Erstellen und Ändern von LRS-Objekten

Mit der Location Referencing-Lizenz verfügbar.

Mit ArcGIS Location Referencing können Sie Linien- oder Punktobjekte in einer neuen Event-Feature-Class für ein vorhandenes LRS-Netzwerk erstellen, eine vorhandene Event-Feature-Class in einem vorhandenen LRS-Netzwerk ändern oder Objektdatensätze aus Tabellen, Layern oder Feature-Classes in eine vorhandene Event-Feature-Class laden.

Objekte, die sich in derselben Geodatabase wie das LRS befinden, werden als Feature-Classes verwaltet. Das Shape der Objekt-Features wird basierend auf Route, Messwert und Von- und Bis-Datum verwaltet.

Erstellen eines LRS-Objekts

Mit dem Werkzeug LRS-Objekt erstellen können Sie Linien- oder Punktobjekte für ein vorhandenes LRS-Netzwerk erstellen. Wenn die Event-Feature-Class nicht im Voraus modelliert wurde, dann können Sie sie als Ausgabe dieses Werkzeugs erstellen, während das Objekt in der LRS-Geodatabase registriert wird.

Weitere Informationen über die Felder und Eigenschaften der Objekt-Feature-Class

Führen Sie das Werkzeug Referenzfelder aktivieren aus, um der Event-Feature-Class Referenzfelder hinzuzufügen. Dieses Werkzeug aktiviert die Referenzfelder, indem es Ihnen die Registrierung vorhandener Felder als Referenzfelder ermöglicht.

Wenn das Werkzeug LRS-Objekt erstellen mit diesen Optionen ausgeführt wird, wird eine Feature-Class in der Geodatabase erstellt und beim LRS registriert.

1. Öffnen Sie das Werkzeug LRS-Objekt erstellen in ArcGIS Pro.
  2. Klicken Sie neben Parent LRS Network auf die Schaltfläche Browse , und navigieren Sie in der Geodatabase zur LRS-Network-Feature-Class, in der das Objekt registriert wird.

Die Parameter Objekt-ID-Feld, Routen-ID-Feld, Von-Datum-Feld, Bis-Datum-Feld, Feld für Positionsfehler und Messwertfeld werden aus dem angegebenen Wert für Parent-LRS-Netzwerk übernommen.

Hinweis:

Erstellen Sie eine LRS-Network-Feature-Class, wenn im LRS keine vorhanden ist.

3. Geben Sie den Namen des zu registrierenden Objekts in den Parameter Objektname ein.

Wenn die Event-Feature-Class im LRS-Netzwerk nicht vorhanden ist, wird sie erstellt.

4. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Geometrie-Typ, und wählen Sie Punkt oder Linie aus.
  5. Verwenden Sie den Standardnamen, oder geben Sie in den Parameter Objekt-ID-Feld einen Namen für das Objekt-ID-Feld in der Event-Feature-Class ein.
  6. Verwenden Sie den Standardnamen, oder geben Sie in den Parameter Routen-ID-Feld einen Namen für das Routen-ID-Feld in der Event-Feature-Class ein.
  7. Verwenden Sie den Standardnamen, oder geben Sie in den Parameter Von-Datum-Feld einen Namen für das Von-Datum-Feld in der Event-Feature-Class ein.
  8. Verwenden Sie den Standardnamen, oder geben Sie in den Parameter Bis-Datum-Feld einen Namen für das Bis-Datum-Feld in der Event-Feature-Class ein.
  9. Verwenden Sie den Standardnamen, oder geben Sie in den Parameter Feld für Positionsfehler einen Namen für das Feld für Positionsfehler in der Event-Feature-Class ein.
  10. Verwenden Sie den Standardnamen, oder geben Sie in den Parameter Messwertfeld einen Namen für das Messwertfeld in der Event-Feature-Class ein.

Die Optionen für den Parameter Messwertfeld hängen vom angegebenen Wert für Geometrietyp ab:

• Wenn Sie ein Punktobjekt erstellen, dann geben Sie den Namen des Messwertfeldes in der Event-Feature-Class ein.
    • Wenn Sie ein Linienobjekt erstellen, dann geben Sie den Namen des Von-Messwertfeldes in der Event-Feature-Class ein, und geben Sie in dem Parameter Bis-Messwertfeld ein Bis-Messwertfeld an.

11. Sie können auch Routennamen speichern aktivieren, damit der Routenname mit den Objektdatensätzen gespeichert wird.
  12. Sie können auch den Parameter Objekt erstreckt sich über Routen aktivieren, um übergreifende Routen für dieses Objekt zu ermöglichen.
    Hinweis:

Dieser Parameter wird nur dann aktiv, wenn Geometrie-Typ auf Linie festgelegt ist.

