Tastenkombinationen für die Navigation

Tastenkombinationen für die Navigation bieten Zugriff auf viele Funktionen und tragen dazu dabei, dass Werkzeuge weniger häufig gewechselt werden müssen. Auf diese Weise können Sie die Darstellung anpassen, ohne dass die Maus die Ansicht oder den Task verlassen muss. Einige Tastenkombinationen sind nur in einer 3D-Ansicht relevant und diese werden nachfolgend definiert.

Tastenkombinationen zum Erweitern des Werkzeugs "Erkunden"

Eines der grundlegenden Werkzeuge, das Sie zum Interagieren mit der Ansicht verwenden, ist das Werkzeug Erkunden Werkzeug "Erkunden". Die folgenden Tasten sind speziell zur ausschließlichen Verwendung mit dem Werkzeug Erkunden geeignet. Drücken Sie die Taste, um die Aktion durchzuführen, und lassen Sie sie los, wenn Sie den Vorgang abgeschlossen haben. Tastenkombinationen wie P und N werden gedrückt und losgelassen, um die Ansicht automatisch anzupassen. Dies unterscheidet sich von der Drehung der Kamera und vom Zoomen, die es erforderlich machen, die Tasten bei gleichzeitiger Verwendung des Werkzeugs Erkunden gedrückt zu halten, um die Ansicht zu aktualisieren.

Tastenkombinationen für die Verwendung mit dem Werkzeug "Erkunden"

TastenkombinationAktionHinweis

P

In einer 3D-Szene direkter Blick nach unten (senkrecht).

Drücken Sie die Taste einmal, um die Ansicht automatisch direkt von oben auf die Daten auszurichten.

N

Ansicht nach Norden ausrichten

Wenn Sie die Ansicht gedreht haben, verwenden Sie diese Tastenkombination, um sie wieder nach Norden auszurichten.

UMSCHALT und Ziehen

Ansicht durch Aufziehen eines Rechtecks vergrößern

UMSCHALT und Klicken

An Cursorposition zentrieren und auf sie zoomen

STRG und Klicken

Die Ansicht auf die Cursorposition zentrieren und einen Blickpunkt auf die Position festlegen

In 2D wird die Ansicht zentriert. In 3D wird die Kamera auf die Position zentriert und es wird ein Blickpunkt darauf festgelegt.

W

In einer 3D-Szene Kamera nach oben neigen

Dies entspricht dem Neigen der Kamera von einem festen Punkt aus.

S

In einer 3D-Szene Kamera nach unten neigen

Dies entspricht dem Neigen der Kamera von einem festen Punkt aus.

A

Kamera gegen den Uhrzeigersinn drehen

Dieses Verhalten entspricht einer Neigung oder Drehung der Kamera.

D

Kamera im Uhrzeigersinn drehen

Dieses Verhalten entspricht einer Neigung oder Drehung der Kamera.

Tastenkombinationen für die Navigation in der Karte bei aktiviertem Werkzeug "Erkunden"

Tastenkombinationen zum Zugreifen auf die Navigation, unabhängig vom aktiven Werkzeug

Die folgenden Tastenkombinationen sind unabhängig vom aktiven Werkzeug immer verfügbar. Ob Sie navigieren und zu einer vorherigen Ausdehnung zurückkehren möchten oder ob Sie eine Auswahl, Bearbeitung oder einen Mess-Task ausführen und Ihre Perspektive ändern müssen, verwenden Sie diese Tastenkombinationen, um auf Navigationsfunktionen zugreifen zu können.

Tastenkombinationen, die unabhängig vom aktiven Werkzeug immer verfügbar sind

TastenkombinationAktionHinweis

Einfügen

Auf volle Ausdehnung zoomen

Bindestrich (-)

Die Ansicht verkleinern.

Sie können auch das Minuszeichen (-) auf der Zehnertastatur verwenden.

Gleichheitszeichen (=)

Die Ansicht vergrößern.

Sie können auch das Pluszeichen (+) auf der Zehnertastatur verwenden.

STRG + ALT + S

Das Werkzeug Auswählen aktivieren.

STRG + ALT + C

Das Werkzeug Erkunden aktivieren.

C

Das aktive Werkzeug mit dem Werkzeug Erkunden außer Kraft setzen

Halten Sie C gedrückt, um das Werkzeug Erkunden zu verwenden, wenn Sie gerade einen anderen Task mit einem anderen Werkzeug ausführen.

• Linke Taste und ziehen – Schwenken
  • Klicken mit linker Taste – Pop-up
  • Mausrad – Zoomen
  • Mit Mausrad klicken und ziehen – Neigen und Drehen in 3D
  • Rechte Taste und ziehen – Kontinuierlich vergrößern und verkleinern

Drücken Sie während der Verwendung eines anderen Werkzeugs C + UMSCHALT zum Zentrieren und Vergrößern bzw. C + STRG zum Zentrieren.

ALT und Klicken auf Layer im Bereich Inhalt

Auf die Layer-Ausdehnung zoomen

Z

Kontinuierlich zoomen

Drücken Sie beim Ziehen am Mauszeiger Z, um den Modus des aktiven Werkzeugs in kontinuierliches Vergrößern oder Verkleinern zu ändern.

