Hinzufügen eines Punktobjekts mittels Route und Messwert

Mit der Location Referencing-Lizenz verfügbar.

Die Merkmale einer Route können als Punktobjekte mit Messwertinformationen entlang der Route dargestellt werden. Mit dem Werkzeug Punktobjekt hinzufügen können Sie einzelne Punktobjekte in ArcGIS Pro erstellen.

Das Beispiel im folgenden Workflow zeigt, wie mit dem Werkzeug Punktobjekt hinzufügen Einzelnes Punktobjekt hinzufügen ein Punktobjekt an Messwert 5 auf Route1 hinzugefügt wird.

Das folgende Schema zeigt die Routenattribute: Die Route (Route1) weist die Messwerte 0 bis 20 auf.

Vor dem Hinzufügen eines Punktobjekts zu einer Route mit dem Werkzeug "Punktobjekt hinzufügen"

Die folgende Tabelle enthält Details zu den Routenattributen:

Routen-IDVon-DatumBis-Datum

Route1

01.01.2000

<NULL>

Hinzufügen eines Punktobjekts

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um ein Punktobjekt mittels Route und Messwert hinzuzufügen:

1. Öffnen Sie die Karte in ArcGIS Pro, und zoomen Sie auf die Position, an der das Punktobjekt hinzugefügt werden soll.
  2. Klicken Sie auf der Registerkarte Location Referencing in der Gruppe Objekte auf Punktobjekt > hinzufügen Einzelnes Punktobjekt hinzufügen.

Der Bereich Punktobjekt hinzufügen wird angezeigt.

Bereich "Punktobjekt hinzufügen"

Bei der Methode Route und Messwert basiert die Messwertposition auf den Messwerten der ausgewählten Route.

3. Klicken Sie auf Weiter.

Die Felder Route und Messwert werden im Bereich Punktobjekt hinzufügen angezeigt.

Bereich "Punktobjekt hinzufügen"
  4. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Objekt-Layer, und wählen Sie den Punkt-Objekt-Layer aus, zu dem das Objekt hinzugefügt werden soll.

Der ausgewählte Wert unter Netzwerk basiert auf dem ausgewählten Objekt-Layer.

5. Geben Sie mit einer der folgenden Vorgehensweisen eine Route an:
    • Geben Sie im Textfeld Routenname einen Routennamen an.
    • Klicken Sie auf Route auf Karte auswählen Route auf Karte auswählen, und klicken Sie dann auf den Punkt der Route, an dem Sie das Punktobjekt hinzufügen möchten.

Als Messwert wird vorerst die angeklickte Routenposition angezeigt.

Mit Messwert auf Karte auswählen Messwert auf Karte auswählen können Sie einen neuen Messwert auswählen.

Tipp:

Nachdem Sie auf Route auf Karte auswählen Route auf Karte auswählen oder Messwert auf Karte auswählen Messwert auf Karte auswählen geklickt haben, zeigen Sie mit der Maus auf die Route, um die Route und den Messwert an der Position des Mauszeigers zu sehen.

Weitere Informationen zur Einstellung der Kartenmaßstabsoptionen für die Anzeige von Routen- und Messwertinformationen

Hinweis:

Wenn eine Meldung zum Anfordern von Sperren oder Abgleichen angezeigt wird, ist die Option Konfliktvermeidung aktiviert.

6. Geben Sie mit einer der folgenden Vorgehensweisen eine neue Position an:
    • Geben Sie im Textfeld Messwert den Wert an.
    • Klicken Sie auf Messwert auf Karte auswählen Messwert auf Karte auswählen, und klicken Sie auf den Messwert entlang der Route auf der Karte.

Nachdem der Messwert angegeben wurde, wird an der Messwertposition ein grüner Punkt auf der Karte angezeigt.

7. Als Startdatum wird automatisch das aktuelle Datum ausgewählt. Zum Ändern des Datums führen Sie einen der folgenden Schritte aus.
    • Geben Sie das Startdatum im Textfeld Startdatum ein.
    • Klicken Sie auf Kalender Kalender, und wählen Sie das Startdatum aus.
    • Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Startdatum der Route.
  8. Mit einer der folgenden Vorgehensweisen können Sie optional das Enddatum für das Punktobjekt angeben:
    • Geben Sie das Enddatum im Textfeld Enddatum ein.
    • Klicken Sie auf Kalender Kalender, und wählen Sie das Enddatum aus.

