Objektverhalten bei kartografischer Neuausrichtung

Mit der Location Referencing-Lizenz verfügbar.

Die kartografische Neuausrichtung ist eine Methode zum Aktualisieren der Routengeometrie auf Basis von Luftbilddaten, Bestandszeichnungen oder Eingaben aus Felddaten-Collectors. Hierzu können Sie die mit der Route verknüpfte Mittelachse direkt ändern.

Weitere Informationen zum Anwenden der kartografischen Neuausrichtung

Hinweis:

Objekte werden erst aktualisiert, wenn das Werkzeug Objektverhalten übernehmen nach Routenbearbeitungen ausgeführt wird. Bei Verwendung der Konfliktvermeidung für Daten mit Verzweigungsversionierung werden Sie zum Ausführen des Werkzeugs Objektverhalten übernehmen aufgefordert, bevor die Daten in die Default-Version zurückgeschrieben werden.

Szenario: Kartografische Neuausrichtung

Die kartografische Neuausrichtung hat je nach konfiguriertem Objektverhalten für den Objekt-Layer unterschiedliche Auswirkungen auf Objekte. Nachfolgend werden die Ergebnisse der Ausführung des Werkzeugs Objektverhalten übernehmen auf Objekt-Features aufgeführt.

VerhaltenBeschreibung

Routenmesswert berücksichtigen

Behält den Messwert des Objekts bei und ändert das Shape gemäß der Route.

Referenzposition berücksichtigen

Ändert sowohl den Messwert als auch die geographische Position, um die Referenzposition des Objekts beizubehalten. Dabei wird ein dauerhafter Versatzwert verwendet.

Hinweis:

Punktobjekte folgen demselben Verhalten wie Linienobjekte.

Verhalten "Routenmesswert berücksichtigen"

Die kartografische Neuausrichtung bewirkt Folgendes:

• Das Shape von Event1 wird neu generiert, damit es mit dem aktualisierten Shape der Routen übereinstimmt, auf denen sich das Objekt befindet.
  • Wenn der Parameter Routenmesswerte in kartografischer Neuausrichtung aktualisieren im LRS-Netzwerk mit dem Werkzeug Regeln für Netzwerkkalibrierung ändern aktiviert wurde, werden die Messwerte während der kartografischen Neuausrichtung aktualisiert.

Vor dem Berücksichtigen des Routenmesswerts

In der folgenden Abbildung ist die Route vor der kartografischen Neuausrichtung dargestellt:

Vor der kartografischen Neuausrichtung

Nach dem Berücksichtigen des Routenmesswerts

Die geographische Position und die Messwerte des Objekts werden an die entstandene kartografisch neu ausgerichtete Route angepasst. Die Route und das Objekt bleiben synchronisiert.

In der folgenden Abbildung ist die Route nach der kartografischen Neuausrichtung dargestellt:

Nach der kartografischen Neuausrichtung bei aktiviertem Parameter "Routenmesswerte in kartografischer Neuausrichtung aktualisieren"

Verhalten "Referenzposition berücksichtigen"

Die geographische Position und die Messwerte des Objekts können sich ändern, um den Referenzversatz beizubehalten.

Vor dem Berücksichtigen der Referenzposition

In der folgenden Abbildung ist die Route vor der kartografischen Neuausrichtung dargestellt:

Vor der kartografischen Neuausrichtung

Nach dem Berücksichtigen der Referenzposition

Hinweis:

Wenn die Referenz während der Verarbeitung des Objektverhaltens nicht gültig oder nicht vorhanden ist, werden die Objekte verwendet, um das Shape des Objekts neu zu generieren.

In der folgenden Abbildung ist die Route nach der kartografischen Neuausrichtung dargestellt:

Nach der kartografischen Neuausrichtung

Detaillierte Verhaltensergebnisse

In den folgenden Abschnitten wird beschrieben, wie Regeln für Objektverhalten durchgesetzt werden können, wenn eine Route kartografisch neu ausgerichtet wird.

Verhalten "Routenmesswert berücksichtigen"

Bei der Regel Routenmesswert berücksichtigen wird der Messwert des Objekts entweder beibehalten oder proportional zur Messwertänderung der Route infolge der kartografischen Neuausrichtung geändert.

Vor dem Verhalten "Routenmesswert berücksichtigen"

In der folgenden Abbildung ist die Route vor der kartografischen Neuausrichtung dargestellt:

Vor der kartografischen Neuausrichtung

Die folgende Tabelle enthält Details über das Objekt vor der kartografischen Neuausrichtung:

Objekt-IDRoute IDVon-DatumBis-DatumVon-MesswertBis-Messwert

Event1

Route1

01.01.2000

<NULL>

0

10

Nach dem Verhalten "Routenmesswert berücksichtigen"

Wenn der Parameter Routenmesswerte in kartografischer Neuausrichtung aktualisieren im LRS-Netzwerk mit dem Werkzeug Regeln für Netzwerkkalibrierung ändern deaktiviert wurde, sind die Messwerte nach der kartografischen Neuausrichtung identisch.

