Verlängern einer Route

Mit der Location Referencing-Lizenz verfügbar.

Beim Verlängern einer Route in ArcGIS Pipeline Referencing wird der Anfang oder das Ende der Route verlängert. Wie bei anderen Bearbeitungsaktivitäten für Routen stellen Mittelachsen die Ortsangaben und die Geometrie für die Verlängerung einer Route zur Verfügung.

Die zur Verlängerung von Routen verwendeten Mittelachsen-Features können in der Centerline-Feature-Class vorhanden sein, in die Centerline-Feature-Class digitalisiert werden (unter Verwendung von Luftaufnahmen, Satellitenbildern oder anderen Grundkarten zur Orientierung), aus anderen Feature-Classes kopiert und eingefügt werden oder aus CAD-Dateien oder anderen ArcGIS-unterstützten Datenquellen importiert werden. Zusätzlich zum Verlängern der Route können Sie auch die Kalibrierungspunkte mit dem Werkzeug Verlängern aktualisieren.

Hinweis:
  • Wenn in einem technischen Stationierungsnetzwerk die Werte Von-Messwert oder Bis-Messwert des verlängerten Abschnitts der Route zu einem Gleichungspunkt führen, wird die Route nicht verlängert. Routen müssen mit dem Werkzeug Erstellen erstellt werden.

Wie in den folgenden Beispielen dargestellt, liegen die Messwerte der Route im ersten Fall zwischen 0 Fuß und 10 Fuß. Die geometrische Länge der für die Verlängerung verwendeten Mittelachse beträgt 10 Fuß. Wenn Sie die Route am Anfang verlängern, beginnen die Messwerte für den verlängerten Abschnitt bei 0 Fuß und enden bei 10 Fuß.

Beispiel 1: Vor dem Verlängern einer Route am Anfang
    • Wenn die Option Route nachgelagert neu kalibrieren aktiviert ist, wird der ursprüngliche Teil der Route neu kalibriert, und die resultierende verlängerte Route hat Messwerte von 0 Fuß bis 20 Fuß.
      Beispiel 1: Nach dem Verlängern einer Route am Anfang wird sie nachgelagert neu kalibriert
      Im obigen Beispiel wurde die Option "Route nachgelagert neu kalibrieren" aktiviert.
    • Wenn Route nachgelagert neu kalibrieren deaktiviert ist, führen die Messwerte für den verlängerten Abschnitt, die bei 0 Fuß beginnen und bei 10 Fuß enden, zu einem Gleichungspunkt, und die Route wird nicht verlängert. Routen müssen mit dem Werkzeug Erstellen erstellt werden.

Im zweiten Fall liegen die Messwerte der Route für ein technisches Stationierungsnetzwerk im Bereich von 0 Fuß bis 10 Fuß. Die geometrische Länge der für die Verlängerung verwendeten Mittelachse beträgt 10 Fuß.

Beispiel 2: Vor dem Verlängern einer Route am Ende

Wenn Sie die Route vom Ende verlängern und die Messwerte für den verlängerten Abschnitt so festlegen, dass sie bei 5 Fuß beginnen und bei 15 Fuß enden, führt dies zu einem Gleichungspunkt, bei dem sich die Mittelachse und die ursprüngliche Route treffen. Bei diesem Gleichungspunkt ist die vorherige Station 10 Fuß und die nächste Station 5 Fuß. In diesem Fall wird die Route nicht verlängert. Routen müssen mit dem Werkzeug Erstellen erstellt werden.

• Beim Bearbeiten von Routen werden Lückenkalibrierungsregeln befolgt.
  1. Fügen Sie die Centerline- und die Network-Feature-Class einer Karte hinzu.

Sie können aber auch eine Karte öffnen, in der die Centerline- und die Network-Feature-Class vorhanden sind.

Hinweis:

Vom Informationsmodell wird nur je eine Mittelachse an einer Position erwartet. Stellen Sie sicher, dass die bei der Bearbeitung verwendeten Mittelachsen keine anderen Mittelachsen im LRS überlappen.

