Objektersetzung konfigurieren

Mit der Location Referencing-Lizenz verfügbar.

Bei der Wartung von Pipelines wird mitunter ein Rohrabschnitt aus dem Boden genommen und durch ein neues Rohr ersetzt. Dieser Vorgang wird als Rohraustausch bezeichnet.

Beim Rohraustausch können Objekte auf einem bearbeiteten Routenabschnitt unverändert beibehalten oder gemäß einer Objektersetzungskonfiguration stillgelegt bzw. stillgelegt und ersetzt werden.

Objekt-Layer müssen vor der Objektersetzung im Dialogfeld "Objekte ersetzen" konfigurieren kategorisiert werden. Die Messwerte für die Route ändern sich während der Objektersetzung nicht.

Szenario für die Objektersetzung

Die Konfiguration der Objektersetzung erfordert die Kategorisierung der Objekte im Feature-Service in drei Kategorien: Unverändert, Stilllegen und Stilllegen und ersetzen.

Tipp:

Punktobjekte können nur mithilfe von Stilllegen kategorisiert werden.

Vor der Objektersetzung

Das folgende Schema stellt einen Pipeline-Abschnitt vor der Ersetzung dar:

Pipeline vor der Ersetzung
Es werden Pipeline-Objekte vor der Ersetzung dargestellt.

Vor der Ersetzung weist der Pipeline-Abschnitt acht Objekte auf: drei Punktobjekte (Objekte 1 bis 3) und fünf lineare Objekte (Objekte 4 bis 8).

Tabelle 1: Objekttabelle vor der Ersetzung

Objekt-LayerObjekt-IDVon-MesswertBis-MesswertWertVon-DatumBis-Datum

Event1

1A

1

N. z.

GGG

01.01.2000

NULL

Event2

2A

2

N. z.

SSS

01.01.2000

NULL

Event3

3A

3

N. z.

HHH

01.01.2000

NULL

Event4

4A

0

10

XXX

01.01.2000

NULL

Event5

5A

0

10

YYY

01.01.2000

NULL

Event6

6A

0

10

ZZZ

01.01.2000

NULL

Event7

7A

0

10

QQQ

01.01.2000

NULL

Event8

8A

0

10

WWW

01.01.2000

NULL

Es ist eine Pipeline mit Messwerten von 0 bis 10 vorhanden. Mehrere Linien- und Punktobjekte sind in der Pipeline vorhanden, wie oben dargestellt.

Bei der Inspektion wurde festgestellt, dass ein Abschnitt der Pipeline zwischen den Messwerten 0 und 5 am 31.12.2017 ersetzt werden muss (s. Darstellung unten).

Zu ersetzender Abschnitt der Pipeline
Der zu ersetzende Abschnitt der Pipeline und betroffene Objekte sind dargestellt.

Die Objekte werden in den folgenden Kategorien der Objektersetzung platziert.

Tabelle 2: Kategorien der Objektersetzung

StilllegenStilllegen und ersetzenUnverändert lassen

Event2

Event5

Event1

Event3

Event8

Event7

Event4

Event6

Nach der Objektersetzung

Die Ergebnisse der Ersetzung der Pipeline und die Objekte werden im folgenden Schema sowie in Tabelle 3 dargestellt:

Objektersetzung in der Pipeline
Die Objektersetzung auf einem neuen Pipeline-Abschnitt ist dargestellt.

