelklicken Sie auf die Karte, um das Grafikelement fertigzustellen. Der zuletzt ausgewählte Grafikelementtyp wird für schnellen Zugriff oben in der Galerie angezeigt.
Tipp:

Standardmäßig wechselt die Anwendung nach dem Erstellen eines Grafikelements in den Auswahlmodus. Wenn Sie der Karte mehrere Elemente hinzufügen möchten, klicken Sie, um die Galerie Einfügen auf dem Menüband einzublenden, und aktivieren Sie die Option Letztes Werkzeug als aktives Werkzeug beibehalten. Auf diese Weise können Sie mit dem Hinzufügen von grafischen Formen, Bildern oder Text fortfahren.

Verwenden Sie nach dem Erstellen eines Grafikelements die Auswahlwerkzeuge, um das Element zu verschieben, seine Größe anzupassen, seine Farbe oder sein Symbol zu ändern oder seine Position relativ zu anderen Grafikelementen anzuordnen.

Autotext

Mit dem Werkzeug Autotext Autotext-Werkzeug lassen sich Beschreibungen für Features schneller hinzufügen. Es ruft den Text aus dem Beschriftungsausdruck des angeklickten Features ab. Dieser Text wird dann in einer QuickInfo angezeigt, wenn Sie den Mauszeiger über das Feature bewegen. Wenn es zu Konflikten zwischen Features kommt, wird das oberste Feature mit Text versehen.

Klicken Sie mit der rechten Maustaste, während Sie das Werkzeug Autotext Autotext-Werkzeug verwenden, um die Platzierungs- und Symboloptionen zu ändern.

BeschriftungErläuterung

Positionierung aus Layer verwenden

Deaktiviert: Platzierung an der angeklickten Position. Dies ist die Standardeinstellung.

Aktiviert: ArcGIS Pro findet die beste Position für den Text unter Verwendung der Label-Engine, die für die Karte angegeben ist, und der Beschriftungseigenschaften, die für den Layer festgelegt sind.

Symbol aus Layer verwenden

Deaktiviert: Das Standardtextsymbol wird für das Projekt verwendet.

Aktiviert: Das Symbol vom Layer wird verwendet. Dies ist die Standardeinstellung.

Parameter für das Werkzeug Autotext

Auswählen von Grafikelementen

Grafikelemente verwenden einen speziellen Satz interaktiver Auswahlwerkzeuge. Diese Werkzeuge sind auf der Registerkarte Grafiken in der Gruppe Bearbeiten verfügbar. Ähnlich der Feature-Auswahl können auch Grafikelemente interaktiv ausgewählt werden. Dies geschieht durch Klicken oder Zeichnen einer Auswahlform um die Elemente. Sie können Grafikelemente ausschneiden, kopieren und zwischen Layern einfügen, indem Sie mit der rechten Maustaste auf das Element klicken und die Option auswählen oder Tastenkombinationen verwenden. Wenn das Element mit anderen Elementen gruppiert ist, können Sie auf die Gruppe klicken und dann erneut auf das einzelne Element klicken, um es auszuwählen.

Um in allen Grafik-Layern mit allen Grafikelementen in einer Karte zu arbeiten, klicken Sie auf Alle auswählen Select All. Klicken Sie auf Auswahl aufheben Clear Selection, um die Auswahl aller Grafikelemente aufzuheben.

Um zu vermeiden, dass Grafikelemente aus allen Grafik-Layern ausgewählt werden, klicken Sie im Bereich Inhalt auf Nach Auswahl auflisten Nach Auswahl auflisten, und deaktivieren Sie das Feld, um die Auswahl für die Layer aufzuheben.

Sie können auch die ausgewählten Grafikelemente der Grafik-Layer verwenden, um die Ausdehnung Ihrer Karte festzulegen oder die Karten-Layer im Dialogfeld Eigenschaften der Karte auf eine benutzerdefinierte Ausdehnung zuzuschneiden. Zum Zuschneiden von Umrissen können nur Shapes ohne Text (Rechteck, Polygon, Lasso, Kreis und Ellipse) verwendet werden.

