Verwenden von Elementen zum Ändern der Simulation

Elemente können zum Ändern des Wasserlaufs einer Simulation hinzugefügt werden. Kanäle ermöglichen es Wasser, tiefer als die ebene Höhenoberfläche zu fließen (vergleichbar mit dem Wasserlauf durch einen Schnitt in der realen Oberfläche). Anhand von Wasserquellen wird der Simulation zusätzliches Wasser zugeführt. Barrieren verändern den Wasserlauf, indem sie den aktuellen Weg des Wassers blockieren und es zwingen, die Fließrichtung zu ändern.

Hinzufügen von Kanälen

Verwenden Sie Kanäle, damit das Wasser durch die Erhebungen der Höhenoberfläche fließen kann. Erstellen Sie zum Beispiel einen Kanal, der den Wasserlauf unter einer Brücke simuliert.

1. Klicken Sie auf der Registerkarte Simulation in der Gruppe Einfügen auf die Schaltfläche Kanal Kanal.

Die Überlagerung Kanal wird angezeigt.

2. Konfigurieren Sie den Durchmesser und die Oberfläche des Kanals.
  3. Klicken Sie zweimal in die Ansicht, um den Kanal zu zeichnen.

Hinweis:

Es werden nur 2-Punkt-Linien unterstützt.

4. Klicken Sie auf das grüne Häkchen Übernehmen, um den Kanal in den Simulations-Layer zu übernehmen.

Eine orangefarbene Linie mit orangefarbenen Pins an beiden Enden wird angezeigt, und der Kanal wird der Simulation im Bereich Inhalt unter der Überschrift Drainage hinzugefügt.

5. Um der Simulation bei Bedarf weitere Kanäle hinzuzufügen, wiederholen Sie die Schritte 2-4. Sie können auch die Schaltfläche Automatisch zuweisen aktivieren, um beim Zeichnen weiterer Kanäle die vorherigen Einstellungen beizubehalten.
  6. Nachdem Sie die benötigten Kanäle hinzugefügt haben, schließen Sie die Überlagerung mit der Schaltfläche Schließen Schließen, oder wechseln Sie das aktive Werkzeug.

Hinzufügen von Wasserquellen

Verwenden Sie Wasserquellen, um zusätzliches Wasser in eine Simulation einzubringen. Fügen Sie beispielsweise eine Wasserquelle hinzu, um ein Szenario zu erstellen, bei dem ein einzelner Hydrant gebrochen ist, oder fügen Sie mehrere Quellen hinzu, um den Wasserzufluss für ein örtlich begrenztes Überschwemmungsereignis nachzuahmen.

1. Klicken Sie auf der Registerkarte Simulation in der Gruppe Einfügen auf die Schaltfläche Wasserquelle Wasserquelle.

Die Überlagerung Wasserquelle wird angezeigt.

2. Konfigurieren Sie die Dauer und die Wasserfließgeschwindigkeit der Quelle.
  3. Klicken Sie in die Ansicht, um die Wasserquelle zu platzieren.
  4. Klicken Sie auf das grüne Häkchen Übernehmen, um die Wasserquelle in den Simulations-Layer zu übernehmen.

An der angeklickten Stelle wird ein blauer umgekehrter Kegel angezeigt, und die Wasserquelle wird der Simulation im Bereich Inhalt unter der Überschrift Wasserquellen hinzugefügt.

5. Um der Simulation bei Bedarf weitere Wasserquellen hinzuzufügen, wiederholen Sie die Schritte 2-4. Sie können auch die Schaltfläche Automatisch zuweisen aktivieren, um mit einem einzigen Klick weitere Wasserquellen mit den vorherigen Einstellungen zu zeichnen.
  6. Nachdem Sie die benötigten Wasserquellen hinzugefügt haben, schließen Sie die Überlagerung mit der Schaltfläche Schließen Schließen, oder wechseln Sie das aktive Werkzeug.

Hinzufügen von Barrieren

Verwenden Sie Barrieren, um die Fließrichtung des Wassers an der Oberfläche zu ändern. Errichten Sie zum Beispiel eine Barriere, um die Verwendung von Sandsäcken zum Verhindern lokaler Überschwemmungen nachzuahmen.

1. Klicken Sie auf der Registerkarte Simulation in der Gruppe Einfügen auf die Schaltfläche Barriere Barriere.

Die Überlagerung Barriere wird angezeigt.

2. Geben Sie die Höhe und Breite an.

Hinweis:

Die Barrieren müssen breiter sein als die Zellengröße.

3. Klicken Sie in die Ansicht, um die Barrierelinie zu zeichnen.
  4. Doppelklicken Sie, oder drücken Sie F2, um das Erstellen der Barriere zu beenden.
  5. Klicken Sie auf das grüne Häkchen Übernehmen, um die Barriere zu erstellen.

Entlang des gezeichneten Pfades wird eine gelbe Barriere erstellt, die im Bereich Inhalt unter der Überschrift Barrieren zur Simulation hinzugefügt wird.

6. Um der Simulation bei Bedarf weitere Barrieren hinzuzufügen, wiederholen Sie die Schritte 2-5. Sie können auch die Schaltfläche Automatisch zuweisen aktivieren, um beim Abschließen des Zeichnens weiterer Barrieren die vorherigen Einstellungen zu übernehmen.
  7. Nachdem Sie die benötigten Barrieren hinzugefügt haben, schließen Sie die Überlagerung mit der Schaltfläche Schließen Schließen, oder wechseln Sie das aktive Werkzeug.

Ändern von Elementen

Die Eigenschaften eines Elements in einer Simulation können nach dem Erstellen des Elements geändert werden. Um die Position oder die Eigenschaften eines Elements zu aktualisieren, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Element im Bereich Inhalt, und klicken Sie auf Ändern Ändern. Die entsprechende Überlagerung wird geöffnet. Klicken Sie auf das grüne Häkchen Übernehmen, um Ihre Änderungen zu übernehmen.

Hinweis:

Die Simulation muss erneut durchgeführt werden, um diese Änderungen zu berücksichtigen. Klicken Sie in der Gruppe Erstellen der Registerkarte Simulation auf die Schaltfläche Ausführen Simulation ausführen, um die Simulation neu zu erstellen.

Entfernen von Elementen

Um ein Element aus einer Simulation zu entfernen, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Element im Bereich Inhalt, und klicken Sie dann auf Entfernen Entfernen. Das Element wird aus der Ansicht und der Simulation entfernt.

Hinweis:

Die Simulation muss erneut durchgeführt werden, um diese Änderung zu berücksichtigen. Klicken Sie in der Gruppe Erstellen der Registerkarte Simulation auf die Schaltfläche Ausführen Simulation ausführen, um die Simulation neu zu erstellen.