Das folgende Bild zeigt die Route nach der kartografischen Neuausrichtung, wenn das Aktualisieren von Routenmesswerten deaktiviert ist:

Nach der kartografischen Neuausrichtung bei deaktiviertem Parameter "Routenmesswerte in kartografischer Neuausrichtung aktualisieren"

Die folgende Tabelle enthält Details über das Objekt nach der kartografischen Neuausrichtung, wenn das Aktualisieren von Routenmesswerten deaktiviert ist:

Objekt-IDRoute IDVon-DatumBis-DatumVon-MesswertBis-Messwert

Event1

Route1

01.01.2000

<NULL>

0

10

Wenn der Parameter Routenmesswerte in kartografischer Neuausrichtung aktualisieren im LRS-Netzwerk mit dem Werkzeug Regeln für Netzwerkkalibrierung ändern aktiviert wurde, werden die Messwerte nach der kartografischen Neuausrichtung aktualisiert.

Die folgende Abbildung zeigt die Route nach der kartografischen Neuausrichtung, wenn das Aktualisieren von Routenmesswerten aktiviert ist:

Nach der kartografischen Neuausrichtung bei aktiviertem Parameter "Routenmesswerte in kartografischer Neuausrichtung aktualisieren"

Die folgende Tabelle enthält Details über das Objekt nach der kartografischen Neuausrichtung, wenn das Aktualisieren von Routenmesswerten aktiviert ist:

Objekt-IDRoute IDVon-DatumBis-DatumVon-MesswertBis-Messwert

Event1

Route1

01.01.2000

<NULL>

0

10

Verhalten "Referenzposition berücksichtigen"

Durch die Regel Referenzposition berücksichtigen wird sowohl der Messwert als auch die geographische Position geändert, um die Referenzposition des Objekts beizubehalten. Dabei wird ein dauerhafter Versatzwert verwendet.

Objekte können Spalten aufweisen, damit die Position des Objekts mithilfe der gespeicherten Informationen zu einer Referenzposition abgeleitet werden kann. Die folgenden Referenzpositionen können gespeichert werden:

• Versatzabstand von einem Punkt-Feature in der Geodatabase
  • Versatzabstand von einem Schnittpunkt-Feature
  • Versatzabstand von einem Punktobjekt-Feature
  • Versatzabstand von einer x,y-Koordinate
  • Versatzabstand von einer Station

Die kartografische Neuausrichtung hat die folgenden Auswirkungen:

• Das Shape von Event1 wird neu generiert, damit es mit dem aktualisierten Shape der Route übereinstimmt.
  • Wenn der Parameter Routenmesswerte in kartografischer Neuausrichtung aktualisieren im LRS-Netzwerk mit dem Werkzeug Regeln für Netzwerkkalibrierung ändern aktiviert wurde, werden die Messwerte nach der kartografischen Neuausrichtung aktualisiert.

Vor dem Objektverhalten "Referenzposition berücksichtigen"

In der folgenden Abbildung ist die Route vor der kartografischen Neuausrichtung dargestellt:

Vor der kartografischen Neuausrichtung

Die folgende Tabelle enthält Details über das Objekt vor der kartografischen Neuausrichtung:

ObjektRoute NameVon-DatumBis-DatumVon-MesswertBis-Messwert

Event1

Route1

01.01.2000

<NULL>

17,5

22

Die folgende Tabelle enthält Referenzfelder, die im Objekt-Layer konfiguriert wurden:

ObjektRoute NameVon-ReferenzpositionVon-ReferenzversatzBis-ReferenzpositionBis-Referenzversatz

Event1

Route1

Point1

-2,5

Point1

2

Nach dem Verhalten "Referenzposition berücksichtigen"

Nach der kartografischen Neuausrichtung wird das Objekt-Shape neu generiert, um die Referenzposition beizubehalten.

Nach der kartografischen Neuausrichtung

Die Messwerte werden aktualisiert, da der Parameter Routenmesswerte in kartografischer Neuausrichtung aktualisieren für das LRS-Netzwerk mit dem Werkzeug Regeln für Netzwerkkalibrierung ändern aktiviert wurde. Die Objektposition hat sich geändert, sodass die Messwerte für den Referenzversatz berücksichtigt werden; die Länge ist jedoch unverändert.

Die folgende Tabelle enthält Details über das Objekt nach der kartografischen Neuausrichtung:

ObjektRoute NameVon-DatumBis-DatumVon-MesswertBis-Messwert

Event1

Route1

01.01.2000

<NULL>

21,5

26

Kartografische Neuausrichtung bei Routen in einem Liniennetzwerk mit routenübergreifenden Objekten

In den folgenden Abschnitten wird beschrieben, wie Objektverhaltensregeln durchgesetzt werden, wenn eine Route in einem Liniennetzwerk kartografisch neu ausgerichtet wird:

Verhalten "Routenmesswert berücksichtigen"

Die kartografische Neuausrichtung bewirkt Folgendes:

• Die Shapes von Event1 und Event2 werden neu generiert, damit sie mit dem aktualisierten Shape der Routen übereinstimmen, auf denen sich die Objekte befinden.
  • Wenn der Parameter Routenmesswerte in kartografischer Neuausrichtung aktualisieren im LRS-Netzwerk mit dem Werkzeug Regeln für Netzwerkkalibrierung ändern deaktiviert wurde, werden die Messwerte nach der kartografischen Neuausrichtung nicht aktualisiert.