Hinweis:

Die Auswahlwerkzeuge für Grafikelemente arbeiten unabhängig von den Werkzeugen für die Feature-Auswahl auf der Registerkarte Bearbeiten. Sie können die Feature-Auswahlwerkzeuge nicht zum Auswählen von Grafikelementen verwenden und umgekehrt. Die Grafikelemente bleiben bei der Verwendung der Feature-Auswahlwerkzeuge jedoch ausgewählt und können über die Registerkarte Bearbeiten kopiert, ausgeschnitten oder eingefügt werden, wenn sie die zuletzt kopierten, ausgeschnittenen oder eingefügten Elemente waren.

Grafikelement-Operationen

Wenn Sie ein oder mehrere Grafikelemente ausgewählt haben, können Sie eine Vielzahl von grafischen Operationen auf sie anwenden. Die Registerkarte Grafiken enthält Werkzeuge zum Bearbeiten, Anordnen und Symbolisieren von Grafikelementen. Ist die Fangfunktion aktiviert, können Sie andere Werkzeugtypen (z. B. das Messwerkzeug) auf Grafikelemente in der Karte anwenden. Allerdings können Grafikelemente nicht an anderen Grafikelementen in der Karte fangen.

Verschieben von Grafikelementen

Zum Verschieben von Grafikelementen in einer Karte gibt es viele Möglichkeiten. Sie können die Grafiken mit gedrückter Maustaste an eine neue Position verschieben oder mithilfe von Tastenkombinationen auf der Karte bewegen. Für präzisere Bewegungen klicken Sie mit der rechten Maustaste auf ein Grafikelement, und wählen Sie unter Präzisionsausrichtung die Richtung aus, in die die Grafik verschoben werden soll. Alternativ können Sie auf der Tastatur STRG+Pfeiltaste drücken, um die Auswahl geringfügig zu verschieben, oder für größere Bewegungen UMSCHALT+Pfeiltaste drücken.

Sie können auch die exakte X- und Y-Position (in Karteneinheiten) des Grafikelements angeben. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf ein Grafikelement, und wählen Sie Eigenschaften aus, um den Bereich Element zu öffnen. Öffnen Sie die Registerkarte Platzierung Size, blenden Sie Position ein, und geben Sie die X-Position, die Y-Position und den Grad der Drehung an.

Um eine Grafik um jeweils 90 Grad zu drehen oder auf ihrer X- oder Y-Achse zu kippen, klicken Sie auf der Registerkarte Grafiken in der Gruppe Bearbeiten auf das Dropdown-Menü Drehen oder kippen Drehen oder kippen, und wählen Sie eine Option aus.

Stützpunkte bearbeiten

Wenn es sich bei einem Grafikelement um eine Linie, ein Polygon, einen Kreis oder eine Ellipse handelt, können Sie die Stützpunkte bearbeiten. Wählen Sie das Grafikelement aus, und klicken Sie auf der Registerkarte Grafiken in der Gruppe Bearbeiten auf das Werkzeug Stützpunkte bearbeiten Stützpunkte bearbeiten.

Klicken Sie auf einen Stützpunkt und ziehen Sie ihn, um das Grafikelement zu strecken oder seine Größe anzupassen. Sie können mit dem Mauszeiger auf einen der Stützpunkte des Grafikelements zeigen, um die X- und Y-Koordinaten anzuzeigen, oder den Mauszeiger um die Kante eines Stützpunkts bewegen, um das Grafikelement zu drehen.

Ähnlich wie die Grafikelemente von Layouts können auch die Stützpunkte von Bild- und Punktgrafiken nicht bearbeitet werden.

Anordnen, Ausrichten und Sortieren von Grafikelementen

Sie können Grafikelemente relativ zu ihrer Position anordnen, ausrichten, verteilen und neu sortieren. Rufen Sie auf der Registerkarte Grafiken die Gruppe Anordnen auf, um auf die Werkzeuge zuzugreifen.

Wählen Sie mehrere Grafikelemente aus, und klicken Sie auf das Dropdown-Menü Ausrichten Align, um die Elemente in einer Karte anzuordnen. Mit den Werkzeugen zum Ausrichten können die Elemente vertikal oder horizontal nach links, rechts, oben oder unten verschoben werden. Standardmäßig werden die Elemente an dem Pixel oder der Kante des Elements ausgerichtet, das in der Kartenansicht zuerst ausgewählt wird. Beim Ausrichten auf den Mittelpunkt wird der Schwerpunkt des Grafikelements ausgerichtet.

