Konfigurieren von Attribut-Sets

Mit der Location Referencing-Lizenz verfügbar.

Bei Attribut-Sets handelt es sich um eine Sammlung von Objekt-Layer-Attributen, die zum Erstellen mehrerer Objekte mit zusätzlichen organisationsspezifischen Attributen in einem Bearbeitungsschritt verwendet werden können.

Attribut-Sets werden mithilfe der Objekt-Features in einem LRS-fähigen Dataset erstellt. Alle Punkt- und Linien-Objekt-Layer der Karte können als Attribut-Sets konfiguriert werden. Jedes editierbare Feld in einem Objekt-Layer, das nicht mit dem LRS-Schema zusammenhängt, kann einem Attribut-Set hinzugefügt werden. Für charakteristische Daten wie DOT-Klasse, MAOP und Testdruckbereich können Sie ein eigenes Attribut-Set erstellen.

Attribut-Sets können in einem Feature-Service veröffentlicht und auf die Verwendung durch Editoren vorbereitet werden. Zur Veröffentlichung von Attribut-Sets in einem Feature-Service müssen Sie Attribut-Sets in einer Enterprise-Geodatabase konfigurieren und sie vor der Veröffentlichung in der Karte speichern. Weitere Informationen zu Map CIM. Beim Veröffentlichen der Karte werden alle Attribut-Sets zusammen mit den Daten in der Karte in einem Service bereitgestellt.

Objekt-Layer in einem Feature-Service können in ein Attribut-Set aufgenommen werden.

Konfigurieren eines Attribut-Sets

Attribut-Sets sind nützlich, wenn in einem Bearbeitungsschritt mehrere Punktobjekte oder mehrere Linienobjekte hinzugefügt werden sollen. Vom Vorkonfigurieren und Veröffentlichen von Attribut-Sets in einem Service können Editoren profitieren, da dadurch ihre Arbeitslast reduziert und ihre Effizienz verbessert wird.

Der Administrator einer Enterprise-Geodatabase kann ein Attribut-Set erstellen, auf das ein Editor mit dem Werkzeug Mehrere Punktobjekte hinzufügen Mehrere Punktobjekte hinzufügen oder mit dem Werkzeug Mehrere Linienobjekte hinzufügen Mehrere Linienobjekte hinzufügen zugreifen kann. Die Attribute in einem Attribut-Set können mit Standardwerten konfiguriert werden.

1. Öffnen Sie in ArcGIS Pro die Karte mit dem LRS-Dataset, dessen Objekt-Layer aus einer Enterprise-Geodatabase ein Attribut-Set definieren.
  2. Klicken Sie auf der Registerkarte Location Referencing in der Gruppe Objekte auf die Schaltfläche Attribut-Sets Configure Attribute Sets.

Daraufhin wird das Dialogfeld Attribut-Sets geöffnet, in dem das Standard-Attribut-Set des Linienobjekts angezeigt wird.

Hier werden Attribut-Sets für Punkt- und Linienobjekte angezeigt, die Objekte und die entsprechenden Attributfelder enthalten. Bei diesen Attribut-Sets handelt es sich um die Standardwerte für den aktuellen Geodatabase-Administrator. Nachdem Sie mindestens ein benutzerdefiniertes Attribut-Set gespeichert haben, können Sie ein anderes Attribut-Set als Standard-Attribut-Set festlegen. In der folgenden Abbildung sind alle Linienobjekt-Layer im Projekt im Attribut-Set "Alle Linienobjekte" enthalten.

Wenn für ein Feld ein Standardwert vorhanden ist, wird dieser angezeigt, wenn das Attribut-Set, das dieses Feld enthält, im Dialogfeld Attribut-Sets ausgewählt wird. Doppelklicken Sie in der Spalte Wert auf einen Standardwert, um den Wert zu ändern. Mit Werten, die im Dialogfeld Attribut-Sets aktualisiert werden, kann der in der Datenbank festgelegte Standardwert überschrieben werden.

Wenn mindestens ein Layer in einem Attribut-Set in der Karte nicht vorhanden ist, wird im Dialogfeld Attribut-Sets neben dem Namen des Attribut-Sets das Warnsymbol Warnung angezeigt.

