Herstellen einer Verbindung mit einer Toolbox

Benutzerdefinierte Toolboxes können im Dateisystem oder in Geodatabases gespeichert werden, und der Zugriff darauf kann über Ordnerverbindungen bzw. Datenbanken im Projekt erfolgen. Sie können auch eine Toolbox zum Container Toolboxes Toolbox-Ordner des Katalogs hinzufügen. Dabei werden weder Dateien kopiert noch Dateien verschoben, sondern eine Verbindung in Form einer Referenz oder Verknüpfung erstellt, mit deren Hilfe Sie die Ressource verwenden können, ohne zu ihr navigieren zu müssen. Toolbox-Verbindungen sind in Projektpaketen enthalten.

Möglicherweise müssen Sie die Toolbox-Verbindung aktualisieren, wenn der Inhalt der Toolbox außerhalb der aktuellen ArcGIS Pro-Sitzung geändert wird. Sie müssen die Verbindung ggf. reparieren, wenn sie ungültig wird.

Hinweis:

Im Bereich Katalog können nur benutzerdefinierte Toolboxes verbunden und angezeigt werden. System-Toolboxes können nur auf der Registerkarte Toolboxes des Bereichs Geoverarbeitung angezeigt und verwendet werden.

Zugreifen auf eine Toolbox in einem Ordner

Sie können aus einem Ordner auf eine Toolbox zugreifen, indem Sie im Bereich Katalog zu ihr navigieren. Dies kann hilfreich sein, wenn die Werkzeuge in der Toolbox Daten verwenden, die an demselben Speicherort gespeichert sind.

1. Stellen Sie eine Verbindung mit einem Ordner her, der die gewünschte Toolbox enthält.
  2. Navigieren Sie im Bereich Katalog, im Bereich Inhalt einer Katalogansicht oder in einer Katalogansicht zu dem Ordner, der die Toolbox enthält.
  3. Navigieren Sie zur Toolbox, um ihre Werkzeuge zu verwenden.

Hinzufügen einer vorhandener Toolbox zu einem Projekt

Sie können eine vorhandene Toolbox zum Container Toolboxes Toolbox-Ordner des Katalogs hinzufügen. Auf diese Weise können Sie auf die Toolbox zugreifen, ohne zu einem Ordner oder einer Datenbank navigieren zu müssen.

1. Öffnen Sie das Dialogfeld Toolbox hinzufügen mit einer der folgenden Methoden:

Auf dem Menüband

Klicken Sie auf die Registerkarte Einfügen. Klicken Sie in der Gruppe Projekt auf Toolbox Toolbox und dann auf Toolbox hinzufügen Toolbox hinzufügen.

Im Bereich Inhalt einer Katalogansicht

Klicken Sie auf Toolboxes Toolbox-Ordner. Klicken Sie im Menüband auf die Registerkarte Katalog. Klicken Sie in der Gruppe Erstellen auf Hinzufügen Hinzufügen und dann auf Toolbox hinzufügen Toolbox hinzufügen.

Im Bereich Katalog

Klicken Sie auf der Registerkarte Projekt mit der rechten Maustaste auf Toolboxes Toolbox-Ordner, und klicken Sie auf Toolbox hinzufügen Toolbox hinzufügen.

2. Navigieren Sie zu einer Toolbox auf Ihrem lokalen Computer, auf einem Netzwerkcomputer oder in einer File-Geodatabase, und wählen Sie eine oder mehrere Toolboxes aus.
  3. Klicken Sie auf OK.

Die Toolbox wird im Container Toolboxes Toolbox-Ordner im Bereich Katalog und im Bereich Inhalt einer Katalogansicht angezeigt.

Sie können einem Projekt eine Toolbox auch mit den folgenden Methoden hinzufügen:

Im Bereich Katalog, in einer Katalogansicht oder im Bereich Inhalt einer Katalogansicht

• Navigieren Sie zu einer Toolbox, klicken Sie mit der rechten Maustaste darauf, und klicken Sie auf Zum Projekt hinzufügen Zum Projekt hinzufügen.
    • Navigieren Sie zu einer Toolbox, wählen Sie sie aus, und ziehen Sie sie in den Container Toolboxes Toolbox-Ordner im Bereich Katalog oder in den Bereich Inhalt einer Katalogansicht.

