Festlegen von Optionen für die kartografische Neuausrichtung

Mit der Location Referencing-Lizenz verfügbar.

Sie können für die Verwendung von ArcGIS Pro-Bearbeitungswerkzeugen in einem Feature-Service Optionen für die kartografische Neuausrichtung festlegen. Diese Optionen befinden sich auf der Registerkarte Location Referencing in der Gruppe Kartografische Neuausrichtung.

Hinweis:

Zum Aktualisieren der Kalibrierung können Sie die Werkzeuge auf der Registerkarte Bearbeiten verwenden, z. B. das Werkzeug Verschieben Verschieben. Eine Bearbeitung ist nur bei Feature-Services möglich.

Optionen für die kartografische Neuausrichtung

Legen Sie eine der folgenden Optionen für die kartografische Neuausrichtung in der Gruppe Kartografische Neuausrichtung auf der Registerkarte Location Referencing fest, bevor Sie eine kartografische Neuausrichtung durchführen.

Die Konfigurationsoption für die kartografische Neuausrichtung, die zu Beginn der kartografischen Neuausrichtung festgelegt wurde, wird auf Kalibrierungspunkte im kartografisch neu ausgerichteten Abschnitt angewendet. Die Kalibrierung wird nur für vorläufige Kalibrierungspunkte aktualisiert, die sich innerhalb des bearbeiteten Abschnitts befinden. Dabei erfolgt die Aktualisierung entsprechend der Option für die kartografische Neuausrichtung, die beim Bearbeiten festgelegt wurde.

OptionBeschreibung

Proportional fangen Proportional fangen

Verwenden Sie diese Option, um Kalibrierungspunkte auf der aktualisierten Route zu fangen. Proportional fangen ist die Standardeinstellung für die Fangkonfiguration. Diese Fangoption ist die einzige verfügbare Fangoption in den Daten der File-Geodatabase und bei traditionell versionierten Daten, die eine direkte Verbindung verwenden.

Ignorieren Ignorieren

Verwenden Sie diese Option, wenn Kalibrierungspunkte im kartografisch neu ausgerichteten Bereich ignoriert werden sollen.

Hinweis:

Ignorieren ist nur in Feature-Services verfügbar.

Wenn Ignorieren festgelegt ist, bleiben Kalibrierungspunkte bei einer Routenbearbeitung erhalten. Um die kartografische Neuausrichtung durch manuelles Verschieben der Kalibrierungspunkte an die neue Position abzuschließen, sind nachträgliche Änderungen erforderlich.

Löschen Löschen

Verwenden Sie diese Option, wenn Kalibrierungspunkte im kartografisch neu ausgerichteten Bereich gelöscht werden sollen.

Hinweis:

Löschen ist nur in Feature-Services verfügbar (mit der Schaltfläche Löschen Löschen auf der Registerkarte Bearbeiten in der Gruppe Features).

Wenn Löschen als Fangoption festgelegt wird, werden die Kalibrierungspunkte während der kartografischen Neuausrichtung gelöscht. Um die kartografische Neuausrichtung mit einer Kalibrierung abzuschließen, die der Kalibrierung vor der Bearbeitung entspricht, sind nachträgliche Änderungen erforderlich.

Szenario: Optionen für die kartografische Neuausrichtung

Anhand des folgenden Szenarios werden die verschiedenen Ergebnisse einer kartografischen Neuausrichtung für die drei Optionen für die kartografische Neuausrichtung auf der Registerkarte Location Referencing in der Gruppe Kartografische Neuausrichtung beschrieben.

Die zugrunde liegende Mittelachse für Route1 ist in der folgenden Abbildung geändert worden, die kartografische Neuausrichtung ist jedoch noch nicht erfolgt. Route1 weist drei nicht äquidistante, vorläufige Kalibrierungspunkte auf, die sich im Abschnitt der kartografischen Neuausrichtung befinden. Nur Kalibrierungspunkte im bearbeiteten Abschnitt werden mithilfe der konfigurierten Option nach der kartografischen Neuausrichtung aktualisiert.

Hinweis:

Wenn Routenmesswerte in kartografischer Neuausrichtung aktualisieren für das LRS-Netzwerk mithilfe des Werkzeugs Regeln für Netzwerkkalibrierung ändern aktiviert wird, kann sich die Länge der Route ändern. Ist dies der Fall, werden die Messwerte während der kartografischen Neuausrichtung aktualisiert. Wenn Routenmesswerte in kartografischer Neuausrichtung aktualisieren nicht verfügbar ist, werden die Messwerte während der kartografischen Neuausrichtung auch dann nicht aktualisiert, wenn sich die Länge der Route geändert hat.

Route1 vor der kartografischen Neuausrichtung

Wenn die Option Proportional fangen Proportional fangen vor der Routenbearbeitung für die kartografische Neuausrichtung konfiguriert wird, werden die vorläufigen Kalibrierungspunkte bei der Routenbearbeitung proportional an der neuen Position der jeweiligen Messwerte gefangen.

Wenn Routenmesswerte in kartografischer Neuausrichtung aktualisieren für das Netzwerk deaktiviert wurde, werden die Messwerte nach der kartografischen Neuausrichtung nicht aktualisiert.

Route1 nach der kartografischen Neuausrichtung, wenn für die kartografische Neuausrichtung die Option für das proportionale Fangen konfiguriert und die Aktualisierung der Messwerte für das Netzwerk deaktiviert wurde

Wenn Routenmesswerte in kartografischer Neuausrichtung aktualisieren für das Netzwerk aktiviert wird, wird zu Beginn des Abschnitts der kartografischen Neuausrichtung ein Kalibrierungspunkt hinzugefügt und die Messwerte aller nachgelagerten Kalibrierungspunkte werden aktualisiert.

Route1 nach der kartografischen Neuausrichtung, wenn für die kartografische Neuausrichtung die Option für das proportionale Fangen konfiguriert und die Aktualisierung der Messwerte für das Netzwerk aktiviert wurde

Wenn die Option Ignorieren Ignorieren vor der Routenbearbeitung für die kartografische Neuausrichtung konfiguriert wird, werden die vorläufigen Kalibrierungspunkte bei der Routenbearbeitung nicht verschoben.

Route1 nach der kartografischen Neuausrichtung, wenn für die Option für die kartografische Neuausrichtung "Ignorieren" konfiguriert wurde

Wenn die Option Löschen Löschen vor der Routenbearbeitung für die kartografische Neuausrichtung konfiguriert wird, werden die vorläufigen Kalibrierungspunkte bei der Routenbearbeitung gelöscht.

Route1 nach der kartografischen Neuausrichtung, wenn für die Option für die kartografische Neuausrichtung "Löschen" konfiguriert wurde