Fester Zeitraum

Sie können einen festen Zeitraum festlegen, um einen Layer, für den keine Zeitwerte in einem Attributfeld gespeichert sind, manuell für Zeitabhängigkeit zu konfigurieren. Sobald ein fester Zeitraum konfiguriert ist, kann der Layer mit dem Zeitschieberegler aktiviert werden, damit er im angegebenen festen Zeitraum angezeigt wird. Falls nur der Start- oder Enddatumswert verfügbar ist, wird mit dem Zeitschieberegler der Layer für unbegrenzte Zeit in der Richtung angezeigt, in der kein Zeitwert vorhanden ist.

Sie können beispielsweise einen festen Zeitraum auf ein Luftbild anwenden, das drei Monate ab dem Aufnahmedatum aktuell ist, oder auf eine wichtige Landmark, für die nur ein Anfangs- oder Erstellungsdatum vorhanden ist. So können Sie manuell Werte eingeben, um festzulegen, wann der Layer bei Verwendung des Zeitschiebereglers angezeigt wird. In der Attributtabelle wird die Zeitfilterung für einen mit einem festen Zeitraum konfigurierten Layer berücksichtigt.

Festlegen eines festen Zeitraums

Mit den folgenden Schritten können Sie für einen Layer ohne Zeitattributwerte einen festen Zeitraum festlegen:

1. Öffnen Sie im Bereich Inhalt die Layer-Eigenschaften des Layers, für den Sie einen festen Zeitraum festlegen möchten.
  2. Klicken Sie im Dialogfeld Layer-Eigenschaften auf die Registerkarte Zeit.
  3. Klicken Sie auf die Schaltfläche Der gesamte Layer wird innerhalb eines festen Zeitraums angezeigt.
  4. Legen Sie manuell die Werte für den Zeitraum fest, indem Sie die Datumswerte eingeben oder die Schaltfläche "Kalender" Kalender verwenden.
  5. Optional können Sie eine Zeitzone anwenden.
  6. Klicken Sie auf OK, um das Dialogfeld Layer-Eigenschaften zu schließen.

Auf dem Menüband wird die Registerkarte Zeit angezeigt, und in der Ansicht wird der Zeitschieberegler angezeigt.

7. Klicken Sie zum Anzeigen der Zeitfilterung in der Ansicht auf die Schaltfläche Zeit aktivieren Zeiteigenschaften aktiviertauf dem Zeitschieberegler oder in der Gruppe Anzeigen auf der Registerkarte Zeit.

Bei der Wiedergabe über den Zeitschieberegler wird der gesamte Layer angezeigt, wenn die Zeit im konfigurierten Zeitraum liegt.

Hinweis:

Feste Zeiträume werden nicht für Webkarten freigegeben. In einer Freigabe-Analyzer-Warnung wird angegeben, dass der feste Zeitraum des Layers nicht unterstützt wird.

Fester Zeitraum, wenn nur ein Wert angegeben wird

Manchmal ist nur ein Wert des festen Zeitraums bekannt. Beispielsweise ist für den aktuelleren Bilddaten-Layer in einer Sammlung ein Startdatumswert, jedoch kein Enddatumswert vorhanden, da er noch verwendet wird und als aktuell gilt. Auf dem Zeitschieberegler wird dies durch einen Pfeil am Anfang oder am Ende (wie in diesem Fall) des Schiebereglers angezeigt. Wenn Sie mit der Maus auf den Pfeil zeigen, wird eine QuickInfo angezeigt, die angibt, dass ein oder mehrere Layer für unbegrenzte Zeit in der betreffenden Richtung angezeigt werden. Im folgenden Screenshot wird der Layer mit dem festen Zeitraum nur im blauen Bereich angezeigt, an dem der Zeitraum beginnt, und dann für unbegrenzte Zeit in Richtung der Endzeit des Schiebereglers angezeigt.

Fester Zeitraum, wenn nur ein Wert bekannt ist