13. Klicken Sie auf Ausführen, um das Werkzeug auszuführen.

Die Event-Feature-Class wird den ausgewählten Feldern zugeordnet.

Erstellen eines LRS-Objekts aus einem vorhandenen Dataset

Mit dem Werkzeug LRS-Objekt aus vorhandenem Dataset erstellen können Sie Linien- oder Punktobjekte für ein LRS-Netzwerk aus einer vorhandenen Feature-Class erstellen.

Führen Sie das Werkzeug Referenzfelder aktivieren aus, um der Event-Feature-Class Referenzfelder hinzuzufügen. Dieses Werkzeug aktiviert die Referenzfelder, indem es Ihnen die Registrierung vorhandener Felder als Referenzfelder ermöglicht.

Weitere Informationen über die Felder und Eigenschaften der Objekt-Feature-Class

1. Öffnen Sie das Werkzeug LRS-Objekt aus vorhandenem Dataset erstellen in ArcGIS Pro.
  2. Klicken Sie neben Parent LRS Network auf die Schaltfläche Browse Durchsuchen, und navigieren Sie in der Geodatabase zur LRS-Network-Feature-Class, in der das Objekt registriert wird.
    Hinweis:

Erstellen Sie das LRS-Network, wenn im LRS keines vorhanden ist.

3. Geben Sie den Namen des zu registrierenden Objekts in den Parameter Objektname ein.

Wenn die Event-Feature-Class im LRS-Netzwerk nicht vorhanden ist, wird sie erstellt.

4. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Event-Feature-Class, und wählen Sie die Event-Feature-Class aus.

Die verbleibenden Parameter werden basierend auf der ausgewählten Event-Feature-Class ausgefüllt.

Hinweis:

Die Event-Feature-Class muss sich in dem Feature-Dataset befinden, das das LRS enthält.

5. Verwenden Sie den Standardnamen, oder wählen Sie aus dem Dropdown-Menü Objekt-ID-Feld das Objekt-ID-Feld in der Feature-Class aus.
  6. Verwenden Sie den Standardnamen, oder wählen Sie aus der Dropdown-Liste Routen-ID-Feld den Namen für das Routen-ID-Feld in der Feature-Class aus.
  7. Verwenden Sie den Standardnamen, oder wählen Sie in der Dropdown-Liste Von-Datum-Feld den Namen für das Von-Datum-Feld in der Feature-Class aus.
  8. Verwenden Sie den Standardnamen, oder wählen Sie aus der Dropdown-Liste Bis-Datum-Feld den Namen für das Bis-Datum-Feld in der Feature-Class aus.
  9. Verwenden Sie den Standardnamen, oder wählen Sie aus der Dropdown-Liste Positionsfehlerfeld den Namen für das Feld für Positionsfehler in der Feature-Class aus.
  10. Verwenden Sie den Standardnamen, oder wählen Sie aus der Dropdown-Liste Messwertfeld den Namen für das Messwertfeld in der Feature-Class aus.

Wenn Sie ein Linienobjekt erstellen, dann wählen Sie das Von-Messwertfeld in der Event-Feature-Class aus, indem Sie auf den Dropdown-Pfeil Messwertfeld klicken. Der Parameter Bis-Messwertfeld ist auch für Linienobjekte aktiv.

11. Verwenden Sie für Linienobjekte den Standardnamen für das Bis-Messwertfeld in der Feature-Class, oder wählen Sie ihn aus der Dropdown-Liste Bis-Messwertfeld aus.
  12. Sie können auch den Parameter Routennamen speichern aktivieren, damit der Routenname mit den Objektdatensätzen gespeichert wird.
  13. Sie können auch den Parameter Objekt erstreckt sich über Routen aktivieren, um übergreifende Routen für dieses Objekt zu ermöglichen.
    Hinweis:

Dieser Parameter wird nur dann aktiv, wenn Geometrie-Typ auf Linie festgelegt ist.

14. Klicken Sie auf Ausführen, um das Werkzeug auszuführen.

Die Event-Feature-Class wird den ausgewählten Feldern zugeordnet.

Ändern eines LRS-Objekts

Mit dem Werkzeug LRS-Objekt ändern können Sie vorhandene LRS-Objekte ändern, indem Sie die Zuordnung von Feldern der LRS-Objekte in einer LRS-Event-Feature-Class ändern. Mit diesem Werkzeug können Sie Eigenschaften eines Linien- oder Punktobjekts hinzufügen oder entfernen.