Dialogfeld "Attribut-Sets" mit dem Standard-Attribut-Set

Wenn Sie für einen Punktobjekt-Layer ein Attribut-Set erstellen möchten, klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Layer-Typ, und wählen Sie Punktobjekt aus.

Hinweis:

Ein Attribut-Set kann entweder Punktobjekte oder Linienobjekte, nicht jedoch beides, enthalten.

3. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Attribut-Set, und wählen Sie Neues Attribut-Set erstellen aus, um basierend auf dem ausgewählten Layer-Typ ein Attribut-Set zu erstellen.

Daraufhin wird das Dialogfeld Neues Attribut-Set erstellen angezeigt.

Dialogfeld "Neues Attribut-Set erstellen" mit dem Standardnamen

Ein Standardname wird basierend auf dem ausgewählten Layer-Typ bereitgestellt.

4. Optional können Sie für das neue Attribut-Set auch einen anderen Namen eingeben.

Geben Sie beispielsweise Integrity ein.

Dialogfeld "Neues Attribut-Set erstellen" mit dem vom Benutzer angegebenen Namen
  5. Klicken Sie auf OK.

Das neu erstellte Attribut-Set wird im Dialogfeld Attribut-Set mit allen im Feature-Service enthaltenen Linienobjekt-Layern angezeigt.

6. Ziehen Sie einen beliebigen Layer aus der Layer-Spalte in die Liste auf der rechten Seite, um ihn als Teil eines Attribut-Sets zu definieren. Sie können aber auch mit der rechten Maustaste auf den Objekt-Layer auf der linken Seite klicken, und Auswahl hinzufügen auswählen, um ihn dem Attribut-Set hinzuzufügen.
    Dialogfeld "Attribut-Sets" mit dem benutzerdefinierten Attribut-Set

In der Abbildung wurden dem Attribut-Set alle Attribute aus dem Objekt-Layer Consequence Segment hinzugefügt.

Hinweis:

Bei einigen Objektattributen handelt es sich um erforderliche Felder. Wenn Sie Attribute aus einem Objekt-Layer mit erforderlichen Feldern hinzufügen möchten, werden dem Attribut-Set die erforderlichen Attribute automatisch hinzugefügt.

Klicken Sie zum Entfernen mit der rechten Maustaste auf einen Objekt-Layer im Attribut-Set, und wählen Sie Ausgewählte entfernen aus, um den Layer wieder in die Liste der verfügbaren Objekt-Layer auf der linken Seite zu verschieben. Sie können Elemente aber auch von der rechten Seite des Dialogfeldes auf die linke Seite verschieben, um sie aus dem Attribut-Set zu entfernen.

Ausgewählten Layer oder ausgewähltes Feld entfernen
  7. Wenn Sie alle gewünschten Attribute hinzugefügt und alle erforderlichen Werte im Attribut-Set angegeben haben, klicken Sie auf Speichern.

Die gespeicherten Attribut-Sets werden in der Karte gespeichert.

Tipp:

Wenn Sie ein Attribut-Set im Dialogfeld Attribut-Set löschen möchten, klicken Sie im Dropdown-Menü auf die Schaltfläche zum Entfernen neben dem jeweiligen Attribut-Set.

8. Wenn Sie die freigegebene RHAS-Datei eines Attribut-Sets importieren möchten, klicken Sie im Dialogfeld Attribut-Set auf Importieren.

Daraufhin wird der Speicherort des Attribut-Sets geöffnet.

1. Navigieren Sie zu anderen Speicherorten, wenn sich die RHAS-Datei des Attribut-Sets nicht im Standardverzeichnis befindet.
    2. Klicken Sie auf die RHAS-Datei des Attribut-Sets und dann auf OK, um sie in die Karte zu importieren.

Wenn eine RHAS-Datei eines Attribut-Sets importiert wird, wird sie automatisch als Attribut-Set in der Karte gespeichert.

9. Klicken Sie ggf. auf die Schaltfläche Als Standard festlegen, um ein angepasstes Attribut-Set als Standard für die Karte festzulegen.
  10. Klicken Sie auf Schließen Schließen, um das Dialogfeld Attribut-Sets zu schließen.

