Verwenden der Symbolisierung zur besseren Darstellung der Ergebnisse

Das Wasser in einer Überschwemmungssimulation kann symbolisiert werden, um entweder die Wassertiefe oder die Wasserfließgeschwindigkeit darzustellen. Standardmäßig wird die Simulation anhand der Wassertiefe symbolisiert, wobei dunklere Farben einen höheren Wasserstand anzeigen.

Hinweis:

Die Symbolisierung von Wasserquellen, Drainagen und Barrieren kann nicht geändert werden. Sie können nur die Farbe des Umrisses eines Interessenbereichs ändern.

Ändern des Farbschemas einer Überschwemmungssimulation

Zum Ändern des Farbschemas einer Überschwemmungssimulation führen Sie die folgenden Schritte aus:

1. Klicken Sie im Bereich Inhalt auf den blauen Farbverlauf für die Symbolisierung der Simulation.

Der Bereich Symbolisierung wird angezeigt.

2. Klicken Sie im Bereich Symbolisierung auf das Dropdown-Menü Variable.
  3. Wählen Sie entweder Wassertiefe oder Fließgeschwindigkeit.
  4. Klicken Sie auf das Dropdown-Menü Farbschema.
  5. Wählen Sie ein Farbschema aus der Liste der sieben verfügbaren Schemas für die Überschwemmungssimulation:
    • Tiefe (Realistisch und Thematisch - Klassifiziert)
    • Tiefe (Realistisch - Strecken)
    • Tiefe (Thematisch - Strecken)
    • Fließgeschwindigkeit (Realistisch - Skizze und Klassifiziert)
    • Fließgeschwindigkeit (Thematisch - Strecken)
    • Fließgeschwindigkeit (Thematisch - Klassifiziert)
    • Multipart-Farbschema

Tipp:

Zeigen Sie mit der Maus auf ein Farbschema, um den Namen anzuzeigen, oder aktivieren Sie die Option Namen anzeigen, damit für jedes Farbschema der beschreibende Name angezeigt wird.

6. Sie können auch den höheren Wert Beschriftung (m) einstellen.

Standardmäßig werden die Werte 0 und 2 verwendet. Die dunkelste Farbe beginnt bei Werten von zwei Metern. Wenn Sie beispielsweise den höheren Wert in 10 ändern, wird die Farbe so angepasst, dass die dunkelste Farbe bei 10 Metern statt bei 2 Metern angezeigt wird.

7. Klicken Sie optional auf das Dropdown-Menü Anzeigetyp für Hochwasser, und wählen Sie einen Anzeigetyp aus:
    • Füllung: Füllt die Simulationszellen mit dem ausgewählten Farbschema auf. Dies ist die Standardeinstellung.
    • Kanten: Zeigt nur die triangulierten Kanten der Simulationszellen an.
    • Füllung und Kanten: Füllt die Simulationszellen mit dem gewählten Farbschema aus und überlagert die triangulierten Kanten der Zellen.

Die Simulation in der Szene wird nach jeder Änderung aktualisiert.