Hinzufügen von Punktobjekten nach Positionsversatz

Mit der Location Referencing-Lizenz verfügbar.

Die Eigenschaften einer Route lassen sich als Punktobjektversatz von einer Position wie z. B. von einem Schnittpunkt darstellen. Wenn diese Methode verwendet wird, um die Messwerte eines Objekts zu suchen, werden die Referenzversatzdaten als Routen und Messwerte gespeichert.

In dem Beispiel unten wird der Messwert eines Punktobjekts mithilfe der Methode "Positionsversatz" ermittelt. Die Route hat Start- und Endmesswerte von 0 bzw. 10 Meilen. Event1 befindet sich 2 Meilen von dem Schnittpunkt links und 8 Meilen von dem Schnittpunkt rechts entfernt.

Da die Kalibrierungsrichtung der Route von links nach rechts verläuft, wird der Versatzabstand in umgekehrter Richtung (von rechts nach links) berechnet, und der Versatzabstand im zweiten Fall wird als negative Zahl angezeigt.

Positionieren des Objektmesswertes mithilfe eines Positionsversatzes

Hinzufügen eines Punktobjekts nach Positionsversatz

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um ein Punktobjekt nach Positionsversatz hinzuzufügen:

1. Öffnen Sie die Karte in ArcGIS Pro, und zoomen Sie auf die Position, an der die Punktobjekte hinzugefügt werden sollen.
  2. Klicken Sie auf der Registerkarte Location Referencing in der Gruppe Objekte auf Punktobjekt > hinzufügen. Einzelnes Punktobjekt hinzufügen.

Der Bereich Punktobjekt hinzufügen wird angezeigt. Die Dropdown-Liste Methode wird automatisch mit dem Wert Route und Messwert befüllt.

3. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Methode, und wählen Sie die Option "Positionsversatz" aus.
    Bereich "Punktobjekt hinzufügen" mit der Methode "Positionsversatz"
  4. Klicken Sie auf Weiter.

In dem Bereich werden die Dropdown-Liste Objekt-Layer, die Dropdown-Liste Netzwerk und der Abschnitt Positionsversatz angezeigt.

5. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Objekt-Layer, und wählen Sie den Objekt-Layer aus, wo das Objekt erstellt werden soll.

Das Parent-LRS-Netzwerk wird basierend auf dem Wert Objekt-Layer befüllt.

Bereich "Punktobjekt hinzufügen" mit "Positionsversatz"
  6. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Position, und wählen Sie den Schnittpunkt-Layer-Namen aus.

Es sind alle Schnittpunkt-Layer aufgeführt, die mit dem Karten-Service veröffentlicht und im Parent-LRS-Netzwerk registriert wurden.

7. Geben Sie den Schnittpunktnamen mit einer der folgenden Möglichkeiten an:
    • Geben Sie den Schnittpunktnamen in das Textfeld Name ein.
    • Klicken Sie auf Position auf Karte auswählen Position auf Karte auswählen. Klicken Sie dann auf das Schnittpunkt-Feature auf der Karte, um das Textfeld Name zu befüllen.
  8. Mit einer der folgenden Vorgehensweisen können Sie optional den Versatz für die Position angeben:
    • Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Versatz, um die Versatzrichtung auszuwählen, geben Sie einen Messwert ein, und wählen Sie die Einheiten aus.
    • Geben Sie den Messwert ein, und wählen Sie die Einheiten aus.
    • Klicken Sie auf Versatzwert auf Karte auswählen Versatz auf Karte auswählen und dann auf eine Position entlang der Route auf der Karte.

An der Versatzposition entlang der Route auf der Karte wird ein grüner Punkt angezeigt. Dies ist die Position des Messwerts für das Objekt.

9. Legen Sie mit einem der folgenden Schritte das Datum fest, mit dem das Startdatum des Objekts definiert wird:
    • Geben Sie das Startdatum im Textfeld Startdatum ein.
    • Klicken Sie auf Kalender Kalender, und wählen Sie das Startdatum aus.
    • Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Startdatum der Route, um das Startdatum der Route zu verwenden.

Als Startdatum wird automatisch das aktuelle Datum ausgewählt. Sie können jedoch auch ein anderes Datum auswählen.

10. Wählen Sie mit einem der folgenden Schritte das Datum aus, mit dem das Enddatum des Objekts definiert wird:
    • Geben Sie das Enddatum im Textfeld Enddatum ein.
    • Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Enddatum, und wählen Sie das Enddatum aus.
    • Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Enddatum der Route.

Das Enddatum ist optional. Wenn kein Enddatum angegeben wird, bleiben die Objekte vom Startdatum der Route bis auf unbestimmte Zeit gültig.

11. Klicken Sie auf Weiter.

Die Attribute für den ausgewählten Objekt-Layer werden unter Attribute verwalten angezeigt.