Vor dem Berücksichtigen des Routenmesswerts

In der folgenden Abbildung sind die Routen vor der kartografischen Neuausrichtung dargestellt:

Vor dem Objektverhalten "Routenmesswert berücksichtigen"

Die folgende Tabelle enthält Details über die Objekte vor der kartografischen Neuausrichtung:

Objekt-IDVon-DatumBis-DatumVon-Routen-IDBis-Routen-IDVon-MesswertBis-Messwert

Event1

01.01.2000

<NULL>

Route1

Route3

0

30

Event2

01.01.2000

<NULL>

Route3

Route4

30

48

Nach dem Berücksichtigen des Routenmesswerts

Das folgende Bild zeigt die Routen nach der kartografischen Neuausrichtung, wenn der Parameter Routenmesswerte in kartografischer Neuausrichtung aktualisieren deaktiviert wurde:

Nach dem Objektverhalten "Routenmesswert berücksichtigen"

Die folgende Tabelle enthält Details über die Objekte nach der kartografischen Neuausrichtung, wenn das Aktualisieren von Routenmesswerten deaktiviert ist:

Objekt-IDVon-DatumBis-DatumVon-Routen-IDBis-Routen-IDVon-MesswertBis-Messwert

Event1

01.01.2000

<NULL>

Route1

Route3

0

30

Event2

01.01.2000

<NULL>

Route3

Route4

30

48

Das folgende Bild zeigt die Routen nach der kartografischen Neuausrichtung, wenn der Parameter Routenmesswerte in kartografischer Neuausrichtung aktualisieren aktiviert wurde:

Nach dem Objektverhalten "Routenmesswert berücksichtigen"

Die folgende Tabelle enthält Details über die Objekte nach der kartografischen Neuausrichtung, wenn das Aktualisieren von Routenmesswerten aktiviert wurde:

Objekt-IDVon-DatumBis-DatumVon-Routen-IDBis-Routen-IDVon-MesswertBis-Messwert

Event1

01.01.2000

<NULL>

Route1

Route3

0

30

Event2

01.01.2000

<NULL>

Route3

Route4

30

48

Verhalten "Referenzposition berücksichtigen"

Die kartografische Neuausrichtung bewirkt Folgendes:

• Das Shape von Event1 wird neu generiert, wobei der Von- und der Bis-Versatzwert berücksichtigt werden.
  • Als Referenz-Feature wird ein Punktobjekt verwendet.
  • Wenn der Parameter Routenmesswerte in kartografischer Neuausrichtung aktualisieren im LRS-Netzwerk mit dem Werkzeug Regeln für Netzwerkkalibrierung ändern aktiviert wurde, werden die Messwerte nach der kartografischen Neuausrichtung aktualisiert.

Vor dem Berücksichtigen der Referenzposition

In der folgenden Abbildung sind die Routen vor der kartografischen Neuausrichtung dargestellt:

Vor dem Objektverhalten "Referenzposition berücksichtigen"

Die folgende Tabelle enthält das Objekt vor der kartografischen Neuausrichtung:

Objekt-IDVon-DatumBis-DatumVon-Routen-IDVon-MesswertBis-Routen-IDBis-Messwert

Event1

01.01.2000

<NULL>

Route3

25

Route4

40

Die folgende Tabelle enthält Referenzfelder, die im Objekt-Layer konfiguriert wurden:

Objekt-IDVon-ReferenzpositionVon-ReferenzversatzBis-ReferenzpositionBis-Referenzversatz

Event1

Point1

-10

Point1

2

Nach dem Berücksichtigen der Referenzposition

Das folgende Bild zeigt die Routen nach der kartografischen Neuausrichtung, wenn Routenmesswerte in kartografischer Neuausrichtung aktualisieren deaktiviert wurde:

Nach dem Objektverhalten "Referenzposition berücksichtigen"

Objekt-IDVon-DatumBis-DatumVon-Routen-IDVon-MesswertBis-Routen-IDBis-Messwert

Event1

01.01.2000

<NULL>

Route3

25

Route4

40

Das folgende Bild zeigt die Routen nach der kartografischen Neuausrichtung, wenn der Parameter Routenmesswerte in kartografischer Neuausrichtung aktualisieren aktiviert wurde:

Nach dem Objektverhalten "Referenzposition berücksichtigen"

Die folgende Tabelle zeigt das Objekt nach der kartografischen Neuausrichtung, wenn "Referenzposition berücksichtigen" als Objektverhalten konfiguriert wurde:

Objekt-IDVon-DatumBis-DatumVon-Routen-IDVon-MesswertBis-Routen-IDBis-Messwert

Event1

<NULL>

Route3

Route4