Stilllegen von Routen

Mit der Location Referencing-Lizenz verfügbar.

Während der Lebensspanne einer Straße können größere Veränderungen durch beispielsweise Umweltprobleme, Alter, Erosion oder Reparaturarbeiten dazu führen, dass ein Routenabschnitt oder eine ganze Route für einen bestimmten Zeitraum stillgelegt werden muss.

Wenn Sie angeben, dass ein Abschnitt einer Route stillgelegt werden soll, wird dieser Abschnitt für den angegebenen Zeitraum aus der Route im LRS-Netzwerk entfernt. Wenn eine Route mit dem Werkzeug Stilllegen stillgelegt wird, wird das Stilllegungsdatum in das Feld To Date der Route in der LRS-Network-Feature-Class übernommen.

Wenn Abschnitte einer Route stillgelegt werden, werden die Mittelachsen-Features geteilt, um die genaue Position des Stilllegungsvorgangs zu berücksichtigen. Es werden auch Kalibrierungspunkte hinzugefügt, um sicherzustellen, dass der Rest der Route richtig kalibriert ist.

Szenarien der Routenstilllegung

Die Szenarien der Routenstilllegung werden unten beschrieben.

Stilllegung einer Route ohne Neukalibrierung

Die Stilllegung erfolgt vom Anfang der Route bis zu ihrem Mittelteil.

Von-RouteRouteX

Von-Messwert

0

Bis-Messwert

5

Nachgelagerte Neukalibrierung

Nein

Beispiel 1: Eingabe für Routen und Messwerte

Nach der Stilllegung wird die Route nicht neu kalibriert, sodass die nachgelagerten Messwerte unverändert bleiben. Der Anfangsmesswert der verbleibenden Route wird auf denselben Wert aktualisiert wie der Anfangsmesswert der Route vor ihrer Stilllegung.

Beispiel 1: Ausgabe für Routen und Messwerte

Stilllegung einer Route mit nachgelagerter Neukalibrierung

Die Stilllegung erfolgt vom Anfang der Route bis zu ihrem Mittelteil. Die Route wird nachgelagert neu kalibriert, und die nachgelagerten Messwerte werden aktualisiert.

Beispiel 2: Eingabe für Routen und Messwerte

Von-RouteRouteX

Von-Messwert

0

Bis-Messwert

5

Nachgelagerte Neukalibrierung

Nein

Nach der Stilllegung wird die Route nicht neu kalibriert, sodass die nachgelagerten Messwerte unverändert bleiben. Der Anfangsmesswert der verbleibenden Route wird auf denselben Wert aktualisiert wie der Anfangsmesswert der Route vor ihrer Stilllegung.

Beispiel 2: Ausgabe für Routen und Messwerte

Szenarien für die Stilllegung von komplexen Routen

Szenarien für die Stilllegung von komplexen Routen, einschließlich Schleifen-, Lollipop-, verzweigter, Alpha- und unendlicher Routen werden unten beschrieben.

Stilllegung einer Schleifenroute

Im folgenden Beispiel hat RouteX einen Anfangsmesswert von 0 und einen Endmesswert von 12. Die Stilllegung erfolgt von der Mitte bis zum Ende einer Schleifenroute:

Eingabe auf einer Schleifenroute

Von-RouteRoute X

Von-Messwert

9

Bis-Messwert

12

Nachgelagerte Neukalibrierung

Ja

Nach der Stilllegung wird RouteX zu einer einfachen Route.

Ausgabe auf einer Schleifenroute

Stilllegung einer Schleifenroute

Die Stilllegung erfolgt in der Mitte der Lollipop-Route. Im folgenden Beispiel hat RouteX einen Anfangsmesswert von 0 und einen Endmesswert von 15.

Eingabe auf einer Lollipop-Route

Von-RouteRoute X

Von-Messwert

4

Bis-Messwert

8

Nachgelagerte Neukalibrierung

Ja

Nach der Stilllegung wird RouteX zu einer verzweigten Route.