12. Stellen Sie Attributinformationen für die Objekte im Attribut-Set bereit.
    Bereich "Punktobjekt hinzufügen" mit "Attribute verwalten"
    Hinweis:

Klicken Sie auf Attributwerte durch Auswahl eines Objekts auf der Karte kopieren Attributwerte durch Auswahl eines Objekts auf der Karte kopieren und dann auf ein vorhandenes Punktobjekt aus demselben Objekt-Layer auf der Karte, um Objektattribute aus diesem Objekt zu kopieren.

13. Klicken Sie auf Ausführen.

Nachdem das neu hinzugefügte Punktobjekt erstellt wurde, wird eine Bestätigungsmeldung angezeigt. Der neue Punkt wird erstellt und auf der Karte angezeigt.

Hinzufügen mehrerer Punktobjekte nach Positionsversatz

Gehen Sie wie folgt vor, um mehrere Punktobjekte nach Positionsversatz hinzuzufügen:

1. Öffnen Sie die Karte in ArcGIS Pro, und zoomen Sie auf die Position, an der die Punktobjekte hinzugefügt werden sollen.
  2. Klicken Sie auf der Registerkarte Location Referencing in der Gruppe Objekte auf Mehrere Punktobjekte > hinzufügen. Mehrere Punktobjekte hinzufügen.

Der Bereich Mehrere Punktobjekte hinzufügen wird angezeigt. Die Dropdown-Liste Methode wird automatisch mit dem Wert Route und Messwert befüllt.

3. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Methode, und wählen Sie die Option "Positionsversatz" aus.

Bereich "Mehrere Punktobjekte hinzufügen" mit der Methode "Positionsversatz"

4. Klicken Sie auf Weiter.

Die Dropdown-Liste Netzwerk und die Optionen für den Positionsversatz werden in dem Bereich angezeigt.

5. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Netzwerk, und wählen Sie das Parent-LRS-Netzwerk des Schnittpunkt-Layers aus, der als Positionsversatz verwendet werden soll.
  6. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Position, und wählen Sie den Schnittpunkt-Layer-Namen aus.

Es sind alle Schnittpunkt-Layer aufgeführt, die mit dem Karten-Service veröffentlicht und im Parent-LRS-Netzwerk registriert wurden.

7. Geben Sie den Schnittpunktnamen mit einer der folgenden Möglichkeiten an:
    • Geben Sie den Schnittpunktnamen in das Textfeld Name ein.
    • Klicken Sie auf Position auf Karte auswählen Position auf Karte auswählen. Klicken Sie dann auf das Schnittpunkt-Feature auf der Karte, um das Textfeld Name zu befüllen.
  8. Geben Sie für die Position mit einer der folgenden Vorgehensweisen den Wert Versatz an:
    • Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Versatz, um die Versatzrichtung auszuwählen, geben Sie den Messwert ein, und wählen Sie die Einheiten aus.
    • Geben Sie den Messwert ein, und wählen Sie die Einheiten aus.
    • Klicken Sie auf Versatzwert auf Karte auswählen Versatz auf Karte auswählen und dann auf eine Position entlang der Route auf der Karte.

An der Versatzposition entlang der Route auf der Karte wird ein grüner Punkt angezeigt. Dies ist die Position des Messwerts für das Objekt.

Bereich "Mehrere Punktobjekte hinzufügen" mit "Positionsversatz"
  9. Legen Sie mit einem der folgenden Schritte das Datum fest, mit dem das Startdatum der Objekte definiert wird:
    • Geben Sie das Startdatum im Textfeld Startdatum ein.
    • Klicken Sie auf Kalender Kalender, und wählen Sie das Startdatum aus.
    • Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Startdatum der Route, um das Startdatum der Route zu verwenden.
    Hinweis:

Als Startdatum wird automatisch das aktuelle Datum ausgewählt. Sie können jedoch auch ein anderes Datum auswählen.

10. Geben Sie wahlweise mit einem der folgenden Schritte das Datum an, mit dem das Enddatum der Objekte definiert wird:
    • Geben Sie das Enddatum im Textfeld Enddatum ein.
    • Klicken Sie auf Kalender Kalender, und wählen Sie das Enddatum aus.
    • Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Enddatum der Route, um das Enddatum der Route zu verwenden.

Das Enddatum ist optional. Wenn kein Enddatum angegeben wird, bleibt das Objekt vom Startdatum der Route bis auf unbestimmte Zeit gültig.

11. Klicken Sie auf Weiter.

Attribute verwalten wird angezeigt.

Die Dropdown-Liste Attribut-Set enthält weitere Attribut-Sets, sofern sie für das Parent-LRS-Netzwerk konfiguriert wurden.

12. In der Dropdown-Liste Attribut-Set können Sie zusätzlich ein Attribut auswählen.
  13. Stellen Sie Attributinformationen für die Objekte im Attribut-Set bereit.
    Bereich "Mehrere Punktobjekte hinzufügen" mit "Attribute verwalten"
    Hinweis:

Klicken Sie auf die Schaltfläche Attributwerte durch Auswahl eines Objekts auf der Karte kopieren Attributwerte durch Auswahl eines Objekts auf der Karte kopieren und dann auf ein vorhandenes Punktobjekt aus demselben Objekt-Layer auf der Karte, um Objektattribute aus diesem Objekt zu kopieren.