Klicken Sie auf das Dropdown-Menü Verteilen Distribute, um die ausgewählten Grafikelemente gleichmäßig in der ausgewählten Richtung zu verteilen. Sie können zwischen den folgenden Optionen auswählen:

OptionBeschreibung

Horizontal verteilen Distribute Horizontally

Verteilt die Elemente gleichmäßig zwischen dem äußersten linken und dem äußersten rechten ausgewählten Element, sodass zwischen den Elementkanten ein gleicher Abstand besteht. Wenn zwischen den beiden Elementen nicht genügend Platz für alle ausgewählten Elemente vorhanden ist, wird der Platz erweitert, damit alle Elemente ohne Überlappung in ihm angeordnet werden können.

Vertikal verteilen Distribute Vertically

Verteilt die Elemente gleichmäßig zwischen dem obersten und dem untersten ausgewählten Element, sodass zwischen den Elementkanten ein gleicher Abstand besteht. Wenn zwischen den beiden Elementen nicht genügend Platz für alle ausgewählten Elemente vorhanden ist, wird der Platz erweitert, damit alle Elemente ohne Überlappung in ihm angeordnet werden können.

Horizontale Mittelpunkte verteilen Distribute Horizontal Centers

Verteilt die Elemente gleichmäßig zwischen dem äußersten linken und dem äußersten rechten ausgewählten Element, sodass zwischen den Elementmittelpunkten ein gleicher Abstand besteht. Die Position des äußersten linken und des äußersten rechten Elements wird beibehalten.

Vertikale Mittelpunkte verteilen Distribute Vertical Centers

Verteilt die Elemente gleichmäßig zwischen dem obersten und dem untersten ausgewählten Element, sodass zwischen den Elementmittelpunkten ein gleicher Abstand besteht. Die Position des obersten und des untersten Elements wird beibehalten.

Größe angleichen Größe angleichen

Bringt die ausgewählten Elemente in die gleiche Breite und Höhe wie das erste ausgewählte Element.

Breite angleichen Breite angleichen

Bringt die ausgewählten Elemente in die gleiche Breite wie das erste ausgewählte Element. Die Höhe der Elemente wird nicht geändert.

Höhen angleichen Höhe angleichen

Bringt die ausgewählten Elemente in die gleiche Breite wie das erste ausgewählte Element. Die Breite der Elemente wird nicht geändert.

Klicken Sie auf die Schaltfläche Eine Ebene nach vorn Eine Ebene nach vorne oder Eine Ebene nach hinten Eine Ebene nach hinten, um die Darstellungsreihenfolge der Grafikelemente zu ändern. Sie können jeweils ein oder mehrere Elemente auswählen. Sie können auch auf das Dropdown-Menü klicken und In den Vordergrund In den Vordergrund oder In den Hintergrund In den Hintergrund auswählen, um Grafikelemente direkt nach oben oder unten in der Darstellungsreihenfolge des Grafik-Layers zu verschieben.

Gruppieren von Grafikelementen

Für einige Workflows ist es von Vorteil, Grafikelemente zu gruppieren. So können Sie beispielsweise mehrere Grafikelemente gemeinsam als Gruppe verschieben, drehen, kippen oder in der Größe anpassen. Sie können auch die Symbole gruppierter Grafikelemente gleichzeitig bearbeiten.

Um Grafikelemente zu gruppieren, klicken Sie auf der Registerkarte Grafiken in der Gruppe Anordnen auf Gruppieren Group. Klicken Sie auf Gruppierung aufheben Ungroup, um die Gruppierung der ausgewählten Elemente aufzuheben.

Wenn eine Gruppe von Grafikelementen ausgewählt ist, klicken Sie erneut auf ein einzelnes Grafikelement in der Gruppe, um die Auswahl auf das betreffende Element zu fokussieren.

Zusammenführen von Grafikelementen

Wenn sich zwei oder mehr Grafikelemente überlappen, können Sie mit den Werkzeugen für einen einfachen Überlagerungsvorgang Teile von zwei oder mehr Grafikelementen kombinieren oder entfernen, um eine neue Grafik zu erstellen. Wählen Sie die Grafikelemente aus, klicken Sie auf der Registerkarte Grafiken in der Gruppe Bearbeiten auf das Dropdown-Menü Shapes zusammenführen Merge Shapes, und wählen Sie eine Option aus der Liste aus.

OptionBeschreibung

Vereinigen Union

Kombiniert ausgewählte Grafiken zu einer einzelnen Grafik.

Überschneiden Intersect

Kombiniert überlappende Grafiken, indem nur die sich schneidenden Bereiche beibehalten werden.

