Erstellen und Ändern von Abfragen

Sie können Abfragen in Filter-Features und Tabellendatensätze schreiben, um eine Teilmenge für die Auswahl, Identifizierung, Analyse oder Zeichnung zu erstellen. Abfragen bestehen aus einer oder mehreren Klauseln, die in der Standardsyntax Structured Query Language (SQL) verfasst werden. Als Alternative zum Schreiben von SQL-Syntax können Sie optional den Abfrage-Generator verwenden, um Abfragen interaktiv aus einer Menüauswahl erstellen.

Hinweis:

Ausführliche Anweisungen zum Erstellen von Klauseln für Definitionsabfragen eines Layers oder einer Tabelle finden Sie im Thema Definitionsabfrage.

Interaktives Erstellen einer Abfrage

Zum Erzeugen einer Abfrage erstellen Sie eine oder mehrere Klauseln. Führen Sie die folgenden Schritte aus, um eine Abfrage in einem Abfrage-Generator in einem Bereich zu erstellen.

1. Klicken Sie im Abfrage-Generator ggf. auf Klausel hinzufügen Neue Klausel hinzufügen, um die Menüs zum Erstellen einer Klausel aufzurufen.
  2. Wählen Sie Werte in den Dropdown-Menüs aus, um die Where-Klausel zu erstellen. Diese Menüs mit ihren Werten hängen von den Quelldaten ab.
  3. Klicken Sie optional auf Die Gültigkeit des SQL-Ausdrucks überprüfen Die Gültigkeit des SQL-Ausdrucks überprüfen, um die Klausel zu überprüfen und der Abfrage hinzuzufügen.
  4. Sie können auch auf Klausel hinzufügen Neue Klausel hinzufügen klicken, um der Abfrage eine weitere Klausel hinzuzufügen.
  5. Klicken Sie optional auf SQL, um die geschriebene Abfrage in nativer SQL-Syntax anzuzeigen.

Laden einer Abfrage

Sie können aber auch eine vorhandene Abfrage laden. Klicken Sie auf Laden Abfrage laden, um eine Abfrage aus einer Abfrageausdrucksdatei (Dateierweiterung .exp) zu laden. Wenn es sich um einen komplexen Ausdruck handelt, der im interaktiven Modus nicht ausgewertet werden kann, wird die Klausel stattdessen im SQL-Modus geöffnet.

Ändern einer vorhandenen Abfrage

Nachdem Sie eine Abfrage aus einer oder mehreren Klauseln erstellt haben, gibt es verschiedene Möglichkeiten, sie zu bearbeiten. Führen Sie nach Bedarf eine der folgenden Aktionen aus:

• Die Klauseln in einer Abfrage können jederzeit bearbeitet werden. Zeigen Sie mit der Maus auf eine Klausel, bis sie hervorgehoben wird. Klicken Sie auf eines der Wertemenüs, aus denen die Klausel besteht, und wählen Sie andere Werte aus.
  • Um eine Klausel zur Abfrage hinzuzufügen, klicken Sie auf Klausel hinzufügen Neue Klausel hinzufügen.
  • Um eine Klausel aus der Abfrage zu entfernen, zeigen Sie mit der Maus auf die Klausel, bis sie hervorgehoben wird, und klicken Sie auf Klausel entfernen Klausel entfernen.
  • Um die Abfrage vollständig zu entfernen, klicken Sie auf Abfrage entfernen Entfernen.
  • Um die Abfragesyntax in eine Abfrageausdrucksdatei (.exp-Dateierweiterung) zu exportieren, klicken Sie auf Speichern Speichern. Navigieren Sie zu einem Dateispeicherort, und geben Sie einen Dateinamen an.
  • Um die aktuelle Abfrage durch eine andere Abfrage aus einer Abfrageausdrucksdatei (Dateierweiterung .exp) zu ersetzen, klicken Sie auf Laden Abfrage laden. Navigieren Sie zu der Datei, und klicken Sie dann auf OK.