Vorbereiten von Mittelachsen

Mit der Location Referencing-Lizenz verfügbar.

Wenn Sie alle LRS-Netzwerke erstellt und alle Daten in Ihr LRS geladen haben, können Sie überlappende Mittelachsen entfernen.

Überlappende Mittelachsen können in den folgenden Szenarien auftreten:

• Es wurde ein Netzwerk mit parallelen Routen geladen.
  • Es wurde ein zusätzliches Netzwerk geladen.
  • Eine Mittelachse wird ad hoc bearbeitet.

Das Minimalschema modelliert Routenparallelitäten, indem Routen dieselben Mittelachsenzuordnungen in der Mittelachsensequenztabelle verwenden.

Zum Entfernen der Überlappungen, die Datenfehler verursachen könnten, können Sie das Geoverarbeitungswerkzeug Überlappende Mittelachsen entfernen verwenden, das geeignete Beziehungen zwischen Netzwerken und Mittelachsen für parallele Routen erstellt. Dieses Werkzeug stellt sicher, dass in Fällen, in denen sich die Mittelachsengeometrie überlappt, nur eine gemeinsame Mittelachse vorhanden ist.

1. Öffnen Sie in ArcGIS Pro das Geoverarbeitungswerkzeug Überlappende Mittelachsen entfernen.
  2. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Mittelachsen-Features eingeben und wählen Sie den Eingabe-Layer oder die Feature-Class, die die LRS-Mittelachse darstellt.
    Tipp:

Sie können auch auf die Schaltfläche Durchsuchen Durchsuchen klicken, um zur Eingabe-Mittelachsen-Quelle zu navigieren.

Hinweis:

Bei der Ausführung dieses Werkzeugs kann es zu Änderungen an der Mittelachse kommen, wie zum Beispiel zur Teilung der Mittelachse oder zur Löschung doppelt vorhandener Mittelachsen-Features. Es könnten auch Datensätze in der Mittelachsensequenztabelle so aktualisiert werden, dass Routen mit gemeinsamen Mittelachsen entstehen. Wenn für die Mittelachsen zusätzliche Spalten modelliert wurden, könnten bei der Ausführung des Werkzeugs Mittelachsenattribute verloren gehen.

3. Für Testläufe des Werkzeugs sollten Sie unter Verwendung von Rückgängig aktivieren eine Editiersitzung in ArcGIS Pro starten.
  4. Klicken Sie auf Ausführen, um die doppelt vorhandene Mittelachsengeometrie in den Eingabequellen zu entfernen.
    Hinweis:

Je nach der Anzahl der überlappenden Mittelachsen und der ihnen zugeordneten Routen kann die Anzahl der Mittelachsen-Features im Eingabe-Mittelachsen-Feature-Layer nach der Ausführung des Werkzeugs eine andere sein als davor.