Hinweis:

Traditionell versionierte Netzwerke müssen über eine Direktverbindung mit der Geodatabase bearbeitet werden. Nach Verzweigung versionierte Netzwerke wie etwa Netzwerke, die mit einer vom Benutzer generierten Routen-ID konfiguriert wurden, müssen über einen Feature-Service bearbeitet werden.

2. Zoomen Sie auf die Position, an der Sie die Route verlängern möchten.
    Hinweis:

Die Mittelachsen-Features zur Verlängerung der Route muss vor der Verlängerung der Route in der Centerline-Feature-Class enthalten sein.

3. Klicken Sie auf der Registerkarte Location Referencing in der Gruppe Routen auf Verlängern Erweitern.
    Schaltfläche "Verlängern"

Der Bereich Route verlängern wird mit der Option Mit Rechteck auswählen Mit Rechteck auswählen als Standardeinstellung angezeigt.

Sie können mehrere Mittelachsen verwenden, um eine Route zu verlängern.

4. Verwenden Sie den Mauszeiger, und ziehen Sie ein Rechteck um eine oder mehrere Mittelachsen auf der Karte an der Position der Route, an der sie verlängert werden sollen.

Sie können auch auf den Dropdown-Pfeil Wählen Sie mindestens eine Mittelachse aus klicken und ein anderes Auswahlwerkzeug auswählen: Mit Polygon auswählen Select by Polygon, Mit Lasso auswählen Select by Lasso, Mit Kreis auswählen Select by Circle, Mit Linie auswählen Select by Line oder Nach Verfolgung auswählen Nach Verfolgung auswählen.

Alternativ können Sie die interaktiven Auswahlwerkzeuge auf der Registerkarte Karte des ArcGIS Pro-Menübandes verwenden:

Die ausgewählten Mittelachsen werden auf der Karte hervorgehoben, und die Schaltfläche Auswahl mindestens einer Mittelachse zulassen Auswahl mindestens einer Mittelachse zulassen wird im Bereich Route verlängern angezeigt. Die Anzahl für Ausgewählte Mittelachsen wird über der Tabelle dargestellt.

Hinweis:
    • Durch die Digitalisierungsrichtung wird die Kalibrierungsrichtung bestimmt, die in Digitalisierungsrichtung zunimmt. Sie können die Richtung für die ausgewählten Mittelachsen mithilfe der Schaltfläche Richtung der Mittelachsen umdrehen Richtung der Mittelachsen umdrehen umkehren. Das führt zu einer In-Memory-Umkehrung der Mittelachsenrichtung, wobei die Richtungsänderung nicht dauerhaft ist.
    • Wenn die Mittelachsen die Route an der verlängerten Position nicht berühren, klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Verlängerungsposition und wählen Sie Anfang oder Ende aus.
    • Die ausgewählten Mittelachsen können nach dem Neuausrichten der Route beibehalten werden. Diese Option ist nützlich, wenn Sie ein technisches Stationierungsnetzwerk neu ausrichten und eine andere Route für das kontinuierliche Netzwerk mit den gleichen Mittelachsen neu ausrichten möchten oder umgekehrt.
    • Wenn die Mittelachse als Kurve erstellt wurde, wird die Kurve von Pipeline Referencing in ein verdichtetes Polylinien-Feature konvertiert.
  5. Klicken Sie auf die Schaltfläche Auswahl mindestens einer Mittelachse zulassen Auswahl mindestens einer Mittelachse zulassen.

Im Bereich Route verlängern wird eine Tabelle mit jeder einzelnen ausgewählten Mittelachse in einer nummerierten Zeile angezeigt, die der Auswahlreihenfolge entspricht. Ausgewählte Mittelachsen werden auf der Karte nummeriert und hervorgehoben. Die Anzahl für Ausgewählte Mittelachsen wird unter der Tabelle dargestellt.

Bereich "Route verlängern" mit mehreren ausgewählten Mittelachsen
    Hinweis:

Das Kontrollkästchen Route nachgelagert neu kalibrieren ist nur vorhanden, wenn die Route am Anfang in einem Liniennetzwerk verlängert wird. Wenn diese Option aktiviert ist, werden die der Verlängerung nachgelagerten Messwerte aktualisiert.