14. Klicken Sie auf Ausführen.

Nachdem die neu hinzugefügten Punktobjekte erstellt wurden, wird eine Bestätigungsmeldung angezeigt. Die neuen Punkte werden erstellt und auf der Karte angezeigt.

Referenzversatz bei Verwendung der Methode "Positionsversatz"

Das Pipeline Referencing-Objektdatenmodell unterstützt die Konfiguration von Referenzfeldern und ihre Aktivierung mit dem Werkzeug Referenzfelder aktivieren. Sobald Referenzfelder in einem Layer konfiguriert und aktiviert wurden, werden Referenzpositionen in diesem Layer ausgefüllt und gespeichert, wenn Objekte hinzugefügt oder bearbeitet werden.

Wenn Punktobjekte mit der Methode "Positionsversatz" in einem referenzfähigen Layer erstellt werden, wird der Name des Schnittpunkt-Layers als RefMethod-Wert verwendet, und die Schnittpunkt-ID wird als RefLocation-Wert verwendet.

Wenn der Messwert eines Punktobjekts aktualisiert wird, wird der RefOffset-Wert aktualisiert, um den neuen Wert zu berücksichtigen.

Die folgenden Beispiele veranschaulichen, welche Auswirkungen das Hinzufügen von Punktobjektdatensätzen zu einem Layer hat, für den Referenzwerte aktiviert sind.

Vor dem Hinzufügen eines Punktobjekts mit Referenzen

Im folgenden Schema hat Route1 die Messwerte von 0 bis 10 und kein zugehöriges Objekt:

Vor der Punktobjekterstellung

Die folgende Tabelle enthält Details zu der Route:

Routen-IDVon-DatumBis-Datum

Route1

01.01.2000

<NULL>

Die folgende Tabelle enthält Details zu Referenzfeldern für Objekte vor der Objekterstellung:

RefMethodRefLocationRefOffset

<NULL>

<NULL>

<NULL>

Nach dem Hinzufügen eines Punktobjekts mit Referenzen

Im folgenden Schema weist ein Punktobjekt Referenzen auf, die bei Messwert 7 hinzugefügt wurden:

Nach der Punktobjekterstellung

Die folgende Tabelle enthält Details zu referenzfähigen Feldern nach der Objekterstellung:

RefMethodRefLocationRefOffset

IntersectionLayer

Intersection1

3

Die folgende Tabelle enthält Details zu standardmäßigen Objektattributen nach der Objekterstellung:

Objekt-IDRouten-IDVon-DatumBis-DatumMesswert

Event1

Route1

01.01.2000

<NULL>

6

Sie können das Objekt mithilfe der Attributtabelle bearbeiten, sodass es andere als die Standardreferenzen verwendet. Bei nachfolgenden Änderungen an der Route werden die RefMethod- und RefLocation-Werte auf das Parent-LRS-Netzwerk zurückgesetzt, und die RefMethod- und RefLocation-Werte werden auf die Route zurückgesetzt.

Vor dem Hinzufügen von mehreren Punktobjekten mit Referenzen

Das folgende Schema veranschaulicht Route1 vor dem Erstellen von Objekten:

Vor der Objekterstellung

Die folgende Tabelle enthält Details zu der Route:

Routen-IDVon-DatumBis-Datum

Route1

01.01.2000

<NULL>

Die folgende Tabelle enthält Details zu Referenzfeldern für Objekte vor der Objekterstellung:

Von-MesswertFromRefOffsetBis-MesswertBis-Referenzversatz

<NULL>

<NULL>

<NULL>

<NULL>

Nach dem Hinzufügen von mehreren Punktobjekten mit Referenzen

Das folgende Schema veranschaulicht mehrere Punktobjekte, die Punktobjekt-Layern hinzugefügt wurden, für die Referenzen aktiviert sind:

Nach der Erstellung mehrerer Punktobjekte

Die folgende Tabelle enthält Details zu Referenzfeldern für Objekte nach der Objekterstellung:

RefMethodRefLocationRefOffset

IntersectionLayer

Intersection1

3

Die folgende Tabelle enthält Details zu standardmäßigen Objektfeldern nach der Objekterstellung:

Abweichung

Objekt-IDVon-DatumBis-DatumRouten-IDMesswert

Event1

01.01.2000

<NULL>

Route1

6

DocumentPoint

Objekt-IDVon-DatumBis-DatumRouten-IDMesswert

Event1

01.01.2000

<NULL>

Route1

6

Höhe

Objekt-IDVon-DatumBis-DatumRouten-IDMesswert

Event1

01.01.2000

<NULL>

Route1

6

Sie können das Objekt mithilfe der Attributtabelle bearbeiten, sodass es andere als die Standardreferenzen verwendet. Bei nachfolgenden Änderungen an der Route werden die RefMethod- und RefLocation-Werte auf das Parent-LRS-Netzwerk zurückgesetzt, und die RefMethod- und RefLocation-Werte werden auf die Route zurückgesetzt.