Hinzufügen von Punktobjekten nach Koordinaten

Mit der Location Referencing-Lizenz verfügbar.

Mithilfe der Werkzeuge Punktobjekt hinzufügen und Mehrere Punktobjekte hinzufügen können Sie Punktobjekte nach X-, Y- und Z-Koordinaten hinzufügen.

Punktobjekte, wie z. B. Abweichungen, lassen sich als einzelne Punktobjekte mit Messwertinformationen entlang der Route darstellen.

Hinzufügen von Punktobjekten nach Koordinatenposition

Hinzufügen eines Punktobjekts nach Koordinaten

Führen Sie die folgenden Schritte mithilfe des Werkzeugs Punktobjekt hinzufügen aus, um ein einzelnes Punktobjekt unter Verwendung von Koordinaten zu erstellen:

1. Öffnen Sie die Karte in ArcGIS Pro, und zoomen Sie auf die Position, an der die Punktobjekte hinzugefügt werden sollen.
  2. Klicken Sie auf der Registerkarte Location Referencing in der Gruppe Objekte auf Punktobjekt > hinzufügen. Einzelnes Punktobjekt hinzufügen.

Der Bereich Punktobjekt hinzufügen wird angezeigt.

3. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Methode, und wählen Sie die Option "Koordinaten" aus.
    Bereich "Punktobjekt hinzufügen" mit der Methode "Koordinaten"
  4. Klicken Sie auf Weiter.

Die Dropdown-Liste Objekt-Layer, die Dropdown-Liste Netzwerk und der Abschnitt Koordinaten werden in dem Bereich angezeigt.

5. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Objekt-Layer, und wählen Sie den Punkt-Objekt-Layer aus, zu dem ein Punktobjekt hinzugefügt werden soll.

Das Parent-LRS-Netzwerk wird basierend auf dem Wert Objekt-Layer befüllt.

6. Geben Sie die Route für das neue Punktobjekt mit einer der folgenden Möglichkeiten an:
    • Geben Sie im Textfeld Routenname den Routennamen ein.
    • Klicken Sie auf Route auf Karte auswählen Route auf Karte auswählen und dann auf eine Route auf der Karte.
    Bereich "Punktobjekt hinzufügen" mit Koordinatenauswahl
  7. Optional können Sie auch einen geographischen Koordinatenfaktor in das Textfeld GC-Faktor eingeben.

Wenn Sie einen geographischen Koordinatenfaktor eingeben, werden die Koordinaten angepasst, indem X und Y durch den angegebenen Faktor geteilt werden.

8. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Raumbezug, und wählen Sie einen Raumbezug aus.
    • LRS-Raumbezug: Der Raumbezug des LRS-Netzwerks
    • Raumbezug der Webkarte: Der Raumbezug der Grundkarte
    • GCS_WGS_1984: Ein geographischer Raumbezug mit Dezimalgrad als Einheit
  9. Geben Sie die X-, Y- und wahlweise die Z-Koordinatenwerte für X,Y und Z an.

Basierend auf den angegebenen Koordinaten wird das Objekt auf der Route positioniert. Wenn die Koordinatenposition nicht auf der ausgewählten Route liegt, wird ein Punkt auf der Route gewählt, der der Koordinatenposition am nächsten ist, um das Objekt zu positionieren, und es wird sein Abstand von der Route angezeigt.

Tipp:

Sie können eine Koordinate auch auswählen, indem Sie auf Eine X/Y-Position auf der Karte auswählen klicken.

10. Legen Sie mit einem der folgenden Schritte das Datum fest, mit dem das Startdatum des Objekts definiert wird:
    • Geben Sie das Startdatum im Textfeld Startdatum ein.
    • Klicken Sie auf Kalender Kalender, und wählen Sie das Startdatum aus.
    • Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Startdatum der Route.
  11. Geben Sie wahlweise mit einem der folgenden Schritte das Datum an, mit dem das Enddatum des Objekts definiert wird:
    • Geben Sie das Enddatum im Textfeld Enddatum ein.
    • Klicken Sie auf Kalender Kalender, und wählen Sie das Enddatum aus.
    • Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Enddatum der Route.

Das Enddatum ist optional. Wenn kein Enddatum angegeben wird, bleibt das Objekt vom Startdatum der Route bis auf unbestimmte Zeit gültig.

12. Klicken Sie auf Weiter.

Die Attribute für den ausgewählten Punkt-Objekt-Layer werden unter Attribute verwalten angezeigt.

Bereich "Punktobjekt hinzufügen" mit "Attribute verwalten"
  13. Geben Sie Attributinformationen für das neue Objekt an.
    Hinweis:

Klicken Sie auf Attributwerte durch Auswahl eines Objekts auf der Karte kopieren Attributwerte durch Auswahl eines Objekts auf der Karte kopieren und dann auf ein vorhandenes Punktobjekt aus demselben Objekt-Layer auf der Karte, um Objektattribute aus diesem Punkt zu kopieren.

