Ändern der Einstellungen für visuelle Effekte

Nachdem Sie einen visuellen Effekt auf eine Szenenansicht angewendet haben, können Sie Anpassungen vornehmen, bevor die endgültige Bild- oder Videoausgabe erstellt wird. Einige visuelle Effekte umfassen benutzerdefinierbare Eigenschaften für die Anpassung der Stärke, Farbe oder Größe des Effekts. Der letzte aktive visuelle Effekt und die zugehörigen Eigenschaften sind geöffneten Ansichten im Projekt vorbehalten. Wird die Ansicht geschlossen und erneut geöffnet, wird der visuelle Effekt entfernt.

Klicken Sie zum Anpassen eines visuellen Effekts auf die Registerkarte Ansicht. Klicken Sie in der Gruppe Szene auf den Dropdown-Pfeil Visueller Effekt und anschließend auf Einstellungen für visuellen Effekt Einstellungen für visuellen Effekt. Das Dialogfeld Einstellungen für visuellen Effekt wird geöffnet. Dort können Sie einen Effekt aktivieren und den aktuellen Effekt oder die Eigenschaften ändern. Alle Änderungen im Dialogfeld Einstellungen für visuellen Effekt werden sofort auf die aktive Ansicht angewendet. Klicken Sie auf Auf Standardwerte zurücksetzen, um eine Einstellung auf die Standardwerte zurückzusetzen.

Einstellungen für visuellen Effekt

In der folgenden Tabelle sind die anpassbaren Eigenschaften für jeden visuellen Effekttyp zusammengefasst:

Visueller EffektBeschreibung der Einstellung

Schwarz-Weiß Schwarz-Weiß

Wendet einen Graustufenfilter auf die Szene an. Es gibt keine anpassbaren Eigenschaften.

Blaupause Blaupause

Wendet einen architektonischen oder landschaftsplanerischen Effekt auf die Szene an und weist konfigurierbare Umrisslinien- und Gittereinstellungen auf.

• Stärke der Umrisslinie: Erhöht oder verringert die Stärke oder Gewichtung der Umrisslinie und den Schwellenwert für die Kantenerkennung der Umrisslinie. Der Standardwert ist 50 Prozent. Bei einem höheren Wert werden mehr Objekte mit Umriss sichtbar und die Gesamtgewichtung der Umrisslinie wird erhöht.
  • Gittergröße: Erhöht oder verringert die Größe der Hintergrund-Gitterzellen in Punkten.
  • Gitternetzunterteilungen: Erhöht oder verringert die Anzahl der Unterteilungen für jede Zelle im Hintergrund-Gitternetz.

Kreuzmosaik Kreuzmosaik

Legt ein Kreuzmosaikmuster einer konfigurierbaren Größe über die Szene.

• Größe: Vergrößern oder verringern Sie die Zellengröße der schraffierten Überlagerung mit den Nach-oben- und Nach-unten-Pfeilen oder durch die Eingabe einer Zahl. Die Größe wird in Punkten gemessen und muss mindestens 1 betragen. Die Standardeinstellung für das Kreuzmosaik ist 4 Punkte (Pkte).

Halbton Halbton

Wendet einen farbverlaufsähnlichen Graustufeneffekt auf die Szene an, indem einfarbige Punkte in verschiedenen Größen und Abstände verwendet werden, wobei die Stärke konfiguriert werden kann.

• Stärke: Vergrößern oder verringern Sie die Stärke bzw. den Punktbereich des Halbtoneffekts mit den Nach-oben- und Nach-unten-Pfeilen oder durch die Eingabe einer Zahl. Die Stärke wird als Prozentsatz gemessen und muss zwischen 0 und 100 liegen. Der Standardwert für die Halbtonstärke beträgt 100 Prozent.

Hexagonalmosaik Hexagonalmosaik

Legt ein Hexagonalmosaikmuster einer konfigurierbaren Größe über die Szene.

• Größe: Vergrößern oder verringern Sie die Größe der im Mosaik dargestellten Sechsecke mit den Nach-oben- und Nach-unten-Pfeilen oder durch die Eingabe einer Zahl. Die Größe wird in Punkten gemessen und muss mindestens 1 betragen. Die Standardeinstellung für das Hexagonalmosaik ist 4 Punkte.