6. Ändern Sie optional die Auswahlreihenfolge der Mittelachsen, indem Sie in der Spalte Reihenfolge eine oder mehrere Zeilen auswählen und die Schaltflächen unter der Tabelle verwenden. Sie können Zeilen auch in die gewünschte Reihenfolge ziehen.

Änderungen an der Auswahlreihenfolge in der Tabelle werden auch auf der Karte dargestellt.

Verfügbare Werkzeuge in der Tabelle der Mittelachsen

WerkzeugWerkzeugnameBeschreibung des Werkzeugs
    Auswahl mindestens einer Mittelachse zulassen

Auswahl mindestens einer Mittelachse zulassen

Ermöglicht die Auswahl der Mittelachsen auf der Karte und zeigt sie in einer Tabelle in der Reihenfolge der Auswahl an. Verwenden Sie die Schaltflächen zum Verschieben unter der Tabelle, oder ziehen Sie Zeilen, um die ausgewählten Mittelachsen neu anzuordnen.

Aktuell ausgewählte Mittelachsen löschen

Aktuell ausgewählte Mittelachsen löschen

Löscht die ausgewählten Mittelachsen und behält die ausgewählten Mittelachsen bei. Sie können die Auswahl wiederholen, nachdem Sie auf diese Schaltfläche geklickt haben, oder klicken Sie ein zweites Mal auf die Schaltfläche Auswahl mindestens einer Mittelachse zulassen.

Ausgewählte Mittelachsen nach oben verschieben

Ausgewählte Mittelachsen nach oben verschieben

Verschiebt mindestens eine Mittelachse in der Tabellenreihenfolge um eine Zeile nach oben.

Ausgewählte Mittelachsen ganz nach oben verschieben

Ausgewählte Mittelachsen ganz nach oben verschieben

Verschiebt mindestens eine Mittelachse an den Anfang der Tabellenreihenfolge.

Ausgewählte Mittelachsen nach unten verschieben

Ausgewählte Mittelachsen nach unten verschieben

Verschiebt mindestens eine Mittelachse in der Tabellenreihenfolge um eine Zeile nach unten.

Ausgewählte Mittelachsen ganz nach unten verschieben

Ausgewählte Mittelachsen ganz nach unten verschieben

Verschiebt mindestens eine Mittelachse an das Ende der Tabellenreihenfolge.

Richtung der Mittelachsen umdrehen

Richtung der Mittelachsen umdrehen

Kehrt die Richtung der ausgewählten Mittelachsen um. Das führt zu einer In-Memory-Umkehrung der Mittelachsenrichtung, wobei die Richtungsänderung nicht dauerhaft ist.

Ausgewählte Mittelachsen entfernen

Ausgewählte Mittelachsen entfernen

Entfernt die ausgewählte Mittelachse aus der Tabellenreihenfolge, sie bleibt jedoch ausgewählt.

Tipp:

Um das Anzeigefeld in der Tabelle der Mittelachsen zu ändern, klicken Sie mit der rechten Maustaste im Bereich Inhalt auf die Centerline-Feature-Class, und wählen Sie im Kontextmenü Eigenschaften aus. Klicken Sie im Dialogfeld Layer-Eigenschaften auf die Registerkarte Anzeige, und klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Anzeigefeld, um dessen Wert zu ändern. In der vorherigen Abbildung lautet das Anzeigefeld OBJECTID.

7. Wählen Sie das Netzwerk aus, in dem Sie eine Route verlängern möchten.
    Hinweis:

Für die Bearbeitung mit Feature-Services muss das LRS-Netzwerk mit den Funktionen "Lineare Referenzierung" und "Versionsverwaltung" veröffentlicht worden sein.

8. Um eine Route für die Verlängerung auszuwählen, klicken Sie auf die Schaltfläche Route aus Karte wählen Route auf Karte auswählen.
    Hinweis:

Nachdem Sie auf die Schaltfläche Route auf Karte auswählen Route auf Karte auswählen geklickt haben, können Sie mit der Maus auf die Routen zeigen, sodass an der Position des Mauszeigers Routen- und Messwertinformationen angezeigt werden.