14. Klicken Sie auf Ausführen.

Wenn das Punktobjekt hinzugefügt wurde und auf der Karte erscheint, wird eine Bestätigungsmeldung angezeigt.

Hinzufügen mehrerer Punktobjekte nach Koordinaten

Führen Sie die folgenden Schritte mithilfe des Werkzeugs Mehrere Punktobjekte hinzufügen aus, um mehrere Punktobjekte nach Koordinaten hinzuzufügen:

1. Öffnen Sie die Karte in ArcGIS Pro, und zoomen Sie auf die Position, an der die Punktobjekte hinzugefügt werden sollen.
  2. Klicken Sie auf der Registerkarte Location Referencing in der Gruppe Objekte auf Mehrere Punktobjekte > hinzufügen. Mehrere Punktobjekte hinzufügen.

Der Bereich Mehrere Punktobjekte hinzufügen wird angezeigt.

3. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Methode, und wählen Sie die Option "Koordinaten" aus.
    Bereich "Mehrere Punktobjekte hinzufügen" mit der Methode "Koordinaten"
  4. Klicken Sie auf Weiter.

Die Option Koordinaten wird im Bereich Mehrere Punktobjekte hinzufügen angezeigt.

5. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Netzwerk, und wählen Sie ein Netzwerk aus.

Der Wert für Netzwerk muss ein veröffentlichter LRS-Netzwerk-Layer sein.

6. Legen Sie im Abschnitt Koordinaten die Route fest, auf der die Objekte positioniert werden sollen, indem Sie einen der folgenden Schritte ausführen:
    • Geben Sie im Textfeld Routenname einen Routennamen ein.
    • Klicken Sie auf Route auf Karte auswählen Route auf Karte auswählen und dann auf eine Route auf der Karte.

Die angegebene Route wird auf der Karte hervorgehoben.

Bereich "Mehrere Punktobjekte hinzufügen" mit der Methode "Koordinaten"
  7. Optional können Sie auch einen geographischen Koordinatenfaktor in das Textfeld GC-Faktor eingeben.

Wenn Sie einen geographischen Koordinatenfaktor eingeben, werden die Koordinaten angepasst, indem X und Y durch den angegebenen Faktor geteilt werden.

8. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Raumbezug, und wählen Sie einen Raumbezug aus.
    • LRS-Raumbezug: Der Raumbezug des LRS-Netzwerks
    • Raumbezug der Webkarte: Der Raumbezug der Grundkarte
    • GCS_WGS_1984: Ein geographischer Raumbezug mit Dezimalgrad als Einheit
  9. Geben Sie die X-, Y- und wahlweise die Z-Koordinatenwerte für X,Y und Z an.

Basierend auf den angegebenen Koordinaten wird das Objekt auf der Route positioniert. Wenn die Koordinatenposition nicht auf der ausgewählten Route liegt, wird ein Punkt auf der Route gewählt, der der Koordinatenposition am nächsten ist, um das Objekt zu positionieren, und es wird sein Abstand von der Route angezeigt.

Tipp:

Sie können eine Koordinate auch auswählen, indem Sie auf Eine X/Y-Position auf der Karte auswählen klicken.

10. Zum Festlegen des Startdatums für das Objekt führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
    • Geben Sie das Startdatum im Textfeld Startdatum ein.
    • Klicken Sie auf Kalender Kalender, und wählen Sie das Startdatum aus.
    • Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Startdatum der Route.
    Hinweis:

Als Startdatum wird automatisch das aktuelle Datum ausgewählt. Sie können jedoch auch ein anderes Datum auswählen.

11. Geben Sie wahlweise mit einem der folgenden Schritte das Datum an, mit dem das Enddatum der Objekte definiert wird:
    • Geben Sie das Enddatum im Textfeld Enddatum ein.
    • Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Enddatum, und wählen Sie das Enddatum aus.
    • Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Enddatum der Route.

Das Enddatum ist optional. Wenn kein Enddatum angegeben wird, bleiben die Objekte vom Startdatum der Route bis auf unbestimmte Zeit gültig.

12. Klicken Sie auf Weiter.

Attribute verwalten wird mit dem standardmäßigen Attribut-Set angezeigt.

13. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Attribut-Set, und wählen Sie ein Attribut-Set aus.

Die Objekt-Layer und Felder, die in dem ausgewählten Attribut-Set konfiguriert werden, werden in dem Bereich angezeigt.

"Mehrere Punktobjekte hinzufügen" mit "Attribute verwalten"
  14. Stellen Sie Attributinformationen für die Objekte im Attribut-Set bereit.
    Hinweis:

Klicken Sie auf Attributwerte durch Auswahl eines Objekts auf der Karte kopieren Attributwerte durch Auswahl eines Objekts auf der Karte kopieren und dann auf ein vorhandenes Punktobjekt aus demselben Objekt-Layer auf der Karte, um Objektattribute aus diesem Punkt zu kopieren.