Einfarbig Einfarbig

Wendet einen einfarbigen bzw. monochromen Filter einer konfigurierbaren Größe auf die Szene an.

• Farbe: Legen Sie die Farbe des monochromen Filters fest, indem Sie mit dem Werkzeug "Pipette" Pipette eine Farbe aus der Dropdown-Galerie auswählen oder auf Farbeigenschaften klicken, um eine benutzerdefinierte Farbe anzugeben. Der visuelle Effekt setzt die Eigenschaften "Farbton" und "Sättigung" für die Farbe ein, deshalb wird der Bearbeitungsmodus "HSV-Farbe" für benutzerdefinierte Farben empfohlen. Die Standardfarbe der Einstellung "Einfarbig" ist Sepia in Hellgelb.

Umrisslinie Beschreibung

Wendet einen Umriss der Szene auf einen einfarbigen Hintergrund an und weist konfigurierbare Linien- und Farbeinstellungen auf.

• Stärke der Umrisslinie: Erhöht oder verringert die Stärke oder Gewichtung der Umrisslinie und den Schwellenwert für die Kantenerkennung der Umrisslinie. Der Standardwert ist 50 Prozent. Bei höheren Werten werden mehr Objekte mit Umriss sichtbar und die Gesamtgewichtung der Linie wird erhöht.
  • Umrissfarbe: Die Farbe des Umrisses.
  • Hintergrundfarbe: Die Farbe des Hintergrunds.

Stiftskizze Stiftskizze

Wendet einen Kreuzschraffur-Schummerungseffekt an, um das Aussehen einer Stiftskizze zu erzeugen, wobei Stärke und Winkel der Kreuzschraffurlinien konfiguriert werden können und eine Option zur Anzeige in Graustufen verfügbar ist.

• Graustufen: Wenn diese Option aktiviert ist, werden Szenenfarben in Graustufen umgewandelt. Sie ist standardmäßig deaktiviert.
  • Kreuzschraffurstärke: Erhöht oder verringert die Stärke des Kreuzschraffur-Schummerungseffekts.
  • Anzahl von Kreuzschraffurwinkeln: Die Anzahl der Richtungen, in denen die Kreuzschraffurlinien einander überschneiden können (max. 6).

Verpixelt Verpixelt

Wendet eine verpixelte Sicht auf die Szene an mit einer konfigurierbaren, aber eingeschränkten Farbpalette und konfigurierbarer Pixelgröße.

• Pixelgröße: Größe der simulierten Pixel in Punkten.
  • Farbfaktor: Erhöht oder verringert die Anzahl der in der Farbpalette verwendeten Farben zur Darstellung eines einzelnen Pixels.

Toon Toon

Lässt die Szene wie eine Zeichnung aus einem Zeichentrickfilm wirken, wobei die Linienstärke konfiguriert werden kann.

• Größe: Vergrößern oder verringern Sie die Linienstärke des Zeichentrick-Styles mit den Nach-oben- und Nach-unten-Pfeilen oder durch die Eingabe einer Zahl. Die Größe wird in Prozent gemessen und muss zwischen 0 und 100 liegen. Die Standardeinstellung für die Linienstärke der Zeichnung beträgt 15 Prozent.

Aquarell Aquarell

Lässt die Szene wie ein Aquarellbild wirken, bei dem unscharfe Umrisse ineinanderfließen. Ränder und Hintergrundfarbe können konfiguriert werden.

• Randbreite: Erhöht oder verringert den Anwendungsbereich des Randstils von der Außenkante zur Mitte der Ansicht.
  • Randverlauf: Erhöht oder verringert die Stärke der Randhintergrundfarbe, wenn sie als Transparenzüberlagerung angewendet wird. Die Standardfarbe ist Weiß.
  • Randumrisslinien zeichnen: Wenn diese Option aktiviert ist, wird ein Umrisslinien-Effekt innerhalb der Ränder angewendet. Sie ist standardmäßig aktiviert.
  • Hintergrundfarbe: Legt die Hintergrundfarbe mittels einer Farbpalette fest.