Überlappung entfernen Überlappung entfernen

Kombiniert überlappende Grafiken, indem alles außer den überlappenden Bereichen beibehalten wird.

Subtrahieren Subtrahieren

Kombiniert überlappende Grafiken, indem die erste ausgewählte Grafik übernommen und sowohl die überlappenden Bereiche als auch alle anderen ausgewählten Grafiken entfernt werden.

Mit jedem Vorgang werden die Eigenschaften des ersten ausgewählten Elements auf das resultierende Element übertragen.

Festlegen der Eigenschaften von Grafikelementen

Sie können das Aussehen jedes Grafikelements in einem Grafik-Layer ändern. Unter anderem können Sie seine Größe, sein Symbol oder seine Farbe ändern und seinen Winkel drehen. Wählen Sie auf der Registerkarte Grafiken in der Gruppe Bearbeiten ein oder mehrere Grafikelemente im Layer aus. Führen Sie dann einen der nachfolgend beschriebenen Workflows aus.

Für die meisten Grafikelementtypen wird bei der Erstellung ein Standardsymbol verwendet. Sie können das Standardsymbol bestimmter Grafikelementtypen ändern, oder die Symbole ausgewählter Grafikelemente direkt ändern.

Ändern des Symbols eines Grafikelements

Verwenden Sie auf der Registerkarte Grafiken in den Gruppen Symbol oder Textsymbol die verfügbaren Werkzeuge, um die Eigenschaften der ausgewählten Grafikelemente zu ändern. Die verfügbaren Eigenschaften sind vom Typ der ausgewählten Grafikelemente abhängig.

Zusätzliche Symboleinstellungen wie Symboleffekte sind im Bereich Element verfügbar. Um den Bereich zu öffnen, wählen Sie ein oder mehrere Elemente in der Kartenansicht aus, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf ein Element, und wählen Sie Eigenschaften Eigenschaften aus. Klicken Sie auf die Registerkarte Symbol oder Textsymbol, um die Symbol-Layer des Grafikelements zu definieren und zu bearbeiten. Wenn mehrere Grafikelementtypen ausgewählt wurden, sind diese Registerkarten möglicherweise nicht verfügbar.

Für einige Text- und Bildgrafikelemente können Sie die Registerkarte Anzeige Display verwenden, um einen Rahmen, einen Hintergrund oder einen Schatten für das Grafikelement zu erstellen.

• Rahmen: Eine Linie, die das Element umgibt.
  • Hintergrund: Ein Symbol, das die Form des Elements hat und hinter diesem dargestellt wird.
  • Schatten: Ein Symbol, das die Form des Elements hat und von diesem versetzt dargestellt wird, um das Element mit einem Schlagschatten hervorzuheben.

Sichtbarkeit von Grafikelementen

Ausgewählte Grafikelemente können sichtbar gemacht oder ausgeblendet werden. Sie können jedoch nicht aus der Karte gelöscht werden. Klicken Sie im Bereich Element auf die Registerkarte Optionen, blenden Sie EigenschaftenAllgemein ein, und aktivieren oder deaktivieren Sie das Kontrollkästchen Sichtbar.

In einigen Fällen werden nicht sichtbare grafische Textelemente erstellt, wenn nicht platzierte Beschriftungen mit dem Geoverarbeitungswerkzeug Beschriftungen in Grafik konvertieren in Grafiken konvertiert werden. Um diese nicht sichtbaren Elemente darzustellen, wählen Sie den Layer im Bereich Inhalt aus, und klicken Sie auf der Registerkarte Grafik-Layer in der Gruppe Darstellung auf Symbolisierung Symbolisierung. Aktivieren Sie im Bereich Symbolisierung das Kontrollkästchen Nicht sichtbare Grafikelemente darstellen, und definieren Sie optional eine Farbe. Diese Farbe überschreibt die standardmäßigen Farbeinstellungen für die nicht sichtbaren Elemente.

Konvertieren von Grafikelementen in Features

Grafikelemente wie Punkte, Linien, Polygone und Text können mit dem Geoverarbeitungswerkzeug Grafiken in Features in die entsprechenden Feature-Geometrien konvertiert werden. Das Konvertieren von Grafikelementen in Features ist nützlich zum Zuweisen von Attributen, Verwenden erweiterter Symbolisierungsmethoden oder Konvertieren der Grafiken in 3D-Features.