Ausgabe auf einer Lollipop-Route

Im zweiten Beispiel erfolgt die Stilllegung von der Mitte bis zum Ende der Lollipop-Route.

Eingabe auf einer Lollipop-Route

Von-RouteRoute X

Von-Messwert

12

Bis-Messwert

15

Nachgelagerte Neukalibrierung

Ja

Nach der Stilllegung wird RouteX zu einer Schleifenroute.

Ausgabe auf einer Lollipop-Route

Stilllegung einer verzweigten Route

Im folgenden Beispiel hat RouteX einen Anfangsmesswert von 0 und einen Endmesswert von 9. Die Stilllegung erfolgt vom Anfang bis zur Mitte der verzweigten Route:

Eingabe auf einer verzweigten Route mit Stilllegung am Anfang

Von-RouteRoute X

Von-Messwert

0

Bis-Messwert

3

Nachgelagerte Neukalibrierung

Ja

Nach der Stilllegung wird RouteX zu einer einfachen Route.

Ausgabe auf einer verzweigten Route mit Stilllegung am Anfang

Im zweiten Beispiel erfolgt die Stilllegung von der Mitte bis zum Ende der verzweigten Route.

Eingabe auf einer Verzweigung mit Stilllegung in der Mitte

Von-RouteRoute X

Von-Messwert

6

Bis-Messwert

9

Nachgelagerte Neukalibrierung

Ja

Nach der Stilllegung wird RouteX zu einer einfachen Route.

Ausgabe auf einer Verzweigung mit Stilllegung in der Mitte

Stilllegung einer Alpharoute

Die Stilllegung erfolgt vom Anfang bis zum Mittelteil der Alpharoute. Im folgenden Beispiel hat RouteX einen Anfangsmesswert von 0 und einen Endmesswert von 18.

Eingabe auf einer Alpha-Route vor der Stilllegung

Von-RouteRoute X

Von-Messwert

0

Bis-Messwert

6

Nachgelagerte Neukalibrierung

Ja

Nach der Stilllegung wird RouteX zu einer einfachen Route.

Ausgabe auf einer Alpha-Route nach der Stilllegung

Stilllegung einer unendlichen Route

Die Stilllegung erfolgt von der Mitte bis zum Ende der unendlichen Route. Im folgenden Beispiel hat RouteX einen Anfangsmesswert von 0 und einen Endmesswert von 24.

Eingabe bei einer unendlichen Route

Von-RouteRoute X

Von-Messwert

18

Bis-Messwert

24

Nachgelagerte Neukalibrierung

Ja

Nach der Stilllegung wird RouteX zu einer Alpharoute.

Ausgabe bei einer unendlichen Route

Stilllegen von Routen in einem Liniennetzwerk

Die folgenden Beispiele zeigen, wie Routen in einem Liniennetzwerk stillgelegt werden können. Die Linienreihenfolgen werden bei Bedarf aktualisiert.

Das erste Beispiel zeigt vor und nach der Stilllegung zu Beginn.

Beispiel 1 Eingabe

Routen-IDLinienreihenfolge

RouteX

100

RouteA

200

RouteY

300

Der erste Teil von RouteX am Anfang wird still gelegt.

Vor der Stilllegung am Anfang einer Linie

Nach der Stilllegung des ersten Teils von RouteX wird die Linienreihenfolge aktualisiert. RouteA hat jetzt die Linienreihenfolge 100, während sie bei RouteX jetzt 200 ist.

Ausgabe in Beispiel 1

Routen-IDLinienreihenfolge

RouteA

100

RouteX

200

RouteY

300

Nach der Stilllegung am Anfang einer Linie

Das zweite Beispiel zeigt vor und nach der Stilllegung am Ende.

