Festlegen der Bereichseigenschaften für einen Layer

Bereichseigenschaften werden für einen Layer oder eine Standalone-Tabelle im Dialogfeld Eigenschaften festgelegt. Sie müssen die Bereichsdefinition festlegen, bevor Sie den interaktiven Bereichsschieberegler verwenden können. Ein Bereich wird mit einem einzelnen Feld oder einer Kombination zweier Felder definiert, die als Definition des Minimums und des Maximums für diesen Bereich dienen. Der Typ jedes Feldes in einem Bereich muss numerisch sein, wie zum Beispiel Integer, Long, Float (Gleitkomma) oder Double.

Tipp:

Um eine Bereichsdefinition für einen Layer hinzuzufügen oder zu aktualisieren, gehen Sie wie folgt vor:

1. Doppelklicken Sie im Bereich Inhalt auf den Layer, um das Dialogfeld Layer-Eigenschaften zu öffnen.
  2. Klicken Sie auf der Registerkarte Bereich auf Bereich hinzufügen.
  3. Wählen Sie das Feld zum Definieren des Bereichs aus der Dropdown-Liste Startfeld aus.

Die Bereichsausdehnung wird standardmäßig berechnet, sobald Sie ein Feld ausgewählt haben. Wenn die Daten umfangreich sind, haben Sie die Möglichkeit, nur eine Stichprobe der Daten zu verwenden, um die Bereichsausdehnung zu bestimmen. In diesem Fall wird ein Warnsymbol neben der Schaltfläche Berechnen mit einer Meldung angezeigt, die auf diese Situation hinweist. Klicken Sie auf Berechnen, um die vollständige Ausdehnung des Bereichs anhand aller Zeilen in der Tabelle zu berechnen. Sie können alternativ die Bereichsausdehnung für den Layer manuell eingeben.

4. Zusätzlich können Sie in der Dropdown-Liste Endfeld ein Feld zum Abschließen des Bereichs auswählen.

Mit dem Standardwert <Keine> wird festgelegt, dass der Bereich ausschließlich mit der Spanne der Werte im Startfeld definiert wird. Verwenden Sie das Endfeld, um die Darstellung von Features weiter einzuschränken.

5. Legen Sie optional einen Aliasausdruck für den Bereich fest.
    Die Option ist lediglich für Bereiche vom Typ "Integer" verfügbar und ermöglicht die Festlegung eines Feldes oder eines Ausdrucks, der den Werten des aktuellen Bereichs mehr Aussagekraft verleiht. Sie können zum Beispiel ein DissolvedOxygen-Feld als Aliasnamen für einen DissolvedOxygen-Bereichswert im Fisch verwenden und Stressig statt 5 (PPM) anzeigen lassen, wenn der Bereichsschieberegler sich im Anzeigemodus Einzelner Wert befindet. Zum Festlegen eines Bereichs-Aliasnamens wählen Sie ein Feld aus der Dropdown-Liste aus oder definieren den entsprechenden Ausdruck, indem Sie auf die Schaltfläche Ausdruck-Generator Einen Ausdruck festlegen klicken.

Hinweis:
    Wenn Ihre Daten kein Feld mit einem Aliasnamen aufweisen oder wenn eine Eins-zu-Viele-Beziehung zum Bereichswert besteht, dann können Sie mithilfe eines Arcade-Ausdrucks ein Wert-Aliasnamen-Paar manuell anwenden, z. B.: decode ($value, 1, "Eins", 2, "Zwei", 3, "Drei", "Andere").

6. Aktivieren Sie optional Mit den Einzelwerten der Daten anzeigen unter Schritt. Wenn diese Option aktiviert ist, können die Menüband-Einstellungen des Zeitschiebereglers so konfiguriert werden, dass diese vom Layer definierte Eigenschaft verwendet wird, um den Versatz beim Übergang zum nächsten oder vorherigen Wert zu bestimmen. Diese Werte sind oft unregelmäßig über den gesamten Bereich verteilt.
  7. Klicken Sie auf Hinzufügen.

Hinweis:

• Um den neu hinzugefügten Bereich umzubenennen, klicken Sie auf den Namen im Fenster Layer-Eigenschaften, sodass er editierbar wird.
    • Zeigen Sie mit der Maus auf den Bereich, und klicken Sie auf die Schaltfläche "Bearbeiten" Edit, um die Eigenschaften des Bereichs zu bearbeiten.
    • Zeigen Sie mit der Maus auf den Bereich, und klicken Sie auf die Schaltfläche "Entfernen" Entfernen, um den gesamten Bereich zu entfernen.

8. Klicken Sie auf OK, um das Dialogfeld Eigenschaften zu schließen.

Der Bereichsschieberegler wird rechts neben der Karte oder Szene und die Registerkarte Bereich zum Konfigurieren der Bereichseinstellungen wird im oberen Bereich der Anwendung angezeigt.