Zusammenführen von Objekten

Mit der Location Referencing-Lizenz verfügbar.

ArcGIS Pipeline Referencing unterstützt das Zusammenführen von zwei oder mehr angrenzenden linearen Objekten, die Teil derselben Feature-Class für LRS-Objekte sind, um die Fragmentierung im LRS zu reduzieren.

Mit dem Werkzeug Objekte zusammenführen Objekte zusammenführen können Sie mehrere angrenzende Objekte zu einem Zielobjekt kombinieren. Alle Eingabeobjekte werden am Von-Datum des zusammengeführten Objekts stillgelegt.

Standardmäßig erhält das zusammengeführte Objekt seinen Von-Messwert von dem ersten Eingabeobjekt in der Digitalisierungsrichtung und seinen Bis-Messwert vom letzten Eingabeobjekt in der Digitalisierungsrichtung. Sie können die Attribute des zusammengeführten Layers vor dem Übernehmen der Zusammenführung bearbeiten.

Szenarien der Objektzusammenführung

Die folgenden Beispiele veranschaulichen das Zusammenführen von Objekten in ein einzelnes Ausgabeobjekt.

Vor dem Zusammenführen

Im folgenden Diagramm werden drei Linienobjekte auf einer Route vor der Anwendung der Zusammenführung dargestellt.

Objekte auf einer Route vor dem Zusammenführen

Die folgende Tabelle zeigt die Objekte vor der Bearbeitung.

Objekt-IDVon-DatumBis-DatumRouten-IDVon-MesswertBis-Messwert

Event1

01.01.2000

<NULL>

Route1

0

6

Event2

01.01.2000

<NULL>

Route1

6

13

Event3

01.01.2000

<NULL>

Route1

13

20

Nach dem Zusammenführen

Nach dem Zusammenführen bleibt nur die beibehaltene EventID (Event1) erhalten. In diesem Beispiel stimmen die Messwerte des zusammengeführten Objekts mit dem Wert des Von-Messwerts von Event1 und dem Bis-Messwert von Event3 überein. Für das zusammengeführte Objekt können verschiedene Von- und Bis-Messwerte mit der Tabelle Zusammengeführte Objektattribute im Bereich Objekte zusammenführen angegeben werden.

Objekte auf einer Route vor dem Zusammenführen

Die folgende Tabelle zeigt das zusammengeführte Objekt nach der Bearbeitung.

Objekt-IDVon-DatumBis-DatumRouten-IDVon-MesswertBis-Messwert

Event1

01.01.2000

<NULL>

Route1

0

20

Vor dem Zusammenführen mit Referenzversatzwerten

Wenn die ausgewählten Objekte über konfigurierte Referenzversatzwerte verfügen, werden diese Werte berücksichtigt, wenn die Messwerte im Bereich Objekte zusammenführen nicht geändert sind. Wenn die Messwerte im Bereich Objekte zusammenführen geändert werden, werden die Referenzversatzwerte nicht berücksichtigt, und die angegebenen Messwerte werden verwendet.

In dem folgenden Diagramm sind die Routen vor der Bearbeitung dargestellt.

Vor dem Zusammenführen von Objekten mit Referenzversatzwerten

Die folgende Tabelle zeigt die Objekte vor der Bearbeitung. In diesem Fall verfügen die Objekte über Referenzversatzwerte, die mit der Schnittpunktversatz-Methode als die Werte "FromRefMethod" und "ToRefMethod" konfiguriert wurden, wobei "IntersectionX" als die Werte "FromRefLocation" und "ToRefLocation" festgelegt ist.

Objekt-IDVon-DatumBis-DatumRouten-IDVon-MesswertFromRefOffsetBis-MesswertBis-Referenzversatz

EventA

01.01.2000

<NULL>

Route1

0

10

10

0

EventB

01.01.2000

<NULL>

Route1

10

0

20

10

Nach dem Zusammenführen mit Referenzversatzwerten

Nach dem Zusammenführen von EventA und EventB gibt es abhängig davon, ob die Messwerte im Bereich Objekte zusammenführen geändert wurden, zwei mögliche Ergebnisse.

Wenn die beiden Objekte mit den vorhanden Messwerten zusammengeführt wurden, berücksichtigt das zusammengeführte Ergebnisobjekt (EventA) die Referenzversatzwerte.

Nach dem Zusammenführen von Objekten mit berücksichtigten Referenzversatzwerten

Objekt-IDVon-DatumBis-DatumRouten-IDVon-MesswertFromRefOffsetBis-MesswertToRefOffset

EventA

01.01.2000

<NULL>

Route1

0

10

20

10

Wenn der Von-Messwert im Bereich Objekte zusammenführen in 5 und der Bis-Messwert in 15 geändert wird, dann werden die angegebenen Messwerte verwendet, um den Von-Messwert und den Bis-Messwert des Ausgabeobjekts zu aktualisieren.