Beispiel 2 Eingabe

Routen-IDLinienreihenfolge

Route X

100

Route Y

200

Der zweite Teil von RouteY wird stillgelegt.

Vor der Stilllegung am Ende einer Linie

Ausgabe in Beispiel 2

Routen-IDLinienreihenfolge

Route X

100

Route Y

200

Die Linienreihenfolge wird nicht beeinflusst, wenn eine Route oder ein Teil einer Route am Ende stillgelegt wird.

Nach der Stilllegung am Ende einer Linie

Routenparameter stilllegen

In den folgenden Tabellen werden die Parameter beschrieben, die im Werkzeug Stilllegen verwendet werden:

ParameterBeschreibung

Netzwerk

Das Netzwerk, in dem sich die Route befindet.

Datum der Einstellung

Das Datum, an dem die Stilllegung stattfindet.

Routen-ID

Die Route, auf der die Stilllegung stattfindet.

Von-Messwert

Der Messwert auf der Route, an dem die Stilllegung beginnt. Dies wird durch einen grünen Punkt angezeigt.

Anfangsmesswert der Route verwenden

Der Anfangsmesswert für die Route.

Bis-Messwert

Der Messwert auf der Zielroute, an dem die Stilllegung endet. Dies wird durch einen roten Punkt angezeigt.

Endmesswert der Route verwenden

Der Endmesswert der Zielroute.

Route nachgelagert neu kalibrieren

Wählen Sie diese Option, um die Länge der stillgelegten Route aus Ihrer Gesamtmenge der Messwerte zu entfernen.

Gehen Sie zum Stilllegen einer Route wie folgt vor:

Hinweis:

Beim Bearbeiten von Routen werden Lückenkalibrierungsregeln befolgt.

1. Fügen Sie die Centerline- und die Network-Feature-Class einer Karte hinzu.

Sie können aber auch eine Karte öffnen, in der die Centerline- und die Network-Feature-Class vorhanden sind.

Hinweis:

Vom Informationsmodell wird nur je eine Mittelachse an einer Position erwartet. Stellen Sie sicher, dass die bei der Bearbeitung verwendeten Mittelachsen keine anderen Mittelachsen im LRS überlappen.

Hinweis:

Traditionell versionierte Netzwerke müssen über eine Direktverbindung mit der Geodatabase bearbeitet werden. Nach Verzweigung versionierte Netzwerke, darunter Netzwerke, die mit einer benutzergenerierten Routen-ID konfiguriert wurden, müssen über einen Feature-Service bearbeitet werden.

2. Vergrößern Sie die Position, an der Sie die Route neu stilllegen möchten.
  3. Klicken Sie auf der Registerkarte Location Referencing auf die Schaltfläche Stilllegen Stilllegen.

Der Bereich Route stilllegen wird angezeigt.

4. Wählen Sie das Netzwerk aus, in dem Sie eine Route stilllegen möchten.
    Hinweis:

Für die Bearbeitung mit Feature-Services muss das LRS-Netzwerk mit den Funktionen "Lineare Referenzierung" und "Versionsverwaltung" veröffentlicht worden sein.

5. Klicken Sie auf die Schaltfläche Kalender Kalender neben dem Textfeld Stilllegungsdatum, und wählen Sie ein Stilllegungsdatum aus, oder geben Sie eines ein.
    Tipp:

Sie können auch auf das Textfeld Stilllegungsdatum doppelklicken, um es automatisch mit dem heutigen Datum zu füllen.

6. Klicken Sie auf die Schaltfläche Route auf Karte auswählen Route auf Karte auswählen neben dem Parameter Routen-ID, und wählen Sie auf der Karte eine Route aus, die Sie stilllegen möchten.
    Hinweis:

Nachdem Sie auf die Schaltfläche Route auf Karte auswählen Route auf Karte auswählen oder auf die Schaltfläche Messwert Messwert auf Karte auswählen Messwert auf Karte auswählen geklickt haben, können Sie mit der Maus auf die Routen zeigen, sodass an der Position des Mauszeigers Routen- und Messwertinformationen angezeigt werden.