Attribut-Sets in einem Feature-Service

Nachdem Attribut-Sets in der Karte in einem Service veröffentlicht wurden, kann jeder Feature-Service-Editor mit Zugriff auf den Service alle aus dem Service gelesenen Attribut-Sets direkt verwenden. Der Editor kann ein Attribut-Set aus dem Service nicht bearbeiten oder entfernen.

1. Öffnen Sie in ArcGIS Pro einen LRS-Feature-Service, bei dem sich in einer Karte veröffentlichte Attribut-Sets befinden.
  2. Klicken Sie auf der Registerkarte Location Referencing in der Gruppe Objekte auf die Schaltfläche Attribut-Sets Configure Attribute Sets.

Daraufhin wird das Dialogfeld Attribut-Sets geöffnet, in dem das Standard-Attribut-Set des Linienobjekts angezeigt wird.

Blenden Sie das Dropdown-Menü Attribut-Sets ein, um alle verfügbaren Attribut-Sets in der Karte anzuzeigen.

• Eine Liste mit Attribut-Sets, die aus dem Service und aus dem Speicherort des Attribut-Sets gelesen werden.
    • Die Attribut-Sets, die aus dem Service gelesen werden, können über das Dialogfeld Attribut-Set und aus dem Service nicht entfernt werden. Zudem ist es Editoren nicht möglich, Layer oder Werte zu aktualisieren und anschließend die Aktualisierung zu speichern. Dies ist daran zu erkennen, dass die Schaltfläche Speichern nicht verfügbar ist.
      Tipp:

Wenn Sie ein Attribut-Set, das aus dem Service gelesen wird, aktualisieren möchten und das aktualisierte Attribut-Set zum Hinzufügen von Objekten verwenden möchten, klicken Sie nach dem Aktualisieren auf die Schaltfläche Speichern unter. Daraufhin wird das aktualisierte Attribut-Set als RHAS-Datei im angegebenen Speicherort des Attribut-Sets gespeichert. Das ursprüngliche Attribut-Set aus dem Service bleibt unverändert.

Zum Entfernen eines Attribut-Sets im Service muss der Administrator der Enterprise-Geodatabase das Attribut-Set aus der für die Veröffentlichung verwendeten Karte entfernen und dann die Karte erneut veröffentlichen.

• Die Attribut-Sets, die aus dem Speicherort des Attribut-Sets gelesen werden, können bearbeitet werden. Editors können Objekt-Layer und -Werte in diesen RHAS-Attribut-Sets aktualisieren und die Aktualisierung in der ursprünglichen RHAS-Datei speichern.
      Tipp:

Der Editor kann das aktualisierte RHAS-Attribut-Set auch als neues RHAS-Attribut-Set speichern

Zum Entfernen eines RHAS-Attribut-Sets aus dem Dialogfeld Attribut-Set löschen Sie es am Speicherort des Attribut-Sets.

• Wenn mindestens ein Layer in einem Attribut-Set in der Karte nicht vorhanden ist, wird im Dialogfeld Attribut-Sets neben dem Namen des Attribut-Sets das Warnsymbol Warnung angezeigt.
  3. Wenn Sie die freigegebene RHAS-Datei eines Attribut-Sets importieren möchten, klicken Sie im Dialogfeld Attribut-Set auf Importieren. Daraufhin wird der Speicherort des Attribut-Sets geöffnet. Sie können auch zu anderen Speicherorten navigieren, wenn die RHAS-Datei des Attribut-Sets im Standardverzeichnis nicht verfügbar ist. Klicken Sie auf die RHAS-Datei des Attribut-Sets und dann auf OK, um sie in die Karte zu importieren.

Die importierte RHAS-Datei des Attribut-Sets wird im Dropdown-Menü Attribut-Sets angezeigt, im Service jedoch nicht gespeichert.

4. Klicken Sie ggf. auf die Schaltfläche Als Standard festlegen, um ein angepasstes Attribut-Set als Standard für die Karte festzulegen.
  5. Klicken Sie auf Schließen Schließen, um das Dialogfeld Attribut-Sets zu schließen.