In File Explorer

Navigieren Sie zu einer Toolbox, wählen Sie sie aus, und ziehen Sie sie in den Bereich Katalog oder in den Bereich Inhalt einer Katalogansicht. Sie wird in der Kategorie Toolboxes Toolbox-Ordner angezeigt.

Erstellen einer Toolbox

In ArcGIS Pro stehen drei Toolbox-Formate zur Verfügung:

• ArcGIS-Toolbox: Bei diesem Format wird die Toolbox als .atbx-Datei auf der Festplatte gespeichert. Eine Toolbox in diesem Format enthält Werkzeuge, Skripte und Modelle. Gegenüber dem Format der Vorversion der Toolbox (als .tbx-Datei) bietet dies eine bessere versionsübergreifende Kompatibilität und Persistenz sowie verbesserte Performance und Skalierbarkeit und durch binäre Speicherung ein geringeres Risiko für Dateibeschädigungen, da dieses Format auf JSON und einer offenen Spezifikation basiert. Sie können Toolsets erstellen, neue Modell- und Skriptwerkzeuge hinzufügen, Eigenschaften ändern und im Bereich Katalog Werkzeuge aus älteren Toolboxes kopieren und im neuen Toolbox-Format einfügen.
  • Vorversion der Toolbox: Bei diesem Format wird die Toolbox als .tbx-Datei auf der Festplatte oder in einer Datenbank gespeichert.
  • Python-Toolbox: Bei diesem Format wird die Toolbox als .pyt-Datei auf der Festplatte gespeichert. Alle Eigenschaften einer Python-Toolbox und ihrer Werkzeuge werden mit Python-Code definiert.

Hinweis:

Ab ArcGIS Pro 3.0 können Sie keine Vorversionen von Toolboxes (.tbx) in einem Projekt erstellen. Allerdings können Sie vorhandene Vorversionen von Toolboxes zu einem Projekt hinzufügen und sie bearbeiten.

Erstellen einer Toolbox am aktuellen Speicherort des Katalogs

Wenn Sie zu einem Ordner im Katalog navigieren, können Sie in diesem Ordner eine Toolbox erstellen.

1. Erstellen Sie eine Toolbox mit einer der folgenden Methoden:

Im Bereich Inhalt einer Katalogansicht

Navigieren Sie über eine Ordnerverbindung zu einem Ordner, und wählen Sie ihn aus. Klicken Sie im Menüband auf die Registerkarte Katalog. Klicken Sie in der Gruppe Erstellen auf Neu Neu und dann auf Toolbox (.atbx) Neue Toolbox oder Python-Toolbox Neue Python-Toolbox.

Im Bereich Katalog

Navigieren Sie über eine Ordnerverbindung zu einem Ordner, und wählen Sie ihn aus. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Ordner, zeigen Sie auf NeuNeu, und klicken Sie auf Toolbox (.atbx) Neue Toolbox oder Python-Toolbox Neue Python-Toolbox.

Eine neue Toolbox bzw. eine Python-Toolbox wird mit einem Standardnamen erstellt. Der Name kann sofort bearbeitet werden.

2. Geben Sie einen neuen Namen für die Toolbox ein, und drücken Sie die Eingabetaste.

Die Toolbox wird mit dem neuen Namen aktualisiert. Sie wird an ihrem Speicherort im Katalog angezeigt. Wenn sie auch im Container Toolboxes Toolbox-Ordner angezeigt werden soll, dann müssen Sie sie zum Projekt hinzufügen.

Erstellen einer Toolbox an einem anderen Speicherort

Sie können zu einem Speicherort navigieren, um eine Toolbox zu erstellen.

