Lupenfenster

Die Lupe ist ein kleines überlagerndes Fenster in einer 2D-Karte, in dem die Details im Fenster vergrößert angezeigt werden. Das Lupenfenster ist hilfreich, um einen bestimmten Bereich vergrößert anzuzeigen, vergleichbar mit dem Bewegen einer Lupe über die Daten, wenn Sie die Ausdehnung der aktuellen Ansicht nicht ändern möchten. Sie können das Lupenfenster in der Ansicht bewegen und seine Größe sowie den Grad der Vergrößerung ändern. Durch eine verankerte Lupe wird die aktuelle vergrößerte Kameraposition gesperrt, auch wenn Sie das Lupenfenster verschieben. Sobald die Verankerung aufgehoben wurde, wird die Kamera an die neue Position versetzt.

Öffnen Sie die Lupe, indem Sie in der Gruppe Navigation auf der Registerkarte Ansicht auf die Schaltfläche Lupe Lupe klicken.

Im Lupenfenster kann jedes aktive Werkzeug verwendet werden, z. B. das Öffnen von Pop-ups, das Fangen während der Bearbeitung oder das Messen. Eine verankerte Lupe lässt keine Navigation zu.

Anzeigen der Lupe in der Ansicht

Sie können die Lupe öffnen, um einen bestimmten Bereich zu vergrößern. Sie können für solche kurzfristigen Anforderungen die ursprüngliche Ansicht unverändert lassen und brauchen keine zweite Ansicht zu öffnen. Die Lupe ist eine verschiebbare Überlagerung auf dem Bildschirm und kann minimiert werden, wenn sie nicht verwendet wird.

1. Aktivieren Sie die Ansicht, in der Sie die Lupe verwenden möchten.
  2. Klicken Sie in der Gruppe Navigation auf der Registerkarte Ansicht auf die Schaltfläche Lupe Lupe. Wenn das Werkzeug Erkunden Werkzeug "Erkunden" aktiv ist, können Sie optional mit der rechten Maustaste auf die Ansicht klicken und im Kontextmenü Lupe Magnifier auswählen.

Das Lupenfenster wird in der Ansicht angezeigt.

3. Um die Lupe in der Ansicht zu bewegen, fahren Sie mit der Maus über das Fenster, bis die äußere Grenze des Fensters angezeigt wird und der Zeiger sich in einen Pfeil mit vier Spitzen ändert.

Jetzt können Sie das Fenster an die gewünschte Position ziehen. Während des Ziehens zeigt ein gestricheltes Feld in der Mitte die nach der Platzierung des Fensters zu vergrößernde Fokusfläche an.

4. Klicken Sie auf die obere linke Schaltfläche, um die Überlagerung zu minimieren, damit sie weniger Raum auf dem Bildschirm beansprucht, wenn sie nicht verwendet wird.

Dies ist hilfreich, wenn Sie sie nicht vollständig ausblenden möchten.

5. Klicken Sie in der oberen rechten Ecke auf Verankern Pin, um die aktuelle Kameraposition beizubehalten. Sie können die Lupe verschieben oder die Hauptkarte schwenken, ohne dass die Ansicht in der Lupe verloren geht.

Dies ist hilfreich, um Änderungen durchzuführen, die sich über große Entfernungen erstrecken, z. B. das Verbinden von Linien-Features. Nachdem die Verankerung der Lupe aufgehoben wurde, wird das Fenster mit der aktuellen Kameraposition aktualisiert, über der sich das Lupenfenster befindet.

6. Schließen Sie das Lupenfenster, indem Sie erneut auf der Registerkarte Ansicht auf die Schaltfläche Lupe Lupe klicken.

Anpassen von Optionen für das Lupenfenster

Sie können den Vergrößerungsgrad im Lupenfenster anpassen. Die Kameraposition bleibt unverändert, Sie können jedoch den Zoomfaktor um einen Prozent- oder Maßstabswert ändern. Der Wert wird nicht gespeichert, und er wird zurückgesetzt, wenn das Fenster geschlossen und erneut geöffnet wird.

1. Klicken Sie im Lupenfenster auf den Pfeil in der unteren Ecke, um die Optionen für den Vergrößerungsgrad einzublenden. Wählen Sie die Option aus, und legen Sie mit dem Steuerungsfeld den gewünschten Wert fest.
  2. Wählen Sie Prozentsatz Prozent aus, um den Vergrößerungsgrad durch Eingabe eines Prozentwertes anzupassen oder mit den Schaltflächen den aktuellen Wert zu erhöhen oder zu verringern.

Der Standardwert ist 500 Prozent, also eine Vergrößerung um den Faktor 5.

3. Wählen Sie Maßstab Skalieren aus, um den Maßstab durch Eingabe eines Wertes oder Auswählen eines Maßstabs aus der Liste anzupassen.

Interagieren im Lupenfenster

Im Lupenfenster können Sie folgende Aktionen ausführen:

• Verwenden des Werkzeugs Erkunden Werkzeug "Erkunden" zum Zoomen, Schwenken und Drehen. Die Hauptansicht wird jedoch ebenfalls aktualisiert. Bei verankerter Lupe ist keine Navigation im Fenster möglich, da die Kameraposition unverändert bleibt.
  • Klicken Sie mit dem Werkzeug Erkunden Werkzeug "Erkunden" auf ein Feature, um ein Pop-up zu öffnen, in dem Attribute angezeigt werden.
  • Sie können Auswahlwerkzeuge verwenden.
  • Sie können Messwerkzeuge verwenden.
  • Si können Änderungen, einschließlich des Erstellens oder Änderns von Features, vornehmen. Fangeinstellungen werden unterstützt.
    Hinweis:

Im Lupenfenster wird der Großteil der Bearbeitungswerkzeuge unterstützt. Es wird jedoch empfohlen, die Bearbeitung im Lupenfenster auf einfache Fälle, z. B. das Fangen an ein bestimmtes Feature, zu beschränken.