Umbenennen von Projektelementen

Viele Projektelemente können umbenannt werden, sofern das Element beschreibbar ist und Sie über die entsprechenden Anmeldeinformationen verfügen. Sie können Elemente im Bereich Katalog, in Katalogansichten oder in Dialogfeldern zum Durchsuchen mit einer der folgenden Methoden umbenennen:

Im Bereich Katalog, im Bereich Inhalt einer Katalogansicht, in einer Katalogansicht oder in einem Dialogfeld zum Durchsuchen

• Wählen Sie ein Element aus, und drücken Sie die Taste F2.
  • Ein Element auswählen Klicken Sie auf das ausgewählte Element.
  • Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf ein Element, und klicken Sie auf Umbenennen Umbenennen.

Im Bereich Inhalt einer Katalogansicht oder in einer Katalogansicht

Ein Element auswählen Klicken Sie auf dem Menüband auf der Registerkarte Katalog in der Gruppe Organisieren auf Umbenennen Umbenennen.

Im Dialogfeld "Durchsuchen"

Ein Element auswählen Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Organisieren und anschließend auf Umbenennen Umbenennen.

Hinweis:

Mit dem Geoverarbeitungswerkzeug Umbenennen können Sie möglicherweise Elemente umbenennen, die sich mit den vorstehend genannten Methoden nicht umbenennen lassen.

Die Auswirkungen der Umbenennung eines Elements hängen vom Elementtyp ab, wie nachfolgend beschrieben. Für unterschiedliche Elementtypen können unterschiedliche Benennungsbeschränkungen gelten, z. B. die zulässige Zeichenlänge. Wenn ein Element erfolgreich umbenannt wurde, wird der Suchindex von ArcGIS Pro entsprechend mit dem neuen Namen aktualisiert. Wenn beim Umbenennen eines Elements ein Problem auftritt, gibt eine Meldung an, dass der Vorgang nicht erfolgreich ausgeführt wurde.

Folgende Projektelemente können umbenannt werden:

• Karten, Layouts und Berichte: Der Name wird im Projekt aktualisiert. Sie können neben den oben aufgeführten Optionen zum Umbenennen auch eine aktive Karte, ein aktives Layout oder einen aktiven Bericht in den Layer-Eigenschaften des Elements umbenennen.
  • Tasks: Der Name wird im Projekt aktualisiert. Tasks können ausschließlich im Bereich Task-Designer umbenannt werden.
  • Ordnerverbindungen: Der Ordner auf dem Datenträger wird umbenannt, und der Name und Pfad der Ordnerverbindung werden im Projekt aktualisiert. Ordnerverbindungen kann ebenfalls ein Alias zugewiesen werden.
  • Enterprise-Datenbankverbindungen, GIS-Serververbindungen und OLE-DB-Verbindungen: Die auf der Festplatte gespeicherte Verbindungsdatei wird umbenannt. Wenn das Element dem Projekt hinzugefügt wurde, werden sein Name und Pfad auch im Projekt aktualisiert.
  • Cloud-Speicher-Verbindungen und BIM-Cloud-Verbindungen: Die auf der Festplatte gespeicherte Verbindungsdatei wird umbenannt. Wenn das Element dem Projekt hinzugefügt wurde, werden sein Name und Pfad auch im Projekt aktualisiert.
  • File-Geodatabases, mobile Geodatabases, Toolboxes (.atbx), Toolboxes der Vorversion (.tbx) und Notebooks: Die Dateien auf dem Datenträger werden umbenannt. Wenn das Element dem Projekt hinzugefügt wurde, werden sein Name und Pfad auch im Projekt aktualisiert.

Folgende Elemente können ebenfalls umbenannt werden:

• Ordner: Der Ordner auf dem Datenträger wird umbenannt, und die Inhaltsliste in ArcGIS Pro wird aktualisiert.
  • Ordnerelemente: Alle Dateien, die mit dem Element auf dem Datenträger verknüpft sind, werden umbenannt, und die Inhaltsliste wird aktualisiert.
  • Datenbankelemente: Der Name des Elements, z. B. einer Tabelle oder Feature-Class, wird in der Datenbank aktualisiert, und die Inhaltsliste wird aktualisiert.
  • Werkzeuge: Der Name des Elements wird in der Toolbox aktualisiert, und die Inhaltsliste wird aktualisiert. In den Kontextmenüs von Modellen und Skripten ist der Befehl Umbenennen nicht verfügbar. Sie können diese Elemente jedoch mit anderen Standardmethoden umbenennen, beispielsweise indem Sie das Element auswählen und F2 drücken.

Projekte in ArcGIS Pro können nicht umbenannt werden. Sie können jedoch eine Kopie der aktuellen Projektdatei (.aprx) in einer neuen Projektdatei mit dem gewünschten Namen speichern.

Umbenennen von Favoriten

Sie können Favoritenelemente oder ihren Inhalt mit denselben Methoden umbenennen, die Sie auch zum Umbenennen von Projektelementen verwenden. Wenn Sie ein Element in der Sammlung Favoriten umbenennen, wird die entsprechende Datei auf der Festplatte umbenannt. Wenn das Element dem aktuellen Projekt hinzugefügt wurde, wird die Änderung auch in der Inhaltsliste angezeigt.

Sie können benutzerdefinierte Styles in der Sammlung Ihrer Favoriten umbenennen.