Hinweis:

Alle neuen Felder, die für Feldzuordnungen verwendet werden, sollten vor der Verwendung dieses Werkzeugs in der zugrunde liegenden LRS-Event-Feature-Class erstellt werden und müssen die im Objektdatenmodell beschriebenen Eigenschaften aufweisen.

1. Öffnen Sie das Werkzeug LRS-Objekt ändern in ArcGIS Pro.
  2. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil LRS-Event-Feature-Class, und wählen Sie die LRS-Event-Feature-Class aus, die Sie ändern möchten.

Diese Feature-Class muss ein LRS-Objekt darstellen.

Die verbleibenden Parameter werden basierend auf der ausgewählten Event-Feature-Class ausgefüllt.

Tipp:

Sie können die Event-Feature-Class auch auswählen, indem Sie auf die Schaltfläche Durchsuchen Durchsuchen klicken.

3. Wählen Sie das Ersatzfeld oder die Felder aus, die Sie in der LRS-Event-Feature-Class erstellt haben.
  4. Klicken Sie auf Ausführen, um das Werkzeug auszuführen.

Die Event-Feature-Class wird den ausgewählten Feldern neu zugeordnet.

Laden von Objektdaten

Mit dem Werkzeug Objekte anhängen können Sie Objektdatensätze aus einer Tabelle, einem Layer oder einer Feature-Class in eine vorhandene Event-Feature-Class laden.

1. Öffnen Sie das Werkzeug Objekte anhängen in ArcGIS Pro.
  2. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Eingabeobjekt, und wählen Sie die Tabelle, den Layer oder die Feature-Class mit den Objekten, die Sie laden möchten, aus.
    Tipp:

Sie können auch auf die Schaltfläche Durchsuchen Durchsuchen neben Eingabeobjekt klicken, um die Eingabetabelle, den Eingabe-Layer bzw. die Eingabe-Feature-Class auszuwählen.

3. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Zielobjekt, und wählen Sie den vorhandenen Objekt-Layer oder die Feature-Class mit den Quellobjekt-Datensätzen, die Sie laden möchten, aus.
  4. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Ladetyp im Abschnitt Feldzuordnung , und wählen Sie eine Methode zum Laden der Objekte aus.
    • Hinzufügen: Hängt Eingabeobjekt-Datensätze an den Wert des Parameters Zielobjekt an. An Zielobjekt-Datensätzen werden keine Änderungen vorgenommen.
    • Überlappungen stilllegen: Hängt Eingabeobjekt-Datensätze an Wert des Parameters Zielobjekt an und legt alle Datensätze im Wert des Parameters Zielobjekt mit denselben überlappenden Messwerten oder Zeiträumen wie die angehängten Objekte still. Wenn das angehängte Objekt den Wert des Parameters Zielobjekt übersteigt, wird es gelöscht. Diese Option sollte nur für lineare Objekte verwendet werden.
    • Nach Objekt-ID stilllegen: Hängt Eingabeobjekt-Datensätze an den Wert des Parameters Zielobjekt an und legt alle Datensätze im Wert des Parameters Zielobjekt mit derselben Objekt-ID und denselben überlappenden Zeiträumen wie die angehängten Objekte still. Wenn das angehängte Objekt den Wert des Parameters Zielobjekt mit derselben Objekt-ID übersteigt, wird es gelöscht.
    • Durch Objekt-ID ersetzen: Hängt Eingabeobjekt-Datensätze an den Wert des Parameters Zielobjekt an und löscht alle Datensätze im Wert des Parameters Zielobjekt mit derselben Objekt-ID wie die angehängten Objekte.

Der Wert des Parameters Feldzuordnung bestimmt, wie die Attributinformationen in den Feldern des Parameterwertes Eingabeobjekt an das Zielobjekt übertragen werden. Da die Daten des Eingabeobjekts an ein vorhandenes Objekt angehängt werden, das ein vordefiniertes Schema (Felddefinitionen) hat, können dem Ziel-Dataset keine Felder hinzugefügt oder daraus entfernt werden. Es können zwar Regeln für die einzelnen Ausgabefelder zusammengeführt werden, aber die Regeln werden vom Werkzeug ignoriert.

Mit dem Wert für den Parameter Ladetyp wird angegeben, inwiefern angehängte Objekte mit Messwert oder Temporalität mit identischen Objekt-IDs überlappen. Zielobjekt-Datensätze werden in die Event-Feature-Class geladen.

5. Klicken Sie auf Ausführen, um das Werkzeug auszuführen.

Die Objekt-Features werden geladen.