15. Klicken Sie auf Ausführen.

Wenn die neuen Punktobjekte erstellt wurden und auf der Karte erscheinen, wird eine Bestätigungsmeldung angezeigt.

Referenzversatz bei Verwendung der Methode "Koordinaten"

Das Pipeline Referencing-Objektdatenmodell unterstützt die Konfiguration von Referenzfeldern und ihre Aktivierung mit dem Werkzeug Referenzfelder aktivieren. Sobald Referenzfelder in einem Layer konfiguriert und aktiviert wurden, werden Referenzpositionen in diesem Layer ausgefüllt und gespeichert, wenn Objekte hinzugefügt oder bearbeitet werden.

Wenn Punktobjekte mit der Methode "Koordinaten" in einem referenzfähigen Layer erstellt werden, wird das RefMethod-Feld mit dem Wert X/Y gefüllt, und das RefLocation-Feld wird mit den Koordinaten gefüllt.

Die folgenden Beispiele veranschaulichen, welche Auswirkungen das Hinzufügen von Punktobjektdatensätzen zu einem referenzfähigen Objekt-Layer hat.

Vor dem Hinzufügen eines Punktobjekts mit Referenzen

Im folgenden Schema hat Route1 die Messwerte von 0 bis 20 und kein zugehöriges Objekt:

Vor der Objekterstellung

Die folgende Tabelle enthält Details zu der Route:

Routen-IDVon-DatumBis-Datum

Route1

01.01.2000

<NULL>

Die folgende Tabelle enthält Details zu Referenzfeldern für Objekte vor der Objekterstellung:

RefMethodRefLocationRefOffset

<NULL>

<NULL>

<NULL>

Nach dem Hinzufügen eines Punktobjekts mit Referenzen

Im folgenden Schema weist ein Punktobjekt Referenzen auf, die bei Messwert 5 hinzugefügt wurden:

Nach der Objekterstellung

Die folgende Tabelle enthält Details zu Referenzfeldern für Objekte in jedem der Objekt-Layer nach der Objekterstellung:

RefMethodRefLocationRefOffset

X/Y

34,05606109331983, -117,19578130763459, 20

0

Die folgende Tabelle enthält Details über die standardmäßigen Objektattribute:

Objekt-IDRouten-IDVon-DatumBis-DatumMesswert

Event1

Route1

01.01.2000

<NULL>

5

Nachdem die Objekte mit der Methode "Koordinaten" hinzugefügt wurden, werden im Fall einer nachfolgenden geometrischen Änderung am Objekt für die Felder RefMethod, RefLocation und Refoffset das Parent-LRS-Netzwerk, die Route bzw. der Messwert als Standardwerte verwendet.

Vor dem Hinzufügen von mehreren Punktobjekten mit Referenzen

Wenn mehrere Punktobjekte mit der Methode "Koordinaten" in einem referenzfähigen Layer erstellt werden, wird X/Y als RefMethod-Wert verwendet, und die geographischen Koordinaten werden als RefLocation-Wert verwendet.

Das folgende Schema veranschaulicht die Route vor dem Erstellen von Objekten:

Vor der Objekterstellung mit Referenzen

Die folgende Tabelle enthält Details zu der Route:

Routen-IDVon-DatumBis-Datum

Route1

01.01.2000

<NULL>

Die folgende Tabelle enthält Details zu Referenzfeldern für Objekte vor der Objekterstellung:

RefMethodRefLocationRefOffset

<NULL>

<NULL>

<NULL>

Nach dem Hinzufügen von mehreren Punktobjekten mit Referenzen

Das folgende Schema veranschaulicht mehrere Punktobjekte, die Punktobjekt-Layern hinzugefügt wurden, für die Referenzen aktiviert sind:

Nach der Objekterstellung mit Referenzen

Die folgende Tabelle enthält Details zu Referenzfeldern für Objekte in jedem der Objekt-Layer nach der Objekterstellung:

RefMethodRefLocationRefOffset

X/Y

34,05606109331983, -117,19578130763459, 20

0

Die folgende Tabelle enthält Details zu standardmäßigen Objektfeldern nach der Objekterstellung:

Abweichung

Objekt-IDVon-DatumBis-DatumRouten-IDMesswert

Event1

01.01.2000

<NULL>

Route1

5

Dokumentpunkt

Objekt-IDVon-DatumBis-DatumRouten-IDMesswert

Event1

01.01.2000

<NULL>

Route1

5

Höhe

Objekt-IDVon-DatumBis-DatumRouten-IDMesswert

Event1

01.01.2000

<NULL>

Route1

5

Nachdem die Objekte mit der Methode "Koordinaten" hinzugefügt wurden, werden im Fall einer nachfolgenden geometrischen Änderung am Objekt für die Felder RefMethod, RefLocation und Refoffset das Parent-LRS-Netzwerk, die Route bzw. der Messwert als Standardwerte verwendet.