Tabelle 3: Nach der Objektersetzung

Objekt-LayerObjekt-IDVon-MesswertBis-MesswertWertVon-DatumBis-DatumCase

Event1

1A

1

GGG

01.01.2000

NULL

A

Event2

2A

2

SSS

01.01.2000

Sonntag, 31. Dezember 2017

B

Event3

3A

3

HHH

01.01.2000

Sonntag, 31. Dezember 2017

C

Event4

4A

0

10

XXX

01.01.2000

Sonntag, 31. Dezember 2017

D

Event4

4B

5

10

XXX

Sonntag, 31. Dezember 2017

NULL

E

Event5

5A

0

10

YYY

01.01.2000

Sonntag, 31. Dezember 2017

F

Event5

5B

5

10

YYY

Sonntag, 31. Dezember 2017

NULL

G

Event5

5C

0

5

YYYOO

Sonntag, 31. Dezember 2017

NULL

H

Event6

6A

0

10

ZZZ

01.01.2000

Sonntag, 31. Dezember 2017

K

Event6

6B

5

10

ZZZ

Sonntag, 31. Dezember 2017

NULL

J

Event7

7A

0

10

QQQ

01.01.2000

NULL

K

Event8

8A

0

10

WWW

01.01.2000

Sonntag, 31. Dezember 2017

L

Event8

8B

5

10

WWW

Sonntag, 31. Dezember 2017

NULL

M

Event8

8C

0

5

WWWOO

Sonntag, 31. Dezember 2017

NULL

N

Tabelle 4: Erläuterung der Objektersetzung

CaseObjekt-LayerErläuterung

A

Event1

Das Objekt bleibt unverändert.

B

Event2

Das Objekt wurde stillgelegt, da es in der Kategorie Stilllegen enthalten war.

C

Event3

Das Objekt wurde stillgelegt, da es in der Kategorie "Stilllegen" enthalten war.

D

Event4

Das ganze Objekt wurde stillgelegt, da es in der Kategorie "Stilllegen" enthalten war.

E

Event4

Für den vorhandenen Abschnitt der Pipeline wird ein neues Objekt erstellt, wobei die Attributwerte des ursprünglichen Objekts beibehalten werden.

F

Event5

Das vollständige Objekt wurde stillgelegt, da es in der Kategorie Stilllegen und ersetzen enthalten war.

G

Event5

Für den vorhandenen Abschnitt der Pipeline wird ein neues Objekt erstellt, wobei die Attributwerte des ursprünglichen Objekts beibehalten werden.

H

Event5

Für den neuen Abschnitt der Pipeline wird ein neues Objekt mit den im Bereich Objekte ersetzen angegebenen neuen Datumsangaben und Attributen erstellt.

K

Event6

Das vollständige Objekt wurde stillgelegt, da es in der Kategorie Stilllegen enthalten war.

J

Event6

Für den vorhandenen Abschnitt der Pipeline wird ein neues Objekt erstellt, wobei die Attributwerte des ursprünglichen Objekts beibehalten werden.

K

Event7

Das Objekt bleibt unverändert.

L

Event8

Das vollständige Objekt wurde stillgelegt, da es in der Kategorie Stilllegen und ersetzen enthalten war.

M

Event8

Für den vorhandenen Abschnitt der Pipeline wird ein neues Objekt erstellt, wobei die Attributwerte des ursprünglichen Objekts beibehalten werden.

N

Event8

Für den neuen Abschnitt der Pipeline wird ein neues Objekt mit den im Bereich Objekte ersetzen angegebenen neuen Datumsangaben und Attributen erstellt.

Kategorisieren von Objekten

Gehen Sie wie folgt vor, um die Objektersetzung zu konfigurieren:

1. Öffnen Sie in ArcGIS Pro die Karte mit dem Feature-Service, in dem Objekte stillgelegt oder ersetzt werden.
  2. Klicken Sie auf der Registerkarte Location Referencing in der Gruppe Objekte auf Ersetzung konfigurieren
    Objektersetzung konfigurieren
    .

Das Dialogfeld Objekte ersetzen konfigurieren wird angezeigt.

Wenn keine Konfiguration für die Objektersetzung vorhanden ist, wird das Dialogfeld Neue Objektersetzung erstellen über dem Dialogfeld "Objekte ersetzen" konfigurieren angezeigt, in dem Sie eine benannte Konfiguration erstellen können.

Dialogfeld "Neue Objektersetzung erstellen"
    Tipp:

Alle Linienobjekte Line Events und Punktobjekte Point Events, die im Karten-Feature-Service vorhanden sind, werden in der Liste Objekt-Layer aufgeführt.