1. Öffnen Sie ein Dialogfeld zum Durchsuchen mit einer der folgenden Methoden:

Auf dem Menüband

Klicken Sie auf die Registerkarte Einfügen. Klicken Sie in der Gruppe Projekt auf Toolbox Toolbox und dann auf Neue Toolbox (.atbx) Neue Toolbox oder Neue Python-Toolbox Neue Python-Toolbox.

Im Bereich Inhalt einer Katalogansicht

Klicken Sie auf Toolboxes Toolbox-Ordner. Klicken Sie im Menüband auf die Registerkarte Katalog. Klicken Sie in der Gruppe Erstellen auf Neu Neu und dann auf Neue Toolbox (.atbx) Neue Toolbox oder Neue Python-Toolbox Neue Python-Toolbox.

Im Bereich Katalog

Klicken Sie auf der Registerkarte Projekt mit der rechten Maustaste auf Toolboxes Toolbox-Ordner, und klicken Sie auf Neue Toolbox (.atbx) Neue Toolbox oder Neue Python-Toolbox Neue Python-Toolbox.

2. Navigieren Sie zu einem Ordner auf Ihrem Computer oder einem Netzwerkcomputer.
  3. Geben Sie im Feld Name einen Namen für die Toolbox ein.
  4. Klicken Sie auf Speichern.

Eine Toolbox wird erstellt und dem Projekt hinzugefügt. Sie wird an ihrem Speicherort im Katalog und im Container Toolboxes Toolbox-Ordner angezeigt.

Hinzufügen einer Toolbox zu den eigenen Projekt-Favoriten

Wenn Sie eine Toolbox in vielen Projekten verwenden möchten, dann können Sie sie als Favorit festlegen. Auf der Registerkarte Favoriten des Bereichs Katalog oder im Container Favoriten Favoriten im Bereich Inhalt einer Katalogansicht kann ein Favorit jedem Projekt hinzugefügt werden. Wenn Ihr Benutzerprofil das Roaming unterstützt, dann stehen Ihnen Ihre Favoriten-Toolboxes auf jedem Computer, den Sie nutzen, zur Verfügung.

Sie können Toolboxes erstellen, die automatisch zu Favoriten werden. Diese Toolboxes werden standardmäßig im Ordner "Favoriten" in Ihrem Roamingprofil gespeichert.

Tipp:

Um eine Toolbox als Favorit festzulegen, ziehen Sie sie von ihrem Speicherort im Bereich Katalog, im Bereich Inhalt einer Katalogansicht oder in File Explorer zur Registerkarte Favoriten des Bereichs Katalog oder zum Container Favoriten Favoriten im Bereich Inhalt einer Katalogansicht.

Entfernen einer Verbindung

Sie können die Verbindung zu einem Element im Bereich Katalog oder in der Katalogansicht entfernen, wenn Sie das Element nicht mehr benötigen oder die entsprechenden Inhalte nicht mehr verfügbar sind. Wenn Sie eine Verbindung zu einem Element entfernen, kann aus Ihrem Projekt nicht mehr direkt auf das Element und seine Inhalte zugegriffen werden. Diese werden jedoch nicht vom Computer, aus dem Netzwerk oder aus dem Speicherort in der Cloud gelöscht.

Verbindungen zu Elementen, die für das Projekt erforderlich sind, beispielswseise zum Home-Ordner, zur Standard-Toolbox und zur Standard-Geodatabase, können nicht gelöscht werden.

1. Navigieren Sie im Bereich Katalog zu der Elementverbindung.

Alternativ können Sie bei aktivierter Katalogansicht im Bereich Inhalt oder in der Katalogansicht zu der Elementverbindung navigieren.

2. Klicken Sie auf die Elementverbindung, um sie auszuwählen.
  3. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Element, und klicken Sie auf Aus Projekt entfernen Aus Projekt entfernen.

Wenn die Katalogansicht aktiviert ist, können Sie eine Elementverbindung auch über das Menüband entfernen. Klicken Sie im Menüband auf die Registerkarte Katalog. Klicken Sie in der Gruppe Organisieren auf Entfernen Aus Projekt entfernen.