Anwenden von Kameraeffekten in einer Szene

Verwenden Sie Kameraeffekte, um der Kamera der Szenenansicht physische Eigenschaften hinzuzufügen. Sie können beispielsweise eine Fokusposition und einen Fokuswert sowie eine Einstellung für die Weichzeichnung der Umgebung festlegen. Sie können Kameraeffekte in Verbindung mit visuellen Effekten verwenden, um die Zusammenstellung der Szene zu beeinflussen.

Die folgende Tabelle enthält eine Beschreibung der Kameraeffekte, die Sie auf eine Szene anwenden können:

KameraeffektBeschreibungBeispiel

Schärfentiefe

Die Schärfentiefe definiert die Entfernung zwischen den nächstgelegenen und am weitesten entfernten Objekten, die – abhängig von ihrer Entfernung von der Kamera – im Fokus berücksichtigt werden.

Bei diesem Kameraeffekt handelt es sich um einen Linseneffekt mit scharfem Fokus am Fokusabstand und zunehmender Unschärfe hin zu und weg von der Kamera von diesem Punkt. Dieser Effekt kann verwendet werden, um eine physische Kameralinse nachzuahmen oder einen Verkleinerungseffekt zu erzeugen.

Kameraeffekt "Schärfentiefe"

Anwenden eines Kameraeffekts

Gehen Sie wie folgt vor, um einen Kameraeffekt auf eine Szene anzuwenden:

1. Aktivieren Sie die Szenenansicht.
  2. Klicken Sie auf der Registerkarte Ansicht in der Gruppe Szene auf den Dropdown-Pfeil Kameraeffekt, um die Galerie zu öffnen.
  3. Klicken Sie auf den Kameraeffekt Schärfentiefe.

Nach der Aktivierung wird der Kameraeffekt auf die gesamte Szene angewendet.

4. Klicken Sie optional auf die Dropdown-Galerie und dort auf Einstellungen für Kameraeffekt Einstellungen für Kameraeffekt, um die Eigenschaften des aktiven Kameraeffekts zu aktualisieren, oder klicken Sie auf Aktivieren, wenn in der Szene kein Kameraeffekt aktiv ist.
  5. Klicken Sie auf die Schaltfläche Kameraeffekt Kameraeffekte, um den Effekt zu aktivieren oder zu deaktivieren.

Kameraeffekte werden mit der Szene für alle geöffneten Ansichten gespeichert und beim Öffnen des Projekts erneut angewendet. Kameraeffekte sind enthalten, wenn Sie die Option In Zwischenablage erfassen für eine Szene oder ein Layout mit einem Szenenrahmen verwenden, die Szene in eine Bilddatei exportieren, ein Layout mit einem Szenenrahmen exportieren oder eine Animation in eine Videodatei exportieren. Kameraeffekte sind nicht enthalten, wenn Sie ein Kartenpaket, eine Kartendatei oder eine Webszene freigeben. Eine Warnung weist darauf hin, dass der Effekt im Web nicht angezeigt wird.

Hinweis:

Um Kameraeffekte in eine Videodatei aufzunehmen, erstellen Sie mit einer Animation Schlüsselbilder, die den Zustand der Ansicht erfassen, wenden Sie einen Kameraeffekt an, und exportieren Sie die Animation. Die Einstellungen von Kameraeffekten werden nicht in Schlüsselbildern erfasst und ändern sich beim Export einer einzelnen Animation nicht.

Ändern eines Kameraeffekts

Im Dialogfeld Einstellungen für Kameraeffekt können Sie Effektparameter ändern. Die folgende Tabelle enthält eine Beschreibung der Kameraeffekte, die Sie ändern können:

KameraeffektBeschreibung der Einstellung

Schärfentiefe

• Fokusabstand: Vergrößern oder verringern Sie den Entfernungswert zum Mittelpunkt der fokussierten Region. Der Standardwert beträgt 100 Meter. Klicken Sie optional auf die Schaltfläche Fokusabstand festlegen Fokusabstand festlegen und dann in die Ansicht, um den Fokusabstand an dieser Position festzulegen.
  • Fokustiefe: Vergrößern oder verringern Sie den Tiefenwert der fokussierten Region, die am Fokusabstand zentriert ist. Der Standardwert beträgt 25 Meter. Je höher der Wert, desto breiter ist das Tiefenfeld.
  • Maximale Unschärfe: Legen Sie den Intensitätswert der Unschärfe durch Anpassung der Kernelgröße fest. Die Standardeinstellung ist ein geringer Wert. Bei einem höheren Wert wird mehr Unschärfe außerhalb der fokussierten Region angewendet.