Da "IntersectionX" nicht mehr als Referenzposition verwendet wird, sind die Werte "FromRefMethod" und "ToRefMethod" <Null>. Die Messwerte von EventA basieren jetzt auf den Routenmesswerten, daher werden die Werte "FromRefLocation" und "ToRefLocation" in den Namen des LRS-Netzwerks geändert, und die Werte "FromRefOffset" und "ToRefOffset" werden durch die angegebenen Messwerte ersetzt.

Nach dem Zusammenführen von Objekten mit angegebenen Messwerten, die die Referenzversatzwerte außer Kraft setzen

Objekt-IDVon-DatumBis-DatumRouten-IDVon-MesswertVon-ReferenzversatzBis-MesswertBis-Referenzversatz

EventA

01.01.2000

<NULL>

Route1

5

5

15

15

Zusammenführen von zwei oder mehr Objekten

Führen Sie die folgenden Schritte durch, um Objekte im Bereich Objekte zusammenführen zusammenzuführen:

1. Öffnen Sie die Karte in ArcGIS Pro, und zoomen Sie auf die Position, an der Sie die Objekte zusammenführen möchten.
  2. Klicken Sie auf der Registerkarte Location Referencing in der Gruppe Objekte auf Objekte zusammenführen Objekte zusammenführen.

Der Bereich Objekte zusammenführen wird angezeigt.

Der Bereich "Objekte zusammenführen" vor der Auswahl von Objekten
  3. Wählen Sie den Objekt-Layer, der die Objekte enthält, die Sie zusammenführen möchten, in der Dropdown-Liste Objekt-Layer aus.

Im Beispiel unten ist der Objekt-Layer DOT-Klasse ausgewählt.

4. Wählen Sie die Objekte durch Zeichnen eines Rahmens auf der Karte aus.
    Tipp:

Sie können jedes der Auswahlwerkzeuge verwenden, um Objekte auf der Karte auszuwählen. Sie können auch Reihen in der Attributtabelle des Objekt-Layers auswählen, wenn der Bereich Objekte zusammenführen aktiv ist, um die Tabelle Zusammenzuführende Objekte auszufüllen.

In jedem Fall müssen die Objekte zu demselben Objekt-Layer gehören, der in der Dropdown-Liste Objekt-Layer ausgewählt ist, um die Tabelle Zusammenzuführende Objekte auszufüllen.

Jedes der ausgewählten Objekte wird mittels der jeweiligen Objekt-ID und in der Reihenfolge der Kalibrierung auf der Route in eine Zeile in der Tabelle Zusammenzuführende Objekte platziert.

Der Bereich "Objekte zusammenführen" nach der Auswahl von Objekt-Features im Objekt-Layer
  5. Ändern Sie optional die Daten in den Textfeldern Startdatum und Enddatum.

Die Standardeinstellung für das Startdatum ist das heutige Datum.

6. Bearbeiten Sie die Attribute optional in der Tabelle Zusammengeführte Objektattribute.

LRS-Felder, wie z. B. die Objekt-ID oder die Routen-ID, sind nicht editierbar.

Hinweis:

Codierte Werte, Bereichsdomänen, Subtypes und Attributregeln werden unterstützt, wenn sie für ein Feld in der Tabelle Zusammengeführte Objektattribute konfiguriert wurden.

7. Klicken Sie auf Ausführen, um die Objekte zusammenzuführen.

Nachdem die Objekte zusammengeführt wurden, wird eine Bestätigungsmeldung im oberen Bereich angezeigt.

Bearbeiten mit aktivierter Konfliktvermeidung

Sie können unter den folgenden Bedingungen zwei oder mehr angrenzende Objekte zusammenführen, nachdem Sie Sperren angefordert haben:

• Kein Benutzer besitzt in einer der Versionen des Feature-Service für die Route, auf der sich die Objekte befinden, eine Sperre für den Objekt-Layer.
  • Sie besitzen eine Objektsperre für den Objekt-Layer, in dem Sie derzeit arbeiten.
  • Sie besitzen in der aktuellen Version eine Sperre für die Route, auf der sich das Objekt befindet.
  • Sie besitzen eine Sperre für die parallele Route eines anderen Netzwerks derselben Version, in der Sie derzeit arbeiten.
  • Sie können einen Objekt-Layer bearbeiten, wenn andere Objekte entlang derselben Route über Sperren verfügen, die von anderen Benutzern in anderen Versionen angefordert wurden.

Unter den folgenden Bedingungen können Sie zwei oder mehr angrenzende Objekte nicht zusammenführen:

• Der Objekt-Layer für die Route, auf der sich das Objekt befindet, ist durch eine andere Person gesperrt.
  • Der Objekt-Layer für die Route, auf der sich das Objekt befindet, ist durch Sie gesperrt, allerdings in einer anderen Version.
  • Die Route, auf der sich das Objekt befindet, ist durch eine andere Person gesperrt.
  • Die Route, auf der sich das Objekt befindet, ist durch Sie gesperrt, allerdings in einer anderen Version.
  • Die parallele Route eines anderen Netzwerks ist durch Sie oder eine andere Person in einer anderen Version gesperrt.