Dialogfeld "'Objekte ersetzen' konfigurieren" vor dem Zuweisen von Ersetzungsregeln

3. Sie können die Umschalttaste drücken und mit der Maus klicken, um eine Reihe von Objekten auszuwählen, oder die Strg-Taste drücken und mit der Maus klicken, um Objekte in beliebiger Reihenfolge auszuwählen. Ziehen Sie anschließend mehrere Linienobjekte aus der Liste Objekt-Layer in die Liste Objekte stilllegen.
    Auswählen von Objekten für die Stilllegung

Sie können die Pfeilschaltflächen im Dialogfeld verwenden, um ausgewählte Layer zwischen der Liste Objekt-Layer und anderen Listen zu verschieben oder um Linien-Objekt-Layer zwischen den Listen Objekte stilllegen und Objekte stilllegen und ersetzen nach oben und nach unten zu verschieben.

Tipp:

Klicken Sie auf Zurücksetzen, um die Konfiguration auf den ursprünglichen oder den zuletzt gespeicherten Zustand zurückzusetzen.

Objekt-Layer, die in der Liste Objekt-Layer bleiben, werden während der Ausführung der Objektersetzung nicht geändert.

Auswählen von Objekten für die Stilllegung und Ersetzung
  4. Sie können die Umschalttaste drücken und klicken, um einen Bereich von Objekten auszuwählen, oder die Strg-Taste drücken und klicken, um Objekte in beliebiger Reihenfolge auszuwählen. Ziehen Sie anschließend mehrere Linienobjekte aus der Liste Objekt-Layer in die Liste Objekte stilllegen und ersetzen.
    Tipp:

Nur Linienobjekte Line Events können stillgelegt und ersetzt werden.

"Objekte ersetzen" mit Konfiguration
    Hinweis:

Wenn keine Objekte zum Stilllegen oder zum Stilllegen und Ersetzen konfiguriert sind, können Sie die Konfiguration nicht speichern.

5. Klicken Sie optional auf den Pfeil für jeden beliebigen Objekt-Layer in der Liste Objekte stilllegen und ersetzen, um diesen einzublenden.

Eine erweiterbare Liste editierbarer Objekt-Layer-Felder wird angezeigt. Deaktivieren Sie ein Kontrollkästchen, um es aus der Objektersetzung auszuschließen.

Wenn Standardattributwerte konfiguriert sind, werden sie angezeigt. Standardwerte können überschrieben werden, wenn der Bereich Objekte ersetzen für die Objektersetzung verwendet wird.

Erweiterte Objekt-Layer-Felder für den berechneten MAOP-Bereich
    Hinweis:

Einige Attributfelder sind erforderliche Attributfelder Erforderliche Attributfelder. Ein erforderliches Attributfeld ist ein Feld, das keine NULL-Werte zulässt und keinen Standardwert aufweist. Das Kontrollkästchen für ein erforderliches Attributfeld kann nicht deaktiviert werden.

6. Klicken Sie auf Speichern, um die Konfiguration der Objektersetzung zu speichern.
    Hinweis:

Die Konfiguration der Objektersetzung wird in einem Ordner in dem Pfad gespeichert, der als Speicherort für Objektersetzung angegeben ist. Dieser Speicherort ist mit dem ArcGIS Pro-Projektordner des aktiven Projekts identisch.

Auf der Registerkarte Location Referencing im Dialogfeld Optionen können Sie Location Referencing-Optionen festlegen.

Sofern noch keine .lrer-Datei mit dem angegebenen Namen vorhanden ist, wird diese mit dem im Dialogfeld Neue Objektersetzung erstellen angegebenen Namen erstellt.

7. Klicken Sie optional auf Speichern unter, um die Konfiguration mit einem anderen Namen und Speicherort in einer .lrer-Datei zu speichern.

Geben Sie die gespeicherte Konfigurationsdatei für die Objektersetzung frei, sodass andere sie an dem Speicherort speichern können, der als Speicherort für Objektersetzung angegeben ist.

Wenn Sie die Konfiguration der Objektersetzung löschen möchten, löschen Sie sie an dem Speicherort, der als Speicherort für Objektersetzung angegeben ist.

8. Klicken Sie optional auf Als Standard festlegen, um diese Konfiguration für die Objektersetzung als Standard für das Projekt festzulegen.
  9. Klicken Sie auf Schließen Schließen, um das Dialogfeld "Objekte ersetzen" konfigurieren zu schließen.