Wenn an der Bearbeitungsposition auf der Karte nur eine geeignete Route vorhanden ist, klicken Sie darauf, um sie auszuwählen. Wenn mehrere geeignete Routen vorhanden sind, klicken Sie im Dialogfeld Route auswählen auf die Position, und wählen Sie eine geeignete Route aus.

Sie können im Dialogfeld Optionen auf der Registerkarte Location Referencing Kartenmaßstabsoptionen für die Anzeige von Routen- und Messwertinformationen festlegen.

7. Geben Sie den Anfangsmesswert in das Textfeld Von-Messwert ein, oder klicken Sie auf die Schaltfläche Messwert auf Karte auswählen Messwert auf Karte auswählen, um den Anfangsmesswert anzugeben.

An der Stelle des Anfangsmesswertes erscheint auf der Route ein grüner Punkt.

Tipp:

Sie können auch das Kontrollkästchen Anfangsmesswert der Route verwenden aktivieren, um den Anfangsmesswert der Route auszuwählen.

8. Geben Sie den Endmesswert in das Textfeld Bis-Messwert ein, oder klicken Sie auf die Schaltfläche Messwert auf Karte auswählen Messwert auf Karte auswählen, um den Endmesswert anzugeben.

An der Stelle des Endmesswertes erscheint auf der Route ein roter Punkt.

Tipp:

Sie können auch das Kontrollkästchen Endmesswert der Route verwenden aktivieren, um den Endmesswert der Route zu wählen.

Hinweis:

Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Nachgelagerte Route neu kalibrieren, wenn Sie die Länge der stillgelegten Route aus der Gesamtmenge Ihrer Messwerte entfernen möchten.

Wenn das Kontrollkästchen Nachgelagerte Route neu kalibrieren nicht aktiviert ist, erhält die geänderte Route ihren Anfangsmesswert aus dem Endmesswert des stillgelegten Abschnitts, und der Endmesswert der geänderten Route bleibt unverändert.

Sie können die Route nicht stilllegen, wenn die Werte für Von-Messwert und Bis-Messwert für die Route gleich sind.

9. Klicken Sie auf Ausführen.
    Hinweis:

Wenn durch die Bearbeitung der Route eine oder mehrere physische Lücken in der Route entstehen, wird eine Warnmeldung angezeigt, bevor das Werkzeug ausgeführt wird. Wenn Sie keine lückenhafte Route erstellen möchten, geben Sie die Antwort Nein, und bearbeiten Sie die digitalisierten Mittelachsen so, dass während der Routenbearbeitung keine Lücken entstehen.

Wenn die Route, die bearbeitet wird, bereits eine oder mehrere physische Lücken enthält und durch die Bearbeitung keine weiteren physischen Lücken entstehen, wird keine Meldung angezeigt.

Sie können ungeplante Mittelachsen verhindern. Aktivieren Sie dazu das Fangen in der aktiven Karte, oder aktivieren Sie das Fangen, indem Sie auf der Registerkarte Bearbeiten in der Gruppe Fangen auf die Schaltfläche Fangen Nach Fangen auflisten klicken.

Sie können diese Warnung deaktivieren, indem Sie das Kontrollkästchen Warnen vor dem Zulassen von Routenbearbeitungen, durch die physische Lücken entstehen können in den Location Referencing-Optionen deaktivieren.

Der ausgewählte Abschnitt der Route wird gelöscht.

Hinweis:

Durch die Aktivität zum Stilllegen einer Route werden nur Routen oder Routenabschnitte, aber keine Mittelachsen stillgelegt.

Hinweis:

Wenn eine Meldung zum Anfordern von Sperren oder Abgleichen angezeigt wird, ist die Option Konfliktvermeidung aktiviert.