Wenn an der Bearbeitungsposition nur eine geeignete Route vorhanden ist, klicken Sie darauf, um sie auszuwählen. Wenn mehrere geeignete Routen vorhanden sind, klicken Sie im Dialogfeld Route auswählen auf eine geeignete Route.

Sie können im Dialogfeld Optionen auf der Registerkarte Location Referencing Kartenmaßstabsoptionen für die Anzeige von Routen- und Messwertinformationen festlegen.

Tipp:

Sie können eine Route nicht verlängern, um eine Lücke zwischen Routen zu füllen.

9. Klicken Sie auf die Schaltfläche Kalender Kalender, und wählen Sie das Startdatum aus.
    • Alternativ können Sie das Datum im Textfeld Gültig ab angeben.
    • Doppelklicken Sie in das leere Textfeld Gültig ab, um es mit dem heutigen Datum auszufüllen.
  10. Vergewissern Sie sich, dass der automatisch ausgefüllte Von-Messwert wie erwartet unter Verlängerter Abschnitt angezeigt wird.
    • Wenn die Route am Ende verlängert wird, stimmt der vorgeschlagene Von-Messwert mit dem Bis-Messwert der ursprünglichen Route überein.
    • Wenn die Route am Anfang verlängert wird, beträgt der vorgeschlagene Wert Bis-Messwert 0.
  11. Alternativ können Sie einen Von-Messwert angeben.

Wenn Sie den Anfangsmesswert nicht kennen, lassen Sie sich von Pipeline Referencing einen vorschlagen. Klicken Sie dazu auf die Schaltfläche Von-Messwert neu berechnen Von-Messwert neu berechnen. Dieser Wert ergibt sich aus der Differenz zwischen dem Bis-Messwert und der geometrischen Länge der Mittelachse.

Hinweis:

Beim Liniennetzwerk können die Messwerte als Stationswerte im Format 00+00.00 bzw. 00+00.000 eingegeben werden.

12. Vergewissern Sie sich, dass der automatisch ausgefüllte Bis-Messwert wie erwartet unter Verlängerter Abschnitt angezeigt wird.
    Hinweis:
    • Wenn die Route am Ende verlängert wird, stimmt der vorgeschlagene Bis-Messwert mit dem Wert überein, der sich aus der Addition des vorgeschlagenen Von-Messwerts und der geometrischen Länge der Mittelachse ergibt.
    • Wenn die Route am Anfang verlängert wird, stimmt der vorgeschlagene Bis-Messwert mit dem Wert überein, der sich aus der Addition des vorgeschlagenen Von-Messwerts und der geometrischen Länge der Mittelachse ergibt.
  13. Alternativ können Sie einen von Ihnen gewählten Bis-Messwert angeben.

Wenn Sie den Endmesswert nicht kennen, lassen Sie sich von Pipeline Referencing einen vorschlagen. Klicken Sie dazu auf die Schaltfläche Bis-Messwert neu berechnen Bis-Messwert neu berechnen. Dieser Wert ergibt sich aus der Summe des Von-Messwerts und der geometrischen Länge der Mittelachse.

14. Klicken Sie auf Ausführen.
    Hinweis:
    • Wenn durch die Bearbeitung der Route eine oder mehrere physische Lücken in der Route entstehen, wird eine Warnmeldung angezeigt, bevor das Werkzeug ausgeführt wird. Wenn Sie keine lückenhafte Route erstellen möchten, geben Sie die Antwort Nein, und bearbeiten Sie die digitalisierten Mittelachsen so, dass während der Routenbearbeitung keine Lücken entstehen.
    • Wenn die Route, die bearbeitet wird, bereits eine oder mehrere physische Lücken enthält und durch die Bearbeitung keine weiteren physischen Lücken entstehen, wird keine Meldung angezeigt.
    • Sie können ungeplante Mittelachsen verhindern. Aktivieren Sie dazu das Fangen in der aktiven Karte, oder aktivieren Sie das Fangen, indem Sie auf der Registerkarte Bearbeiten in der Gruppe Fangen auf die Schaltfläche Fangen Nach Fangen auflisten klicken.
    • Sie können diese Warnung deaktivieren, indem Sie das Kontrollkästchen Warnen vor dem Zulassen von Routenbearbeitungen, durch die physische Lücken entstehen können auf der Registerkarte Location Referencing im Dialogfeld Optionen deaktivieren.