X und Klicken

Schrittweise verkleinern

Klicken Sie, um die Ansicht der Daten schrittweise zu verkleinern.

X und Ziehen

Ansicht durch Aufziehen eines Rechtecks verkleinern

Klicken Sie, und ziehen Sie ein Rechteck auf, um die Ansicht proportional zu verkleinern und auf den eingezeichneten Bereich zu zentrieren.

V und Ziehen

Um einen Punkt herum drehen

Klicken und ziehen Sie mit der Maus bei gedrückter Taste V, um die Sicht an der Stelle, auf die Sie geklickt haben, um einen Pivot-Punkt zu drehen.

V + Pfeiltasten

Um den Mittelpunkt der Ansicht drehen

Drücken Sie zum Drehen um den Mittelpunkt der Ansicht V und die NACH-OBEN-TASTE, die NACH-UNTEN-TASTE, die NACH-LINKS-TASTE oder die NACH-RECHTS-TASTE.

O

Die Anzeige nach Norden ausrichten

Eine 3D-Szene wird nach Norden ausgerichtet, und zusätzlich wird die Blickrichtung senkrecht nach unten gerichtet.

B und Ziehen

360°-Sicht in einer 3D-Szene

Klicken und ziehen Sie in einer 3D-Szene mit der Maus bei gedrückter Taste B, um die Kamera für die 360°-Sicht von der Stelle aus zu drehen, auf die Sie geklickt haben.

B + Pfeiltasten

Rundumblick von der aktuellen Position aus.

Drücken Sie B und die NACH-OBEN-TASTE, die NACH-UNTEN-TASTE, die NACH-LINKS-TASTE oder die NACH-RECHTS-TASTE, um die Kamera in einer 3D-Ansicht so zu bewegen, dass sie die 360°-Sicht von der aktuellen Position ausführt.

Komma (,)

Zur vorherigen Ausdehnung wechseln.

Punkt (.)

Zur nächsten Ausdehnung wechseln.

Q

Roamen

Drücken Sie Q, während Sie den Zeiger bewegen.

In 2D wird die Ansicht in die angegebene Richtung geschwenkt. Je weiter der Zeiger vom Mittelpunkt der Ansicht entfernt ist, desto schneller erfolgt der Schwenkvorgang.

In 3D werden die Einstellung und Höhe der Kamera beibehalten, da die Ansicht in die vom Zeiger angegebene Richtung vom Mittelpunkt der Ansicht weg geschwenkt wird.

UMSCHALT + Q

Roam-Geschwindigkeit reduzieren

STRG + Q

Roam-Geschwindigkeit erhöhen

Pfeiltasten

Ansicht präzise nach links, rechts, oben oder unten verschieben.

Sie können die Pfeiltaste zum Optimieren der Schwenkanpassungen wiederholt drücken oder sie gedrückt halten, während Sie den Cursor in eine Richtung bewegen.

UMSCHALT + Pfeiltasten

Kleinere Bewegungen machen, wenn die Ansicht mit den Pfeiltasten bewegt wird.

U

Nach oben aus der Ansicht heraus

In 2D ist dieses Verhalten mit der kontinuierlichen Verkleinerung der Ansicht identisch.

In 3D wird die Kamera vertikal angehoben.

J

Nach unten, näher an die Ansicht heran.

In 2D ist dieses Verhalten mit der kontinuierlichen Vergrößerung der Ansicht identisch.

In 3D wird die Kamera vertikal abgesenkt.

BILD AUF

Um eine Bildschirmgröße nach oben springen

In 2D wird um eine Bildschirmbreite nach oben geschwenkt.

In 3D wird die Kamera unter Beibehaltung des Winkels und der Höhe um eine Bildschirmbreite nach oben geschwenkt.

BILD AB

Um eine Bildschirmgröße nach unten springen

In 2D wird um eine Bildschirmbreite nach unten geschwenkt.

In 3D wird die Kamera unter Beibehaltung des Winkels und der Höhe um eine Bildschirmbreite nach unten geschwenkt.

Standardausdehnung

Um eine Bildschirmgröße nach links springen

In 2D wird um eine Bildschirmbreite nach links geschwenkt.

In 3D wird die Kamera unter Beibehaltung des Winkels und der Höhe um eine Bildschirmbreite nach links geschwenkt.

Ende

Um eine Bildschirmgröße nach rechts springen

In 2D wird um eine Bildschirmbreite nach rechts geschwenkt.

In 3D wird die Kamera unter Beibehaltung des Winkels und der Höhe um eine Bildschirmbreite nach rechts geschwenkt.

ESC

Zeichnen der Karte abbrechen.

F5

Aktive Ansicht aktualisieren.

STRG + F5

Den Cache löschen und die aktive Ansicht aktualisieren

STRG + F

Den Bereich Suchen öffnen.

Weitere Informationen über den Bereich Suchen finden Sie unter Suchen von Orten auf der Karte.

Tastenkombinationen zum Zugreifen auf die Kartennavigation, unabhängig vom aktiven Werkzeug