Wenn kein Enddatum angegeben wird, bleibt das Objekt vom Startdatum des Objekts bis auf unbestimmte Zeit gültig.

9. Klicken Sie auf Weiter.

Die Attribute für den ausgewählten Punkt-Objekt-Layer werden unter Attribute verwalten angezeigt.

Tabelle "Attribute verwalten"
  10. Geben Sie Attributwerte für den Objekt-Layer an.
    Hinweis:

Klicken Sie auf Attributwerte durch Auswahl eines Objekts auf der Karte kopieren Attributwerte durch Auswahl eines Objekts auf der Karte kopieren und dann auf ein vorhandenes Punktobjekt aus demselben Objekt-Layer auf der Karte, um Objektattribute aus diesem Objekt zu kopieren.

11. Klicken Sie auf Ausführen.

Sobald das neue Punktobjekt hinzugefügt wurde und auf der Karte erscheint, wird eine Bestätigungsmeldung angezeigt.

Die folgende Tabelle enthält Details zu dem Punktobjekt:

ObjektRouten-IDVon-DatumBis-DatumMessenPositionsfehlerSubtypeMAOP-MaßeinheitSystemtyp

Event1

Route1

01.01.2000

<NULL>

5

Kein Fehler

InjectionPoint

Pfund/Quadratzoll

Verteilung

Das folgende Schema zeigt die Route und das zugehörige Objekt nach der Bearbeitung:

Route1 mit einem hinzugefügten Punktobjekt

Referenzversatz bei Verwendung der Methode "Route und Messwert"

Das Pipeline Referencing-Objektdatenmodell unterstützt die Konfiguration von Referenzfeldern für Objekte und ihre Aktivierung mit dem Werkzeug Referenzfelder aktivieren. Sobald Referenzfelder in einem Layer konfiguriert und aktiviert wurden, werden Referenzpositionen in diesem Layer ausgefüllt und gespeichert, wenn Objekte hinzugefügt oder bearbeitet werden.

Wenn ein Punktobjekt in einem referenzfähigen Layer mithilfe von Route und Messwert erstellt wird, wird das Parent-LRS-Netzwerk standardmäßig als RefMethod-Wert verwendet. Die Routen-ID wird als RefLocation-Wert und der Messwert des neuen Punktobjekts wird als RefOffset-Wert verwendet.

Wenn der Messwert eines Punktobjekts aktualisiert wird, wird der RefOffset-Wert aktualisiert, um den Messwert zu berücksichtigen.

Die folgenden Beispiele veranschaulichen, welche Auswirkungen das Hinzufügen eines Punktobjektdatensatzes zu einem Objekt-Layer hat, für den Referenzwerte aktiviert sind.

Vor dem Hinzufügen eines Punktobjekts mit Referenzen

Das folgende Schema zeigt die Route:

Vor der Objekterstellung mit Referenzen

Die folgende Tabelle enthält Details zu der Route.

Routen-IDVon-DatumBis-Datum

Route1

01.01.2000

<NULL>

Die folgende Tabelle enthält Details zu Referenzfeldern für Objekte vor der Objekterstellung:

Objekt-IDRefMethodRefLocationRefOffset

<NULL>

<NULL>

<NULL>

<NULL>

Nach dem Hinzufügen eines Punktobjekts mit Referenzen

Im folgenden Schema weist ein Punktobjekt Referenzen auf, die bei Messwert 5 hinzugefügt wurden:

Nach der Objekterstellung mit Referenzen

Die folgende Tabelle enthält Details zu Referenzfeldern für Objekte nach der Objekterstellung:

Objekt-IDRefMethodRefLocationRefOffset

Event1

PipeSeriesNetwork

Route1

5

Die folgende Tabelle enthält Details über den Objektdatensatz nach dem Hinzufügen eines Punktobjekts bei Messwert 5. Das Parent-LRS-Netzwerk wird als RefMethod-Wert und die Route wird als RefLocation-Wert verwendet:

Objekt-IDRouten-IDVon-DatumBis-DatumMesswert

Event1

Route1

01.01.2000

<NULL>

5

Sie können das Objekt mithilfe der Attributtabelle bearbeiten, sodass es andere als die Standardreferenzen verwendet. Bei nachfolgenden Änderungen an der Route werden die Werte "RefMethod" und "RefLocation" auf das Parent-LRS-Netzwerk bzw. die Route zurückgesetzt.