Die Route wird verlängert. Die ursprüngliche Route wird stillgelegt und als Bis-Datum wird das Datum aus Gültig ab eingetragen. Es wird eine verlängerte Route erstellt, die als Von-Datum das Datum aus Gültig ab verwendet und deren Bis-Datum auf <NULL> gesetzt ist.

Hinweis:

Wenn eine Meldung zum Anfordern von Sperren oder Abgleichen angezeigt wird, ist die Option Konfliktvermeidung aktiviert.

Routenverlängerung in einem Versorgungsnetz-Dataset

Gehen Sie zum Konfigurieren eines Versorgungsnetzes zur Verwendung mit Pipeline Referencing mithilfe des Werkzeugs Utility Network-Feature-Class konfigurieren anhand der obigen Schritte vor, um Routen im Pipeline-Layer des Datasets zu verlängern.

Die Messwerte der zum Verlängern einer Route verwendeten Mittelachsen können vor der Routenbearbeitung ausgefüllt werden. Die lagegleichen Punkte der Mittelachsen-Features müssen dieselben Messwerte aufweisen.

Hinweis:

Wenn die Messwerte nicht in der Centerline-Feature-Class angegeben werden, werden Von- und Bis-Messwerte von den Werkzeugen zum Bearbeiten von LRS-Routen auf der Route bereitgestellt.

Im folgenden Beispiel kann RouteX am Anfang mithilfe der Mittelachsen CL1 und CL2 verlängert werden, da die Von-Messwerte und die Bis-Messwerte übereinstimmen. Kalibrierungspunkte werden am Ende der Mittelachsen erstellt, wenn RouteX verlängert wird.

Beispiel 1: Von- und Bis-Messwerte von CL1 und CL2 stimmen überein, die Route wird verlängert, und neue Kalibrierungspunkte werden hinzugefügt.

Im folgenden Beispiel kann RouteX nicht am Anfang mithilfe der Mittelachsen CL1 und CL2 verlängert werden, da die Von-Messwerte und Bis-Messwerte von CL2 und CL3 nicht übereinstimmen.

Beispiel 2: Von- und Bis-Messwerte von CL2 und CL3 stimmen nicht überein, die Route wird nicht verlängert.

Im folgenden Beispiel kann RouteX nicht am Anfang mithilfe der Mittelachsen CL1 und CL2 verlängert werden. Obwohl lagegleiche Punkte der Mittelachsen übereinstimmen, führt die Reihenfolge der Auswahl (CL2 gefolgt von CL1) dazu, dass der verlängerte Teil von RouteX nicht monoton ist.

Beispiel 3: Die Reihenfolge der Auswahl (CL2 gefolgt von CL1) führt zu einer nicht monotonen Route, die Route wird nicht verlängert.

Im folgenden Beispiel kann RouteX nicht am Anfang mithilfe der Mittelachsen CL1 und CL2 verlängert werden. Obwohl lagegleiche Punkte der Mittelachsen übereinstimmen, sind der Von-Messwert und der Bis-Messwert von CL2 identisch (19) und führen dazu, dass der verlängerte Teil von RouteX nicht monoton ist.

Beispiel 4: Von- und Bis-Messwerte von CL2 sind identisch und führen zu einer nicht monotonen Route, die Route wird nicht verlängert.

Im folgenden Beispiel kann RouteX nicht am Anfang mithilfe der Mittelachsen CL1 und CL2 verlängert werden. Obwohl lagegleiche Punkte der Mittelachsen übereinstimmen, ist die Richtung von CL2 die entgegengesetzte Richtung der Route.

Beispiel 5: Die Richtung von CL2 ist entgegengesetzt zur Richtung der Route, die Route wird nicht verlängert.